Перейти к содержанию

Насущная проблема начальников и подчинённых.


педагог

Рекомендуемые сообщения

Люди, помогите разобраться в одном вопросе! Что хорошо, что плохо, что допустимо во взаимоотношениях между начальником и подчинённым, а что не приемлемо. Если приходит левый заказчик и просит непосредственно художника помочь приехать на кладбище или на место, где стоит памятник ещё не установленный, исправить лицо на портрете, если в другом месте не смогли его сделать похожим или просто сделать ручную работу, имеет ли художник право соглашаться на такую помощь? Или он должен отправить заказчика к начальнику, чтобы тот установил цену за данную услугу? В конце концов я же не рабыня Изаура, почему я должна всегда и всё докладывать своему начальнику? Куда я еду, зачем, почему я им помогла, это вообще моё личное дело. Я такой же полноправный человек и у меня ИП, мы договаривались 50 на 50 работать. Деньги нужны, а заказов нет. Так что мне теперь делать? Как разрулить ситуацию?
Короче, ситуация такая: прихожу на работу, а там уже заказчики стоят и обговаривают с приёмщиком заказ. Приёмщик дал мой номер телефона, чтобы они созвонились со мной, могу я сделать данную работу или нет и потом уж плясать от этого. Я сказала, мне сначала надо посмотреть, что сделали на камне, а потом уже скажу, смогу я или не смогу Откуда я знаю, в курсе начальник этого заказа или нет? Приходит начальник, они долго разговаривали с этим заказчиком, потом оказалось, что он им отказал. А я уже людям обещала. Так как мне быть теперь? Сделаю заказ-обижу начальника. Не сделаю заказ - обижу людей и к нам не приедут сделать следующий заказ, зачем же отказывать потенциальным клиентам?  А что там сделать то, полчаса на всю работу. Вообще не вижу в этом никакой проблемы. А начальник очень ругался, говорит, что я поступаю не правильно. 
Может, это действительно низко и не красиво с моей стороны? Я уже ничего не понимаю! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диалог. Всегда нужно разговаривать.

Если он отказал значит и вам стоит также поступить.

Но если нет работы то тут уже фиг его знает...

Я ребятам своим не запрещаю. Но у них нет нужды идти на лево. Во первых конкуренты меньше берут за художку чем я им плачу, а во вторых работа есть и в мастерской. На кладбище это хрень спину гнуть. Да и левые заказы ми не берем в работу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@педагог устав предпренимателя гласит пункт первый . Начальник всегда прав

Пункт второй если начальник не прав читай пункт первый. 

А если серьёзно наличие у вас ИП даёт Вам право работать  НО без начальника, а если выбрали такую схему сотрудничества как сейчас, прийдётся подстраиваться под начальника иначе конфликт , разрыв и безденежье

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, я не страдаю манией величия и не зажравшийся художник. Но ему будет не очень выгодно без моей работы, не думаю, что разрыв. Главное - чтобы я правильно поступала! По совести. Спасибо за мнения и поддержку!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@педагог когда стояла очередь в мою мастерскую на кладбище ( люди шли мимо конторы ), это очень бесило директоРА. В конце концов меня уволили. Правда мне это было в плюс. Я стал самостоятельнее и увереннее в себе, плюс большой опыт за спиной и приличный список клиентов после многолетней работы на кладбищах и в  кооперативах.

Просто бери левые работы на выходные и за клиента делись чуть чуть с приемщиком. ( он такой же подчиненный )

1 час назад, Тёха сказал:

Диалог. Всегда нужно разговаривать

Диалога не получится.......  смотри пункт первый.  )))

  • Одобряю сказанное 1
  • Не одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

      Зима, мороз. Из шикарного ресторана выходит мужик и сытно порыгивая идет к своей бехе. На встречу идет одетый в легкую куртку похожий на бомжа другой мужик. Первый пригляделся и узнал в нем однокашника, усадил в машину, тот брыкался, отнекивался, отогрел коньяком, разговорились, дружили когда то.  Никаких дел, случайные заработки, все фигово.  

  - А что, пошли ко мне работать.

  - А сложная ли работа, может и не справлюсь.

  - Справишься, работа легкая, я позвоню ты кнопку нажмешь.

Договорились. Через месяц однокашник долги раздал, приоделся, через пару месяцев машину прикупил, через три новая квартира, ремонт, все дела.

И вот сидит он на новой кухне с женой попивая  Мартель, говорит

                         - Слушай, Клава!

                 Что то мне все это не правится.

                   Вь.бываю я один, а бабки поровну!

 

    Поясню. У автора уже есть сомнения, а так ли начальник крут и стоит его проверить на вшивость. Дальше будет больше. Хороший начальник в курсе всех рабочих (и не только) дел работающих у него людей.

 Подчиненные как правило нет ( если не спят с ним). Скорей всего ( не утверждаю) не устроила финансовая сторона "работы на 5 минут".  Узнайте причину разногласий за этот заказ и уговорите клиента на условия начальника. Потом согласуйте выполнение заказа у начальника на его условиях. Это высший пилотаж работы с клиентом и уважения к работодателю.

  • Одобряю сказанное 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, педагог сказал:

 Сделаю заказ-обижу начальника.

а вы сделайте так заказ что бы не узнал начальник)
А вообще заказ левый ,подправлять за кем то косяки поэтому и шеф отказал, то есть перестраховался. Это значит памятник заказали на стороне, деньги отнесли на сторону, а педагог за копейки должна поправить
Пусть от камня отказываются и делают заказ у вас

  • Одобряю сказанное 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня художник поступает следующим образом - когда к ней подходят люди (а это происходит довольно часто) и интересуются ценой или задают прочие вопоосы, она сразу всех отсылает ко мне. На мой взгляд это правильное отношение к работе и челевеку у которого ты работаешь. На стороне (не на рабочем месте) она может делать что угодно. 

  • Одобряю сказанное 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@педагог Самое главное это понять для себя где твой клиент и где начальника.Из серии как в поговорке :) Не должно быть у начальника работы за воротами и на холмах, тем более для ручника.На территории шефа договариваться с клиентом-моветон, такого мало кто потерпит.Все остальные отношения должны быть по совести, особенно в малых коллективах и на сделке.

  • Одобряю сказанное 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Мне кажется все зависит от Вас и какие с Вас отношения с начальником. Если все нормально то почему бы и не подзаработать. Если Вас все устроит. А если он запрещает, значит боится Вас потерять. Просто у меня тоже такая ситуация была и есть. Но в свободное от работы время, когда я еще в ручную делал, он даже сам мне подганял так называемый калым.

Мне кажется все таки нужно общаться и договариваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В коллективе должна царить атмосфера доверия, между всеми участниками, только тогда он будет успешным и все будут в шаколаде, нужно работать за общую идею, а не искать где бы урвать кусок пожирнее. Другое дело если босс полный *****, но в этом случае я бы посоветовал сменить место работы. 

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Вами полностью согласен, но мне кажется это  уже не реально. Уж сильно большое финансовое разногласие - это во первых. А во-вторых- это возможно только в малых коллективах до 10 человек.

Просто в 2004 году нас было 10 человек, действительно царила атмосфера. А теперь 40 и все со своим

мнением - теперь царит бардак.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, КУДИН сказал:

Лучше работать одному .... ни каких разногласий  )))))

  Правильно, наконец понимаешь, что слишком грамотный, что бы работать на дядю.  Расставание только должно быть без печали. Вот тогда  сам себе и командир и начальник. штаба. Это ва-банк с непредсказуемым результатом. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@V7nake , я тоже считаю это правильным, когда приходят клиенты и я звоню начальнику, чтобы он пришёл, поговорил, потому что цен я не знаю, ни на памятники, ни на установку, ни на гравировку, лишь некоторые цены для себя на гравировальные услуги , уже установленные начальником и я вообще то не приёмщик. Но здесь видите другая ситуация. Здесь клиент пришёл не ко мне, а в фирму непосредственно и произошло недоразумение. У меня спросили, сможете вы приехать, посмотреть, мы вас отвезём привезём. Я сказала, да смогу. А потом, когда они с начальником поговорили, мне уже нужно сказать, что не смогу?  Я не знаю, что у них там произошло, но начальник пришёл и сказал: не делай им ничего. А я говорю,так я же уже обещала людям, как не делать?  И потом, в разговоре с этим клиентом, как я поняла, они собираются у нас же заказывать памятник во весь рост. Я сказала, портрет я вам подправлю, а след заказ вы едите оформлять на нашу фирму, только через моего начальника. Согласились. А начальник теперь принципиально против! Как понимать? 
Вообще то правильное решение - это когда к людям относятся по человечески, не важно, кто пришёл, старенькая бабушка, которая ради Бога просит сделать крестик на памятнике на кладбище или платёжеспособный клиент. Это лицо фирмы - относится правильно к людям, к нашим непосредственным заказчикам. Но что делать, если заказчик просят меня сделать, я то и не против конечно, чтобы все деньги проходили через начальство, а начальник упрётся и всё, не надо им делать. Но почему???  
Это одно.Теперь возьмём другую ситуацию. Звонит мне знакомый и просит, чтобы я приехала и сделала портрет. Свободного времени у меня хоть отбавляй. Со всеми заказами на работе я справляюсь всегда раньше срока, застоя у меня нет. Я то конечно попрошу с этого знакомого меньше сумму. Поэтому он и обращается ко мне, а не через моего начальника. А начальник говорит: любой заказ, не важно, знакомые, конкуренты, друзья, ты должна решать через меня. Опять же ПОЧЕМУ? Я же делаю не на его территории, в своё свободное от работы время. Да, у меня свободный график работы и это большой плюс. Но если я делаю другую работу не в ущерб работы фирмы, почему я должна отчитываться, докладывать и краснеть за левак перед своим начальником?
Ну это конечно нюансы, я понимаю, чем грозит такое разногласие. И в любой фирме есть свои плюсы и минусы. Здесь конечно у меня больше плюсов, чем минусов. Поэтому надо как то усмирять свои человеческие желания помочь всем на свете. 

@Alexey ,так я тоже так сказала тем заказчикам, откажитесь от портрета, вы вправе это сделать, так они говорят, нам это боком выйдет, перешлифовка, но там действительно портрет не похож...А они стесняются ругаться, говорят, мы уже сколько времени ходим, ходим туда, сколько можно. Они типа всё поправляют, но схожести как не было так и нет. Ну есть такие люди, которые всё стесняются, я тоже такая же  и поэтому понимаю, ругаться не стану. Там же двойной портрет на камне 180Х80 с пейзажем, сделанный вручную, представляете, сколько труда! И говорят, если вы нам не поможете, нам ничего не останется, как установить этот памятник и всю жизнь смотреть на чужого человека. А мне их так жалко!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошие отношения те, где каждый знает свое место и с уважением не пытается переходить рамки. Если вы имея ИП решаете заказы за пределами территории фирмы и в свободное время - это полное ваше право, если это не нравится директору, пусть обеспечит вас работой без свободного времени или оплачивает свободное время требуя при этом не иметь никаких отношений на стороне. Во всем этом не стоит вопрос плохой директор или рабочий, вопрос всегда один кто поимеет с этого директор или рабочий, это постоянная борьба, во всём и везде. В любом случае всегда нормально обсудить и спокойно найти решение устроит которое обе стороны.

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нерабочее время флаг в руки и с песней.Почему это должно волновать шефа. Второй вопрос , что конкретная задача была шефом отвергнута и сказано не делать. Вот тут несколько щекотливая ситуация. Но я думаю можно подправить в нерабочее время, узнает будет недоволен ,но глобальному конфликту тут нет места. Так что твори добро.

  • Одобряю сказанное 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если у вас есть начальник,  и вы так сами называете,  и он отказал клиентам, то это четкий позыв не делать этот заказ. Если вы не рабыня изаура, становитесь "начальником"  и делайте все , что вам захочеться, и так как вы считаете нужным.

Заказчик же не пришел к вам домой с заказом,  а если бы пришел , то наверное  вы бы даже это здесь не обсуждали,  сделали бы и все 

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рабство это не хорошо, но начальникам так соблазнительно иметь своих рабов...

Начальник не сумевший договориться с клиентом и с мастером о выполнении заказа официально, отказался от заказа. 

Так что кто будет делать, как и при каких договорённостях этот заказ, начальника это не касается.

В свободное от работы время и своим инструментом вы можете делать любые заказы.

А то, что начальник хочет чтоб вы делали всё, что он скажет, во всём с ним соглашаться, и поддакивать каждому его слову... ну, ему хочется иметь своих рабов.

Меня вот начальница один раз сильно наругала, по сути не из за чего. И я отказался выполнять в будущем работу по предмету её истерики, пока она не извиниться передо мной. Я был уверен на 90%, что меня уволят, но терпеть такое отношение для меня гораздо хуже, чем найти другую работу. Неделю меня пытались заставить выполнить работу именно по предмету истерики. Всеми способами. Не смогли. Вот уже 3 года всё начальство не повышает на меня голос, и крайне уважительно со мной общается. (только со мной, а остальные рабочие отгребают от неё регулярно) Также за последние 3 года я получал, на мой взгляд, не всегда обоснованные премии и повышение на более высоко оплачиваемую работу.

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, педагог сказал:

Теперь возьмём другую ситуацию. Звонит мне знакомый и просит, чтобы я приехала и сделала портрет. Свободного времени у меня хоть отбавляй.

Здесь я на Вашей стороне. В свободное время Вы в правет делать что хотите.

 

7 часов назад, педагог сказал:

А начальник говорит: любой заказ, не важно, знакомые, конкуренты, друзья, ты должна решать через меня.

На счтет друзей/родных он лишкует конечно, а вот на счет конкурентов уже двоякая ситуация. С одной стороны почему бы не дать Вам заработать, если он сам Вам не может дать объем, с другой это возможная потеря Вас как работника, если конкурент предложит условия лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну ладно, вроде выговорилась и как то легче стало.Тем более тут все мои знакомые, да, уже сколько лет вместе! Спасибо форуму! Пойду мириться с начальником! А то будет переживать под самый Новый Год. Всех с праздником и удачного вам нового года, чтобы никаких трений на работе не было ни у кого, ни с начальством, ни с подчинёнными! 

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да празднуйте лучше новый год!!!! На кладбище в зиму корячится,нафиг надо))) Начальник правильно им отказал,я бы предложил клиентам демонтировать и привезти в мастерскую(естественно они бы отказались) или заказать новый у вас,а в плохой фирме деньги назад попросить! Когда заказывают,хотят дешега))) Убеждаешь что дешега)) не всегда хорошо,не слушают,потом получают,что получают и руками разводят. Пусть косяки исправляют те кто, в итоге весь заказ поймал.

  • Одобряю сказанное 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Меня вот жудко настораживает словесная формулировка "свободное время".Если преподносить без подвохов, то по идее Гравер занят только когда есть заказ для его исполнения.Остальное время можно считать свободным, но есть некоторые исключения и эти исключения без подвохов не проходят.

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, V7nake сказал:

нужно работать за общую идею

Можно позавидовать коллективам ( и это как правило родственные узы ), которым " идея " и процветание фирмы, а значит и благополучие семей, на первом месте. Таким - уважение  !!! Жаль идеи в людях все меньше и меньше ....... ленивый народ стал. !

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 час назад, педагог сказал:

 

@Alexey ,так я тоже так сказала тем заказчикам, откажитесь от портрета, вы вправе это сделать, так они говорят, нам это боком выйдет, перешлифовка, но там действительно портрет не похож...А они стесняются ругаться, говорят, мы уже сколько времени ходим, ходим туда, сколько можно. Они типа всё поправляют, но схожести как не было так и нет. Ну есть такие люди, которые всё стесняются, я тоже такая же  и поэтому понимаю, ругаться не стану. Там же двойной портрет на камне 180Х80 с пейзажем, сделанный вручную, представляете, сколько труда! И говорят, если вы нам не поможете, нам ничего не останется, как установить этот памятник и всю жизнь смотреть на чужого человека. А мне их так жалко!!!

Ситуация интересная, то есть сейчас заказчики нашли вас и знают что вы хорошо делаете, а когда заказывали до этого они что не знали что у вас лучше, знали конечно поэтому и ходили по разным фирмам и искали где подешевле, а когда нарвались на непохожий портрет уже призадумались и решили кто им поправит косяки.
А вот кто косяки наделал тот и пусть исправляет
Не похожий портрет в хорошей фирме переполировывается за счет фирмы и набивается заново, а сколько труда затрачено это проблема той фирмы, думать надо было когда делали не похожий портрет. Они вправе от него отказаться и требовать возврат.

Не жалейте их , а оставьте с теми проблемами, которые они сами себе создали.

  • Одобряю сказанное 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...