Перейти к содержанию

Самодельный станок

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

НУ вот, кажется работа продвинулась и довольно значительно, сделали по индивидуальному заказу программу для гравировки, обошлась в 5 тыр, прога специально для тех кто "на бронепоезде", никаких настроек, загрузил BMP файл, нажал кнопку "Конвертировать", и через пару сек - "Выдать в порт". Программа имеет оптимизацию перемещения, т.е. если картинка овальная, то инструмент будет двигаться только от края овала до края, без лишних перемещений. Пока не сделали возврат в начальную точку после окончания обработки, но думаю мне это не нужно.

Для работы с прогой сделал специальный контроллер, на выходе которого имеем импульсы управления движением инструмента, импульсы управления головкой и самое главное - напряжение, пропорциональное яркости изображения конкретной точки, для управления драйвером(выходным ключом) головки.

В результате сила удара меняется, всего 127 уровней(полутонов).

Чтобы не калибровать под каждый материал, сделал две оперативных регулировки , одна меняет силу удара от значения А до максимума, вторая - меняет значение А от 0 до 50 процентов от максимальной силы удара, то есть эти регуулировки являются регулировками "яркость" и "контрастность".

Кроме того, начало движения по строке осуществляется с плавным разгоном от минимума до максимума, имеется 16 уровней скорости.

В общем все пока получается как надо.

• Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Трудоголик

19

• Роман н

5

• Анфим

5

• hrustalev

4

Опубликовано

Давай давай, глядишь за пояс заткнёшь известных производителей. :wub:

Опубликовано

Руслан!! Я за тобой занимаю очередь!!..Хоть я не все (тех вопросы) очень и поняла ..о чём вы говорили..но главное уловила..!

Опубликовано

Я же писал что не буду делать серию :wub: Не интересно. Но как закончу станок, обязательно продемонстрирую,

А в обмен на две ваши гранитные плитки могу отдолбить на одной ваш рисунок, и выслать вам вместе с видеосьемкой процесса, чтоб могли оценить не только по фото. :rolleyes:

Думаю, такой подход к потенциальному клиенту должны перенять все "известные производители" :)

Опубликовано

все потенцыальные производители очень быстро теряют связь с производством ,станок должен обкатыватся НА РЕАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ!!- минимум год..

Опубликовано
все потенцыальные производители очень быстро теряют связь с производством ,станок должен обкатыватся НА РЕАЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ!!- минимум год..

Полностью согласен! Ситуация со станками выглядит как с нашим автоВАЗом, купил и на следующий день в дилерский сервис(что нибудь не робит), а тебе говорят, а что вы хотели это же ВАЗ! Но я покупал его в надежде ездить на нем(не только в сервис), а не ремонтировать ежедневно. :wub:

Опубликовано

Испытал перемещения, скорость вроде более чем достаточна, на видео длина строки 500 пиксел, разрешение 0,4 мм

Осталось под эту скорость и станок голову сделать.

Здесь видео испытаний http://www.cncfiles.ru/download.php?id=195

Опубликовано

Трудоголик!! Чёт видео не очень показывает, как он работает..просто движения показаны..Мне например, это не о чём не говорит..а мне станок очень нужен..

Опубликовано

Мне просто неинтересно делать одинаковые вещи, поскольку как конструктор, технолог и изготовитель в одном лице, я в любом своем изделии вижу те или иные недостатки, и делать вторую вещь с этими недостатками считаю неразумным.

Да и скучно, а вот если будет над чем голову поломать и умение применить - это я завсегда готов :wub:

Галюня, да, там только перемещения, это пока испытания программы, контроллера и "ходовой части", головку поставлю на днях, и потом покажу в работе. Сссылку на фото самого станка я размещал раньше.

Опубликовано

А поняла..пардоню..ясно..будем ждать..

Опубликовано

Попробуй все таки голову но базе шагового мотора...

Опубликовано

Пробовал, проигрывает другим вариантам по всем параметрам, особенно по надежности работы и сложности изготовления. Скорость работы - не более 35-60 ударов в секунду(сказывается большой момент инерции). Хоть и написано в паспортах "скорость трогания 300- 1000 шагов в секунду", но это справедливо только для равномерного движения(вращения) в одном направлении, а здесь приходится дергать его взад-вперед, и сказывается инерция ротора. В общем - не подошел.

Я уже много вариантов перебрал и измерил их характеристики, и много отсеял. У меня хорошая лаборатория, где можно провести любые измерения .

Осталось два варианта: диафрагменный (типа Сауно) и из печатной головки принтера Роботрон, из которой удалены все иглы, вместо них установлен шток с большой иглой и запараллелены 6 из 9 обмоток (там 9 маленьких электромагнитов, 3 оставлены в резерв). В этих головках скорость доходит до 200 ударов в секунду, но на станке придется уменьшать до 70-100 в целях повышения качества полутонового рисунка, а монохромные надписи можно долбить и быстрее.

Опубликовано

А сам то откуда? лучше в личку а то враг не дремлет

Опубликовано

Из под Воркуты.

А что касается "врагов", то не боюсь делиться своими идеями, если что-то полезное найдут - то лучше будет всем, может хоть научаться делать станки раза в 2 дешевле по стоимости :wub:

И в другом смысле тоже не боюсь, к нам даже киллеры не ездят - холодно :rolleyes:

Пишите: Trud0golik на Майл точка ру

Опубликовано
.... я в любом своем изделии вижу те или иные недостатки, и делать вторую вещь с этими недостатками считаю неразумным.....

Это понятно, ну а на какой стадии всё обычно заканчивается? Так с недостатками и зависает (бросается) очередное изделие или всё же в конце пути получается "Вещь" без недостатков и можно со спокойной душой приниматься за следующее изобретательство?

А я вот тоже всё станок один (бытовой) изобретаю, но дальше бумажной стадии так и не продвинулся... :wub: . Так что снимаю шляпу...

Опубликовано

В таком случае после 2-х или 3-х недоделок деньги кончатся и не за что будет закупать комплектующие(на следующие недоделки), да и жрать что то тоже надо :wub:

Опубликовано

Нашел в интернете КОНСТРУКТОР КУЛИБИН

"В конструкторе "Кулибин" Вы получаете готовые, отлаженные и согласованные между собой:

* Программное обеспечении

* Интерфейс для обмена данными с компьютером

* Контроллер для управления двигателями, датчиками и дополнительными устройствами

* Двигатели

* Механическую часть

* Средства крепления инструментов, приборов и заготовок ."

Можно его взять за основу, при изготовлении гравировального станка??

Опубликовано

Можно, но только для того, чтобы иметь представление как это собирается и как оно(ЧПУ) работает.

А для работы не пойдет, основная причина - мелкий шаг винта, т.е маленькая скорость перемещений. Строку длиной 30 см пройдет в лучшем случае за 1,5 минуты. Рисунок размером 30х30 см с разрешением 0.33 пиксела на мм(то есть содержащий 900 строк) будет рисовать более 20 часов.

Если менять винты на другие - не потянут двигатели, они там такие же, как стояли в старых дисководах.

Кулибин хорош для школьных кружков технического творчества, где главная цель - занятость детей и их восторг, но не производительность того, что они собирают.

Опубликовано

Испытал ударную головку на базе головки от принтера Роботрон, долбит вполне нормально, не греется.

736.jpg

Состоит из двух частей, сама головка(иглы с их корпусом удалены) и ударный механизм.

737.jpg

Ударный механизм состоит из стальной направляющей, в которую впрессованы и припаяны две бронзовые втулки, отрезка направляющей диаметром 4 мм(шток) с привареной с одного конца шайбой, пружины и цангового зажима для граверных игл.

738.jpg

Игла упирается в шток внутри цангового зажима.

В другом варианте цангового зажима нет, игла вкручивается с торца в шток. Быстродействие второго варианта даже немного выше.

Обмотки соединены последовательно по 3 штуки и два таких звена - параллельно, использовано 6 обмоток, 3 оставлены в резерве.

Питание подается сразу на 6 электромагнитиков, за счет чего увеличивается сила удара.

Пока опробовал на стекле. Граверная игла - перезаточенное сверло по кафелю, диаметр 3 мм, напайка - победит.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Кто то просил фото внутренностей головки от графика, если надо через недельку могу выложить.(сейчас некогда просто)

Опубликовано

Давай, пригодится для "общего развития".

В ожидании запчастей для головок собрал и отладил механику еще одного станка, получилась очень бюджетная конструкция, правда, размер поля не более 400х400 мм, механически возможное разрешение 240 точек на дюйм (0,1 мм).

http://www.vri-cnc.ru/modules.php?name=For...1&start=105 Сообщение 108.

Вроде появился желающий наладить мелкосерийное производство таких станков по очень бюджетным ценам.

Поживем - увидим.

• 1 год спустя...
Опубликовано

Доброе время суток.такой вопрос - есть сауновская плата версии5.2,(осталась после обновления)возможно ли подключится к ней чтобы програмно посредством сом1-порта можна было бы управлять осями x/y/z? если есть такое ПО то где можна его скачать? спасибо за внимание.

Опубликовано
Да и скучно, а вот если будет над чем голову поломать и умение применить - это я завсегда готов :good:

Трудоголик! Подскажи как частоту электромагнитных импульсов регулировать, знаю что тебе нужен расчет катушки чтобы ответить. Просто на пальцах покажи, или схемку простейшую черкани, может сам разберусь. А то мне тоже не интересно на готовом.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Подскажи как частоту электромагнитных импульсов регулировать,

Посмотрите схемки в инете TL494(KA7500) ей можно управлять частотой и скваженостью.

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Трудоголик как продвигаются дела с станком ?

или всё уже за бросилось ?

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...