Популярный пост Max.boy Опубликовано 23 августа, 2013 Популярный пост Опубликовано 23 августа, 2013 Начнем с самого начала в начале была курица потом яйцо или наоборот яйцо а потом курица вот приблизительно так запутываются все начинающие керамисты .В наше время продавцов керамического оборудования и не только просто море , у каждого продавца как вы должны понять есть цель продать оборудование , поэтому они вам поведают все возможные секреты и в том числе вымышленные , а особенно расскажут как вы молненосно станете миллионером и купите Bugatt или Aveyron а в замен они от вас просят только пару тыс зеленых бумажек ну и еще пару ))Но так как вы находитесь на известном форуме Graverstone где принято помогать друг другу я решил создать данную тему и помочь вам начинающим своим небольшим опытом керамику я освоил своими силами сидя дома смотря в монитор ноутбука . И так . что такое фото керамика простыми словами эмалированная табличка , или керамическая табличка с нанесенным изображением и последующим запеканием в печи при температуре 850 градусов что дает нам уверенность что изображение не испортится в ближайшие 10-20 лет многие говорят 50 лет гарантии но я еще не встречал фото керамику сделанную по новым технологиям с 50 летней выдержкой . И так начнем наш рассказ с самого начала .В данный момент есть 2 технологии передовых изготовления фото керамики.1. Струйная печать ведется на переделанном принтере чернилами с адгезионными свойствами (липкие чернила) и с последующем напылением каждого слоя .2. Лазерная деколь печать ведется на обычном лазерном принтере в который засыпают специальный керамический тонер , меняют девелопер в лучшем случае + в сервисном меню принтера вносят свои поправки в настройках . Струйная печать считается самой экономной и мало затратной по отношению к деколи .Что нам надо для начала , а для начала нужен принтер , муфельная печка , керамический порошок , липкие чернила , пару кисточек ну и естественно компьютер и немножко навыков .Струйный принтер для начала чтоб понять что оно такое я собирал сам так как продавцы за это чудо просили 5 тыс долларов и рассказывали что это ноу хау но не слова не сказали что еще надо каждый слой печатать и запылят .Немного поразмысли я купил тогда струйный принтер Lexmark z600 разобрав его на части увидел что внутри принтера то ничего и нету почти и включив фантазию добавив пару деревяшек и уголков я собрал свой первый принтер Керамический .ФотоКак вы можете увидеть ничего в нем сверх выдающегося нету и за что платить 5 тыс долларов я тоже не увидел .дальше я приобрел керамические краски , добавил в чернила принтера глюкозы и попробовал напечатать табличку и тут меня ждало разочарование с первого раза ничего не получилось чернила просто сворачивались на холодной эмале немного включил логику подогрел заготовку и вуаля получилось через неделю тренировок начали получатся довольно неплохие ч/б таблички так же не забываем что овал надо обезжирить а то будут разводы .На этом можно было и остановится так как при виде данной таблички в нашем магазине все заказчики памятников хотели такую же , но тут пришел заказчик и захотел цветную табличку опыта у меня было ноль немного почитав в интернете понял что ее надо делать в 4 прохода но тут вычитал что в принтерах для керамики есть какой-то механизм который (Иску́сственный интеллект ) который сам разпознает где начало таблички и дает точное попадание слоев .Ну делать было нечего решил попробывать на своем Керамическом принтере напечатать пару слоев и запылить , какое было мое удивление когда никакого двоение не было слои попадают друг на друга без сдвига и разобравшись в конструкции принтера я понял что за это отвечает оптический датчик начала бумаги и нет никакого механизма дополнительного .И вот она первая цветная керамика для первого раза отлично .Дальше пошли тренировки и пришел опыт керамика стала выглядеть совершенно по другому красивому )Еще мною была приобретена муфельная печь школьная отдал я за нее 60 долларов крышка немного была побита но это все ерунда .Сразу же мне понадобилась электроника чтоб контролировать температуру внутри печи и держать заданную . Решил поддержать отечественного производителя и купил терморегулятор с термопарой + пусковое реле собрал все до кучи .Все работает данная печь на рабочую температуру выходит 2- 3часа смотря какое напряжение в сети .Что могу сказать по технологии в определенный момент жизни мне было интересно заниматься керамикой лишние 20-50 долларов в день небыли .Из минусов много затрачивается времени на подготовку правильную фотографии , на напыление , прочистку печатающей головки над паром и все такое .Из плюсов низкая себестоимость на все про все у меня ушло 200 долларов чтобы начать заниматься фото керамикой ну и 3 месяца времени на освоение . Дальше принтер у меня был НР тоже в его постройке ничего сложного не было и слои он сам совмещал . Теперь немного о декольном принтере .пошла мода на деколь ну я-же не рыжий тоже захотел , снова продавцы просят много много денег и говорят заумные слова половину из которых я никогда не слышал , но тут уже мне помог интернет выяснилось что ч/б принтер никакой не ч/б а после обжига коричневого цвета изображение получается типа оксиды металла оболочка которых сгорает в печи а флюс покрывает оксиды металла и не дает им ржаветь . Флюс - простыми словами стекольная пыль наносится на овал пред обжигом или подмешивается в краску чтоб получить глянец идеальный .Немного порывшись на форумах я понял что используют обычный монохромный принтер в ценовом диапазоне 100-200 долларов и начал я побывать тонер разных производителей и перед обжигом покрывая флюсом и так подобрал тонер банка которого в магазине стоит порядка 10 долларов , еще понадобилась декольная бумага за нее сошла Гуммированная бумага которая стоит в десятки раз дешевле , так же декольный лак . Прочитав мою рукопись не подумайте что это призыв делать принтеры самим есле у вас нету времени и желания , да и вообще вы серьезный человек то думаю вам проще купить готовое и не заниматься тратой времени . Фух ну как- то так чуть позже допишу продолжение в котором рассмотрим декольные принтера .Так же всегда рад ответить на ваши вопросы . 2 15
BiSer Опубликовано 23 августа, 2013 Опубликовано 23 августа, 2013 Добавлю и свои 5 копеек: Можно и не наносить ни какую стеклянную пыль , а есть тонер STATIK KONTROL 1200/1300 и он прекрасно обжигается в печи. 2
Bitloman60 Опубликовано 24 августа, 2013 Опубликовано 24 августа, 2013 дааааа. Наконец сам модератор напишет хоть что то. Зачем вам терморегулятор с термопарой???? за два три месяца обжига можно точно определять температуру и время школьной печки что б палить.Какой там статик контрол??? Берете Тонер от Принтеров Хюлет (не только статик контрол), Американская фирма, Вообще почитайте какие они принтеры делают именно Американцы Какие к ним тонеры. Только в их тонере содержится много окиси. Если взять по принтерам то HP L5, L6 (p5, p6) а также 1200 серия. Принтеры подходят наилучше, потому что старые, древние (тогда тонеры для них делали и в них максимум всякой дряни было - "окиси") тонеры до сих пор для них продаются, а так же интересные драйвера в которых можно увеличить плотность тонера на бумаге. Можно и новые принтеры брать разницы нет просто уже плотности тонера в драйвере не будет. Но на качество коричневой картинки или надписи это не повлияет. Аля Сепия. Кстати нахрен нужна для этой технологии декольная бумага.Еще. Есть так же принтеры А3 формата HP (да к тому и не дорогие, нам же бу нужны). МОЖНО ДЕЛАТЬ СЕПИЮ И 30х40 или 30х60 за копейки. Тут муфельная печь нужна побольше. Может и Макс бой позднее напишет как сделать, где достать, и что нужно для "собирания" печи. Как на меня не пиши, зажирно будет. Кто захочет тот найдет форумы.Редко обсуждаются на форумах всякие там переделки, эксперименты. Я лично немного экспериментирую. хочу добиться не сепии а чб картинки без использования керамических тонеров.Короче пиши макс, пиши. Будем читать и по мере правильности, не в себе в убыток, разъяснять. ))) Кха, может позднее кто напишет как с матричного принтера Станок сделать ))) Для надписей сойдет
Max.boy Опубликовано 24 августа, 2013 Автор Опубликовано 24 августа, 2013 по порядку , наносить флюс или нет это дело каждого )) флюсом мы получаем идеальное зеркало + снижаем температуру обжига .Зачем терморегулятор с термопарой да вопрос немного глуповатый не в обиду сказано , я муфельную печь видел 2 или 3 раз в жизни а тут еще на ней и работать пришлось и как мне в первые в жизни определить что печь разогрета до нужной мне температуры тем более когда комплект электроники по цене около 50 долларов вышел , да и люблю я точность )) во вторых без электроники вероятна вероятность перегорания нихрома (нагревающий элемент) велика . Ну и конечно я видел что на всех печах которые продают стоит электроника ))Про тонер вы подметили правильно . По поводу бумаги ну тут уже каждый на что горазд .По поводу как сделать муфельную печь то тут ничего сложного нету материалы для сборки муфельной печи стоят копейки , есле будут желающие прочитать как собрать муфельную печь то конечно открою тему и мы в месте с вами соберем муфельную печь и поверьте она нечем не будет отличатся от печей который в данный момент есть на рынке .По поводу матричного принтера то это совсем другое направления и поверьте сделать с него гравер для букв не составит труда ))К стати на монохромном принтере получаются очень даже не плохие работы вот например на днях еще сделаю фото .
BiSer Опубликовано 24 августа, 2013 Опубликовано 24 августа, 2013 Кстати нахрен нужна для этой технологии декольная бумага. А как без неё , объясни ? 1
Bitloman60 Опубликовано 24 августа, 2013 Опубликовано 24 августа, 2013 Кстати нахрен нужна для этой технологии декольная бумага. А как без неё , объясни ? А вам зачем???? по порядку , наносить флюс или нет это дело каждого )) флюсом мы получаем идеальное зеркало + снижаем температуру обжига .для металлокерамики не вижу смысла.
BiSer Опубликовано 24 августа, 2013 Опубликовано 24 августа, 2013 Как это зачем ? спрашиваю , значит надо. Я делаю на деколевой , другого способа не знаю. Или это у тебя секретная информация?
Profi Опубликовано 24 августа, 2013 Опубликовано 24 августа, 2013 По поводу самодельной печи очень интерестно,был бы презнателен, и думаю не только мне интерестно ,а многим.
graverura Опубликовано 24 августа, 2013 Опубликовано 24 августа, 2013 Max.boy не подскажешь рецептик клеевых чернил, хочу использовать НР
Max.boy Опубликовано 24 августа, 2013 Автор Опубликовано 24 августа, 2013 Про бумагу уже писал в первом посте покупайте гумированную она стоит на порядок дешевле .Печку оставим на попозже когда работы поубавится )Чернила я начинал с самых простых Желтая ли Синяя красска родная + глюкоза или фруктоза соотношение 60 % чернил остальное глюкоза и подбераем процентное соотношение .Далее пробывал сироп от горла который в аптеках продают разводил с краской как не странно работало и даже очень хорошо .Есть еще несколько рецептов но там замудренно .Так же покупал у продавцов чернила какие вообще не прилипали а какие так себе но больше всего понравились чернила у одного хорошего человека Алексея он тоже керамист и оочень хороший
Bitloman60 Опубликовано 24 августа, 2013 Опубликовано 24 августа, 2013 гумированная и декольная бумага. Разница где????? Просто покупайте все у шелкографистов. Как это зачем ? спрашиваю , значит надо. Я делаю на деколевой , другого способа не знаю. Или это у тебя секретная информация?Макс бой пишет что нужно для фотокерамики, а вот как делать РАБОТУ (ПРАКТИКУ) он писать не будет. Так зачем вам рассказывать то что есть наработано индивидуально у каждого керамиста??? Это только личная беседа и то за пивом или коньяком, кто больше чего предпочитает.
BiSer Опубликовано 24 августа, 2013 Опубликовано 24 августа, 2013 Не . я думал . что это какая-то другая технология , типа прямая печать лазерником на овал или плитку. 1
Max.boy Опубликовано 26 августа, 2013 Автор Опубликовано 26 августа, 2013 Давайте все таки уважать друг друга я не призываю делать так как я делаю, у каждого своя голова я всего поделился своим опытом и расписал как делал я ) По поводу практики спрашивайте отвечу )) я не жадный . 1
Andrew_vv Опубликовано 3 сентября, 2013 Опубликовано 3 сентября, 2013 наконец то выложил технологию изготовления принтера. Я за такие картинки 10000 р отдавал года 3-4 назад. Щас любой принтер смогу переделать
Сергей Кл Опубликовано 3 сентября, 2013 Опубликовано 3 сентября, 2013 Может кому пригодиться: краски для струйной технологии берите фирмы "FERRO". На Украине диллер фирма "Стасенко и партнеры", г.Киев, а в России фирма находиться в Москве : в яндекс вбивайте "FERRO" и вперед - краска реально копейки стоит- звоните выбирайте палитру СМYК одной марки. И ненужно у "светил фотокерамики" в три дорога покупать - они в основном там и скупляются - еще могут дряни какой-то туда сыпануть, а потом будут бросаться умными фразами и говорить, что у вас что-то с руками . Еще один маленький секрет из дедовской технологии - керамическая краска надглазурная - она так называется, а не порошок для струйной технологии, не предназначена для запыления, и поэтому в процессе запыления сначала расходуются самые мелкодисперсные и легкие компоненты (в старой технологии называлось "краска вытерлась") и когда у вас останется 1/3 краски от первоначального объема - не мучайте принтер и себя, а вытертую краску в мусорник и насыпайте новую. И не забывайте, если влажное помещение или на улице дождь краску подсушивать, т.к. в состав надглазурной керамической краски входит свинцовый сурик, который гигроскопичен и далеко не безвреден. Если есть вопросы по краске - спрашивайте здесь я "собаку съел". 7
ADEY Опубликовано 3 декабря, 2013 Опубликовано 3 декабря, 2013 а этой самоделкой реально печатать Сочные цвета , интересует направление ФотоПлитки ?
Max.boy Опубликовано 3 декабря, 2013 Автор Опубликовано 3 декабря, 2013 Уважаемый пишите нормальными буквами не надо кричать .все реально для получения более сочных цветов надо использовать дополнительные красски
Евгений Андреевич Опубликовано 6 декабря, 2013 Опубликовано 6 декабря, 2013 А пробовал ли кто с керамическими плитками эксперименты проводить?
Profi Опубликовано 6 декабря, 2013 Опубликовано 6 декабря, 2013 Я пробывал,хрошо выходит :хочешь чай кипетишь, хочешь картошечку жарь.
mva_12 Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 Н А липкими чернилами заправляете оба картриджа или только цветные?
kalistratoff Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 @mva_12, учись правильно цитировать а не на пол страници 2
синик Опубликовано 14 марта, 2014 Опубликовано 14 марта, 2014 наконец то выложил технологию изготовления принтера. Я за такие картинки 10000 р отдавал года 3-4 назад. Щас любой принтер смогу переделать знакомая история..
Bitloman60 Опубликовано 25 июля, 2014 Опубликовано 25 июля, 2014 шо то, макс уверовал в свою тему. А дальше че было?.....Вот в феврале как сделал эту хрень так до сих пор стоит. )))) 1
Популярный пост svoy3000 Опубликовано 10 сентября, 2014 Популярный пост Опубликовано 10 сентября, 2014 Узнаваемая история.В начале делал выводы. Технология не так что бы сложная. Оборудование самому под силу сделать. Расценки на изделие высокие. Прибыль очевидная, значит можно попробовать. (Соблазн свое дело сделал) Не хватало только прямых заказчиков, это и встало главной проблемой. Технологию освоил, оптимизировал трудозатраты, но свой желанный процент оплаты так и не получил , остался на первоначальных условиях. Это 16-20% от стоимости заказа и минус из этого за брак. Т.е. от чистой прибыли своей работы я получаю от предприятия 25% так оно решило что этого достаточно. Оборудование Б/у струйник, муфель, комп для работы от предприятия как я понял окупилось в первый же месяц моей работы (будь оно даже новым) Затраты на расходники, - так они составляют 6% от выручки. Короче говорить о церковной десятине, - не приходиться. Апрель, Май, Июнь, Июль для меня это был аврал за который я зарабатывал от 30 до 45тр. И вроде цифра не плохая, да только работать за нее приходилось дённо и ночно без выходных. Хотя за год месячная З/П и до 15т не дотягивает. Напечатать 20-30 овалов хоть и напрягает, не расслабляясь сделать это реально. Куда как труднее с обработкой фотографий, % из которых просто никчемны. Но не имея лучшего люди несут имеющиеся фото усобших что бы сохранить о них свою память (хотя мне приходится слышать что делают люди так потому что так положено) я пока так не думаю. Приходится чистить, редактировать, дорисовывать кому глаза, кому нос, рот, тени, кого переодеть. Кстати коллеги фотографы, (любители халявы), рекомендуют мне с этим не связываться. В общем от редактирования до готового шаблона уходит полчаса, когда больше когда чуть меньше. 10 готовых шаблонов это 5-6 часов нудной работы. Приходилось 20-25 делать, отупеваешь полностью, помню ластик потерял на рабочем столе фотошопа, минуты 3 тупо лупился в экран вспоминая где он. Правда за редактирование особо невзрачных фото бывает доплата 60-200р от которой я получаю 1/5 часть, хотя редактирую в не предприятия. Парой приходила мысль, если бы я просто редактировал некудышные фотки и готовил их в шаблоны для печати доже за 100р/шт, я бы получал больше чем сейчас. По крайней мере будь у меня свои заказчики самостоятельно я бы уже фото -обработкой не занимался,(разве что на безрыбье) оставил бы себе только печать. Проблема липких чернил решилась самопальными глюкзными. До этого по наследству мне достались каменские к которым я так и не приспособился так 3 флакона и остались не востребованными . Картриджа хватало с трудом на 100. С самопалом на 200-250 при 3х дозаправках. Напечатать конечно можно и 400, только при этом половина дюз перестает работать и картинка получается не фонтан. Так что проверку дюз перед работой, ввел для себя за правило. До меня картриджи между печатями хранили в туго завернутом полиэтиленовои мешке, в холодильнике. Мне это аргументировали тем что мол так без воздуха в холодильнике в картридже реакция медленней идет и их на больше хватит. (Это оъяснение убожества с 20 летним стажем.) Пластиковая коробка из под картриджа более для хранения подходила. Положил на дно ватный диск, смочил его жидкостью для промывки, положив в нее картридж и с верху заклеил скотчем, так по сей день и пользуюсь. Пробовал восстанавливать картриджы, но быстро смекнул что это как мертвому припарка, - мороки много а толку нет. По началу овалы мыл и даже озаботил администрацию что бы сделала мне горячую воду, мыл Фэри, Мускулом так и не понял что лучше. Но парой мой не мой а пятна на овале все равно проявлялись, это надоело мне и я стал калить овалы. 20сек по таймеру при 750гр. По времени с мытьем и это тоже самое даже по моему быстрей, ну а мороки с пятнами меньше. Пока остывает печатается заготовка, заготовка в печь и нагрев следующего, этот готов к печати, и так в час 8 – 10. Было конечно что одну картинку приходилось перепечатывать до 8раз. Но это от несобранности, а не от мистики. То принтер глюкнет, то овал грязный кривой, то не так легло запыление, - это от грязи в голове. Вообще грязь, невежество, и «да ладно и так пойдет» - ненавижу. Остановился на каменских овалах, скорей всего потому что к ним привык. Обжиг 90сек по таймеру при 750гр. Устраивает. До меня меня грели и обжигали овалы глядя на часы, вот и мне довелось с месяц, тупо созерцать циферблат, пока не сообразил что у меня в мобильнике есть таймер. (Потом приобрел себе хороший цифровой кухонный с большой кнопкой). Короче понял, что картридж должен быть нормальным, кисточки мягкими, порошок вовремя меняться, фото в шаблоне чистое, печь исправная и пропылесосенная время от времени. Ну а аккуратность, она либо есть либо алчностью заработка ее не заменит. Цветные овалы почти не печатаю, неохота заморачиваться с 4я прогонами из за надбавки 30%. Теперь о пожеланиях заказчиков. Для меня это была проблема. Приемщица на заказах писали ***** знает что, пока в один день не сделал 8 вариантов одного шаблона, присвоил им индекс и распечатал на бумаге образцы. 2 недели приемного кипишу и все успокоилось, зато теперь я знаю точно без согласования что и как делать. Все особые пожелания, приемщик пишет отдельно за деньги. То есть практически вообще не пишет кроме индекса овала. Сканирую в папку с номером заказа Фото для овала и лицевую сторону конверта без дополнительной писанины. (сам конверт стал квитанцией приемки, цена привязана к индексу так что отчет делается почти автоматически в эксэле, хотя доплаты все равно приходится вбивать вручную, но их не много. Ежемесячный Вечер отчета, - в прошлом).По обработке фото была проблема. Готовый шаблон вывожу на печать, и на овале на белом месте появлялись темные вкрапления. Думал пыль от принтера, печки. Выяснилось в шаблоне с фото пустые без фото места были недостаточно вычищены. На экране их почти не видно, а при печати они проявляются. Добавил корректирующий слой затемняющий фото и все не до чищенные места стали видны. Стер, отключил слой, шаблон готов. Также не мало важно что бы подложка фото в шаблоне была чисто белая (проверка не лишняя). Следующая проблема для меня была это дорисовка фото. Первое решение было набор глаз, ртов, носов, теней овала лица. Все это помогало в случаях когда лицо смотрит в объектив. Чуть в профиль, это уже не подходит. Приходилось интуитивно дорисовывать, - сказать что меня это устраивало не могу. Так продолжалось до тех пор пока мне не попалась книжка Учимся рисовать портреты. В ней наглядно показаны пропорции лица и что как рисовать, (глаза, нос, рот, уши) и как тени распределять по лицу. Книжка в 20 листов оказалась доходчивей множества советов профессионалов. Недели 3 я в нее заглядывал, да и сейчас парой. Да кстати для тех кто работает мышкой, приобретите графический планшет через месяц мышь станет не удел. Сказать что я стал мастером, - не могу, но зато не раз приходилось слышать что на овале результат лучше чем на оригинале. И еще прикол, - меня признали к конторе лучшим по обработке фото, это с моими косяками. У нас примерно 20 работников фотошопа и как мне кажется далеко не лучших, рас среди них меня признали. В Октябре будет 40 летее конторы и я уже знаю что получу грамоту, но как то от этого не радостно глядя на хорошие фото инета. Дома стоит недоделанный принтер и доделать его можно в 2-3 дня, но неохота. Потому что даже если я займусь изготовлением овалов на дому (а для этого только печки не хватает) то и тогда мой процент за выполненный заказ похоже не изменится. Как то рас я попробовал встать в позу что бы пересмотреть условия договора, но мне промежуточный начальник ответил «ты почему ведешь себя как лиса которую в дом запустили» и позже добавил что если я пойду на разговор об этом с директором, то похоронное отделение бизнеса закроют, помещение сдадут в аренду это выгодней, и при этом 3 – 4 человека потеряют работу. Этим я впал в замешательство. До пенсии год, - как будто после нее жизнь для меня начнется как солнце из за туч. 2 8
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти