Перейти к содержанию

Сауно 8ка, закусывает, подскажите

dexter 2015

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

привет всем, попробую описать проблему, начало как бы закусывать по иксу, не идет движение, толи  с двигателем что то , к слову началось после того как отошли разьемы на проводках что за концевые выключатели отвечают(ПРОВОДКИ С ДВИЖКА ЧТО ПО ИКС ВЫХОДЯТ),черные разъемчики такие, выскочили, я вставил их ,может перепутал что то сначала потом переставил ,но вроде не в этом дело т.к потом в энгрейве отключил вообще концевики а проблема  не ушла, ЗВУК ПРИ ДВИЖЕНИИ ПО ИКСУ ИЗМЕНИЛСЯ И СТАЛО ЗАКУСЫВАТЬ, вообще на этой восьмерке даже в ручную по иксу трудно двигать( не то что на 7.2) но ослабил шестигранники на направляющих и болтики на (забыл как называется ,швп что ли ,та что по винту ходит деталь) не помогло, ВЫРУЧАЙТЕ, завтра иду ремонтировать , обычно наберу советов с вечера в теме а с утра какой  нибудь да и спасет!!!!

ВИДЕО ПРИЛАГАЮ

VID_20200121_200746(1)_(convert-video-online.com).avi

Опубликовано

Для начала открутить муфту от винта и проверить крутится ли двигатель без нагрузки.

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

@Stone. ES да не мог видео загрузить что то наконвектировал что жесть получилась

Опубликовано

Просто надо перебирать, а по ходу выяснятся проблемы. Это и швп, и линейный подшипник. Можно не сомневаться.Для начала разобрать и вымыть.

• Нравится 2
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

@dexter 2015 , проводки концевиков непричём, если перепутал бы, просто двигалась бы голова по Х в другую сторону, или же вообще не двигалась. Правильно говорит @древний , нужно снимать и промывать.
Я бы сначала отсоединил движок и попробовал бы двигать голову по Х вручную. Если туго, то обязательная промывка. Я раз в сезон обязательно промываю в керосине линейные подшипники. Возможно гайка ШВП подклинивает. В общем, нужно смотреть на месте.

Есть желание, приезжай, 250 км всего.

• Нравится 1
  • За умную мысль 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано
1 час назад, Мойша Степан сказал:

Есть желание, приезжай, 250 км всего.

Вот это человек! Всегда готов помочь

Опубликовано

ПРОДОЛЖЕНИЕ ИСТОРИИ,  ДОЧИТАЙТЕ ДО КОНЦА ПОЖАЛУЙСТА,  НУЖЕН СОВЕТ........начал разбираться....отсоединил двигатель по иксу от вала .начал  пробовать , движёк так же странно гудит и тормозит, подумал значит шаговому хана, решил поменять по зед и по икс местами что бы точно убедиться, НО перед этим пришла в голову мысль что возможно в движке мощности как бы не хватает (года 3 назад была проблема начал полосить,дело было в том что надо было настроить мощность в шаговых двигателях, как я тогда понял делается это с помощью трех пластмассовых "винтиков" на плате в  блоке,на фото покажу) вот решил подкрутить эти "винтики" короче долго ли коротко ли винтик у меня этот отвалился на фиг(((  совпадение или нет движок начал работать как надо, звук нормальный и не закусывает, НО, ВИДАТЬ Я ЧУТЬ УВЕЛИЧИЛ НАПРЯЖЕНИЕ И НАЧАЛ СТАНОК ПОЛОСИТЬЯ, БЬЕТ НОРМАЛЬНО НОРМАЛЬНО ПОТОМ БАЦ , ЗВУК ТАКОЙ ,ДРРРРРР, И ПРОПУСКАЕТ СТРОКУ,  детальку эту винтик поеду завтра пытаться как то припоять что ли, разумеется не сам, держится он на 3х контактах

В НЕМ ЛИ ДЕЛО БЫЛО,НЕ ЗНАЮ, МОЖЕТ КТО ЧТО ПОДСКАЖЕТ, ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИПОЯТЬ ЕГО? ИЛИ ОТСЫЛАТЬ НУЖНО К ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ, ЗА ЛЮБЫЕ СОВЕТЫ СПАСИБО,ПОТОМ ОТПИШУСЬ ЧТО К ЧЕМУ!))

А АААА, И ФОТО ЭТОГО ХРЕНОВИНТКА

49f65baafc38.jpg

d4e1952354cf.jpg

Опубликовано
1 час назад, dexter 2015 сказал:

ВОЗМОЖНО ЛИ ПРИПОЯТЬ ЕГО?

Да, возможно, но желательно найти спеца.

отсоединил двигатель по иксу от вала .начал  пробовать , движёк так же странно гудит и тормозит,

Тут два варианта - контакт на плате (возможно на той фиговине которую крутили) или контакт в разъёме двигателя.

перед этим пришла в голову мысль что возможно в движке мощности как бы не хватает

Плохая мысль, как это всё время хватало, а тут вдруг после того как дёргали разъёмы перестало хватать. Лучше бы как изначально хотели переставить разъёмы, то и переставили бы. И больше информации было бы. Ну теперь только фиговину остаётся для начала запаять. Она называется подстроечный резистор и его надо крутить аккуратно и лучше спецам, которые понимают что делают. Его в принципе вам в любой мастерской по ремонту электроники запаяют.

Этот резистор поднимает ток на двигателе, если сделать меньше чем надо, то у двигателя сил не хватит. Если больше чем надо, то будут сильно греться те фиговины, что к радиатору прикручены и двигатели. При чём двигатели могут работать в режиме перенасыщения и пропускать шаги. Надо ставить ток +-10% от номинального для этих двигателей (в зависимости от ситуации), а не на глаз. :)

Мастерские у вас:

ул. Пушкина 34 (Ремонт теле-радио аппаратуры)

проспект Ленина, 66

Опубликовано

Поддерживаю выше сказанное. В дополнение лишь добавлю микросхема (на панельке) L297, тоже может творить чудеса.

Опубликовано

@Mystery спасибо, вы сказали что ток нужно ставить +- 10 от нормального, как его правильно измерить

Опубликовано
39 минут назад, dexter 2015 сказал:

как его правильно измерить

Это лучше делать специалисту.

Надо тестером измерить напряжение на 15 ноге L297. И вращая подстроечный резистор выставить напряжение 2/R, где R - сопротивление здорового резистора снизу платы (они скорее всего белые прямоугольные). Если там 1R на них написано, то напряжение 2 вольта, ну и соответственно +-10%.

PS: если 0,5R то напряжение на 15 ноге 1 вольт.

Опубликовано

Не надо Вам - не надо мне. Звоните САУНО

Опубликовано

@Mystery @древний @Мойша Степан парни,дайте пожалуйста номера телефона ,завра позвоню попробую рассказать проблему а то писать как не получается, спасибо

Опубликовано

@Mystery @Мойша Степан НАШЕЛ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА,ТОЧНЕЕ ОНА МЕНЯ САМА НАШЛА,   СГОРЕЛА МИКРОСХЕМА (НА ФОТО МНОГО РАЗ ОБВЕЛ) мостовой драйвер вроде называется , даже на фото что я ранее выкладывал видно что она треснутая, набухшая но я с таким не сталкивался поэтому не обратил внимания, возможно ли ее заказать и перепоять отнеся специалисту или лучше к производителям отвезти, где купить то ее можно

839562025504.jpg

МОЖЕТ ЗАПАСНАЯ ЕСТЬ У КОГО Я БЫ КУПИЛ, ВЫРУЧИ ЛИ БЫ ОЧЕНЬ

Опубликовано

У меня подобная херня была 1 в 1  Просто отошел (видимо из за вибраций) коннектор провода движка  от разъема на плате.

но полагаю вы плату полностью снимали, и все перецепляли...

Опубликовано

мне сауно решили такую проблему за 1 неделю и это в сезон пришлось ехать в Москву

Опубликовано

Купить драйвер можно в интернете, но заменить не так просто, надо идти к спецам.

Опубликовано

@древний я к спецам и собирался,может кто подскажет где лучше а главное быстрее купить

Опубликовано

Я выписывал на матерном сайте Ебай. Если нужно быстро то вбей в гугл марку. И выбирай по срокам доставки. С Ебая -30-40 дней но дешевле за то)))

Опубликовано

Вы вначале посмотрите какой у вас стоит. Если L6203 то подойдёт, если другой то надо сразу пару менять и оба ставить L6203. Там 2 шт на один мотор работает.

• Нравится 1
Опубликовано

L6203 подойдет, но может придется менять обе. И проверить на обрыв резисторы ( 1 Ом), а так же диоды 2 шт. И  L297 со щитов тоже скидывать не надо.

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...