basilok Опубликовано Воскресенье в 11:14 Опубликовано Воскресенье в 11:14 @l-mo2 Ты же написала что минимальная цена 350 р час. Такая ретушь как у тебя в примере и на потоке делается за 15 минут. Я не позиционирую себя ретушером, но за час сделаю 4-5 ретуши не хуже и цена войдет в стоимость излелия. Красная цена ретуши в примере 100-150 и не более. Сделать 4 ретуши по 150 то уже 600 за час. Это уже выше твоего минимума.За 1000 р. такая ретушь уже не нужна и керамист сделает сам. Кто делал ретушь керамистам 15-20 лет назад без нейросетей?? Да подавляющее большинство сами и я в том числе. Повторюсь: большинство керамистов не нуждаются в ретушерах, так как освоили это дело сами и присоски многим не нужны. 1
masja Опубликовано Воскресенье в 12:21 Опубликовано Воскресенье в 12:21 Вот очень бы хотелось увидеть эти чудо ретуши за 15 минут.... И кого вы назвали присосками???? 1 1
l-mo2 Опубликовано Воскресенье в 12:44 Опубликовано Воскресенье в 12:44 (изменено) 1 час назад, basilok сказал: @l-mo2 Ты же написала что минимальная цена 350 р час. Такая ретушь как у тебя в примере и на потоке делается за 15 минут. Я не позиционирую себя ретушером, но за час сделаю 4-5 ретуши не хуже и цена войдет в стоимость излелия. Красная цена ретуши в примере 100-150 и не более. Сделать 4 ретуши по 150 то уже 600 за час. Это уже выше твоего минимума.За 1000 р. такая ретушь уже не нужна и керамист сделает сам. Кто делал ретушь керамистам 15-20 лет назад без нейросетей?? Да подавляющее большинство сами и я в том числе. Повторюсь: большинство керамистов не нуждаются в ретушерах, так как освоили это дело сами и присоски многим не нужны. Круто. Я могу это фото и за 5 минут обработать. Любую работу можно сделать и быстрее и дольше, и с меньшим качеством и по-максимуму. Это еще раз доказывает, что керамисты делают на потоке, быстро и с соответствующим качеством , за очень дешево, потому что их доход не в качестве ретуши, а , наверно, в количестве. Вы сделаете за 15 минут качество такое же как в примере? Очень сомневаюсь. Попробуйте сделать (найти и примонтировать) такие же рукава хотя бы за 10 минут. Вы за сложные монтажи врядли вообще будете браться , потому что это долго и муторно. А если делать качественное оцветнение, а не просто вырезка на фон? Это тоже не 10 минут работы. Сколько таких работ мне приходило на переделку от тех клиентов ,кто не согласились на "стандартное" качество сложных фото. Да, наверно, Вы сами с усами, если Вы не ретушер (а кстати, от какой выработки Ваш доход?, почему керамист - не ретушер? если делаете ретушь фото - то тоже в ваш цикл работ входит ретушерская деятельность, только она не как основная). На производствах памятников, кому изначально нужно качество, а не "что было", это учитывают, и сразу обращаются ко мне. И тут у девушки был вопрос, что по ценам на ретушь, спасибо за идею - это еще одно дополнение. @Лорик-лорик, видите ,керамисты делают на поток. Если Вы не керамист на 100% и для Вашего заказчика принципиально качество, и небольшие объемы, то смотрите цены в посте выше. А если для заказчика важна только скорость и качество вообще непринципиально, то на нормальные ценовые тарифы он скорей всего не согласится и тогда будьте готовы ,что если согласитесь, то будете стоять на очень дешевом потоке, когда и голову некогда будет поднять, а деньги будет те же. А если потока нет, то за совсем дешево точно Вам соглашаться нельзя - даже на покушать не заработаете. (Да, как раз на дешевых потоках я много лет работала и если бы не стала искать тех, кто ценит труд, то в ретуши бы не смогла столько лет работать в этой сфере. Ведь удаленные ретушеры не имеют никаких гарантий от работодателя, не имеют отпускных и больничных, да и вообще заказчики не гарантируют, что вообще будут давать работу в следующем году или даже в следующем месяце ) Изменено Воскресенье в 12:53 пользователем l-mo2 1 1
severnyi Опубликовано Воскресенье в 12:55 Опубликовано Воскресенье в 12:55 Ретушь на фотокерамику делаем сами, если ничего серьезного то входит в стоимость, а так 100-150 рублей. Если расскрасить и восстановить то дороже. Услугами ретушеров не пользуемся, напротив ритуальшики к нам отправляют для обработки, так как дешевле, а дальше уже сами все делают. Нейросетями пользуемся, хорошая тема, за ними будушее. Заменят всех и ретушеров, и врачей и юристов и т.д. это неизбежный путь технологического прогресса. Возврашаясь к фото, на днях если кто знает вышла новая версия Midjourney V7 для генерации тех же картинок, так там уже все более реалистично, нежели в самом начале,время идет ии развивается, так что толи еще будет. 2
basilok Опубликовано Воскресенье в 13:18 Опубликовано Воскресенье в 13:18 1 час назад, l-mo2 сказал: И тут у девушки был вопрос, что по ценам на ретушь, И сразу был дан следующим постом вполне развернутый ответ и без лишней философии. А кое кто и это не я, сразу же пообшались с топикстартеров через личку. 1 час назад, masja сказал: Вот очень бы хотелось увидеть эти чудо ретуши за 15 минут.... Выкладывал уже и когда даже нейросетей в помине не было. 1 час назад, masja сказал: И кого вы назвали присосками???? Тех кто исуственно пытается поднять свою значимиость и заработать за счет этого, тех без кого можно прекрасно обойтись и большенство обходиться. @severnyi Не так давно переделывал принтер под фотокерамику человеку который в настоящее время зарабатывает ретушью и на форуме он присутствует. Зачем ему это нужно он ответил: прослеживая тенденцию развития нейросетей, ретушеров будет скоро как мух на навозе , а фотокерамика будет востребована еще долго. 1
l-mo2 Опубликовано Воскресенье в 13:19 Опубликовано Воскресенье в 13:19 2 минуты назад, severnyi сказал: Ретушь на фотокерамику делаем сами, если ничего серьезного то входит в стоимость, а так 100-150 рублей. Если расскрасить и восстановить то дороже. Услугами ретушеров не пользуемся, напротив ритуальшики к нам отправляют для обработки, так как дешевле, а дальше уже сами все делают. Нейросетями пользуемся, хорошая тема, за ними будушее. Заменят всех и ретушеров, и врачей и юристов и т.д. это неизбежный путь технологического прогресса. Возврашаясь к фото, на днях если кто знает вышла новая версия Midjourney V7 для генерации тех же картинок, так там уже все более реалистично, нежели в самом начале,время идет ии развивается, так что толи еще будет. Всех точно не заменят. Заменят только основную массу посредственности, но появятся профессии, которых не было раньше. И еще дороже станут именно профессионалы в своих сферах, а том числе и ценность реального, а не виртуального. И зачем нам генерация картинок? Нам для ретуши нужно фотореалистичное восстановление портретов. "Нажми на кнопку и получишь результат. И твоя мечта осуществится" - Это бесконечно впереди висящая морковка, которую никогда не поймаешь. Только что, basilok сказал: И сразу был дан следующим постом вполне развернутый ответ и без лишней философии. А кое кто и это не я, сразу же пообшались с топикстартеров через личку. А тут что, есть лимит на ответ или ответ правильный только один? Или только топикстартер один читает? Это же форум для всех, кому интересна данная тема и может кому-то будут интересны дискуссии, а не сам ответ. 1 1
basilok Опубликовано Воскресенье в 13:30 Опубликовано Воскресенье в 13:30 (изменено) 9 минут назад, l-mo2 сказал: А тут что, есть лимит на ответ или ответ правильный только один? Или только топикстартер один читает? Это же форум для всех, кому интересна данная тема и может кому-то будут интересны дискуссии, а не сам ответ. " Не высасывай проблемку с пальца" и не развивай её. Про обозначенное тобой ни кто и не заикался. Изменено Воскресенье в 13:31 пользователем basilok
l-mo2 Опубликовано Воскресенье в 13:36 Опубликовано Воскресенье в 13:36 4 минуты назад, basilok сказал: Тех кто исуственно пытается поднять свою значимиость и заработать за счет этого, тех без кого можно прекрасно обойтись и большенство обходиться. Ну если кто-то боится чужой поднятой значимости, т.е. конкуренции, то " тады - ой". Россия (и не только ) -большая. Работы есть всем. За счет Вас я точно не зарабатываю. И меня большинство не интересует , а только те, кому нужен мой труд и кто его ценит. И если бы таких не нашлось, то столько лет я бы не работала в этой сфере. Работайте себе спокойно.
basilok Опубликовано Воскресенье в 13:38 Опубликовано Воскресенье в 13:38 (изменено) @l-mo2 Ты вот подумай лучше: почему на форуме нет раздела ретушеров. Только в комерческом разделе - платные услуги ретушеров и усё... 5 минут назад, l-mo2 сказал: За счет Вас я точно не зарабатываю. И ни когда не будешь !!! Изменено Воскресенье в 13:44 пользователем basilok
l-mo2 Опубликовано Воскресенье в 13:58 Опубликовано Воскресенье в 13:58 22 минуты назад, basilok сказал: Ты вот подумай лучше: почему на форуме нет раздела ретушеров. Только в комерческом разделе - платные услуги ретушеровю и усё... Я, дедушка, знаю почему. Потому что, этот сайт был создан в 2008 для производственников, связанных с памятниками. А такой деятельности как ретушер тогда еще вообще не существовало , как отдельный вид деятельности. Но уже 15 лет, с тех пор как ваши братья по цеху сами стали искать удаленных художников, и выделилось эта деятельность. И хоть она и на аутсорсе, но мы также участвуем в производственной цепи многих компаний и в итоге чаще всего памятники клиентами оцениваются по портретам, т.е по нашей работе. Так что дедушка, форум читают все. И ценообразование не только Ваша прерогатива. Я ретушер много лет, и если Вам моя работа не нужна и мой опыт, то это не означает, что она не нужна другим, кто читает или кто думает о ценообразовании. 30 минут назад, basilok сказал: " Не высасывай проблемку с пальца" и не развивай её. Про обозначенное тобой ни кто и не заикался. Обозначенное - цена на ретушь. Я высказала свое мнение, как и все. Здесь форум для всех, кто связан с производством в риатульной сфере. 1
basilok Опубликовано Воскресенье в 14:39 Опубликовано Воскресенье в 14:39 @l-mo2 Это твое видение и имеет место быть. Переубеждать тебя в чем то цели нет. Я так же имею свое мнение и вряд ли меня кто переубедит.
l-mo2 Опубликовано Воскресенье в 14:55 Опубликовано Воскресенье в 14:55 (изменено) 1 час назад, basilok сказал: Ты вот подумай лучше: почему на форуме нет раздела ретушеров. Только в комерческом разделе - платные услуги ретушеров и усё... И кстати, специально посмотрела на дискрипш и киворд сайта gaverstone.ru и вот, что обнаружила: Description страницы: GraverStone: форум гравировки на камне. Техники, инструменты, искусство. Присоединяйтесь к сообществу мастеров и начинающих ретушеров для обмена опытом и вдохновением. Keywords страницы: гравировка на камне, искусство гравировки, форум мастеров гравировки, техники гравировки, инструменты для гравировки, начинающие художники, обсуждение гравировки, гравировка ювелирных изделий,.. Так что, дедушка, сайт именно для гравировки создавался, в том числе и для художников ,а не только для обсуждения станков или инструментов. А посмотреть как работают конкуренты - ретушеры и в платном разделе можно. Всё равно художники не будут на право и лево бесплатно обсуждать и раскидываться своими секретами ретуши. А ветка просто для вдохновения и с прикольными фотками тут на форуме есть. Изменено Воскресенье в 15:00 пользователем l-mo2
kalistratoff Опубликовано Воскресенье в 15:09 Опубликовано Воскресенье в 15:09 55 минут назад, l-mo2 сказал: Я, дедушка, знаю почему. Проявление недовольства к альтернативному мнению? Лучшее обращение наверное -умудрённый или многоопытный. Я считаю ретушь для керамики это нонсенс. Ретушь фото в априори для всего - плакат, для рамочки, для журнала и много чего. Мои работники делают по алгоритму всё- хорошие фото - вырезали в шаблон- распечатали-нанесли -обожгли. Поток! Фото плохое - напротив фотоателье ( а там цены на ретушь почти как на готовую керамику) отправляем клиента туда с просьбой чтоб вам понравилось. Фотоателье смежно зарабатывает и мы не в пролёте. В 70% клиент находит хорошую. фото после обращения в фотостудию и озвучивания ими цены. 1 1
basilok Опубликовано Воскресенье в 15:37 Опубликовано Воскресенье в 15:37 34 минуты назад, l-mo2 сказал: Так что, дедушка, сайт именно для гравировки создавался, в том числе и для художников ,а не только для обсуждения станков или инструментов. Внучка, а где я что то противоположное писал?Вопрос был про другое !!! Ты, как мне видится и разницы между художником и ритушером не понимаешь!!! 1
Владимир Соколов Опубликовано Воскресенье в 15:45 Опубликовано Воскресенье в 15:45 (изменено) Много интересного прочел из ваших диалогов, хочется от себя добавить ,что здесь комплекс факторов. Инфляция, высокий спрос и сезонность работы, а главное считаю сферу все еще очень нишевой. А потому не вижу причин зачем ретушер должен работать дешево, так могут только завистники желать)) офигивающие с зарплат ретушеров (хотя я также офигел когда узнал сколько зарабатывает бригада установщиков памятников в большой фирме) Нейросети расширили верхнюю планку результата и расширили возможности, для дизайнера, но это далеко не нажал и готово, а главное за все сервисы в том числе, как и за платный фотошоп приходится платить уже десятки тысяч в год. (И как раз изза того ,что работать явно не становится сложнее с годами ,никто ценник в космос и не разгоняет, но его явно не нужно снижать) Изменено Воскресенье в 15:47 пользователем Владимир Соколов 2
l-mo2 Опубликовано Воскресенье в 15:48 Опубликовано Воскресенье в 15:48 (изменено) 39 минут назад, kalistratoff сказал: Проявление недовольства к альтернативному мнению? Лучшее обращение наверное -умудрённый или многоопытный. Я считаю ретушь для керамики это нонсенс. Ретушь фото в априори для всего - плакат, для рамочки, для журнала и много чего. Мои работники делают по алгоритму всё- хорошие фото - вырезали в шаблон- распечатали-нанесли -обожгли. Поток! Фото плохое - напротив фотоателье ( а там цены на ретушь почти как на готовую керамику) отправляем клиента туда с просьбой чтоб вам понравилось. Фотоателье смежно зарабатывает и мы не в пролёте. В 70% клиент находит хорошую. фото после обращения в фотостудию и озвучивания ими цены. Ну может для Вашей керамики ретушь и не нужна. Может это вид работ, для которых на формате 15х20 ничего и видно не будет. Вырезал и всё. Но если на формат 20х30, а может и 30х40, где абсолютно все морщинки будут видны, там нельзя без нормальной глубокой ретуши ,не считая монтажа одежды, прорисовки волос и пр. И если мне приходят исходники, в 80% вот с качеством как ниже, то с ними работы не на 15 минут и не каждый сможет сделать красиво. А тогда уже нужен не поточный технический ретушер, а уже художник-ретушер. И конечно ,если клиента устраивает без ретуши, то замечательно. Вы сказали про фотостудию - очень точно, значит моя работа получается - как фотостудия. И если Вы на Вашем производстве не хотите повышать цену на изделие за счет работы художника, т.к. в качестве клиент сильно не понимает, то - это ваше право. Но очень часто мне попадались заказчики, которые хотели качественную ретушь по цене 2 рубля рублями ,т.к. вот в другом месте они делали по такой цене. А будет девушка делать для керамики в потоке как Вы? сомневаюсь. если да, то ок - Ваши минимальные цены актуальны. А если с качеством не как у Вас, и работ - 2 шт в день, то Ваши цены для нее точно не актуальны. И ей надо считать свое собственное ценообразование как ретушера и учитывать объем, трудозатраты и сложности работ. А нужен будет Вам на производстве именно художник-ретушер, на такие сложные работы - вот для этого я и есть. Изменено Воскресенье в 15:54 пользователем l-mo2 1
basilok Опубликовано Воскресенье в 15:57 Опубликовано Воскресенье в 15:57 5 минут назад, Владимир Соколов сказал: но его явно не нужно снижать) Так на этом ни кто и не настаивает. Цены во всех регионах свои и ретушерам везде платят по разному. На керамику и цена везде своя. Каждый работает как хочет и стандартов не существует.
Денис Давыдов Опубликовано Воскресенье в 15:59 Опубликовано Воскресенье в 15:59 @kalistratoff В фотостудиях сидят точно такие же "ретушёры" какие делают обработку для керамики. Я так понимаю, керамистов переубеждать бессмысленно. Сказали, что обработка фото 100р, пусть так и будет. Это их вотчина и они сами себе свой мир обустраивают. Все говорят о том, что нейросети заменят/вытеснят художников. И очень скоро. Прошло чуть больше двух лет с момента активного старта ИИ, а что будет ещё через пару лет? Не поспоришь и прогресс не остановишь. Вот только нейросети не всесильны. Определённый процент работы всё равно останется. Просто потому, что есть человеческий фактор понимания нюансов. Вот сторублёвые нажиматели кнопок останутся без работы первыми. Останутся те, кто продолжает заморачиваться над результатом своей работы. И да, в своё время портретисты-ручники находились в такой же ситуации. "Портреты" с квадратными лицами на плитках сильно сбивали цену нормальным художникам. Пройдёт ещё немного времени и потребитель начнёт искать качество и на керамике. В данный момент люди рассуждающие, что нейросети могут обработать любую фотографию, просто не сильно знакомы с механизмом работы этих самых ИИ. Даже появляющиеся квантовые схемы не сильно меняют самого принципа, просто ускоряют процесс. 1
l-mo2 Опубликовано Воскресенье в 16:03 Опубликовано Воскресенье в 16:03 (изменено) 23 минуты назад, basilok сказал: Внучка, а где я что то противоположное писал?Вопрос был про другое !!! Ты, как мне видится и разницы между художником и ритушером не понимаешь!!! Ну не внучка, а больше "дочка". Но мы же тут не разделяем - ретушер для керамики и ретушер для гравировки. И мы не разделяем - ретушер, который делает только вырезку или ретушер, который восстанавливет очень плохие фото со 100% узнаваемостью исходника. Но так да - согласна. Можно выделить технического ретушера, который делает минимальные действия и работает в большом потоке и художник-ретушер, который работает больше как художник. Первого вполне может заменить и нейросеть. Второго нейросеть не сможет заменить. Вот , наверно, я докапалась и до истины. У керамистов ретушеры технические. И да, их можно спокойно убрать из производственной цепи нейросетями. И остаются ретушеры-художники, которым ИИ только в подмогу , чтоб из плохого фото сделать чудо, но за деньги. Изменено Воскресенье в 16:06 пользователем l-mo2
vitalya Опубликовано Воскресенье в 16:04 Опубликовано Воскресенье в 16:04 @l-mo2 да тут ни кто и не говорил что художественная ретушь будет стоить копейки. у вас всегда будет работа и хорошая цена. просто боле менее фотографии можно получать в качестве бесплатно с помощью нейронок. а поменять одежду и вставить фон это не из ряда сверхестественного вообще 1
basilok Опубликовано Воскресенье в 16:05 Опубликовано Воскресенье в 16:05 @Денис Давыдов Повторюсь: для большинства керамистов ретушеры не нужны, так как они сами ретушируют. Нахрена кому то проплачивать, когда многие могут сделать все сами. Приемлемое качество продается не хуже суперского.
Денис Давыдов Опубликовано Воскресенье в 16:08 Опубликовано Воскресенье в 16:08 @basilok Мы все это уже хорошо поняли. Керамисты будут грудью стоять за то, чтобы продолжать делать Г-но за 100р 1 1
basilok Опубликовано Воскресенье в 16:10 Опубликовано Воскресенье в 16:10 6 минут назад, Денис Давыдов сказал: В данный момент люди рассуждающие, что нейросети могут обработать любую фотографию, просто не сильно знакомы с механизмом работы этих самых ИИ. И ты не вытягивай тему с пальца и не развивай её. Где тут хотя бы раз кто сказал что нейросеть обработает любую фотографию??? Сам сказал и сам поскакал. 1
Денис Давыдов Опубликовано Воскресенье в 16:13 Опубликовано Воскресенье в 16:13 @basilok Мне заморочиться и пошерстить весь форум? Речь ведь не только про данную ветку. Читай внимательнее.
basilok Опубликовано Воскресенье в 16:14 Опубликовано Воскресенье в 16:14 @Денис Давыдов За 100 рублей керамист и пукать не будет. А вот для их большинства ретушеры не нужный и платный баласт. Обходятся и без него. Это мы тоже не то что поняли, а уверенно знаем и понимаем. Только что, Денис Давыдов сказал: @basilok Мне заморочиться и пошерстить весь форум? Речь ведь не только про данную ветку. Читай внимательнее. Тогда уж приплети и какой нибудь другой форум на другом сайте. Мы тут общаемся, а не обобщаем где кто и что написал.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти