Перейти к содержанию
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Теоретический вопрос бывалым.


Whiskey77

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Хочу поделиться наблюдением. Несколько месяцев назад начал использовать для деколи португальские плитки "Recer Neve". По западной классификации этот тип плитки определяется, как porcelain, хотя существует некоторая путанница в русской и западной терминологиях. "Porcelain", как отделочная плитка, не является фарфором ("порцеланом" в буквальном смысле)- это просто керамическая плитка повышенной износостойкости (индекс PEI 4-5). В отличие от обычной керамической плитки, porcelain имеет более светлую, серовато-бежеватую заднюю сторону из-за высокого содержания каолина в данном виде технической керамики. Так вот, при производстве этого типа плитки, её обжигают при температурах более высоких, чем обычно требуются для изготовления деколи. Однако после обжига деколи, нанесённой на данный тип плитки, я заметил, что задняя часть плиток пртобретает заметно более тёмный цвет. Фотография до-после прилагается. Вопросы, собственно, такие: почему плитки, прошедшие обжиг при бОльших температурах темнеют сзади после декольного обжига. Может ли изменение цвета свидетельствовать о том, что характеристики плитки по износостойкости и впитыванию влаги изменились?

DSCF3147.JPG

Изменено пользователем Whiskey77
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Whiskey77 сказал:

задняя часть плиток пртобретает заметно более тёмный цвет

Интересно какой изначальный цвет на сколе  :hmm:Возможно выгорает какой-то финишный заводской грунт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Whiskey77 Температурное воздействие  может и ухудшать и улучшать физические свойства определенных материалов. Критерием истины является практика. Можно высказывать разные теоретические версии и обоснования с предположениями, но только практический опыт покажет то что есть на самом деле. Проведи несколько экспериментов, если поднимаемые тобой вопросы так для тебя важны и получишь ответы. Тем более все элементарно и доступно для экспериментов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, zelenok сказал:

Интересно какой изначальный цвет на сколе  :hmm:Возможно выгорает какой-то финишный заводской грунт.

Вот, отколол пол-плитки: скол того же цвета, что и сама обратная поверхность. Что интересно: обычная белая глянцевая керамическая плитка с обратной стороной коричневато-кирпичного цвета, после декольного обжига цвет обратной поверхности не меняет. Хотя её при изготовлении обжигают при менее высоких температурах, чем плитку класса "porcelain".

DSCF3228.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, basilok сказал:

Проведи несколько экспериментов, если поднимаемые тобой вопросы так для тебя важны

Эти вопросы могут возникнуть у бизнес-партнёров. Возникнут эти вопросы или нет- дело вероятности, но я хотел бы быть в состоянии ответить на подобные вопросы. Это дело репутации. Среднестатистический потребитель конечно вряд ли станет заморачиваться проведением экспертизы на водопоглощаемость плитки, это да.

22 часа назад, basilok сказал:

Тем более все элементарно и доступно для экспериментов.

Спасибо за идею- я нашёл описание теста на впитывание воды, можно попробовать в домашних условиях. Насчёт износостойкости- нормальный тест (тест Табера) требует специального оборудования. При трении наждачкой и царапании ножницами с последующим определением на глаз- объективность такого теста вряд ли будет оптимальной. ИМХО конечно. Хотя тоже можно попробовать...

Изменено пользователем Whiskey77
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Провёл ради интереса тест на впитывание воды чистых, недекорированных кусочков плитки и плитки декорированной. Правда тест не стопроцентно корректный по двум причинам:

1) Электронные весы недостаточно чувствительны, показывают вес только в целых граммах;

2) Все тестируемые куски плиток были массой менее 50-ти грамм.

Тем не менее, и декорированныя и недекорированные кусочки португальской плитки Recer Neve (прочитал, что в русской терминологии это вроде бы кафель) показали впитывание влаги в пределах 3%-4%. Если бы весы измеряли с точностью до десятых или даже сотых грамма, то, вероятно, результат более точного измерения всё равно вряд ли сильно превысил бы +/- 1%.

Самый главный результат данного, пусть и не слишком правильно проведённого теста в том, что кусочки плиток с деколью и без деколи показали примерно равный процент впитывания влаги, несмотря на изменение цвета обратной стороны плиток после декольного обжига.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Whiskey77 сказал:

ради интереса

Дополнительная информация ради интереса: чОрный и вообще тёмный "кафель" на горизонтальных бетонных поверхностях в условиях улицы не лежит совсем, а светлый по десятку лет запросто:aag: Работают именно коэффициенты теплового расширения;) Отходят плитки целиком, редко лопаясь С керамогранитом та-же фигня, но с кафеля ещё дополнительно сходит именно глазурь-верхний слой.

Изменено пользователем zelenok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Whiskey77 Зачем пытаешься "изобретать велосипед" ??? При "нужде", есть гидрофобизатор , который может уменьшить влагопоглощение практически до нуля. Зная из чего и как делается плитка можно и без экспериментов понять как она будет впитывать влагу и до и после повторного обжига. Зная при какой температуре обжигается плитка при производстве, можно сразу понять что деколь делается при более низких температурах и соответственно не повлияет на внутреннюю структуру плитки. Куда полезнее почитать литературу про производство керамических изделий и их свойств, чем тратить время на сомнительные и по суте пустые эксперименты, которые мало что объясняют и дают. В этой теме все давно изучено практически и обосновано теоретически.:hi:

 

Изменено пользователем basilok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Нажмите «Принять», если даете согласие на это. Политика конфиденциальности - Условия использования