Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток,решил открыть эту тему,по скольку столкнулся с проблемой трещина при подготовке памятника,раньше все время работал на 8ке,10ке(камень головино),проблем со сверлением не было,в этот раз заказал 30 стел толщина 6ка(камень головино),после сверления идет трещина,поделитесь наработками.

Опубликовано

а не пробовал, сначала  просверлить  Ø 10 mm , а потом  к примеру Ø 16 mm ?

Опубликовано
Опубликовано

Сверлим сначала 10 потом 14 ,один фиг идет трещина,сверла всегда заточены,наверное нужно пробовать алмазным.

Есть опыт в сверлении базальта,тупым сверлом точно будит трещина.

Опубликовано

kiper, сверлить плиту 6 см ударным методом -заведомо готовить брак. Даже если удачно просверлиш- со временем пойдут трещины. Я пользуюсь буром с трубчатым сверлом, диаметр  18 мм, сверлю 10- 11 см в глубину, себистоимость одного отверстия- примерно 1 грн (сверло стоит 200грн) Результат- 100 процентов без трещин .

Опубликовано

Надо водой поливать. Наверное так...

Опубликовано

что за сверления?

я под штыри на памятниках толщиной 5 см бью буром.берфоратором ес-но.

единичные случаи трещин.

в 5 см всегда делали 2 отверстия.

на 12 бур.

никаких проблем.

Опубликовано

Китайский гранит не греется...трещин в нём не бывает...от сверла и сверления. А вот мрамор лопался у меня не раз

Опубликовано

Речь идет о головинском габро , оно менее плотное...

Опубликовано

Воду используешь или сверлишь на сухую?

Опубликовано

Если идут трещины от перфоратора, необходимо переходить на алмазное сверление. И еще - получил уже просверленного китайца. Приехали клиенты - отгрузили несколько штук, довольно странным методом: в отверстие для установки засовывали длинный штырь и за его подымали стелу. Через несколько дней звонит " у отверстия микротрещины". Я проверил остальные стелы на складе, дефектов не нашел.

Опубликовано

Так то конечно коронкой надо и с водой.Базальт и долерит удара не любит.Можно ещё способ,но он геморный...Можно пропилы сделать и в тумбе и в стеле ,и вставить пластину типа шпонки из металла мм 2.Но проблема в точности ...закосячишь и потом уже стелу не покрутишь на тумбе

Опубликовано

Если идут трещины от перфоратора, необходимо переходить на алмазное сверление. И еще - получил уже просверленного китайца. Приехали клиенты - отгрузили несколько штук, довольно странным методом: в отверстие для установки засовывали длинный штырь и за его подымали стелу. Через несколько дней звонит " у отверстия микротрещины". Я проверил остальные стелы на складе, дефектов не нашел.

Таким странным способом я работаю ежедневно.А именно засоывая в отверстие кусок железа я снимаю и кладу на станину арки. Этот способ не явился причиной трещин.

Так что клиенты твои правы и не правы.

А именно. Микротрещины эти  не из-за странного способа.

Они есть и они там появились.Вот когда? Это уже риторический вопрос.Возможно брак китов.А возможно дурость клиентов. Какая? Один раз я наблюдал,как вполне рукастый мужичок, и даже не пьяный, готовясь к установке памятника ,забивал в камень,в то отверстие,котрое и предназначено для монтажа штырь. Забивал он его в кузове машины. Тут же во двоер мастерской,где и получил весь памятник.Потому то я и видел.

Я шел мимо в склад,вижу мужик достаёт вООт такую кувалду и приноравливается...ну я мимо прошел...иду обратно волей не волей вижу чудовищную картину...Мужик лупит этим кувалдометром по стелле,как мне показалось.. Я изумленно притормозил рядом. Я то знаю что в отверстие 10 мм можно вставить штрь,но чтобы забивать?   :aai:

Подошел...вижу что штырь вошел на 2-3 мм,торчит косо...мужик сопит и пытается приноровится чтобы вогнать с одного удара.

Я говорю :"Что ж ты делаешь нехристь?"  

Мужик:"Врёшь...не возьмешь..."

Я говорю:" У тебя штырь толстый. Надо поменьше диаметром.Если отверстие на 10,то тебе надо на 8 штырь.Не в натяг.Надо чтобы еще и цемент попал как то между стенок.А ты его внатяг    епа***шь"

Мужик:" Не хера ты не понимаешь. Забью его плотно. Памятник будет стоять как влитой.Отойди парень. Зашибу ненароком."

Я плюнул и ушел....

Так что дружище mrmeskys   акт на выдачу должен быть )))))))))))))  Если акта нет-меняй арку(стеллу)

Опубликовано

Хрен его знает, брали для мастерской несколько стел... И у меня было пару контейнеров того же производителя, с оставшейся стелами на складе проблем не было. А с клиентами, и договора и акты приемки и даже одно время страховали от вандалов и природных катаклизмов.

Опубликовано

Воду используешь или сверлишь на сухую?

только с водой
Опубликовано

Тогда всё ясно.

Диаметр уменьшай сверла и сверли не перфоратором.

Сверли дрелью и всё время мочи сверло,охлаждай в воде.Буквально каждые 10-20 секунд. И проход нужно делать в один раз. 

Сверло использовать нужно на 10,повторно сверла ни на 12 ни на 14 не использовать не в коем случае.

И делай два отверстия в арке и два в тумбе. 

Если вдруг не будет идти сверло как в масло-то тогда используй перфоратор на маллой силе удара,но только для прохода на 10.Использовать повторный проход на 14 нельзя.

Опубликовано

Удивляюсь  или я дурак или лыжи по асфльту не едут. Сверлим базальт толщина 5см только перфоратором, только для тумб один перфоратор, а для стел маломощный со слабым ударом по два отверстия на 14 на моей памяти ни одной трещины. Бывают только когда базальт рассыхается но не у отверстий. Мощным перфоратором рвёт и базальт и мрамор. Мы использовали раньше "байкал"800вт сейчас при отсутствии Байкалов используем Хилти маломощные

Опубликовано

Камень именно головинского карьера чуствительный к вибрации. Поэтому при работе с ударом может давать трещину . Толщина стенки маленькая.  Попробуй алмазным пустотелым сверлом с водой .

Опубликовано

Вот вы экстрималы, перфоратором в камне отверстия то делать . Коронка с водой самый лучший вариант, другого и нет, если конечно не станок.

Опубликовано

Писец  :Just_Cuz_21:    вот начитается человек и афигеет.

Конкретно...

Удивляюсь  или я дурак или лыжи по асфльту не едут. Сверлим базальт 

У тебя нет лыж просто  :aag:   тебе ж написали...сверлит НЕбазальт

Камень именно головинского карьера чуствительный к вибрации. Поэтому при работе с ударом может давать трещину . Толщина стенки маленькая.  Попробуй алмазным пустотелым сверлом с водой .

Первое замечание хорошее.А вот второе по цене дороговато.

Вот вы экстрималы, перфоратором в камне отверстия то делать . Коронка с водой самый лучший вариант, другого и нет, если конечно не станок.

Мы же не ты.

Это ты пошел на складе халявную коронку получил и сверлишь.А нам нужно прикинуть рентабельность. Мы же хозяины в полном смысле этого слова.Привыкли считать расходы.

Опубликовано

Три пропила в тумбе на 5 см глубиной, станком или болгаркой 230 сукорезом

в два крайних пропила вставляешь картон по всей длине пропила, закольником между ними раза 4 ...5 сандальнул, выломал первую пластину,

её не вынимаешь саналишь дальше, выламывает вторую пластину, выкидываешь их на...

делаешь фаски и вперёд на установку :crazy_pilot:

и спишь потом спокойно и не за что не боишься :black_eye:

пытались демонтировать стелу из такого пропила в тумбе, тяжко :heat:

легче с тумбой вырвать

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Хороший способ, но не красивый, т.к. надо или подставку подбирать по ширине камня или цементом край пропила замазывать.

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Первое замечание хорошее.А вот второе по цене дороговато.

Где то экономим , где то теряем . Нужно искать баланс. Или стелы потолще. что бы не лопали, или сверло подороже и проблемы при сверлении без удара. с водой.

Опубликовано

У нас только под 5ку пропиливают подставку, 6, 8, 10...те уже сверлятся.

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

если разговор зашел о пропиле, то теперь делаю так : 

post-7289-0-57430000-1363272993_thumb.jp

у плиты режу " язык" высотой 4см. В подставке - пропил, глубиной 5-6 см. При установке плиты в подставку, низ плиты ( мы зовем ее " постель" ) перекрывает пропил полностью. Да, высота плиты уменьшается на 4 см, но зато получается и красиво и прочно.

post-7289-0-57430000-1363272993_thumb.jpg

• Одобряю сказанное 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...