Перейти к содержанию
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Как исправить "косяк"?


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!
Вопрос, вроде как, больше к ручной работе относится тема, но всё же, эту работу нужно делать после станка...
Итак: сезон, работы много, случаются ошибки в тексте, как по вине работника, так, иногда, и по вине заказчика (перепутал даты, сделал ошибку в имени/фамилии).
Понятно, что можно отдать камень полировщику и убрать всё полностью (что проще всего в моем случае). Либо же, если вина заказчика, он просит максимально бесплатно "убрать циферку", тогда за работу берется полировщик "ручник" с УШМ и убирает "косяк", но получается кривая и заметная ямка.
У меня в этом месяце что-то их чересчур, уже три камня запорол (даты).
Так вот, хотелось бы узнать, как у коллег происходит данная операция, по исправлению ошибок?
Спасибо откликнувшимся! :Laie_54:

P.S. Форум перелопатил, но схожей темы не нашел. Если что, киньте в меня тапок, или сделайте "мышкой жмяк". ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Igor Filistovich сказал:

"косяк", но получается кривая и заметная ямка

без неё ни как:unsure: , ну можно сделать красивую кругленькую.........

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если буквы после фрезы (глубокие) -полируем полностью, если после гравера - полировщик "ручник" с УШМ полирует пару цифр или фамилию (имя, отчество) и дальше добивает в ручную машинкой! 

Ямку видно только под углом и на солнце. Если заказчик не знает об ошибке, обычно и не замечает)

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Agronom сказал:

Ямку видно

Ну да, увидев раз её сложно развидеть:aag: В случае со сполировкой одного знака нужно предупредить об красивой минимальной и ровной ямке, да дело с концом.

23 минуты назад, Igor Filistovich сказал:

или сделайте "мышкой жмяк". ))

Да, мусолили тему и не раз, но поиск по форуму это катастрофа с нервотрёпкой :(

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Агита сказал:

@Agronom видно ещё и как. как бы мы не старались, но мы ж то понимаем и видим эту бяку:unsure:

Так вот и захотел научится сам, что это "видно" было минимальным...
Ручнику с УШМ пофиг как там видно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Igor Filistovich сказал:

Ручнику с УШМ пофиг как там видно...

Наши ручники стараются "загладить" по совести! Чаще "обнаруживается" косяк по более "четкому" (лучше пробитому) символу после машинки :rolleyes:

Но 80 % ошибок по вине заказчика или приемщицы...следовательно полная переполировка "колонком" за их счет)

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

как бы не старался, хоть как ты затирешь,полирнешь видна то паскудница... а если припалишь ... жопка;)

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Igor Filistovich сказал:

Ручнику с УШМ пофиг как там видно...

Ну, не всякому :) Можно вступить в преступный сговор с гравером:hmm:клиенту наговорить про полнадписи, а ограничиться знаком с хвостиком у соседних. Во многом роляет длинна рубля с каким гравер идёт к поллитровщику. Так-то да, по разному бывает, но нормальному полировщику неаккуратно выкопанная яма на лицевой поверхности обязана мозолить глаза всю жизнь:aag: да-да и иногда снится с дикими угрызениями в совести:lol: 

  • Смешно 1
  • Одобряю сказанное 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, zelenok сказал:

Ну, не всякому :) Можно вступить в преступный сговор с гравером:hmm:клиенту наговорить про полнадписи, а ограничиться знаком с хвостиком у соседних. Во многом роляет длинна рубля с каким гравер идёт к поллитровщику.

Дело в том, что у нас основное производство и цех художки, находятся в разных местах, 12 км друг от друга. За "косяки" и их исправления никто ни копейки не берет, даже руководство "не снимает" и не попрекает (тьфу-тьфу).
Раньше все были в одном цеху, было проще)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Агита сказал:

В  чём тогда проблема? 

В кривых и некрасивых ямках же :)
Хотелось бы как-то минимализировать этот фактор, научится самому выполнять данную операцию.
Надеюсь, что подскажут метод и инструмент для этого.
пока "ручник с УШМ" рулит)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда рубил буквы было за пару лет пару ошибок, одну сполировывал, растащил пятно максимально в стороны, благо буква была окружена текстом со всех сторон, пятно получилось больше, перерубил все буквы, которые задел. Но пятно практически было не заметно, раскатал и глубина не чувствовалась, заказчик принял без проблем. 

Второй раз камень был 40х30 маленькая корка, надпись была мелкая и там буковка не сильно отличалась или цифирка. Подрубил, чуть выделялась.

После этого стал делать таким образом - печатаешь на компьютере надпись, проверяешь, напечатал - проверил опять, когда прикрепил к камню - проверил еще раз. После этого косяков таких больше не было. Считаю - это лучший способ.

Старая поговорка не спроста - семь раз отмерь , один раз отрежь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, AndreyTar сказал:

семь раз отмерь , один раз отрежь

вот я и попалась ...  отмеряла и обрезала после слов всех родственников в ход!  ... и на те Р(а),о,)дионовича НАДО  исправлять..Думаю как.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на практике происходит точно так же. ямку развидеть не удастся. если косяк клиента - он платит, если кто-то из своих - все мы люди, вместе переделываем бесплатно. был случай с мрамором, косякнул на паспорте, а уже успел красиво крестики-цветочки запилить по периметру. что к слову, о верном порядке выполнения работ )). в итоге, по договоренности с клиентом, выгравировал паспорт на гранитной плитке, и утопил его как портрет, на месте старого паспорта. с виду получилось ничего так, но по материалу и работе, конечно, затратней. приложу похожий вариант, не кидайтесь тапками, пожалуйста ))

HhgoOykRhwlKM3Re3Q364RkUNpWS33PU7aC3ChtQmViriDylfGZi_xbr8hIdJ1KQc0Anodfivo2f3BhtTEPQDBiu.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Агита сказал:

Р(а),о,)дионовича

Какая "а" у Р(а)дионовича круглая или треугольная? Рубленная или станочная?

Существует несколько способов переполировки и исправления. Переделать можно даже фрагмент буквы, но бывает что проще смахнуть весь текст, в случае не глубокой ручной рубки или станочной набивки изготовить аккуратную яму задев по минимуму соседние знаки не так сложно.

Часто пишу что нельзя выбрасывать старые и потёртые черепахи, они как раз для таких случаев:aag: 

В неглубокую букву никогда не стоит лезть номером ниже 200-го, лучше не до конца(!) выбрать абрис и середину буквы за несколько проходов именно 200-ткой чем расцарапать на бОльшую глубину соткой или не дай бог полтосом:aai:. Не стоит выцарапывать все глубокие нажёги от иглы-скарпели сразу-они частью присядут по глубине от последующего номера, частью закрасятся и частью забьются при набивке нужного знака, оставшимися незначительными пятками можно пренебречь. Максимально лезет в глубину 200-300, 400(уже с большой оговоркой) остальные только лощат.

Из старых и потрёпанных черепах собирают комплект, начиная с 200го и подтачивают его на гибком держаке до 30-40 мм в диаметре, шлифуем и полируем концентрическими кругами на небольших оборотах с минимальным разлётом по площади до 400го далее можно сильно не аккуратничать и значительно увеличить площадь  дабы перекрыть зону обработки и избежать получения "перехода" важно перекрывать эти зоны последующим проходом. Используем море воды-работаем и греем небольшую площадь, возможно схлопотать классные и глубокие нажёги с которыми гораздо сложнее бороться чем с нажёгами от иглы-скарпели, черепаху греем тоже-возможны перегревы и расслоение клеевого слоя и выгорание алмазной связки до потери своих свойств, поэтому инструмент охлаждаем на оборотах тоже(!).

Сполировывая один знак работаем плашмя, если полируем фрагмент знака изголяемся пыром и черепахой с зализанным краем, выступающим за пределы держака на полсантиметра аккуратно и с минимальным нажимом-процедура несколько сложнее, даёт более глубокую и ярко выраженную яму, но с меньшей площадью. Вообще выступ черепахи за край держака приветствуется во всех случаях.

Никогда не стараемся выцарапать букву за один проход крупным номером и целиком, лучше несколько проходов начиная с 200-го и оставив в покое самые глубокие места. 

И да-не торопитесь, тренировки на не нужном куске приветствуются. При достаточной наработанной ловкости рук вся процедура с накаткой и подкраской занимает минимум времени-ну, скажем пять минут и даже на уже установленном памятнике:aag:

Следует понимать что никогда не попадёте в заводской блеск и цвет, поэтому раскатывать лощильными номерами нужно бОльшую площадь, важный момент-смывайте шлам от предыдущего прохода, чистота важна, особенно на мягких сортах камня а проелозить войлоком с порошком можно и всю поверхность от края до края предварительно смыв весь шлам. Обычно блестит лучше завода, особенно в самой яме и на выходе из неё, чем собственно и режет глаз:lol:. Цвет всегда разный и сильно зависит от черепах(бывают что и черепахи как-никак красят, а бывает что камень крашенный)-но всегда работает принцип местячкового уплотнения камня несколькими проходами и маленькой площадью опоры инструмента, даже при минимальном нажиме на инструмент, то есть на выходе мы всегда получаем более мелкие поры на камне.

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Igor Filistovich сказал:

Так вот и захотел научится сам, что это "видно" было минимальным...

Тут всё просто, как в анекдоте: как сделать настоящий английский газон? - сажаете траву и подстригаете её на протяжении 100 лет. Чтобы браться за исправление таких косяков, не нужно спрашивать чем и как. Нужно уже, для начала, быть полировщиком с уровнем выше среднего. Правда всё зависит от желаемого результата. Много уже говорено здесь про это и как по мне, затирать болгаркой по месту - это полумера. Видно будет в любом случае.

6 часов назад, AndreyTar сказал:

После этого стал делать таким образом - печатаешь на компьютере надпись, проверяешь, напечатал - проверил опять, когда прикрепил к камню - проверил еще раз. После этого косяков таких больше не было. Считаю - это лучший способ.

И на старуху бывает проруха. И заказчик с приёмщицей и я семь раз проверил и перечитал, и на установку отправили... А через время дочитались - то поним, то скрбим :blink: В сезон так ушатываешься, что фамилию свою не вспомнишь - так мозги в кашу превращаются.

6 часов назад, Агита сказал:

вот я и попалась ...  отмеряла и обрезала после слов всех родственников в ход!  ... и на те Р(а),о,)дионовича НАДО  исправлять..Думаю как.

И с этим тоже бывает. До последнего заставляю допытывать заказчика, чтобы утвердили. Как написано в документах у человека, так и надо писать. Народ в начале прошлого века был малограмотным и документы писали с ошибками. А сейчас народ безграмотный стал. Ни прочитать, ни написать :aag:

  • Одобряю сказанное 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Денис Давыдов сказал:

Нужно уже, для начала, быть полировщиком с уровнем выше среднего.

Не-не, не обязательно, есть удачные случаи выпрямления рук и граверам:aag: Начинать просто надо аккуратно и издалека, со смены парадигмы, гравер портит полировку, полировщик её восстанавливает или делает заново:lol:

  • Смешно 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спорить не с кем не хочу,и не буду! Я же девочка,  за тридцать лет работая ,  видимо расслабилась ... всё же я  профукала, ну и сама исправлять буду.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Денис Давыдов сказал:

До последнего заставляю допытывать заказчика, чтобы утвердили. Как написано в документах у человека, так и надо писать. Народ в начале прошлого века был малограмотным и документы писали с ошибками. А сейчас народ безграмотный стал. Ни прочитать, ни написать :aag:

Раньше еще заказчику трудно было доказать, что ошибся именно он.
Со временем пришли к тому, что "паспорт" заполняет сам заказчик, а если вдруг писать не может, то заполняет приемщица, но обязательно под роспись заказчика. Стало намного прощен))
 

vsP6.jpg

  • За умную мысль 1
  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Денис Давыдов сказал:

И на старуху бывает проруха. И заказчик с приёмщицей и я семь раз проверил и перечитал, и на установку отправили... А через время дочитались - то поним, то скрбим :blink: В сезон так ушатываешься, что фамилию свою не вспомнишь - так мозги в кашу превращаются.

Если ошибки заказчика и т.п., тут конечно, а вот на счет ушатывания, не соглашусь, это всё попытки оправдания своих недочетов.

Это как то встретился со знакомым, рассказываю ему что не могу учить английский, что куча всего помимо него. Он мне рассказал, что выиграл конкурс повышения квалификации в Германии, но за лето надо было заработать много денег и положить на карту ( на весь срок обучения в Германии должна быть определенная сумма ) и выучить английский до определенного уровня разговорного. Он копал землю в ручную нефтяникам  в каком то селе, брал уроки у местного учителя английского, за три месяца и заработал и выучил язык. Мотивация важна.

  • Нравится 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, AndreyTar сказал:

копал землю в ручную нефтяникам  в каком то селе, брал уроки у местного учителя английского, за три месяца и заработал и выучил язык. Мотивация важна.

мотивация нужна. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Нажмите «Принять», если даете согласие на это. Политика конфиденциальности - Условия использования