Перейти к содержанию

Модели для фрезера

AndreyTar

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте форумчане.

Посмотрел сколько стоят сейчас лазерные сканеры до 2 метров, очень не дорого. 

Вот подумал лепить барельефы портретов по 30т, сканировать и предлагать фрезеровщикам. Но после сканера нужно обработать под станок, подскажите как сделать этот процесс.

Можно конечно пересматривать интернет, думаю там есть это, время только нужно, или поговорить с родственником, но не уверен что у него есть время на это. В крайнем случае есть те кто могут подправить, но тут лучше самому делать, чтобы не изменили то, что было задумано в лепке. Правки этого будут занимать время. 

• Нравится 2
Опубликовано
11 минут назад, AndreyTar сказал:

очень не дорого

Андрей, тут надо ещё смотреть насколько точны эти недорогие сканеры... У меня к примеру да же в телефоне есть сканер, могу делать 3д модель любого объекта... 

• Нравится 1
Опубликовано
16 минут назад, Владимир1986 сказал:

... У меня к примеру да же в телефоне есть сканер, могу делать 3д модель любого объекта... 

:hmm:что за программа такая стоит в телефоне ?

сейчас технологии бегут у китайцев, и от 60 до 150 ручные , думаю что с хорошим разрешением. Тем более им работать нужно с размером примерно 30х30 см.

Опубликовано
30 минут назад, AndreyTar сказал:

Но после сканера нужно обработать под станок, подскажите как сделать этот процесс.

У сканера есть ПО, от его продвинутости очень многое зависит, так что без интернета и пользователей выбранной модели никак не обойтись:dontknow:

• Одобряю сказанное 2
Опубликовано
Только что, zelenok сказал:

У сканера есть ПО, от его продвинутости очень многое зависит, так что без интернета и пользователей выбранной модели никак не обойтись:dontknow:

поизучаю сканеры

Опубликовано
1 минуту назад, AndreyTar сказал:

что за программа такая стоит в телефоне ?

Это у телефонов сони только она есть, конструктор 3д моделей, но там артефактов многовато, задолбаешься поправлять, в ютю бе видел что через селфи палку 3д модель автомобиля делают на этот телефон.... 

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

@AndreyTar  Luma AI как пример для сканирования телефоном, пишут что бесплатная и без проблем с доступом, насколько хорошо работает не знаю -  сам не тестил. А если лепить в цифре типа zbrush или аналогах с наличием скульптинга и сразу с учетом возможностей станка ? 

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

@Yuriu 

Это не лепка, это издевательство) если вот сделают перчатки чувствительный и хорошо передающие, то виар можно лепить и удобно. Надо увеличил и мелкие вещи сделал, потом уменьшил. 

С помощью джойстиков или мышки, это не то. Когда толком не разбираешься это удобно. Сканировать реального человека и потом мышкой через программу доводить как надо, что используют для фильмов, игр и т.п., это нормально. С нуля мышкой делать неудобно, не чувствуешь форму.

@Владимир1986 

Понятно, думаю специализированные лучше смартфонных

Опубликовано
3 часа назад, Yuriu сказал:

А если лепить в цифре типа zbrush или аналогах с наличием скульптинга и сразу с учетом возможностей станка ? 

Если я правильно понял, у Андрея вопрос не по методике лепки, а как "обработать под станок" (дословно его вопрос).
Т.е. его интересует какой процесс необходим для того чтобы цифровую модель привести в нужный формат, для полной готовности работы станком, а не просто посмотреть-покрутить в мониторе.
Скорее это вопрос по прописанию ПО конкретной модели для работы с ней станка, после того как лепка уже в цифре (в его случае после сканера ).
Если, конечно, я его правильно понял. Я сам не понимаю что это и с чем едят, но в беседах на форуме неоднократно натыкался на упоминание прописания ПО к модели для работоы станка с этой конкретной моделью.
@Yuriu  Yuriu, после лепки в zbrush нужно же прописывать ПО для станка, я правильно понимаю ? или это само-собой происходит ????

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Просто надо ещё учитывать какой станок в работе (3-х осник или 4-5-ти осник ). Если 3-4 осник, то модель после лепки надо дорабатывать, если 5-ти осник, то не надо.

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Можно весь плейлист посмотреть, там не плохо он раскидал за сканирование и последующий перевод в нужные форматы со стороны оператора 3д принтера. Они в основном печатают небольшие модельки. Но какая разница если  с одной модели могу и напечатать и отфрезеровать.

В 2019 на выставке камнеобработка  видел вот такое устройство. 

Цена на тот момент около 250тыс руб

Сейчас на алике нашёл за 540тыс руб

Может можно и дешевле найти... 

В Stl, OBJ формате сохранит. 

IMG_20240226_123115.thumb.jpg.cb81f2b41d7160b0bfc6d9cb8e511779.jpg

IMG_20240226_123022.thumb.jpg.a247127aa6c44e6c0bb33c7ae23ff8b3.jpg

Этих форматов думаю будет достаточно. 

Что,  и чем резать планируете? :good:

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
15 минут назад, антропов роман сказал:

после лепки в zbrush нужно же прописывать ПО для станка, я правильно понимаю ? или это само-собой происходит ?

В данный момент алгоритм работы таков: цифровое сканирование создаёт так называемое облако точек, что по сути набор пространственных координат, а не 3д модель. На следующем этапе из этого облака создаётся зд модель. В самых разнообразных программах. Модель при этом доводится до ума. Чистится от мусорных полигонов, закрываются дыры в геометрии, домоделиваются пропущенные сканером участки, делается ретопология и т.д. На последнем этапе загоняется в программу создающую саму УП для станка. Ситуация такова и больше никакова.

• Нравится 2
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано
12 минут назад, Денис Давыдов сказал:

На последнем этапе загоняется в программу создающую саму УП для станка. Ситуация такова и больше никакова.

Ага. Т.е. я не правильно выразился. УП - управляющая программа . Так ?
именно это я имел в виду когда упомянул -ПО- (программное обеспечение, стал быть) :unsure:. Мда...я совсем не сведущий в этом вопросе, только по наслышке и с форума в частности.
@Денис Давыдов Т.е. после сканера есть просто информация о координатах, что не есть модель. Эта информация сканера открывается в любой проге с возможностью лепки-доработки. Потом модель перекачивается в программу для прописание УП непосредственно для конкретного станка, с возможностями и характеристиками этого станка. Так ли понял ?

Опубликовано
1 минуту назад, антропов роман сказал:

Т.е. после сканераесть прото информация о координатах, что не есть модель. Эта иформация сканера открывается в любой проге с возможностью лепки-доработки. Потом модель перекачивается в прграмму для прописани УП непосредственно для конкретного станка, с возможностями и характерисиками этого станка. Так ли понял ?

Примерно так.

• Нравится 1
Опубликовано
7 часов назад, Калуга сказал:

Просто надо ещё учитывать какой станок в работе (3-х осник или 4-5-ти осник ). Если 3-4 осник, то модель после лепки надо дорабатывать, если 5-ти осник, то не надо.

а что именно дорабатывать ?

@minus 

спасибо! Подписался на него. Если на продажу делать модели портретов, или ангелов всяких.

Опубликовано

Андре, примерную схему тебе описали. 

Своим сканером обзаводиться не надо, дорого пока. В Питере есть конторы которые занимаются 3D печатью и сканированием. Стоимость 40х40 примерно 3.000 руб. Поэтому изучи это направление. В цене могу ошибаться, но порядок близкий.

Калуга пишет о 3х и 5х осевых фрезерах, это влияет на доступность закрытых мест. Основное можно делать на 3х осевых, это 85% работы, остальное либо доработка руками, либо раскошеливаться на 5х фрезер.

Эти вопросы все технические и решаемые. Основа это исходник, слепок. 

Мировые кино блокбастеры снимают на арендованную технику. Поэтому проще и дешевле воспользоваться услугой сканирования.

• Нравится 2
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано
7 часов назад, minus сказал:

Сейчас на алике нашёл за 540тыс руб

Нужно быть по-проще:aag:

Вот эту конторку попытайтесь раскурить-сильно продвинулись за последнее время:hmm:

image.thumb.jpg.982ce8b3c7a5d484a84e5288818ac966.jpg

• Нравится 3
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано
3 минуты назад, zelenok сказал:

Вот эту конторку нужно раскурить

Ты жмуров собрался сканировать? 🤣😆

Есть сканер, ставится на любой станок и сканирует. Разработка Белорусских ребят, стоит 100-120 т.руб. Разрешение 0.001 если память не изменяет.

• Сочувствую 1
Опубликовано
6 минут назад, slovorub70 сказал:

Ты жмуров собрался сканировать? 🤣😆

Ещё чего, хотя этот сможет:hmm::aag:

Это мои наработки полугодовалой давности в поисках доступного сканера с широкими возможностями и продвинутым ПО, а горизонтов-то для творчества-немеряно:hmm:

• Нравится 1
Опубликовано

@AndreyTar  а зачем тебе это сканирование?..если есть заказ-сделай сам от начала до конца..это самый простой,надежный и денежный вариант..

или так много предложений от фрезеровщиков на портреты? и сколько они готовы платить?

а сам ты за сколько денег готов делать всю эту тягомотину?

Опубликовано

@baro 

Один форумчанин делает за 30т, как понимаю у него ни какой конкуренции в этом. 

Как мне рассказывал знакомый, который заказывал фрезеровщику , а тот заказывал модель у форумчанина, на камне отличается от модели. Сказал что портрет приняли, но потом  добавил - не похож он. Присмотрелся к моделям, а там свет выставлен так, чтобы выгодно было показать, в реальности свет другой, тени по другому. Почему не составить конкуренцию, можно еще ангелов лепить и сканировать.

Ты тоже задумываешься?

Ангелов можешь своих переводить и продавать их модели.

Зашёл вон по рекламному банеру на сайт, там по 5900 за модель торгуют.  

Опубликовано
3 минуты назад, AndreyTar сказал:

Ты тоже задумываешься?

я твою тему увидел.. и вопросы автоматически нарисовались..

надо подумать-может и задумаюсь..

но,чесно говоря ,хочу делать круглые скульптуры(не для фрезера)....

• Нравится 1
Опубликовано

Почитал я тут ваши "Я вот буду то, а я буду сё" а то тут конкуренции нет и типо всё пойдет как по маслу тока чудо машинку куплю)))) Вот вам простой пример (не обсуждаем похож или не похож, речь совсем о другом!) "Портрет" с фотографии и три рендера в различных программах и при различном настрое освещения. Во первых выставить освещение в программе это уже мастерство и если кому то это удаётся то это уже успех! Второе видим что каждая программа даёт свои искажения! И я точно говорю что фрезер даст свои погрешности! Так что то что вы отсканируете уже будет иметь расхождения с образчиком это неизбежно! Второе отредактировать что бы не было изменений и отхождения от оригинала это тоже целое искусство! Пробовал знаю. И последнее есть на форуме люди которые это практиковали и имеют опыт. Но вот захотят ли они делится этим опытом с вами это отдельный вопрос!)))

сравнение.jpg

• Нравится 4
Опубликовано

Андрей, а стоит ли игра свеч? Сейчас у фрилансеров модель барельефа стоит 6-9 тысяч. Ты же собрался лепить-сканировать-дорабатывать. Сколько это будет стоить? Да ещё сканер купить надо, программы освоить... Тебе это надо? 

• Нравится 2

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...