Lun666 Опубликовано 30 сентября Опубликовано 30 сентября Всем привет! Я совсем недавно начал заниматься гравировкой и пока только вникаю в это дело. Мне 23 года, и я очень хочу научиться всему, что связано с этой работой: от правильных настроек оборудования до тонкостей создания качественных изображений на памятниках и других изделиях. Сейчас у меня есть три станка Sauno версия 8. Я стараюсь каждый день что-то пробовать и учиться новому, а также постоянно читаю форумы и наблюдаю за тем, как работают более опытные мастера. Очень хочется понять все секреты и тонкости, потому что иногда возникают трудности, и пока не всегда удаётся найти ответы самостоятельно. Опишу, с чем именно сталкиваюсь: Станки у меня разные. У всех новые провода, но магниты отличаются. На одном магнит идёт на 20, на другом — в пределах 15–17, а на третьем вообще показывает 27. Из-за этого не совсем понимаю, как правильно выстроить настройки. С параметрами тоже есть путаница. То ставлю А2 = 7000, то Амакс = 9000, но не уверен, какие именно значения нужны для конкретных работ. Иногда результат получается хороший, иногда — нет. Иглы приходится менять очень часто. В зависимости от того, что делаю: текст, портрет или пейзаж. Но, опять же, опыта мало, и я не уверен, что делаю всё правильно. Из-за этого у меня накопилось несколько вопросов, на которые надеюсь получить советы от более опытных гравёров: В каких настройках лучше всего выбивать текст, чтобы он был читаемым, ровным и чётким? Какие параметры подойдут для портретов, чтобы максимально передать объём, светотени и детали лица? А какие лучше использовать для пейзажей, где много тонких линий и переходов? Может быть, у кого-то есть свой метод: сначала делать серые тона, а потом выбивать белые участки? Интересно услышать у кого какой порядок работы и почему именно так. Я прекрасно понимаю, что гравировка — это ремесло, в котором опыт играет огромную роль, и каждый мастер нарабатывает свои привычки и методики. Но, так как я только начинаю, мне очень важно услышать советы и мнения тех, кто уже давно в этом деле. Возможно, кто-то поделится своими секретами, которые помогут быстрее освоить тонкости работы на этих станках. Буду очень признателен за любую помощь, рекомендации и просто обмен опытом. Спасибо всем, кто откликнется! @Мойша Степан Если вы в добром здравии прошу от вас совета
vowaka Опубликовано 30 сентября Опубликовано 30 сентября Кто же бросил вас под танк? Без знаний и подготовки? Сплошь и рядом дарят права на машину, тут похоже три станка. Бывает, едренать. Надо искать первопричину конфликта оборудования и человеческого фактора.
Storn Опубликовано 30 сентября Опубликовано 30 сентября а какая религия запрещает читать инструкцию к станку, которая в свободном доступе на сайте производителя? там для вас много ответов 1
Lun666 Опубликовано 30 сентября Автор Опубликовано 30 сентября Читал и читал и еще раз читал , не все сказано в мануале что можно узнать у народа Родня скажем так , "наследство" деваться некуда
Storn Опубликовано 30 сентября Опубликовано 30 сентября 1 час назад, Lun666 сказал: Иглы приходится менять очень часто. В зависимости от того, что делаю: текст, портрет или пейзаж. Но, опять же, опыта мало, и я не уверен, что делаю всё правильно. делаю так - 3-4 портрета новой иглой и потом она становиться для изготовления надписей и другого не требующего четкости как портрет (эта игла работает две три недели). собираю после букв иглы и раз в год продаю, поскольку лень точить или отправлять в переточку (за год набегает до 150 игл) 1
Lun666 Опубликовано 30 сентября Автор Опубликовано 30 сентября у меня за 5 месяцев работы улетело по меньшей мере 60-70 игл и то до меня человек был , выбрасывал вполне годные иголки , но хотелось бы ближе к теме товарищи
GreenShadow Опубликовано 2 октября Опубликовано 2 октября В 30.09.2025 в 15:06, Lun666 сказал: В каких настройках лучше всего выбивать текст, чтобы он был читаемым, ровным и чётким? У нас так (для САУНО, если надпись без полутеней): ГРАВИРОВАТЬ ПОСЛЕ ПОРТРЕТОВ (картинок): только один проход!!! + Амах от 8,0 до 9,0 + шаг 33,33 + двойной проход (ВК) + Диагональный растр + Скорость от 120 до 160 + Зазор 0.6. В ФШ подобрать вариант, когда граница букв "не сыпется" при переносе в Энгрев... 1
ПавелСерп Опубликовано 2 октября Опубликовано 2 октября Какой тут только ереси не услышишь... В 30.09.2025 в 16:52, Storn сказал: делаю так - 3-4 портрета новой иглой и потом она становиться для изготовления надписей и другого не требующего четкости как портрет (эта игла работает две три недели). собираю после букв иглы и раз в год продаю, поскольку лень точить или отправлять в переточку (за год набегает до 150 игл) вот бы посмотреть на то безобразие которое из под станка выходит где ты 3-4 портрета одной иглой бьёшь... приложи фото - ооочень интересно... 2 1
a-revus Опубликовано 2 октября Опубликовано 2 октября нормальное сдаваемое безобразие выходит. в этом году минимум три одной иглой делаю. в прошлом году минимум пять делал. максимум восемь делал. что не так? два три часа времени на один портрет. два три одиночных прохода на один готовый портрет. что не так? в чём безобразие? мы не участники конкурсов, мы поток делаем, нормально сдаваемый поток. 7 1
ПавелСерп Опубликовано 3 октября Опубликовано 3 октября Очень неплохо... забираю свои слова про безобразие- был не прав... 1
Мойша Степан Опубликовано 3 октября Опубликовано 3 октября (изменено) @Lun666 , совет один - нужно изучать свои станки методом проб и ошибок. Каждый станок индивидуален. Например, на одном станке Аmax нужно ставить 5500, на другом - 9000. Берешь ненужный кусок гранита и бьешь тестовое изображение с разными настройками. Возникают вопросы - ищешь ответы здесь на форуме, забивая вопрос в поисковик. За годы существования форума большинство проблемных вопросов здесь раскрыто. Общие советы: 1. Станок должен быть всегда чистым. Пыль - враг станка, в смеси со смазкой работает как абразив. Ежедневно чисти УМГВ (магнит). Пыль налипает на магнитики, наклеенные на коромысло. Я чистил сжатым воздухом в баллончике, предназначенном для чистки компьютерных плат. А уже лет 5 чистим при помощи компрессора. 2. Я по-прежнему склоняюсь к правилу - 1 портрет (максимум 2 при гравировке двойного памятника) - 1 игла. И то, я гравирую сначала лицо с волосами, а потом на отдельном слое одежду и фон (если таковой имеется). Это на 11-ке. На 8-ке просто вырезаю лицо и сохраняю в отдельно файле bmp. Потом загружаю их в engrave по очереди. Для заточки иголок купи заточный станок (например, "Пирамида" от дяди Миши здесь на форуме. Я в своей первой фирме делал заточный станок сам, описывал его здесь на форуме. Сейчас - станок от дяди Миши. P.S. Не кидайте тапками в фон за портретом. Это желание заказчика, рядом стоит памятник с таким же фоном. Пришлось подстраиваться. 3. Качественное изображение получается, когда гравируешь не в 1 проход с ВК, а в несколько проходов на слабом ударе. Хорошо вычищаются портреты. Я бью сначала на более сильном ударе, потом на следующих проходах силу удара уменьшаю, мой знакомый наоборот, сначала бьет на слабом ударе, потом силу удара увеличивает. Я часто использую режим "полутона", когда нужно пробить только отдельные тона, чтобы усилить объём. Или же ты "промахнулся", и белый уже белый, а вот темные участки - чёрные. Тогда выделяешь в engrave темные участки и пробиваешь только их. 4. Ну, а начинать надо с настройки станка. Показатель теста магнита 18 или 25 особой роли не играет. Нельзя сказать, что если тест магнита, например 18, нужно Аmax ставить 8000, а при тесте 23 - ставить 6000. Это всё индивидуально. А вот настроить "магнит" нужно. Для этого существует верхний винт. О том, как кто это делает, ищи и читай на форуме. Я, например, настраиваю магнит на звук (как гитару). 5. Ретушь фотографий должна быть хорошей. Если у тебя фотография контрастная, то на камне объёмного портрета никак не получится. Изменено 3 октября пользователем Мойша Степан 1 1
a-revus Опубликовано 3 октября Опубликовано 3 октября В 03.10.2025 в 17:59, Мойша Степан сказал: Я бью сначала на более сильном ударе, потом на следующих проходах силу удара уменьшаю, мой знакомый наоборот, сначала бьет на слабом ударе, потом силу удара увеличивает. наверное у знакомого более логичный алгоритм. если взять в руку киянку , а в другую скарпель и ударить по камню с условной силой равной единице "1". то получим рваную линию. теперь в эту линию ударим с силой 0.8 и ещё раз с силой 0.5. рваность линии не изменится, она станет только немного глубже. теперь в обратном порядке. 0.5 - 0.8 - 1. линия плавно расширяется и углубляется. рваности нет. это я так, как словоруб с небольшим опытом, своими наблюдениями делюсь, как камень на удар реагирует 1 1
Коношанин Опубликовано 3 октября Опубликовано 3 октября 6 часов назад, Мойша Степан сказал: Я по-прежнему склоняюсь к правилу - 1 портрет (максимум 2 при гравировке двойного памятника) - 1 игла. Аналогично. А потом этой иголкой гравирую картинки и тексты. Накопив определенное количество отправляю иголки на заточку. Портреты бью как и Мойша Степан: лицо отдельно в несколько слоёв начиная от слабого удара и заканчивая более сильным. Одежду один слой в ВК. Крестик и другие картинки в ВК одним слоем. Текст в амплитудном режиме в ВК. На каждом станке свои настройки Amin и Amax, но алгоритм один. 1
Мойша Степан Опубликовано 4 октября Опубликовано 4 октября В 30.09.2025 в 14:06, Lun666 сказал: В каких настройках лучше всего выбивать текст, чтобы он был читаемым, ровным и чётким? @Мойша Степан Если вы в добром здравии прошу от вас совета По тексту. Текст нужно бить на маленькой частоте (скорости). Тогда он получается глубже. Я бью на частоте 150 (максимум 180) в режиме ВК. Можно бить не в точечном режиме, а в амплитудном.
Lun666 Опубликовано 4 октября Автор Опубликовано 4 октября Спасибо ребята , не думал что откликнетесь , буду рад начуиться еще у вас , низкий поклон 1
igors Опубликовано 4 октября Опубликовано 4 октября (изменено) можно набивать по разному вариантов много и в процессе работы подстроитесь на ту систему работы которая Вас устраивает я тоже разделяю на элементы при гравировке это удобнее экономичнее и быстрее для четкости букв на камне выбираю максимальную скорость и примерно 40 точек на см и в комбинированном режиме 3 прохода Изменено 4 октября пользователем igors
Lun666 Опубликовано 6 октября Автор Опубликовано 6 октября @igors немного не совсем понял как точки выставить, не смотрите на настройки это пример
Storn Опубликовано 6 октября Опубликовано 6 октября В 04.10.2025 в 22:22, igors сказал: 3 прохода зачем столько?
igors Опубликовано 6 октября Опубликовано 6 октября (изменено) @Storn в 2 прохода тогда нужно сильнее удар ставить а в три прохода нежненько заходит ну и глубина чуть по лучше цвет гравировки белее так как я гравировку не закрашиваю меня устраивает данный подход Изменено 6 октября пользователем igors
Lun666 Опубликовано 8 октября Автор Опубликовано 8 октября @igors получилось круто, но забыл про комбинированный режим а я заметил что текст сузился так должно быть вообще?
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти