Перейти к содержанию

Кто прав а кто нет

expert-kamen

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Рассудите пожалуйста, уважаемые форумчане. Выполняем для компании "х" работу по изготовлению резного памятника, работа хорошего уровня на мой взгляд. Работа подходит к концу и у нас возник спор о праве размещения ее на форуме. Их мнение что вместе с самой работой они купили и все права на ее публичное размещение, мое - что я как производитель имею право на публикацию этой работы на форуме как площадке где общаются и делятся своими работами производители. Рассудите?

Опубликовано

Чего тут долго мусолить.

Он против-весь сказ.

Он заказчик - он имеет право требовать . Это его частная собственность-не твоя. Все права у него.

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

берете фотошоп, обезличиваете работу (убираете портреты, надписи) и пусть заказчик пукает хоть до посинения:lol:

• Нравится 1
  • Не одобряю сказанное 1
Опубликовано

работа обезличена на текущий момент, на ней нет персонализации

Опубликовано

А Вам понравилось бы если бы сделали Вашу спальню а потом по всем инетпорталам её в виде примера полоскали ? 

Будьте Вы людьми то...

Сказал же Вам заказчик НЕТ...

Что еще вам надо ? 

Или Вам плевать на заказчика ? 

Ну тогда Ваше дело...:bad:

7 минут назад, Storn сказал:

берете фотошоп, обезличиваете работу (убираете портреты, надписи) и пусть заказчик пукает хоть до посинения:lol:

Если договор есть-то как бы не обкакаться потом в суде

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

здесь другое. по Вашей аналогии: я сделал спальню и хочу ее разместить на форуме где все делают и размещают спальни, а не на всех нетплощадках. а мой клиент купил у меня спальню чтобы продать ее своему клиенту а также разместить ее на форуме спален и где то еще.

человеком при этом я быть никогда не переставал.

решил спросить мнение у сообщества, где собирался выложить эту работу, не думал что вообще этот вопрос возникнет, изначально не обговаривали его.

Опубликовано

Работа сделана по эскизам заказчика?

Опубликовано

@Калуга Я встряну не много)))

12 минут назад, Калуга сказал:

Работа сделана по эскизам заказчика?

@Калуга Да по эскизу заказчика

Опубликовано

Тогда заказчик прав. (Если только он это у кого-то не слямзил).

• Одобряю сказанное 3
Опубликовано

@expert-kamen Я в твоей ситуации уже был со Злой))))  как я только не злился и не психовал)))

Опубликовано

@usoltsev А где Злая то сама, что то давно ее не было?

Опубликовано

@Филимон Походу она отошла от камня, часть камней даже и не забирает второй год.

Опубликовано
2 минуты назад, usoltsev сказал:

Походу она отошла от камня

:blink: как так то?

Опубликовано
1 час назад, Руслан сказал:

Он заказчик - он имеет право требовать . Это его частная собственность-не твоя. Все права у него.

Авторское право, и право собственности это два разных понятия .
Т.е. не надо божий дар мешать с яишницей.
Берёте , к примеру, трусы от "Адидас", выворачиваете на изнанку и читаете-
что владелец торговой марки такой то, и вот Вам его юридический адрес,
а изготовитель вот такой то и вот егонный юридический и фактический адрес.
Т.е. это два разных персонажа, но каждый из них прописан чёрным по белому.

Владелоец марки пиарит себя где и как считает нужным , для продажи этого изделия.
Изготовитель, соответвенно себя, для получения последующих заказов, но убрав три полоски, при этом имеет право, или даже обязан, указать в описании что работал по заказу такой-то компании , т.е. "адидас" в данном случае.
---
Отдельной темой идут коллаборации - т.е. совместная работа двух известных марок, котороая может маркироваться
как самостаятельная сезонная марка - "Ю 3" - работа Ямомото для того же "Адидас", при этом на шузах и трусах шились и вышивались логотипы как и "Ю 3" так и оба разом - и Ямомрото и "Адидас", при этом опять же на внутрянке всегда указан китайский изготовитель и его адрес.
---
Но по большому счёту все эти вещи хорошо бы на берегу, т.е. до начала работ обсудить и задокументировать..
Но, коли, такого обсуждения не было..то ещё не поздно.

• За умную мысль 1
Опубликовано

нашли проблему

Опубликовано
1 час назад, Руслан сказал:

Это его частная собственность-не твоя. Все права у него.

Частной собственностью становится после полной оплаты и монтажа или передачи клиенту вместе со всеми правами на изделие, в частности памятник именно так прописан в законе.

• Нравится 3
Опубликовано
11 минут назад, zelenok сказал:

Озадачься, @Руслан , чтением закона.

Именно.
На собственность ни кто и не претендует ))))
Хоть на куски её порвите, хоть любовнице дарите, хоть пять раз перепродайте, но после оплаты работ.
 А право изготовителя, указать что это сделал он, а не сосед, вполне логично и законно.

Опубликовано

Есть понятие интеллектуальной собственности. Когда заказчик сам расположил каждый листочек на своём личном эскизе, нарисовал лицо, расположение частей тела, создав  уникальную, не имеющую аналогов Форму, принёс в организацию, самостоятельно приобрёл камень, оплатил все работы по заявленной стоимости - она его по праву как автора, так и владельца. Я считаю, что выкладывать такие работы исполнителю или нет - решать владельцу изделия.

Опубликовано
14 минут назад, Anastasija сказал:

решать владельцу изделия.

Ага. А изготовитель ни чего не рашает ????
Т.е. у заказчика есть права, а у исполнителя нет ???? Неправда.
От швейного массмаркета до архитектуры чётко все прописаны -
автор (дизайнер, архитектор, декоратор и т.д ), компания кто взял на себя все технологические и логистические вопросы, включая поиск непосредственно изготовителя..но и сам изготовитель.
Повторюсь - так от пошива трусов до строительства стадионов...и любой узбек котрый заливал полы в раздевалке на стадионе вполне имеет право указать что он там работал - договор подряда тому доказательство (если имеется)
Другое дело если этрот узбек вдруг начнёт выдавать себя за инжинера и архитектора )) это уже подсудное дело ))

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Роман Антропов сказал:

Ага. А изготовитель ни чего не рашает ????
Т.е. у заказчика есть права, а у исполнителя нет ???? Неправда.
От швейного массмаркета до архитектуры чётко все прописаны -
автор (дизайнер, архитектор, декоратор и т.д ), компания кто взял на себя все технологические и логистические вопросы, включая поиск непосредственно изготовителя..но и сам изготовитель.
Повторюсь - так от пошива трусов до строительства стадионов.

Речь идёт о публичной демонстрации, рекламе, если хотите. Когда одна организация заказывает работу у другой, при этом работая ещё и с заказчиком - первая является подрядчиком, вторая - субподрядчиком.

По вашим словам, каждый, кто прикасался к данному изделию может разместить его в интернете и поставить водный знак - резчики, художники, гравёр. Это не правильно. И идёт открытое пересечение интересов.

• Нравится 1
Опубликовано
Только что, Anastasija сказал:

решать владельцу изделия.

Именно эти вопросы и регулирует закон: владелец-производитель до передачи клиенту и в собственности именно произведённая работа.

Опубликовано
5 минут назад, Anastasija сказал:

.По вашим словам, каждый, кто прикасался к данному изделию может разместить его в интернете и поставить водный знак - резчики, художники, гравёр. 

Именно так. И это правильно.И резчик и гравёр имеет полное право показать свою работу, указав при этом что выполнена она для такой-то компании.
Идёте, для примера, в "Икея" (раз пример с "Адидас" не удовлетворил -
внимательно читаете этикетку на любом (ПОВТОРЮСЬ_ НА ЛЮБОМ) изделии от болтика до дивана -
под логотипом "Икея" указаны и имя дизайнера и изготовитель.

Опубликовано
12 минут назад, Роман Антропов сказал:

Именно так. И это правильно

@Роман Антропов Или ты не догоняешь или мало  ещё в этой сфере.

Опубликовано
1 минуту назад, zelenok сказал:

Именно эти вопросы и регулирует закон: владелец-производитель до передачи клиенту и в собственности именно произведённая работа.

Если эскиз формы принадлежит заказчику - это его интеллектуальная собственность и он является автором. Покупает изделие - становится владельцем. Таким образом один человек и владелец и автор

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
4 минуты назад, Anastasija сказал:

Если эскиз формы принадлежит заказчику - это его интеллектуальная собственность и он является автором. Покупает изделие - становится владельцем. Таким образом один человек и владелец и автор

Совершенно НЕ верно.
Автор - это автор. Изготовитель - это изготовитель. Собственник марки - это собственник марки.
Покупатель изделя -это покупатель изделия.
Всё это разные персонажи , но каждый при своей роли и при своих правах.
Если изготовитель выдаёт себя за автора или наоборот - это подсудное дело.

• Одобряю сказанное 2

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...