Перейти к содержанию

Добыча гранита взрывом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане есть ли у кого опыт использование гранита добываемого на карьере с помощью взрыва,

можно ли из такого гранита делать стелы для памятников , если да большой ли выход продукции?

Опубликовано

Большинство карьеров рвут дымным порохом.

Выход есть ...

Какой зависит от камня.

Опубликовано

На украинских карьерах добывали гранит только взрывом. Дымний порох и соляра и вперед. при использовании этого камня из карьера Головино, там рвут уже два столетия. Иногда верхушка ни стого ни с сего может пойти паутиной трещин уже через пару недель после полировки. На букинских карьерах может после полировки вылести сеточка мелких трещинок как следы давняшних взрывов.

Опубликовано

Уважаемые форумчане есть ли у кого опыт использование гранита добываемого на карьере с помощью взрыва,

можно ли из такого гранита делать стелы для памятников , если да большой ли выход продукции?

Вопрос неактуален. Добыча взрывом или канатом, это не так важно как благосклонность к Вам начальника карьера :aag:

Он усе знает :aad:

Все зависит от качества впаренного Вам блока.

П.С.: Скажу по секрету раньше взрывом добывали лучшие блоки, чем сейчас канатом :hi:

Опубликовано

да,нет той структуры,что раньше

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Смотря чем взрывать, даже дымный порох это уже прошлого века технология, как нибудь выложу видео, снимал с расстояния 15-20 метров взрыв, по современной технологии, особого риска нет, и трещин по камню нет тоже. Только у нас ведь люди любят по старинке, что громче бахнет то значит и надёжней, в итоге есть у нас недалеко карьер, километров 20-30 от моего дома, так вот там когда взрывают на щебень породу, у меня посуда в шкафу дребезжит. Так что и взрывы тоже разные могут быть.

Опубликовано

Интересно посмотреть будет ...

А что за взрывчатка ? как называется ?

Опубликовано

Вот эта технология, солярка и окислитель. Абсолютно не бризантная смесь, экспертами признана не взрывчаткой, с огромной работоспособностью. Массив "разбирает" по природным трещинам. Посмотрите презентацию, кому интересно. Если научат, выставлю ролики отрыва монолита от массива.

http://files.mail.ru/BMRC4R

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Да это даже и не взрывчатка, как мне объяснили. Какой то институт в Питере производит пиропатроны, в патроне очень мощный окислитель, но сам по себе он даже не горит. В общем берут патрон, добавляют 10 мл солярки, вставляют электо запальник и дальше уже к машинке подключают. Как в карьере такими патронами взрывают, я всё время не попадаю посмотреть. А раз приехал на карьер, там блок привезли к цеху, он под станок не лезет. Так его тут же забурили около крана, заложили один патрон, бахнули и блок красиво на две части разделился, и без трещин. Ладно сейчас залью куда нибудь видео и скину сюда.

Опубликовано

Интересно почему повсеместно не используют ?

Дорого или непрактично или да ну её ***.. лучше как раньше.

Опубликовано

"или"...

Этот метод возможно использовать не только при добыче камня. Я знаю они проводили работы в Мурманске, при закладке фундамента под строение (нужно было выравнивать площадку от выходов скальной породы, а взрывчаткой работать не разрешали - в черте города и очень близко от других строений) и еще - огромное значение имеет то , что не считается взрывчаткой. Не нужно получать разрешение на производство взрывных работ.

А это на много облегчает жизнь горняка. Как вспомню всю эту кучу макулатуры для ментуры. пожарников, горного надзора...Разрешение на производство, разрешение на хранение, разрешение на приобретение и перевозку взрывчатки... Кошмар.

Опубликовано

Вот нашёл сайт производителя, тут и видео есть - http://contec.su/

Опубликовано

Вот видео залил на ютуб

• 1 год спустя...
Опубликовано

В Хабаровске мой друг (в то время начальник группы заказчика по строительству и реконструкции ж.д. моста через р.Амур) попросил меня найти в Китае подрядчиков для изготовления камня для облицовки опор моста (гранодиорит). Никто в России и на Украине за эту работу не брался. Пытались сделать на Украине (Клёсово), прислали три полувагона - брак. Пытались сделать в Находке и в Хабаровске - брак (геометрия не выдержана, погрешности в размерах, сколы и т.п.) Решили сделать всё в Китае. Дали мне образцы (кубики) камня и я отвёз их в Китай. Китайцы сразу сказали, что камень в привезённом образце плохой, так как добывался взрывом. Вязкий, говорят, плохо поддаётся любой обработке. Дали свои образцы и я отвёз их в Хабаровск на испытания. Одобрили, заключили договор и я, как посредник, шесть лет проторчал в китайских каменоломнях (в провинции Хэйлунцзян). Взрывом они не добывают. Отделяют блоки от массива аккуратно (канатными пилами, чёрным порохом, зимой водой). А мастера по камню ещё те. Кусок в 2-3 куба кроят (колят) самым примитивным инструментом - закольник из сыромятины на длинной рукояти (чтобы тому, кто его держит, по пальцам ни попало) и кувалда на гибкой ручке из лозы (чтобы в руки при ударе не отдавала). Мастер (тот, что с кувалдой) сначала внимательно изучает кусок  (смотрит куда идут волокна и т.п.) Потом показывает помогале в какую точку поставить закольник. И бьёт со всего маха. Закольник оставляет небольшую ямку. Потом так же вторую и третью точку по намеченной прямой линии. А потом четвёртый и заключительный удар в центральную точку. Кусок разваливается так, как мастеру нужно. Просто чудеса какие-то. На всё про всё 7-10 минут. И никаких затрат!!! Когда первый раз увидел, сразу представил как бы это было у нас (часами молотит компрессор, из всех щелей масло и соляра...шпуры и т.д.)

• Одобряю сказанное 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...