Перейти к публикации

гравировка лазером - там, где нельзя


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

     Иногда композиция памятника заставляет нас "жаться" к выступающим из камня элементам. Но на многих лазерах расстояние от сопла головки до камня очень мало (у меня например - 4мм), поэтому на любой, даже незначительный выступ головка может налететь на скорости 600 мм/с. Что в этом случае случится с линзодержателем - даже не буду рассказывать...

 

     А что же делать?!

 

     На фото простой способ, как поступаю в такой ситуации я (многие о нем знают, некоторые подозревают, что так можно, но боятся попробовать. Ну, надеюсь, хоть для кого-то это будет новостью).

Таким образом, после того, как я открутил сопло от линзодержателя, допустимая высота выступов, которых я могу не бояться изменилась с 3 до 35мм (это при моей 2" линзе)

 

f51645797718t.jpg

 

при такой гравировке необходимо соблюдать некоторые дополнительные предосторожности:

 

1. Убедитесь, что выигранных миллиметров оказалось достаточно! Возможно выступ окажется выше, чем Вы предполагали.

 

2. Мы лазерщики частенько лезем руками на ходу в область гравировки, чтобы попробовать ковырнуть какую-нибудь точечку, стереть пыль и т.п.(лезем, лезем - по себе знаю  :lol: ). Так вот, в стандартной конфигурации нам просто откинет пальцы в сторону соплом линзодержателя (в принципе, ощущение тоже не из приятных). С открученным же соплом палец вполне может попасть под луч. СФОКУСИРОВАННЫЙ!!! В общем, при отсутствии сопла не надо лезть руками в зону гравировки. (кстати, обладателям длиннофокусных линз, тем у кого расстояние от сопла до камня 20-25 мм и более не стоит туда лезть и в стандартной комплектации)

 

3. Поскольку воздух с компрессора подводится именно в сопло головки, сняв его мы лишаемся и подачи воздуха. при гравировке камня это не критично. Но все-таки...

    а) Из зоны резки-гравировки перестает выдуваться пыль, а значит часть ее постепенно скапливается на линзе. Не забывайте ее протирать! потому что длительная работа с пыльной линзой, это ее перегрев, а длительный перегрев - это путевка в Ярославль (Питер, Новосибирск, Владивосток - нужное подчеркнуть, в общем, кому куда ближе будет за новой линзой ехать). В масштабах одного памятника столько пыли не скопится, однако, если их несколько подряд - время от времени проверяйте чистоту линзы.

    б) Та же самая пыль собирается и на обрабатываемом материале. Если раньше ее выдувало из-под луча, то теперь она остается лежать на поверхности, что влияет на качество гравировки. На камне - очень незначительно, но при обработке полимерных материалов - этим уже пренебрегать нельзя.

    в) подача воздуха способствует гашению пламени, если таковое появляется при гравировке и резке полимерных, деревянных, резиновых и других материалов (за исключением, может быть, как раз камня). Лучше не снимать сопло при обработке таких материалов, если же нет выхода - наблюдайте за процессом, руку при этом лучше держать на кнопке аварийного отключения станка.

    г) К тому же подача воздушной струи в зону резки позволяет прорезать материалы толще, чем без этой самой струи (за счет направления образовавшейся плазмы этим воздухом вниз, в более глубокие слои обрабатываемого материала - ну тут в особенностях технологии я не силен, здесь меня Синтекс или Онин наверняка поправят). Таким образом при отсутствии воздуха результат резки будет заведомо хуже, чем с воздухом.

 

Спасибо за внимание.

 

P.s. за этот пост Капитану Очевидность присвоено звание Майор Очевидность досрочно.

  • Одобряю сказанное 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо в этом случае иметь длиннофокусную линзу, тогда сразу доступно гравировать на углублениях без разбора головки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за пост Яша...но такому как раз учить не надо. НЕбезопасно. Проще руками, даже я неумеха это сделаю .

 

ИМХО

 

 

И еще..получается оси Зет нет и камень не отслеживается  ?  Это не совсем приятно при гравировке.

 

Например .если ямка после убирания буквы неправильной или неудачной полировки,то фокус или как там его рассеиваться и это будет фигово?

 

Что то наверняка есть для того чтобы этого избежать ? Расскажи если будет минутка.

 

Не могу не привести пример как реализовано в ударнике...

 

У Зубра демонстрировали  на выгнутый поверхности  гравировку, у Сауно есть ось Зет и отсеживающий поверхность датчик. У Багуса пружинистый ролик до 3 см порой может отслеживать.

 

речь идёт конечно только о изображениях, знаки и прочая простота не интересует меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


но такому как раз учить не надо. НЕбезопасно.

 

дело в том, что все эти дополнительные предосторожности совсем даже не дополнительные, а очень даже обязательные даже и с надетых соплом. Вся суть сводилась к фразе: в этом случае нельзя забивать на то, на что обычно мы забиваем.

 

1. перед гравировкой мы всегда проходим тестом, чтобы посмотреть не цепляется ли где-нибудь. Вот и со снятым соплом тоже надо пройти обязательно.

2. руками лезть под бегущую головку в любом случае нельзя! просто многие лезут.

3а. пыль надо с линзы убирать РЕГУЛЯРНО, а наверняка у многих она копится до тех пор, пока уже или линза не лопнет, или пока совсем не перестанет гравировать из-за непрозрачности линзы.

остальные части 3-го пункта к канмю отношения не имеют.

 


Например .если ямка после убирания буквы неправильной или неудачной полировки,то фокус или как там его рассеиваться и это будет фигово?

 

ямку от убирания буквы лазер не почувствует, слишком малое расхождение по глубине даже для моей 2" линзы глубина фокуса около 2мм,а для более длиннофокусных еще больше (глубина фокуса - (условно) это допустимое расхождение по высоте (от материала), на котором не будет ВООБЩЕ заметно разницы по фокусировке, при превышении этого расстояния, начнет отличаться, но в допустимых пределах (скажем еще 2 мм) - незначительно.

Вот когда стела действительно кривая - тут уже или длиннофокусная линза, или вторым проходом с изменением фокусного расстояния, чтобы сначала одну часть хорошо сделать, а другую плохо, а потом наоборот. Это мы уже в какой-то теме обсуждали. Что касается конкретно заданного тобой вопроса - про картины. Тут второй способ не пойдет, т.к. изменить фокус не перекосив стелу (либо станок относительно стелы) очень сложно. А т.к. размер точки всего 0,1-0,2 мм, то получившееся отклонение в половину этого расстояния уже даст двоящуюся картинку. если на буквах или цветочках это простительно,даже может быть на пейзажах, то на иконе или портрете в полный рост такое по-моему недопустимо. Вобщем, для картин и других больших изображений на гнутом камне - длиннофокус. А лучше - не юзать сильно гнутый камень)))

 


У Зубра демонстрировали  на выгнутый поверхности  гравировку, у Сауно есть ось Зет и отсеживающий поверхность датчик. У Багуса пружинистый ролик до 3 см порой может отслеживать.

 

на лазере реализовать такое  очень сложно из-за высоких скоростей. там, где у долбежных станков катаются ролики, датчики и прочие следящие лапки, на лазере мы получим огромное трение и вибрацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

И еще..получается оси Зет нет и камень не отслеживается  ?  Это не совсем приятно при гравировке.

 

Например .если ямка после убирания буквы неправильной или неудачной полировки,то фокус или как там его рассеиваться и это будет фигово?

 

Что то наверняка есть для того чтобы этого избежать ? Расскажи если будет минутка.

 

 

Руслан, вот посмотри фото 1fb794637fabt.jpg

  • Одобряю сказанное 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а какой фокус у линзы?

очень уж хорошо в прорезях получилось. у 58-го там почти сантиметр глубина...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а какой фокус у линзы?

Не знаю :pardon: , когда покупал лазер, киты забыли положить щуп для измерения фокуса, пришлось его самому опытным путем вычислять. Голова вроде точно такая, как на твоем фото выше.

Изменено пользователем Денис
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Денис, классное оформление! В этом случае, при такой рельефной поверхности лазер единственный станочный вариант выполнения гравировки. Здесь пока лазеру нет равных на таком рельефе!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Денис 

 

Глянул. Провалы есть,но не критичны. В целом прикольно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а какое расстояние от кончика сопла до камня (примерно)?

 

около 6 мм

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

судя по всему - 2-х дюймовка. Очень неплохо на прорезях получилось для короткого фокуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Денис,  Оригинально получилось. Какой камень? Похоже китаец. Какой мощности труба и подкрашен или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос без смысла.Трубка можно не мощная и без краски не продашь. 

 

Ты ж вроде уже купил лазер- к чему такие простые вопросы.Даже я -его не имеющий улыбнулся)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Денис,   Какой камень? Похоже китаец. Какой мощности труба и подкрашен или нет?

 

Камень китай, труба 80 W, На том камне лазером только фон, текст нанесен гравировальным станком и не крашен ))).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Камень китай, труба 80 W, На том камне лазером только фон, текст нанесен гравировальным станком и не крашен ))).

Камень китай, труба 60W и всё лазером без далбёжного инструмента ))))

post-6352-0-62284200-1405146619_thumb.jp

  • Одобряю сказанное 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...

    

Добрый день! можно проще ничего не снимая, scangap ставим на 0,025 снижаем speed  до 20 и ставим  engraver  на 80 расстояние до выступа 1,5 мм и гравируйте себе на 20 мм вниз без снятия конечно минус скорость за то это уже не линии а гораздо интересней

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Константин философ, что значит уже не линии, и интересней? Покажи такой результат на фото, чтобы было интересней! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Добрый день! можно проще ничего не снимая, scangap ставим на 0,025 снижаем speed  до 20 и ставим  engraver  на 80 расстояние до выступа 1,5 мм и гравируйте себе на 20 мм вниз без снятия конечно минус скорость за то это уже не линии а гораздо интересней

 

есть такое хорошее слово - янифиганепонял (есть конечно, более интересное,но боюсь банхаммера).

 

но если я правильно понял суть предложения, то (с учетом того, что я гравирую на скорости 600 и со скангэпом 0,169) нужно уменьшить скорость в 600:20=30 раз и уменьшить скангэп в 0,169:0,025=6,8раз. и гравировать. Так?

 

При этом время гравировки увеличится в 6,8х30=204 раза (двести четыре раза!)

 

т.е. теперь портрет мы гравируем не за 15 минут, а за 51 час...

 

Я ничего не перепутал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Яшa, А вот подскажи про линзу диаметр понятно 20 а ниже что написано, что за параметры?

 

  aa4b1514adb4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...