Перейти к содержанию

Тонкости управляющей программы в artcam для гранита

poltheayy

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую!

Работаю с камнем год, но так и не понял, как быстро резать и отрезать гранит. Опытные люди, подскажите, пожалуйста

Станок: Архимед Д70

Шпиндель: 3Квт 220В

Вырезка модели:

Работаю двумя спеченными сферическими фрезами: черновая (6мм; Шаг по Z 2; Шаг 1.5/25%) и чистовая (6мм; Шаг по Z 3; Шаг 0.9/15%). Стратегия стандартная: растр. На станке вручную ставлю скорость 0.1 при врезании и 0.4 когда фреза врезалась в камень. Обороты 16000 в мин.

Отрезная:

Моя самая нелюбимая часть процесса, так как приходится постоянно следить за водой, чтобы она ровно поливала на фрезу + максимально маленькая скорость, чтобы не сгорела фреза, кстати о фрезе: взял новые концевые фрезы у самой кампании «Архимед» (фото приложено), первая сгорела спустя час работы (12мм; Шаг по Z 2; Шаг 6/50%) на скорости 0.2 при 18000 оборотов.

Сейчас нужно вырезать и отрезать ангела (620х360х50) на камне 800х450х60. Создаю управляющую программу по стандарту: черновую и чистовую (растр). В «Сводка о траектории» пишет, что работа займёт 2000+ часов.

D6E282F2-E75D-4C58-990A-DC1048A4666B.thumb.jpeg.c7a99fbb9364d57960f5b08186fdfd7b.jpeg

1F7D3F2B-6CE3-40CD-88FB-2396EF9A6977.thumb.jpeg.194688fc6694dcba17d135ae862b9e3b.jpeg

Опубликовано (изменено)

Быстро обрезать гранит не получится. Всё таки это твёрдый камень. Режимы обработки, мне кажется неправильные. Шпиндель для гранита слабоват, но им работать можно. Не советую шаг по Z делать больше 1 мм раз шпиндель у тебя не низкооборотистый и крутящий момент на нём небольшой. 18.000 много для гранита. Я обычно гранит обрабатываю на 15.000 украинский  и на 12.000 карельский. С понижением оборотов  шпиндель уменьшает и мощность. Так что при 12.000 оборотов шпиндель у тебя будет давать только примерно 1.5 квт, что для гранита маловато (хотя для мелочёвки  и щадящих режимов достаточно). Но не зря же мы предпочитаем авто с хорошей мощностью, которая ничем не повредит.

Для обрезки у тебя нормальная фреза. Для чистовой я бы посоветовал конусную мультинапылёнку для гранита (будь внимательнее - есть для мрамора). Шаг на чистовой не советую делать больше 0.25. Уже при 0.3 начинают быть заметны полосы от фрезеровки. Скорость при обрезке советую больше 10 мм/сек не применять. При чистовой её можно увеличить до 20 мм/сек.

У меня при моих режимах на примерно такого ангела уходит около суток.

Изменено пользователем Калуга
  • Нравится 1
Опубликовано

@Калуга Благодарю за столь подробный ответ, а можно ли мне сразу на чистовую идти или лучше с черновой начинать и какую стратегию вы бы посоветовали опробовать?
Есть такие фрезы, но ими режу только мрамор (именно на этой написано: жесткий мрамор)

1677FCBF-D37A-4D7C-97F9-6EDD9B822EEB.thumb.jpeg.0d0fac3a63413614b530de0188ea8419.jpeg

Опубликовано

Это фреза именно по мрамору, на граните она быстро сдохнет. По поводу фрез обращайся к Зенонасу, у него хороший выбор, да и он подсказать может, и цена у него адекватная.

Черновую я считаю напрасной потерей времени, хотя иногда бывают моменты, когда без неё не обойтись.

У тебя нормальный режим обработки (чистовой), можешь попробовать просто смещение. По времени обработки примерно одинаково. Змейка-растр не везде применимы, а смещение и спираль можно применять в любом случае (правда только снаружи).

Опубликовано

Синими гранит, габбро не стоить пытаться резать...Они все-таки для мрамора...

Эти черные габбро:

2209.jpg

• Нравится 2

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...