Популярный пост Роман 1501 Опубликовано 19 апреля, 2020 Популярный пост Опубликовано 19 апреля, 2020 Здравствуйте, коллеги. Многих интересует возможность самостоятельной постройки ЧПУ станка для обработки камня. Хочу поделиться своим опытом по постройке станка. Для начала предыстория моей эпопеи. В камнеобрабатывающем бизнесе, я человек случайный, хотя уже и не новичок, будем откровенны - бизнес тяжёлый как для человека рабочего, так для тех кто руководит таким бизнесом. В моей ситуации все плюсы и минусы нашего дела слились воедино, я и резчик и полировщик и установщик и бухгалтер и менеджер по работе с клиентами и гравёр (станок сауно), я же разрешаю все конфликтные ситуации. Пытался работать с людьми: одни пьют, другие халтурят, третьи ценник поднимают, что мне клиенты в жизни столько не заплатят. Плюс заказчики в последние годы, от бедности, всё скупее да горше становятся. И решил я, да пошло оно всё куда подальше, а не вернуться ли мне в деревообработку. Материал легче, его ***** какого хочешь, обрабатывается легче в разы, опыт богатейший, одна мечта станка ЧПУ мне всегда не хватало в деревообработке. И вот по окончанию сезона 2018 года решил я вложится в свою новую затею, заказал комплектующие на станок ЧПУ с рабочим полем 180 на 130 см. и пока всё это добро выдвинулось из Китая в моём направлении, сам тем временем, дайка думаю, почву прозондирую в деревообрабатывающей отрасли, да за одно вспомню, что да как в руках держать, благо не весе станочки да инструмент распродал. Посмотрел на ютубе, кто да, что творит, что по чём . Да и сваял несколько эксклюзивных вещиц, да и поскорее их в продажу , на торговых интернет площадках. И каково было моё удивление, три месяца и ноль продаж, даже особого интереса никто не проявил, ой ля-ля думаю я, хороша бизнес идея. Тут и комплектующие из Китая подоспели. Сложил я комплектующие в один угол, станочки и инструмент в другой, эксклюзивчик свой раздарил родственникам, и засучив рукава начал сезон 2019 года. Но всё же решил , срублю-ка я бабла, буду делать всё сам от начала и до конца, весь заказ, и не буду я зависеть от пьяного резчика и установщика халтурщика, а на хорошего мастерового мне просто не заработать (у меня подрабатывали хорошие специи, зарплата от 700 до 1000 долларов и объёмы подавай), ай думаю справлюсь сам. Взял подсобника, так себе, но без запоев (первые три месяца), и давай пахать, подъём в 5 отбой в 24 а то и в час ночи, подсобник с 9 до 17 часов (законно!). Под занавес сезона запил мой подсобник (девушка его бросила – понять можно). В одиночку работать стало веселей, брал иногда на подработку бичей (работа в удовольствие, но нервишки сдают). Попросил своего стародавнего работягу помочь, благо он питает ко мне дружеские чувства, да плюс здоровьем не обижен. Короче фундаменты и подъёмные детали комплексов, ваял я в одиночку, а неподъёмные плиты Андрей, друг и товарищ мой, очень здорово выручал меня, совместно мы делали работу на легке. В итоге денег я так и не срубил, сезон выдался так себе, работы много, заработок не ахти какой. А в самом конце сезона накрылся мой бус, пришлось продать на запчасти, благо опять Андрей пришёл на выручку, своей машиной прицеп двухосник тягал, был у меня и второй бус, я на учёт его ставить, ан нет, рама переварина, в чермет его, так и поступил, продал на металлолом. Так я и закончил сезон 2019 года, подытожив его результаты, понял, что выбор для меня не велик. Вариант первый: сам, всё сам и между делом присматривать и себе местечко повыше, дабы водичкой не подмывало. Вариант второй: приём заказа, а всю работу по изготовлению и монтажу отдавать тем, кто делает свой кусок работы профессионально, самому в это время заняться художественным оформлением, благо опыт работы на гравировальных станках есть, да и сам станок в наличии. Прикупил ещё пару убитых станков (с пользой: получил богатейший опыт в ремонте станков сауно), даже привнёс некоторые конструктивные доработки, есть идея полной переделки механики станка на более распространённые и дешёвые комплектующие (но не менее качественные, чем сегодня использует сауно), ну это будущая история. Сегодня о фрезерном станке ЧПУ. Разыскал я в углу свои комплектующие, поразмыслил что у меня есть из железа для рамы (так как докупать особо средств нет), нарисовал примитивный проект станка в программке ПРО100, просчитал стоимость железа и алюминиевого профиля необходимого для конструкции станка с рабочим полем 180 на 130 см. и пришёл к выводу – нет у меня таких средств, исходя из своих возможностей, уменьшил рабочее поле до 115*105 см. Проект перерисовывал раз 20, всю раму варил из того материала который был в наличии, что то разрезал и делал из профильной трубы швеллера, что то напротив сращивал, увеличивая длину (сразу скажу, сварщик я нулевой, но получилось не плохо), всему учился на ютубе, благо там достаточно материала. Вся рама разборная, состоит из сварных секций, соединённых на резьбовые соединения. Это позволило почти полностью исключить деформацию рамы при сварке. Тем не менее в условиях гаража сделать идеальную стальную раму не возможно, поэтому под направляющие по У и портал полностью сделаны из алюминиевого конструкционного профиля сечением 60*30мм., которые скручены в балки по оси У сечением 90*90мм. И портал 240*90мм., такой профиль брался исключительно исходя из его доступности в наших краях. Стальные бока портала, под каретки , заказал у мастеров под фрезеровку однако они , не хорошие люди, вырезали плазмой, три дня доводил их до ума посредством болгарки, напильника и какой то матери. Винты отдал токарю, укоротили достаточно неплохо. Рельсы укоротил самостоятельно без особых затруднений. Дальнейшая работа это изготовление деталей из уголков, профилей и обычных крепёжных уголков из хозмага. В принципе вполне увлекательное занятие. Сборка электрики и элементов управления отлично разжованы на ютубе, смотри, слушай, снимай на телефон. Больше всего беспокоился за моторы (серия 57), хватит ли им мощности таскать портал весом под 50-70 кг., оказалось вполне достаточно, но на больших скоростях происходит пропуск шагов (для обработки камня скорости вредны, потому не критично), в следующем станке буду применять моторы 86 серии с энкодерами (совет оптимистам). Для серьёзной работы шпиндель моего станка мягко говоря слабоват 2.2 киловата, но как учебный вполне, минимум необходимого 3.5 кв. Сразу смонтировал систему смазки ШВП и кареток, вещь не плохая но требует настройки путём подкручивания клапанов (винтиков) подачи масла. Затруднения вызвали настройки датчиков и частотника, но стоило посидеть пару часов, посмотреть видео и пришло понимание ( в общем всё гораздо проще чем кажется). Фрезеровать пока не пробовал, только сегодня настроил частотник и запустил обкатку шпинделя. Какие я возлагаю задачи на станок ЧПУ: 1.фрезеровка букв и знаков, 2.фрезеровка небольших крестиков и возможно простейших цветочков, 3.научиться работать на станке ЧПУ, 4.заработать немного для строительства станка с более тяжеловесными характеристиками. Ну и наконец главный вопрос: и сколько это стоило? Реально ответить тяжело, не считал, не записывал, приобретено много лишней мелочёвки, которую если сгрести в кучу выльется в некую сумму. Смею предположить затрачено от 3.500 до 4.000 долларов. Много это или мало не берусь судить. Если бы использовать более мощный шпиндель и моторы 86 серии предполагаю цена возросла бы примерно на 1000 долларов. Если есть вопросы по возможности отвечу, в пределах полученных познаний, раздавать советы, в том в чём сам слаб не обессудьте, не стану. В будущем планирую разместить видео по станку (отсняты часы материала), но надо ещё всё смонтировать, много видео и по ремонту механики сауно, но опять таки нужно всё обработать, поэтому всё в планах. 8 3 3
Maks48 Опубликовано 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 25 минут назад, Роман 1501 сказал: . В итоге денег я так и не срубил, сезон выдался так себе, работы много, заработок не ахти какой. Так не бывает,я вам скажу,у меня всяко было,долго рассказывать,но зарабатывал всегда, чтобы порожняком такого не было. 34 минуты назад, Роман 1501 сказал: Пытался работать с людьми: одни пьют, другие халтурят, третьи ценник поднимают, что мне клиенты в жизни столько не заплатят. Плюс заказчики в последние годы, от бедности, всё скупее да горше становятся. И решил я, да пошло оно всё куда И чего же опять вернулись
zelenok Опубликовано 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 Не хватает поддона для сбора воды, аж глаз режет.
Яшa Опубликовано 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 21 минуту назад, zelenok сказал: Не хватает поддона для сбора воды, аж глаз режет не хватает реек, вместо ШВП. на таком размере. думаю, будет критично. особенно по Y. скорей всего будут изгибаться из-за слишком большой длины, что в конечном итоге даст резонанс.
zelenok Опубликовано 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 (изменено) 53 минуты назад, Яшa сказал: скорей всего будут изгибаться из-за слишком большой длины Ну, я на винтах работаю и ничо- там до резонанса крутить надо очень быстро а тут разогнался и уже тормозить, правда быстрые перемещения всёравно убираю до 2-х тыщ, гнутся и резонируют строительные шпильки на хоббийных станках по дереву, у меня и токарник в лохматых годах на винтах был, правда на очень серьёзных, диаметром под писят наверно. Хотел заказать на рейках, шеф денег зажал Изменено 19 апреля, 2020 пользователем zelenok
Роман 1501 Опубликовано 19 апреля, 2020 Автор Опубликовано 19 апреля, 2020 1 час назад, Maks48 сказал: Так не бывает,я вам скажу,у меня всяко было,долго рассказывать,но зарабатывал всегда, чтобы порожняком такого не было. Вы наверное не обратили внимания, я не из России, у нас народ на порядок беднее, хотя я не стану врать, безусловно работаю я не в минус, но прошлые года приходилось брать кредиты, что бы перезимовать. 1 час назад, Maks48 сказал: И чего же опять вернулись Кушать, то надо, а на работу - кому я нужен 50+, здесь молодёжь никому не нужна, ну если только даром. 1 час назад, zelenok сказал: Не хватает поддона для сбора воды, аж глаз режет. Поддон есть, а под ним 3 пластиковые ёмкости по 90 литров, вода будет перетекать из одной ёмкости в другую. Просто всё снял, завтра буду пытаться фрезеровать, дерево, оно помягче камня, думаю простит мелкие ошибки. 2
zelenok Опубликовано 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 5 минут назад, Роман 1501 сказал: думаю простит мелкие ошибки Обязательно простит, да и крупные тоже проглотит.
Роман 1501 Опубликовано 19 апреля, 2020 Автор Опубликовано 19 апреля, 2020 58 минут назад, Яшa сказал: не хватает реек, вместо ШВП. на таком размере. думаю, будет критично. особенно по Y. скорей всего будут изгибаться из-за слишком большой длины, что в конечном итоге даст резонанс. Вы правы , но не критично (на первых прогонах не заметил резонанса), что будет дальше посмотрим, думаю, что за счёт малых скоростей, а в обработке камня предполагаю большие не допустимы , я избегу резонанса.
Maks48 Опубликовано 19 апреля, 2020 Опубликовано 19 апреля, 2020 27 минут назад, Роман 1501 сказал: Кушать, то надо, а на работу - кому я нужен 50+ С такой головой сами себе заработаете,а первый блин комом тоже бывает.
Роман 1501 Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Опубликовано 27 апреля, 2020 Всем вечер добрый (однако, возможно у кого то утро). Изрядно намучавшись со своим станком, всё же сегодня удалось впервые фрезеровать габбро , можно сказать сбылась мечта ид..та. Если я не сомневался в механике станка, а сомнения по поводу моторов отпали в процессе первых прогонов , то как ни странно столкнулся с серьёзными проблемами в настройках программного обеспечения. Как оказалось одного желания разобраться слишком мало. В своё время, я приобрёл в Китае три различные платы управления станком (так просто для экспериментов, в блок управления установил самую простую и дешёвую, по причине огромного количества материалов по ее монтажу и настройке), а вот программки которые шли в комплекте оказались не работоспособны, точнее имитируют работу, а потом выдают всё, что угодно, но пока я понял, что косяки не мои, а наших китайских друзей прошло двое суток. Что значит, что человек далёк от решения подобных задачь. Ну ничего справился - почитал, посмотрел, поискал недостающие элементы, вроде всё заработало. Первая проба была на полистероле (материал мягкий, вот бы камень так фрезеровался). Не решался подойти к граниту, а мрамора у нас просто нет, фрез прикупил в Китае штук тридцать, но какая для чего понятия не имею, потому побаивался, а тут смотрю в соседней теме автор демонстрирует одну из фрез имеющихся у меня, да ещё и советы получает, как её возможно применить. Спасибо добрым людям, дай думаю воспользуюсь их опытом рискну, ручёнки то чешутся. Результат для меня просто ошеломляющий, откровенно говоря, не сильно надеялся на успех, собирался открывать счёт сломанным фрезам. Всё получилось в два прохода черновой и чистовой (фреза тонковата 6мм., восьмёркой наверное в один проход можно было бы, но что имеем). Фото фрезы взял из соседней темы. Теперь надо пробовать крестик и наверное цветочки и на этом пока эксперименты вероятнее всего завершу, не те характеристики у станка, что бы рассчитывать на большее, займусь закрепление полученного опыта. 4 3
Dulishkovich Опубликовано 29 апреля, 2020 Опубликовано 29 апреля, 2020 28.04.2020 в 02:00, granit32 сказал: Фреза подгорела вроде Так фото фрезы взяли из соседней темы.... @Роман 1501 Вы выставляйте работы, что у вас получается....очень интересно...особенно начинающим...
Partas Опубликовано 13 октября, 2020 Опубликовано 13 октября, 2020 Добрый день, какие рельсы использовали для портала? Хватает ли жескости ал. профиля для такого портала?
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти