Перейти к содержанию

Канатный лобзик по камню

Arturs

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время  суток 

Решил зделать лобзик по камню на подобие вертикальнова ленточника по дереву. (Собираюсь пелить шведский и корельский гранит) и загвоздка втом что низнаю какай выбрать мотор сколько киловат и оборот должен быть? Шкивы под алмазный трос 500мм диаметром. С какой скоростью должен резать трос и как ету скорасть высчитать? Буду очень благодарен  за помощь в етом вопросе.  Спасибо.!

Опубликовано

Ну, как вариант, подсмотреть спецификации станкоделов.

Можно поднять в архивах таблицы скоростей относительно материалов и попытаться пересчитать относительно имеющегося мотора и шкивов.

Опубликовано

Arturs скорость резанья каната по граниту 15-20м\сек. Посчитай шкивы и на выходе получи такую скорость. Двигатель для лобзика 5-7Квт за глаза

Опубликовано

Спасибо 

А есть может какая то формула ?

Опубликовано

Arturs геометрия пятый класс))). Длина окружности  + сколько  оборотов в секунду вращается. Куда уж проще. Я дал главную цифру - скорость резанья для гранита т.е трос должен двигаться с такой скоростью. где то 500 -700 оборотов в минуту должно быть на рабочем колесе в минуту при диаметре колеса 500мм (то которое протягивает трос) можно меньше но не больше.

Опубликовано

Спасибо

Нашол тут кокойта  станок с характеристикой  ну да 26м/с скорость троса но а матор 2.2 киловата только

Screenshot_20171129-223628.png

Screenshot_20171129-223628.thumb.png.33a800fcb722506701fbd1679c41ff64.png

Опубликовано

если диаметр приводного шкива 500мм, то пробег троса за один оборот - 1,57м.

для выхода на рабочую скорость нужно 20м/15,7м = 13 оборотов в секунду.

т.е. около 700 об/мин.

если взять стандартный двигатель 2,2кВт 2800 оборотов в минуту, то нужно в четыре раза уменьшать передачу шкивами, что даст в итоге четырехкратное увеличение крутящего момента.

так что, думаю, должно хватить 2,2кВт. Но это чисто с теоретической точки зрения. Лучше все же к практикам прислушаться...

Опубликовано

В этом примере станка появилась 3-я переменная-трос 9мм при 2.2кВт, при этом неизвестно какую толщину предполагается пилить.

Опубликовано

У меня был режский станок, там стоял мотор 1,5 квт.

Характеристики

Контур

Скорость движения каната, м/сек

23,5

Размеры обрабатываемого изделия мм.

1500х800х200

Расход воды, м3

2

Установленная мощность, кВт

1,5

Габаритные размеры мм.

2000х500х1900

Вес, кг

1000
Опубликовано
14 часа назад, kalistratoff сказал:

Arturs скорость резанья каната по граниту 15-20м\сек. Посчитай шкивы и на выходе получи такую скорость. Двигатель для лобзика 5-7Квт за глаза

Немного уточню. Для твердых гранитов 20-26м/с, для мягких гранитов и мрамора - 30 м/с. 

Увеличение крутящего момента все равно не увеличит мощность. Мощность главного привода лучше 4кВт.

3 часа назад, zelenok сказал:

В этом примере станка появилась 3-я переменная-трос 9мм при 2.2кВт, при этом неизвестно какую толщину предполагается пилить.

Толщина пропила будет влиять только на скорость пропиливания, т.е. на площадь пропила. 

Для точной резки -  меньше площадь пропила, для грубой - больше.

Опубликовано

autonoda он имел ввиду толщину заготовки

Опубликовано

026aca33fbebt.jpg

не скажу, что это прям блеск инженерной мысли, но при движке 2,2кВт режет заготовку толщиной 300мм.

движок.jpg

5a1fee42013cc_.thumb.jpg.83c1e5a3788e05a9ac81dd86aee9214a.jpg

Опубликовано

2Квт на 100мм толщины реза нужно брать в расчёт,  А резать будет и киловатник, потому как запуск каната без нагрузки производится на роликах.

Опубликовано

Спасибо за советы.

Столкнулся ещё с одной проблемой вычетал что нужно при работе менять скорасть работы троса при вскрытие алмазов троса 4м/с а также при мягких  и твердых пород камня как было упомянуто выше. Получается у заводских моделей токая функция есть но покупать приоброзаватель для 5.5кв двиготеля у нас в Латвии както накладно 400 евро примерно :)

Может есть кокието другие варианты помимо этого и елки из шкивов :D просто я в этом неособо силен 

Опубликовано

Перестановкой шкивов... Но зачем преобразователь 5,5 квт, если мотор 1,5-2,5 квт? Инвертора хватит 3,0 квт...он на много дешевле. 

У тебя 220 или 380 тоже есть?

Опубликовано

Футеровка для шкивов есть? 

Опубликовано

А что это такое :)

Просто я в етих делах несилен 

Опубликовано

вы занимаетесь ерундой, мы такой заводской станок за 100 рублей продали в идеальном состоянии, поищите б у в Европе им цена 1000 евро потолок 

Опубликовано

От 5000 евро только начинаютса :)

Искал и в литве польше германии а у нас в латвии даже сухорезы на болгарку толкам некупить все заказиваем с литвы 

Опубликовано
3 часа назад, Arturs сказал:

у нас в латвии даже сухорезы на болгарку толкам некупить все заказиваем с литвы

Зенона на вас нету)))))

Зенонас может тебе взять их под крыло, глядишь и еврики шуршать в карманах начнут))))

Опубликовано
В 30.11.2017 в 13:43, Яшa сказал:

026aca33fbebt.jpg

не скажу, что это прям блеск инженерной мысли, но при движке 2,2кВт режет заготовку толщиной 300мм.

движок.jpg

Яша это твой станок ?  Ты на нём работаешь ? 

Интересуюсь так как  задумываюсь за такой станок. Облегчает и ускоряет он работу или не морочится и резать как и режу руками ? 

Опубликовано

не знаю, я на нем не работаю.

наши его юзают, если внутри плиты надо что-нибудь вырезать, или арки какие-нибудь. внутренние радиусы и т.п.

станок не сложный. так что, думаю, не будет лишним в каждой мастерской.

главная проблема - где взять ролики под канат.

• Одобряю сказанное 2
Опубликовано

Ролики это колёса с футеровкой ? 

Опубликовано
5 часов назад, Яшa сказал:

где взять ролики под канат.

город Реж, Свердловской  области

• Одобряю сказанное 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...