Перейти к содержанию
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Тема вертикальных полос не раскрыта


Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 191
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • malanec

    23

  • Тёха

    21

  • mordin

    15

  • Недятел

    15

пройди по всей поверхности в ручном режиме лапкой датчика и увидишь в каком месте она приподниметца будет просвет сначала сверху вниз потом снова зазор и с низу вверх

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну для этого же и стоит датчик, да и на интенсивность вертикальных полос это не влияет, они равномерны по всему портрету (если перепад, то ближе к перепаду должны быть меньше заметны)?!?!?!?!?!?!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я путём экспериментов как я выше описывал избавился от полос на высокой скорости - альтернатива сбавьте скорость. Датчик видимо на большой скорости не успевает отслеживать поверхность

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

kalistratoff прав , при понижении скорости это не видно, на 180 должно быть все нормально, дело в том что датчик цифровой и не очень точный , шаг преобразования высок, однако на уровень может влиять какая-нибудь наводка, которую он и цифрует, не обязательно наводка электрическая, может быть и механическая.... По своему опыту могу сказать , что чаще всего полосы имеют шаг в один сантиметр , а это шаг винта по Х.....

  • Одобряю сказанное 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята спасибо за советы, в понедельник попробую всё выше изложенное, результаты выложу с подробным описанием

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Есть простой и весьма действенный метод борьбы с вертикальными полосами у которых периодичность в сантиметр.... Проблема в том , что изначально винт по Х обработан не соосно, в ходе работы его погрешность только становится больше.... Нужно сделать следующее , убрать с гайки натяжной винт, либо его полностью ослабить, оставить только боковой фиксирующий.. Тогда гайка получит некую свободу и колебания не будут передаваться на головку.... полосы пропадут, но появится небольшое расхождение в точках, практически незаметное.... Метод проверен лично, за действенность ручаюсь....)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемые Форумчани и админ изивините, что не по теме, но в теме магнита мертвяк!

Может кто сталкивался с таким делом: отвалился провод в магните, сняли крышку, припояли, но свернули ил провернули лапку иглы или вал на котором она крепится. Короче настройки слетели! Вал вращается в диапазоне от -6000 до +6000, лапка вращается на валу если ослабить винт, с верху на корпусе магнита есть прижимной винт (жмет лапку), как это все совместить и настроить магнит? Может кто знает? Крутим, вертим - или белый теряется при хорошем черном, либо наоборот. Подскажите плиз!!! Или расскажите как работу магнита отстраиваете, что подкручиваете и в каком порядке?! Заранее спасибо! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ух. Однако....)))) В настройке магнита нет ни чего хитрого, но тут надо знать как и где он должен стоять, вам надо дать его человеку который это делал неоднократно.... У вас может не получиться.... Короче ротор двигателя должен стоять в полушаге, это самый оптимальный вариант.... Как его туда поставить? Дело хитрое...)) В двигатели подключены две обмотки, на которые надо подать (только в обратной поляности ) ток напряжением около 2В, главное чтобы источник тока был хороший... ведь тока есть он будет много, да коромысло при этой процедуре должно быть ослабленно.... После того как подадите ток двигатель станет в полушаг.... аккуратно затягиваете коромысло, при этом следя за зазором на магнитах... если всё сделать хорошо то при уборке -подачи напряжения коромысло двигаться не должно, идеальный полушаг... А уж потом легким движением отвертки подстраиваем болтом до нужной картинки....)))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недятел хотел у вас поинтересоваться, на станках сауно стоят шлифованные ШВП или катанные, и почему на ось Z используют такой шаг (3мм), а в настройках 1,25?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

катанные, шлифованные стоят в двое дороже, да и смысла в них там нет, а вот про шаг на Z не скажу , не заострял на этом внимание, да и вообще мне Сауно уже давно не интересны...)))) Так, иногда когда попросят смотрю...))))


Ребята, на "вы" ко мне обращаться не обязательно, я один, да и мужик простой..)))) так что лучше на "ты")))

  • Одобряю сказанное 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Недятел, это тебя как новичка на ты воспринимали а теперь авторитета ни как не ниже чем "Вы "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СПАСИБО ВАМ! ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ УТОЧНИТЬ ПОПОДРОБНЕЕ

Ух. Однако....)))) В настройке магнита нет ни чего хитрого, но тут надо знать как и где он должен стоять, вам надо дать его человеку который это делал неоднократно....

Есть человечек, помогал нам со станком не раз, но он не спец по САУНО, а микроэлектроникой занимается.

У вас может не получиться.... Короче ротор двигателя должен стоять в полушаге, это самый оптимальный вариант.... Как его туда поставить? Дело хитрое...)) В двигатели подключены две обмотки, на которые надо подать (только в обратной поляности ) ток напряжением около 2В, главное чтобы источник тока был хороший... ведь тока есть он будет много, да коромысло при этой процедуре должно быть ослабленно....

Вы имеете в виду двигатель в самом магните (коробушке), на обмотке вероятней всего и пояли проводок. Напряжение около 2В или 2В? Сколько по времени подавать? Или он должен провернуться до определенного момента? Хороший источник тока - Например трансформатор с регулируемым напряжением?

После того как подадите ток двигатель станет в полушаг.... аккуратно затягиваете коромысло, при этом следя за зазором на магнитах...

Встанет в момент? Коромысло затягиваем как встанет  - не двигаем не в низ не в верх? Следить за зазором, что бы не изменялся при затягивании?

если всё сделать хорошо то при уборке -подачи напряжения коромысло двигаться не должно, идеальный полушаг...

Подачи напряжения со станка?

А уж потом легким движением отвертки подстраиваем болтом до нужной картинки....)))))

Дело в том, что у нас нет болта под отвертку! Есть болт под ключ на 6 или 8, с верху коробушки магнита, проходит на сквозь корпуса и воздействует на коромысло. Вы про этот болт?

Да и еще, сразу не уточнил, версия 7.2.

Еще вопросик, как провести тест магнита (кнопка есть понятно), какие параметры, что должен показывать и что в случае чего накручивать?

 

post-93-0-21618300-1394584550_thumb.jpg

post-93-0-32675300-1394584678_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ден, ты не слова ни понял из того, что я написал....)))) Следовательно, тебе надо найти человека, который тебе поможет, сам ты сделать явно не сумеешь...

1. Я имел в виду двигатель на самом магните ,коробушке, как ты её назвал. Зачем мне про другой писать?)))

2. неважно какое напряжение 2B или около того.... Подавать нужно столько, сколько понадобится времени, для того чтобы закрутить карамысло в состоянии полушага!!!!

3. Трансформаторы разные бывают.... вам нужно не менее 5 А....

4. Со станка ни чего подавать не нужно...!!! при ударе двигатель работает из полушага в полушаг.... по этому центр магнитной стабилизации должен совпадать с центром полушага...

5. Я писал про болт регулировки положения магнитной стабилизации , он есть везде!!! и на ваших фотографиях с верху на головке, и контргайкой..

6. я понял что у вас версия 7,2 либо выше))))))) Это было очевидно из того что вы написали.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ден, ты не слова ни понял из того, что я написал....)))) Следовательно, тебе надо найти человека, который тебе поможет, сам ты сделать явно не сумеешь...

Образно понял - где и чего, конкретно в электронике не шарю! То, что в городе кто то конкретно занимался подобным - это наврят ли, если только через САУНО, но им отправлять с нашими расстояниями - это писец, месяца на полтора затянется. Покажу твое описание тому, кто подобными станками занимается.

1. Я имел в виду двигатель на самом магните ,коробушке, как ты её назвал. Зачем мне про другой писать?)))

2. неважно какое напряжение 2B или около того.... Подавать нужно столько, сколько понадобится времени, для того чтобы закрутить карамысло в состоянии полушага!!!!

Затянуть коромысло? А как узнать этот полушаг и что это такое вообще?

3. Трансформаторы разные бывают.... вам нужно не менее 5 А....

4. Со станка ни чего подавать не нужно...!!! при ударе двигатель работает из полушага в полушаг.... по этому центр магнитной стабилизации должен совпадать с центром полушага...

Ты имел ввиду напряжение убрать в 2В и при этом коромысло, не должно двигаться? А оно может без напряжения двигаться?

После того как подадите ток двигатель станет в полушаг.... аккуратно затягиваете коромысло, при этом следя за зазором на магнитах...

Когда подается напряжение , двигатель сам встает в полушаг так? Затем затягиваем коромысло, под напряжением? Убираем напряжение? Следить за зазором, что именно ты имеешь в виду?

5. Я писал про болт регулировки положения магнитной стабилизации , он есть везде!!!

Где конкретно болт?

6. я понял что у вас версия 7,2 либо выше))))))) Это было очевидно из того что вы написали.....

После сего проделанного, удачно если. В тесте магнита че нить надо делать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не важно какой полушаг... главное полярность сделать обратную, а то бить потом не в ту сторону будет.... полушаг это когда подается напряжение на две обмотки, шаг когда только на одну.. Затягивать коромысло нужно под напряжением для того , чтобы двигатель находился в режиме полушага и оставался там в удержании, иначе он будет ***** знает где... про зазор я имел в виду , то чтобу ни чего не задевало, и он был одинаков между магнитами... Болт с верху, над карамыслом.... тест понятие призрачное, здесь картинку смотреть надо....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не важно какой полушаг... главное полярность сделать обратную, а то бить потом не в ту сторону будет.... полушаг это когда подается напряжение на две обмотки, шаг когда только на одну.. Затягивать коромысло нужно под напряжением для того , чтобы двигатель находился в режиме полушага и оставался там в удержании, иначе он будет черт знает где... про зазор я имел в виду , то чтобу ни чего не задевало, и он был одинаков между магнитами... Болт с верху, над карамыслом.... тест понятие призрачное, здесь картинку смотреть надо....

В личку тебе скинул, а то попрут меня с форума

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Не знаю - может кому пригодится: столкнулся с проблемой полос, решил полностью перебрать голову и обнаружил, что магниты приклеены на супер клей, причем  три из них отклеились. Это магнит на регулировочном болте, в датчике уровня и с "датчика магнита". Причем чтобы добраться до последнего пришлось отдирать приклеенную же к движку плату... Стоит ли говорить, что после переклейки магнитов полосы чудесным образом пропали )))) но это вообще надо было додуматься - приклеить магнит к оси двигателя, работающего в режиме вибрации (((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поделюсь своим опытом. Полосы были не однократно, и причин их множество, к этому выводу я пришел после того как перепробовал много чего из этой темы озвученного (напечатанного). Но в моем случае на САУНО 7.1А полосы появлялись при недостаточно прочной или точнее сказать УСТОЙЧИВОЙ установки камня. Это предположение тут уже высказывали (некогда искать) но в моем случае подтвердилось, а именно при определенном зазоре (как правило 0.35) и при более менее правильно настроенном магните возникает ... на мой взгляд ... частота колебания заготовки и при условии если заготовка (стелла или плиточка) установлена не устойчиво, причем достаточно даже незаметного на глаз зазаора (если так можно сказать) между поверхностью опоры и заготовкой ... ТО возникает резонанс приводящий  к образованию таких равночередующихся полос. Причем на одной заготовке сделал 1-й проход с зазором 0.40 полос не было вторым проходом решил подчистить и запустил с зазором 0.35 и на тебе ... получился ... мотрос, следом на этой же заготовке делал второй портрет с зазором 0.35 НО под угол подложил бумажку ... и всё нормально прошло.

Но еще раз повторюсь, причин ПОЛОСНИ много и способов устранения их еще больше.

Буду рад если кому поможет.

  • Одобряю сказанное 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

 частота колебания заготовки и при условии если заготовка (стелла или плиточка) установлена не устойчиво, причем достаточно даже незаметного на глаз зазаора (если так можно сказать) между поверхностью опоры и заготовкой ... ТО возникает резонанс приводящий  к образованию таких равночередующихся полос.

Моя битва с вертикальными полосами привела к такому же выводу - резонанс двух систем: колебания станка + колебания стола, на котором лежит камень. Самым эффективным способом вывести их из резонанса у меня получалось изменением параметра F-. То есть частота (и соответственно скорость) набивания.

Физика явления, на мой взгляд, такая: каждый удар иглы по камню слегка, на микро уровне, подбрасывает станок вверх, отталкивает камень от себя. Пока этот толчок передастся по конструктивным элементам станка через ноги на конструкцию стола, а с него на плоскость камня, походит какая-то доля секунды. Эта доля несколько больше, чем доля секунды на одно колебание иглы. В результате суммарная частота колебаний всей системы стол+станок+камень не совпадает с частотой колебания иглы, но зараза приближается к этой частоте! И чем они ближе, тем вероятнее появление полос на портрете, тем эти полосы чаще. То есть камень на каком-то микро уровне тоже пляшет по отношению к станку, колеблется ближе-дальше к игле, для иглы это выражается как колебательное изменение зазора со всеми вытекающими.

Вывод: вывести колебательную систему стол+станок из резонанса. Способ? Залить ноги станка бетоном, прибить их дюбелями к полу вместе с камнем, сделать стол целиком из железобетона, в общем сделать всё, что сведёт в ноль подбрасывание станка кверху на каждом ударе иглы. Можно попробовать перетянуть все конструктивные болты на станке, или наоборот слегка ослабить. Либо увести суммарную частоту колебания системы как можно дальше от частоты колебания иглы - это сделал я, уменьшив частоту иглы (можно было увеличить). Либо увеличить стартовый зазор иглы, чтобы сделать пляску камня ближе-дальше незаметнее и соответственно яркость полос ровнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Сауно 8.0А. Иногда появляются вертикальные полосы, на одинаковом расстоянии. Проблема раскрылась в полумуфте оси Х. Там мягкая слишком прокладка из пластика, она прирабатывается и появляются полосы. Исправляется перебором полумуфты, зачищением прокладки.

  • Одобряю сказанное 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы используем файлы cookie и другие средства сохранения предпочтений и анализа действий посетителей сайта. Нажмите «Принять», если даете согласие на это. Политика конфиденциальности - Условия использования