Перейти к содержанию

Бледная не контрастная гравировка

Алексеич

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Мойша Степан сказал:

Моё резюме. Станочные портреты нужно красить обязательно, ручные - нет.

15 лет вручную работал и никогда не красил, только потому, что не принято было, никто не красил... 

Теперь уже 5 лет крашу и станочные и ручные! потому, что теперь так принято, все красят)) 

Так что не надо на своем одном примере так дискредитировать ручную гравировку, это если плохая ручная, вся грязь вылезает, а если делать хорошо, то покраска только плюсом. 

А, да, есть один нюанс, я всегда во время работе натирал цинком или титаном, порошком, вот они и были как покрашены, разница только в том, что когда мокнет - темнеет.

Но натирать окисью это не для того, чтоб был типа покрашен, это необходимый процесс для ручной гравировки, чтоб как раз чисто работать и подчищать все эти косяки.

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, Яшa сказал:

это с чего бы вдруг?

согласен что можно!  но по мне так мелковато но парню самому разбираться с со своими заказами  как считает нужным так и делает

8 часов назад, Мойша Степан сказал:

Я в глубине души подозреваю, почему не красят. Они - бывшие ручники.

ни когда не был ручником и принципиально не крашу портрет  так как выглядит очень страшно

в некоторых случаях возможно легкое тонирование  если камень неудачный 

Опубликовано

Раньше портреты не принято было красить (ручные) просто потому, что делали их по грубому. Не прорабатывали полутона. И это не зависело ни от сложности заказа, ни от его стоимости. Да и краски нормальной не было. Было убеждение, что грубый портрет продержится дольше. И не без основания. Сейчас наступил капитализм и пришли новые технологии и материалы. У нас долго делали портреты по старинке, пока одна из наших художниц не съездила на стажировку в Питер и не научила делать портреты под покраску.

Условия рынка для каждого индивидуально диктуют, как, в какой технике и за какие деньги работать. Где-то на сельском кладбище можно встретить в большинстве своем качественные портреты, а можно и в Москве знаменитостям увидеть откровенную халтуру.

В итоге: кто хочет качества и долговечности - красит. Кому пофиг - делает как делает. Потому, что знает, что краска покажет все косяки. 

Опубликовано
8 часов назад, Мойша Степан сказал:

Почему нельзя красить портрет? Что плохого в покраске?

У меня есть камень, который лучше бы я не красила, будь на то моя воля. При гравировке из него выскакивают куски гораздо большего размера чем углубление от ударной иглы, в результате краска ложится неровно, и возникают белые пятна в местах, где более толстый слой. Плюс говенная полировка - понятно какой результат. А пока портрет не покрашен выглядит чисто и ровно.

Но мы красим все подряд(((  Потому что: а) продаем это как отдельную услугу; б) заказчики сами просят, чтоб "не смывалось дождем"

За 7 лет работы, кажется, ни одного не покрашенного не заказали.

Опубликовано
3 часа назад, igors сказал:

но по мне так мелковато

понятно, что мелковато, но крупнее и рациональнее, чем было.

форма слишком широкая, первое, что надо делать - писать ИО в онду строку, если там не Константин Константинович, конечно.

второе - сказать клиенту - форма широкая, давайте подберем шрифт поуже и повыше

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано
16 часов назад, igors сказал:

ни когда не был ручником и принципиально не крашу портрет  так как выглядит очень страшно

Ты просто не умеешь красить. :rolleyes::
а/ краску нужно разводить водой;
б/ под покраску не нужно сильно "выбеливать" портрет";
в/ краску можно делать сероватой и (или) вытирать краску газетой (как раньше хозяйки мыли окна и вытирали газетами), от типографской краски портреты становятся не ярко белыми, а сероватыми, и выглядят нормально;
г/ базальт трудно красить, т.к. появляется "белёсость" на непробитых участках и вокруг портрета;
д/ не красят стелы с плохой полировкой;
...... можно ещё долго перечислять что можно красить и как, а что красить не нужно...

14 часов назад, Покусяка сказал:

Но мы красим все подряд(((  Потому что: а) продаем это как отдельную услугу; 

Ага, знаем-знаем.
На прошлой моей работе тоже покраска была платная.
Я подсчитал себестоимость. Стоимость банки фасадной "Снежки" выходила около $ 1000 (!). Вот это бизнес!!!

Здесь, где я сейчас работаю, красим бесплатно.
И действительно, 90 % заказчиков просят "сделать покрытие от дождя".

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
6 часов назад, Мойша Степан сказал:

Ты просто не умеешь красить. :rolleyes::
а/ краску нужно разводить водой;
б/ под покраску не нужно сильно "выбеливать" портрет";
в/ краску можно делать сероватой и (или) вытирать краску газетой (как раньше хозяйки мыли окна и вытирали газетами), от типографской краски портреты становятся не ярко белыми, а сероватыми, 

Газетой вытирать как намазол или как подсохнет?

Опубликовано

@vadim , можешь сразу тереть до полного высыхания, а можешь тряпкой вытереть, а уже сухой портрет газеткой протереть.

Меня одна ручница учила грязной рукой портрет потереть... :lol:

• Смешно 1
  • Одобряю сказанное 2
Опубликовано
Только что, Мойша Степан сказал:

Меня одна ручница учила грязной рукой портрет потереть... :lol:

у нас художник грязными пальцами и с плевком растирает)))

1 час назад, vadim сказал:

Газетой

я подозреваю, что от газеты могут разводы остаться. Хотя сама не пробовала, не знаю.

Я крашу слегка сероватым цветом, скажем так, под цвет скола. Если долерит, то можно и просто белым, но обязательно на влажную поверхность - так краска ложится ровнее. Еще частенько покрываю два-три раза. Сначала сероватым, потом когда высохнет (на след. день, например) - белым, еще могу отдельно по бликам добавить. Но это только на хорошей, чистой гравировке. Если портрет получился грязновато (чем у меня 11я грешит постоянно), то повторное покрытие сделает только хуже.

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Я мочалку посудную мочу, отжимаю и протираю портрет. Потом на кончик мочалки набираю краску и втираю во влажный портрет. После первоначальной протирки портрета от пыли краска становится уже чуть сероватой. Ещё зависит от краски - белила цинковые и титановые дают разную насыщенность.

• Нравится 2
Опубликовано

Про грязной рукой от всех ручников слышал и сам делал когда еще в ручную бил. Интересный однако эфект получается. Вот бы такой фильтр в фотошопе был бы. :lol:

Раньше когда акрилом красил то разводил водой. Сейчас портреты крашу ПФ 115 белая матовая на два раза. Она не такая яркая как акрил и держиться очень долго. Только вчера был на кладбище. Портреты которым по 10 лет еща в нормальном состоянии. Увидел один потртрет 13 летний, там начало сходить. Только вот перед покрытием надо очень хорошо щеткой с водой вымить мел (так как все потреты довожу в ручную и использую стомотолочиский гипс(абсолютно чистый материал и хорошо смывается и натирается))   и потом обязательно растворителем 646. Только потом краска. Ну это совет, может кому пригодиться.

Опубликовано (изменено)
36 минут назад, Роман н сказал:

ПФ 115

алкидная эмаль... на основе лака... ужас, вонище, не любит солнце да еще и сохнет долго и вообще, для камня не подходит, имхо

Изменено пользователем WERTY
Опубликовано
14 часов назад, Мойша Степан сказал:

Ты просто не умеешь красить.

мне достаточно что я вижу как другие красят и это  очень страшно видел пару раз в рб когда было более ни менее тонировано но в большинстве случаев страшно  тупо замазывают браки

Опубликовано
5 часов назад, igors сказал:

я вижу как другие красят и это  очень страшно

Они тоже не умеют красить)) 

• Нравится 1
  • Смешно 1
Опубликовано
5 часов назад, igors сказал:

мне достаточно что я вижу как другие красят и это  очень страшно видел пару раз в рб когда было более ни менее тонировано но в большинстве случаев страшно  тупо замазывают браки

А не надо смотреть на остальных. Надо самому пробовать разные способы, может они просто не умеют красить))

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 2
Опубликовано
22 минуты назад, ibucov сказал:

может они просто не умеют красить))

И возможно что даже не знают и не понимают для чего это им нужно.:biggrin:

• Нравится 1
  • Смешно 1
Опубликовано
13 минут назад, basilok сказал:

И возможно что даже не знают и не понимают для чего это им нужно.:biggrin:

И нужно ли им это :aag:

• Смешно 1
Опубликовано
37 минут назад, ibucov сказал:

Надо самому пробовать

я пробовал немного тонировать  поэтому когда камень не айс иногда делаю

Опубликовано

чтение инструкции еще помогает :biggrin: там написано очистить поверхность)

задно и похвалюсь))

вот крашенный портрет))

0000.jpg.de21882441f393dac62ea0f4e15bc6a9.jpg

• Нравится 3
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

И вот крашенный портрет.
И что на нём ужасного?

1899472409_.thumb.jpg.7870b66bd5db6efa0e29d00dc224fa99.jpg

• Нравится 6
  • Одобряю сказанное 2
Опубликовано

@Мойша Степан не хватает некоторые места грязным пальцем потереть)

фон хорош... :good:

• Смешно 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...