Перейти к содержанию

Дергается z после включения и нажатия кнопок z1 или z2

Alexey

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не нашел подобной темы
Проблема такая, после включения если двигать ось Z вверх или вниз через табло блока управления(при нажатии на кнопки Z) начинает дергаться на месте двигатель(ось) как бы закусывает, если кнопку отпустить и через 5с нажать снова, проблема повторяется, через 2-3 таких нажатия станок нормально начинает работать, то есть свободно передвигаться по оси Z вверх вниз. Думал от холода. Выключил станок на 1 ч, далее включил на 30 мин и не нажимал на кнопки, когда все прогрелось нажал на Z вверх или вниз, проблема снова повторилась, ось дергалась на месте, через 3-4 с после нажатий работать стало плавно.
Понятно что где то проблема
Что это может быть
1. провода? менял, но можно снова поменять, есть в запасе, тк был случай что сауно новые прислали а они были перебиты, станок останавливался, и я опять менял провода
2.двигатель?
3. Плата?
4. Ось?

Вариант как думаю, открутить муфту на ОСИ Z  что бы двигатель свободно вращался и ОСЬ Z была не задействована. Как думаю если проблема останется, то проблема будет в 1,2,3 варианте
Если проблема пропадет, то где то в механике Z оси

Муфту не всегда получается открутить, на ОСИ X  я не смог ее снять, оба винтика на головке от отвертки прорезь сорвалась, пришлось срезать муфту, отрезать винт

На Оси Z срезать не получится, не достать, нужно будет все разбирать
По этому думаю если провод Z с блока управления перекинуть например на ОСЬ Х на двигатель  и  включить, понажимать на табло Z1 Z2  кнопки. Так можно? Ось Х будет двигаться ? Или напряжение не то и может двигатель сгореть? Если муфту по Х не откручивать

Двигатель на оси выглядит так на фото

hqdefault.jpg

Что еще попробовать? Может не так думаю

Станок один, плату с другого не перекинуть и другие комплектующие

станок 7.2С          поле 120-60 стационарный

Опубликовано

Alexey  перекинь разьёмы Зет и допустим  Х и нажимая на кнопки Х смотри есть ли проблема. Ни чего не сгорит не сцы. Если проблема ушла значит померь напряжение на микросхеме (как есть в темах) и добавь по Зет. Если не ущла проблема - то механика клинит

• Нравится 1
Опубликовано

kalistratoff муфту по Х откручивать? Двигатель выдержит такое напряжение?

вот эта тема

на Z я понял 1.2 ,   на Х же напряжение 2.2

Или муфту лучше открутить?

По идее двигатели на осях одинаковые, только напряжение разное с драйверов подается

Опубликовано

Чуть чуть , буквально,  верхний подстроечник поверни влево.

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, древний сказал:

Чуть чуть , буквально,  верхний подстроечник поверни влево.

хорошо
Это должно увеличить напряжение? Подстроеничник регулирует ток(амперы)? 

Кстати у кого проблема с полосами была после возобновления работы, например на портрете остановили работу на середине, а на следующий день запустили работу, и сразу идет переход - светлее изображение идет, или темнее, обычно светлее. И получалось верх нормальный ,а где продолжил работу перебитый портрет. И потом приходилось руками перебивать.

Я думаю именно из за этого проблема 

Опубликовано

Увеличивает ток, но все должно быть в пределах разумного. Просто по формуле не всегда сходится приходится на глазок. Если изменений не будет, может бить микруха на панельке, но это не обязательно

Опубликовано

Alexey пробуй и не надо ни чего откручивать. Чтоб полос не было - бесперебойник хороший с функцией СТАБИЛИЗАЦИИ напряжения!!!

И поставь для контроля сети хотя бы  вольтметр . По скачкам поймёшь где собака порылась

Опубликовано

Но если не опускает и не подымает сразу в ручном режиме, как тут может влиять стабилизация? Ну не по всем же осям сразу.

Опубликовано

древний ты читай внимательней -я про его полосы написал этот пост

Опубликовано

Был не прав, вспылил. Ну надеюсь информация не пропадет.

Опубликовано

kalistratoff kalistratoff бесперебойник есть, хороший,220V всегда на выходе, погрешность 1%, стабилизатор встроен,вольтмерт тоже, прога спец с ним идет. Полоса, а точнее переход резкий идет когда возобновляю работу
На фото видно, где рубашка, есть переход, сверху светло,снизу темнее идет
я правда руками добивал, но все равно видно. Настройки не менялись. 
59961b5fed54t.jpg

Опубликовано

Удержание двигателей включено аппаратно?

Изменение зазора связанно с этим. Если включено, то движки в момент включения питания могут сделать шаги + -. 

Опубликовано

noct не помню такой опции.... В настройках смотреть?

Опубликовано

Там типа гравировка на вертикальной поверхности. 

Точнее: Удерживать приводы. 

В настройках.

А так по мне твоя проблема, это высохшие (потекшие) электролиты и износ провода Z, либо его брак. Если еще вылезает часто 16/1 то это провод.

Опубликовано

noct понял
эту опцию отключить?

Опубликовано
1 минуту назад, Alexey сказал:

noct понял
эту опцию отключить?

Попробуй. Должно помочь. 

Когда удержание было включено часто сталкивался с подобным.

Опубликовано
1 час назад, noct сказал:

Там типа гравировка на вертикальной поверхности. 

Точнее: Удерживать приводы. 

В настройках.

А так по мне твоя проблема, это высохшие (потекшие) электролиты и износ провода Z, либо его брак. Если еще вылезает часто 16/1 то это провод.

Электролиты которые на плате? Если визуально это можно увидеть, то сделаю фото в макро платы , загружу сюда

ошибка 16\1 всегда вылазит в конце работы, это у станка от рождения, даже когда все провода менял, несколько раз, весь комплект, ошибка не пропадала
Но хочу повториться у сауно не идеальные провода, один комплект был сразу с перебитым проводами, во время работы станок вставал и были горизонтальные полосы. Пришлось новый комплект заказывать. А тот комплект деньги на ветер

Опубликовано

Ну вы так все напутали. Притензии? И я попытаюсь ответить.

Опубликовано

древний какие претензии?, я наоборот всем благодарен за помощь
Все таки одному не справиться, а с коллегами святое дело посоветоваться, тем более у Вас опыта больше

Провода Х и Зет новые поставил? Шлейф Z из платы вытащил почистил назад вставил,
После смены проводов на новые 1 раз ошибка вылезла, по Зет от провода Зет, (провода отпали, тк новые поставил)
далее перекидывать стал на другие Оси провод Зет, ошибки не было.
перекинул провод Z  с блока на двигатель Х, работало нормально, не клинило, перекинул обратно, не клинило, Перекинл провод с Х на двигатель Z  , тоже нормально работало, не клинило
Нажимал нажимал 1-2 часа на кнопки, ошибка не вылезла
Выключил станок на 2 часа, включил, ошибки опять не было
Пропала куда то

Завтра еще раз буду смотреть

Опубликовано

Да ради Бога!.Главное никого не обидеть.

Опубликовано

Вчера оставил подключение провода Z от блока к двигателю Х
Сегодня на холодную включаю станок, нажимаю на передвижение по Z , и все таки задергался Х. То есть как и думали плата виновата. Ось Зет не причем
На холодную передвинул Ось Зет, она подключена к Х проводу, плавно шло.

Просмотрел визуально плату, фото прилагаю
Заметно подгоревшие синие "штучки" где цифра 3, там провод идет на Х, скорее всего от этого полосы и переходы......Ну я так думаю
По Z  они не сильно "подгорели" цвет как был синий так и есть

4c811de2ae56t.jpg

Опубликовано
32 минуты назад, Alexey сказал:

подгоревшие синие "штучки"

Они перегрелись из-за большого тока, но это не значит что они сдохли. Тут скорее всего на пайке плохой контакт (непропай) или в каком-то кабеле перебит провод.

• Нравится 1
Опубликовано

Mystery вот вторая часть платы
тут только провода питания, больше нет
Ну и шлейфы на оси ,к ПК и шлейф на табло

e1cdedaee0cct.jpg

735a5216d69et.jpg

Опубликовано

Alexey  ток добавь по Зет (сининькие крутилки). Резистры ещё жить будут

Опубликовано

Alexey тут дело не в проводах на самой плате, а в кабелях (у САУНО это фирменная фишка). Так как оно то работает то нет, то скорее всего пропадает и появляется в кабеле контакт. Регулировка тока в таком случае ничего не даст (оно же работало когда перебрасывали кабели). Скорее всего когда перекидывали кабели, то контак появился, потом гдето шевельнули и он опять пропал. Всё это моё мнение :)

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...