Dionic Опубликовано 10 апреля, 2025 Опубликовано 10 апреля, 2025 Здравствуйте, уважаемые. Тут вроде бы самый адекватный форум. Прошу помочь разобраться в появлении трещины. Заказывал памятник из далека. Пришло все в целости и сохранности. Заплатил местным за хорошую установку. На цементную плиту. Еще сказал, что на установку обязательно зовите. Не позвали. Собрали просто на земле памятник. Пошел к ним с вопросами. Переустановили на плиту. Под цементной плитой клин деревянный оставили. Я не смог его убрать. Цветник засыпал камнем и увидел это. Но беда и не в этом. После повторной установки как-то не присматривался. А полоску видел. Еще потер. Она в растворе (клей) была. оттереть не смог, как показалось и забыл. Установка в прошлом году была. Под конец лета. Сейчас снег сошел и я поехал уборку делать. То же самое место бросилось в глаза. Посмотрел ближе, а там трещина. Причем довольно заметная. Ладно бы после зимы. Но сразу после 2 установки фото сохранились. Эту трещину видно. 1 фото - до установки. Еще и подмазана клеем. Неужели я просмотрел, когда только привезли. Вроде все просматривал. Или это косяк переустановки? Вроде арматура как раз в том месте. Переустановку делали через 1 неделю минимум (точно не помню). Клей уже в любом случае схватился. При смещении может треснуло? Они же в любом случае стелу снимали с тумбы. И что мне сейчас делать? Очень нужна помощь с этим вопросом. И еще. Когда я привез памятник тем, кто установить должен был, то начали говорить, что да такой мы тебе дешевле бы сделали. Это вообще не гранит и не габбро и т.д. и т.п. Я к ним изначально обращался. Но отказался. Я им сумму сказал. Они варианты озвучили. Только цементный или до 80 см предлагали из мрамора. Конечно я отказался. Цены заранее изучал. С Карелии доставка была. По спилам даже видно, что это камень, а не как у них что-то искусственное. Судя по фото, можно сказать, что это габбро? Полировка лицевая. Фото с цветами - первая установка. К сожалению того места не видно. Еще ищу фото. Делал их много, но что-то удалял.
Гранитный дима Опубликовано 10 апреля, 2025 Опубликовано 10 апреля, 2025 Трещина могла появится: когда первый раз демонтировали его с подставки когда делали отверстие , в цеху могли просто замазать , химия через год как раз сходит .
zelenok Опубликовано 10 апреля, 2025 Опубликовано 10 апреля, 2025 38 минут назад, Гранитный дима сказал: Трещина могла появится: Эта трещина закономерна из-за малой толщины плиты для бурения под стандартный штырь Могла наметиться при бурении а вылезла зимой, сейчас уже имеет вид старой. 3 часа назад, Dionic сказал: И что мне сейчас делать? Подкрасить и забыть
Dionic Опубликовано 10 апреля, 2025 Автор Опубликовано 10 апреля, 2025 1 час назад, zelenok сказал: Эта трещина закономерна из-за малой толщины плиты для бурения под стандартный штырь Могла наметиться при бурении а вылезла зимой, сейчас уже имеет вид старой. Подкрасить и забыть В том и дело, что на фото она после установки присутствует. А значит до зимы. Я был подкован и те места хорошо проверял. На сколько это было возможно. Я же его сам привез из города. Сам выгрузил, распаковал. Проверил. Ну не было там ничего похожего на трещину или замазку. Все чистенько было. Да и мастерская хорошая. Крупная. Так не зимой вылезла. А после 2 установки. После первой не видел и не обращал внимание. Это низ. Там редко присматриваешься. Подкрасить и забыть? Еще даже года нет, как он установлен. Трещина не сквозная, кстати. Только лицевая сторона. Мне все же кажется, что установщики накосячили. Не с проста примазали клеем. 1 час назад, Гранитный дима сказал: Трещина могла появится: когда первый раз демонтировали его с подставки когда делали отверстие , в цеху могли просто замазать , химия через год как раз сходит . Отверстия сразу сделали, кто изготавливал. Я не думаю, что там олухи работают. Все же достаточно известная контора и отзывы 4.8 из 5 везде. Могли и они накосячить. Но какой год? Я привез. Через несколько дней установка. Через неделю повторная. Я же писал, что после 2 установки видно, что уже есть эта трещина и подмазана клеем. На который стелу ставили. Доставка 1 неделя еще. Химия за 3 недели слезла? По фото это габбро или сложно понять? Карельский габбро диабаз в заказе.
zelenok Опубликовано 11 апреля, 2025 Опубликовано 11 апреля, 2025 7 часов назад, Dionic сказал: Карельский габбро диабаз Это он и есть. 7 часов назад, Dionic сказал: Еще даже года нет Камню примерно 2-2.5 миллиарда лет и он сохранил некоторые напряжения, которые высвободились в тонком месте после того как пробурили отверстие, это свойство камня На самом деле не важно кто помог трещине появиться-она есть и это неотъемлемый атрибут материала 7 часов назад, Dionic сказал: Я не думаю, что там олухи работают Ну да, но заказ-то есть заказ, его заказывают и его-же исполняют 7 часов назад, Dionic сказал: Да и мастерская хорошая. Крупная. И тем не менее продала вам полуфабрикат с необработанным торцом, наверно в целях экономии ваших средств 7 часов назад, Dionic сказал: Подкрасить и забыть? Это самый дешёвый вариант развития событий Ещё вариант-снять и перепилить постель по трещину, пробурить глубже, дождаться трещины дальше и повторить процедуру. А можно не трогать трещину и исполнить классическое крепление для тонких плит (шип-паз) с такой-же примерно потерей в высоте плиты, как и отпиливать трещину
антропов роман Опубликовано 11 апреля, 2025 Опубликовано 11 апреля, 2025 Не шаришь ты !. План такой - 1) Расстрелять установщиков ! Ибо нефиг. 2) Установить новый памятник за счёт распродажи имущества установщиков. Ибо нефиг! 3) Взыскать моральный ущёрб за потраченные средства-время-нервы-усилия с семей установщиков, в виде принудительных работ по уходу за новым извоянием. Ибо нефиг !
Dionic Опубликовано 11 апреля, 2025 Автор Опубликовано 11 апреля, 2025 9 часов назад, антропов роман сказал: 2) Установить новый памятник Причем тут установить новый? Что за клоунаду включили? Мне совет специалиста нужен и только. Первое впечатление о форуме иное было. Считаете нормальным, если платишь 9000 за установку и тебе тупо собирают памятник на земле? А потом через неделю делают нормальную переустановку. Мне кажется в этом и причина трещины. Клей уже хорошо же схватился. С тыльной стороны ровно в том же месте сколы. Чем-то поддевали, чтобы с клея сорвать. Если нужно будет, то и с установщиков возьму. И что тут такого? Если они накосячили, то простить им? Ты заплатил свои деньги, а исполнитель накосячил. Ты просто скажешь, а ничего страшного? Я подправлю? Не бред ли? 11 часов назад, zelenok сказал: Это он и есть. полуфабрикат с необработанным торцом Спасибо. Не знаю, что за необработанный торец. Немного закругление должно было быть краев? Да это ладно. Там и цена была низкая. Это бюджетник с лицевой полировкой. Гравировка хорошо выполнена. Смотрится прилично. У нас выбора вообще не было в местных ритуалках. А в городе цены в то время от 50к были без установки. Этот в 2 раза дешевле обошелся. Мне вообще бы понять происхождение трещины. Не то, чтобы с кого-то затребовать что-то. Хотя и гарантия еще даже на установку действует. А просто потом поговорить с конторами, кто делал и кто ставил. Ну и конечно, понять, а не пойдет ли трещина дальше. И что сейчас можно сделать, чтобы ей не дать пойти по всей высоте. Способов в инете много, но там и от трещины зависит. Тут не понять, на сколько она глубокая. Поверхностная или до отверстия под штырь. С тыльной стороны только 2 скола напротив трещины. Если это косяк переустановки, то почему бы и не стребовать с установщиков? Они же накосячили сами с установкой. Да еще и дали клею схватиться хорошо. Я в первый же день установки сказал им, что я платил за хорошую установке, а не тупо на земле собрать. Я даже не уверен, что там трубы есть под плитой. Такие вот конторы у нас. Я то знал, что они косячат. По этому и просил на установку меня звать. Выбора в деревне нет. 1 контора всего. Ну не с города же везти людей. Тут возмущение уже вижу, что вот и с семей установщиков содрать. Если потребуется, то почему бы и нет. Хотя я не такой. Я привык мирно урегулировать все нюансы и часто себе в минус.
zelenok Опубликовано 11 апреля, 2025 Опубликовано 11 апреля, 2025 8 часов назад, антропов роман сказал: Не шаришь ты !. План такой - Да я новенький, и в полемике не совсем сразу понял что ломаю именно этот план
Dionic Опубликовано 11 апреля, 2025 Автор Опубликовано 11 апреля, 2025 Да план просто. Установить причины. У меня нет цели с кого-то содрать за это. Пообщаюсь в любом случае с установщиками и с тем, кто делал памятник. Но в дружелюбном ключе. Жаль, что у вас представление такое о людях. Это печально. Не все сволочи же.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.