Перейти к публикации

Камень для пищевой посуды : Талькохлорит?


Vzhig
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день! 

 

Хотели бы услышать мнение профессионалов. Посоветуете, пожалуйста, наиболее подходящий камень для создания посуды и мисок для использования в пище?

Параметры: 

- безопасность

- простота обработки, "податливость"

- чтобы не был очень редким или дорогим, и желательно добывался в пределах РФ

- не рыхлый, не пористый, пригодный для использования с водой и пищей

 

Что хотим попробовать сделать - некие чаши/миски/посудины для питья и еды. Планируется использовать при комнатных температурах, без нагрева или морозов. 

 

Думали о Талькохлорите, но тут на форуме в одной из веток высказывалось мнение, что он опасен из-за повышенного содержания асбеста, во всяком случае тот, который добывается в Карелии. Мы как раз оттуда и думали заказать.

 

Мы новички в камнях, пока только обдумываем. В общем, будем признательны за любые советы и подсказки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нефрит и оникс внешне не очень подходят под наши цели, к сожалению... Нужно что-то более грубое, природное, вроде такого как на картинке...

 

50944d5f575e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда габбро. Технология изготовления какая? Обрезки габбро в миксер и туда абразива, или на речки Кольского полуострова или Карелии валуны собирать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тогда габбро. Технология изготовления какая? Обрезки габбро в миксер и туда абразива, или на речки Кольского полуострова или Карелии валуны собирать...

Честно говоря, про технологию изготовления мало могу пока сказать, не совсем пока разобрались. Точно не миксер. Хотелось бы использовать цельные камни, в которых просто высекалась бы лунка-углубление. Ну и шлифовка острых краев. 

 

Про габбро спасибо за подсказку, почитаю-изучу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Vzhig,миксер как раз для обваловки острых углов .Бетономешалка + абразив получите валуны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Vzhig,миксер как раз для обваловки острых углов .Бетономешалка + абразив получите валуны

Ясно. Да, значит обваловка тоже нужна. Спасибо за разъяснение)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

про технологию изготовления мало могу пока сказать, не совсем пока разобрались

  Начинайте как раз с этого. Сделать чашу из гранита не так просто... Про валуны сказал не ради шутки. Габбро по крайней мере не фонит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Живу как раз где добывают талькохлорид. Знаю, что на одном нашем заводе из него даже заказывали сковороды для общепита на экспорт заграницу. 


  Начинайте как раз с этого. Сделать чашу из гранита не так просто... Про валуны сказал не ради шутки. Габбро по крайней мере не фонит.

Дома стоит подсвечник из талькохлорита - проверяла - тоже не фонит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Yorik, ага, вроде как талькохлорит считается оптимальным для изготовления пищевой посуды. Просто один раз здесь прочитала, что карельский может быть не очень безопасен. 

А что за производство у вас рядом, если не секрет, там какой-то карьер? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Дома стоит подсвечник из талькохлорита - проверяла - тоже не фонит.

   Да, согласен. У талькохлорита фон ниже естественного. Но карелы мне говорили что не хорошо использовать эту породу для  бани. А так читал, что немецкие солдаты во время войны за пазухой носили нагретый этот камень, чтобы не замерзнуть. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, вы хотите готовую пищу подавать в ресторанах, что бы она дольше не остывала или готовить на ней, а для бани лучше габбро, так как после талькохлорита(долго использования) появляется пыль, которая потом на зубах хрустит :lol: , а вот финский говорят вообще огонь(талькохлорит).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я так понимаю, вы хотите готовую пищу подавать в ресторанах, что бы она дольше не остывала или готовить на ней, а для бани лучше габбро, так как после талькохлорита(долго использования) появляется пыль, которая потом на зубах хрустит :lol: , а вот финский говорят вообще огонь(талькохлорит).

Нет, не совсем)) У нас есть несколько клиентов, которые хотят заказать такие природные миски для домашних животных (для воды и корма) в эко-стиле. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О для животных, фон не фон :lol:, а для еды итальянцы, какой то камень используют(готовят, подают)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Vzhig, чудно к у вас фсё в Москве))) но собаке миска из булыжника лучше чем бар для питорасов 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Филимон, ну все же хотелось бы максимальной безопасности и экологичности.

 

@kalistratoff, пара частных заказов, всякое бывает))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делай из габбро и все тут, 10 подставок купишь и айда их кромсать


zelenok к нему обратись сделает, он рядом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


сделает, он рядом.

Я кручу в голове способы изготовления и толком понять не могу как должен выглядеть конечный продукт.

Просят для едьбы-значит чистое должно быть, полированное- ибо мыть и там щебень в тарелке с боков не скалывать ложкой-вилкой, ах кошки собаки, значит без инструмента кушать изволят, но уход за посудой никто не отменял:)В итоге получается тарелка стоит на полу и собственно от булыжника виду-то и не остаётся,не простреливается он глазом от уровня пола.А с булыжником работать ещё-сноровка нужна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


Обрезки габбро в миксер и туда абразива, или на речки Кольского полуострова или Карелии валуны собирать...

какой абразив используют в таких делах?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А потом его еще мыть надо иногда от остатков пищи(а он возьми да на плитку соскользни-хорошо если питомца рядом не будет), тогда точно к нам за камушком))) юмор то у нас че..й

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Yorik, ага, вроде как талькохлорит считается оптимальным для изготовления пищевой посуды. Просто один раз здесь прочитала, что карельский может быть не очень безопасен. 

А что за производство у вас рядом, если не секрет, там какой-то карьер? 

Как называется сама фирма не знаю. В карьере ведут добычу талькохлорита, перерабатывают на небольшом заводе и отправляют. Недавно делали на заказ штуки такие в которые специальное масло наливают и поджигают для одного питерского ресторана. Получилось шикарно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я кручу в голове способы изготовления и толком понять не могу как должен выглядеть конечный продукт.

Просят для едьбы-значит чистое должно быть, полированное- ибо мыть и там щебень в тарелке с боков не скалывать ложкой-вилкой, ах кошки собаки, значит без инструмента кушать изволят, но уход за посудой никто не отменял :)В итоге получается тарелка стоит на полу и собственно от булыжника виду-то и не остаётся,не простреливается он глазом от уровня пола.А с булыжником работать ещё-сноровка нужна.

Ну да, за посудиной нужен уход, соответственно, материал должен быть такой, чтобы можно было помыть. И ничего не крошилось бы. Довольно гладкий. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, на счет использования в банях габбро, первый раз слышу. Живу в маленьком городке, так у нас и в частных и в общественных банях только талькохлорит. Хожу почти каждую неделю лет 25 и на зубах ничего не хрустит)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Знакомые окатывали обрезки плитки речным песком. Если нужно по быстрее - бери шлиф порошки. Кстати в камазовском миксере...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.