Руслан Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Ты рассуждаешь как должен стоять крест на куполе. Но причем тут графическое изображение креста на памятнике. Расположение креста на куполе-строго прописано . А графическое изображение может быть даже стерилизованным, ажурным и еще бог знает каким.
vaz Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Говоря своим языком-не важно с какой стороны гравировать...всё равно АД будет внизу...РАЙ будет вверху. во-во, а в моей теме на меня сразу набросились, что крест я не так поставил на монументе.
Руслан Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Покажи о чем речь..думаю ты не понял...
nmzay Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Опубликовано 23 февраля, 2014 И в церквях есть и стилизованные и ажурные, посмотри на купола, какие бывают классные кресты.Но все они стоят правильно.Разницы в графическом изображении и в вырезанном нет ни какой .Все они должны стоять правильно.Посмотри выше я выслал фотку.Во Владике стоял на выставки крест китайский.А на нем и спереди и сзади они уже сами сделали маленькие крестики.посмотри, что на это скажешь, правильно они их сделали или нет?
Руслан Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Изучил чуть чуть Правила постройки храма и нашел то о чём ты упоминаешь nmzay Самым главным правилом строительства церкви является то, что алтарь должен быть установлен в стороне востока, а именно - в той части, откуда встает солнце. кресты ВСЕГДА ставятся в плоскости-запад-восток Кроме того поднятая вверх малая перекладина креста указывает на юг Однако на одном из ресурсов иерей Павел ответил на вопрос пользователя,почему колокольня построена не по правилам вот что ссылка и выдержка От правила постройки храма исключительно на восток иногда отступают ввиду определенных обстоятельств: например это домовой храм и вход в помещение только с востока - поставь там алтарь и чтобы попасть в храм понадобится пройти через алтарь, а это неприемлемо. делая вывод- не всё так однозначно -как тебе когда то сказал клиент. Вот кстати нашел еще... рядом стоят две церкви, чуть поодаль - часовня.. . оси церквей не совпадают примерно на 25 градусов, часовня - градусов на 45 от центральной, у крайних разлёт получается около 70 градусов.. . Ответ -который был признан лучшим да, алтарь находится всегда на востоке. И крест на куполе тоже строго ориентирован. Крест с распятьем устанавливается так, чтобы Христос смотрел на нас с Востока, тогда по правую его сторону (где был распят добрый разбойник и взят в рай) перекладина приподнятя вверх. На куполах это получается, что с северной стороны перекладина смотрит вверх, а с юга вниз. На кладбищах кресты устанавливают в ногах с восточной стороны и хоронят лицом на Восток (область Рая символически) . То есть усопший смотрит на Рай, ожидая воскрешения.
nmzay Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Опубликовано 23 февраля, 2014 Ты не ответил .....правильно во Владике сделали маленькие крестики на гранитном кресте???
Руслан Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Ты о чём ? Эти памятники сделаны и установлены на Урале...
Банщик Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Уважаемый nmzay и примкнувший к нему vaz.Господа, ну вы чего школьный курс по геометрии и черчению прокурили?Неуж-то не можете отличить квадрат от куба, а круг от шара?Ну конечно отстающим надо помогать. Поэтому уйду от геометрических терминов, а перейду на современный компьютерный и технический язык.Крест, как изделие из различных материалов (камень, дерево, металл) стоящий на могиле - это 3D фигура, имеющие координаты по x,y,z. Он объемен, это скульптура, которую можно рассмотреть с разных сторон. Поэтому, когда обходим его сзади, то видим косую перекладину с другим наклоном.Но крест гравированный - это 2D фигура, по оси х,у. И его нельзя увидеть сзади, т.к. в двухплоскостной гравировке, третья координата отсутствует. И в таком случае крест рисуется так как он должен канонически выглядеть.Причем здесь глубокие и долгие православные исследования?Рисованный крест просто нельзя увидеть с обратной стороны.Это все равно, что на оборотной стороне листа Библии печатать крест зеркально отраженный.Или когда в угоду композиции памятника, зеркально поворачивается портрет, а для клиента он становится не похожим. 2
rezchik230 Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Я именно это и имел ввиду ,да и оплачивает нашу работу не покойный.Да и ставят памятники для себя,а не для покойника.Ему то как раз все равно что там,чугун,камень,или дерево.И ориентирование на местности до лампочки.
nmzay Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Опубликовано 23 февраля, 2014 Дорогой Банщик.Библия это книга.Ее можно положить как тебе угодно,повернуть, развернуть,положить вверх обложкой,вниз обложкой и т.д. Памятники все стоят-должны стоять в определенном направлении по православным канонам.Их не как не повернешь.Следовательно и кресты на них должны делаться так, как положено.Просто зайди в церковь и спроси как нужно правильно сделать крест на обратной стороне памятника.Ни у какой-нибудь конечно там бабульки. Мне честно говоря абсолютно по барабану как вы его будете делать.Просто я столкнулся с этим и не раз. И просто поделился.А разницы в том что крест, гравированный, вырезанный, 3Д.2Д , стилизованный как Руслан написал нет абсолютно никакой.Они все должны быть сделаны правильно.
crazy Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 nmzayДа мужчина вы тяжёлый!! На расположения рисунка тобишь 2D не существует ни каких инструкций и где бы они не распологались. Другое дело твой пример это скажем не совсем гармонично смотрится и не более того. Я бы пробил бы крест внутри отступив равные расстояния от краев по всему кресту. Ну а например если на кресте присутствовали буквы на лицевой стороне то на тыльной надо было писать их зеркальное изображение? 1
nmzay Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Опубликовано 23 февраля, 2014 Вопрос не в гармоничности. а посмотри как сделали крест на обратной стороне.КРАСНЫЕ ПОЛОСКИ.Вырезанный крест показывает в правую сторону поднятым концом, а отгравированный в левую.На одной и той же стеле два разных креста.Разве это нормально.Я понял как бы ты сделал сейчас нарисую, как ты говоришь с равными расстояниями от краев.
crazy Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Это два разных креста 1 Обратная сторона самого креста 2 Рисунок креста Почувствуй разницу. Это просто не красиво и не более того.
crazy Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Да именно так более эстетичней. Вариант "или так?" в обще не подходит.
nmzay Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Опубликовано 23 февраля, 2014 Елки палки про что я и толкую, что поднятый конец на обратной стороне должен быть с правой руки.А не так как на третьем варианте-Или так?.
Руслан Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Тема становится упорством одного против очевидного)))))))))))) Дружище nmzay если тебе попался трудный клиент-то это не значит что ты изобрел правило)))))))) вот тебе еще один доводы Здравствуйте, я сейчас занимаюсь установкой памятника своему родителю. На памятнике будет фото и рядом с фото – крест. Вопрос: имеет значение, с какой стороны от фото будет крест? Спасибо. С уважением, Евгений. Отвечает протоиерей Михаил Самохин: Здравствуйте, Евгений! Церковь не регламентирует местоположение креста относительно фотографии на памятнике. Он может быть как слева, так и справа. По традиции кресты не размещают под фотографией. Добрый день! Cкажите, где (с какой стороны) – в ногах или на голове, правильно ставить памятник. Одни говорят- на запад , другие на восток. Спасибо! Татьяна. Отвечает священник Алексий Колосов: Татьяна! Приемлемы обе традиции установки памятника – разница лишь в степени распространенности, так что в этом вопросе следует поступать согласно местной традиции дабы не устраивать из намогильного знака камень преткновения.Однако вопрос обустройства могилы – вопрос второстепенный, ибо главное для православного христианина – это молитва и вера. Что проку в «правильно» оформленном захоронении, если погребённый умер без молитвы, без последнего напутствия со стороны Церкви и обделён молитвой со стороны родных и знакомых? С уважением, священник Алексий Колосов. 1
nmzay Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Опубликовано 23 февраля, 2014 У них же там что спереди, что сзади маленький крестик сделан одинаково.Руслан то что ты мне прислал я знал еще в 1988 году, в 1984 году я уже делал памятники. И Америку ты мне не открыл, ты только сейчас начал рыться по этому вопросу.У нас в России так уж заведено, что все памятники ставят лицом на запад.Не считая бардака на кладбищах конечно.Бывают памятники ставят в обратную сторону на восток, но это какая вера другая, точно не знаю,много таких встречал на разных кладбищах.Я по России на очень многих кладбищах побывал.А бывают кресты с лицевой стороны стоят в обратную сторону и такие встречал.Но это какая-то секта, я специально интересовался.У меня даже на компе они сохранены.
rezchik230 Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 С обратной стороны стелы-креста я бы не дублировал тот же крест никогда ни в каком варианте.А на обратную сторону скажем так светской стелы верный вариант-или так.А вообще эта не та тема.
Руслан Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Руслан то что ты мне прислал я знал еще в 1988 году, в 1984 году я уже делал памятники. И Америку ты мне не открыл, ты только сейчас начал рыться по этому вопросу. Кто выше побрызгает ? умолчу о своих сроках...пусть будет 2 месяца))))))))) Ты победил Присутствие креста на могиле обозначает что здесь похоронен христианин. Наиболее явно это проявляется когда сам памятник изготовлен целиком в виде креста (деревянного, металлического или каменного). Если памятник выполнен в виде прямоугольной плиты, то на него принято наносить различные изображения, в том числе и изображения крестов. Как именно делать эти изображения решает обычно заказчик надгробия. Твердых правил на тему нанесения изображений на памятники из природного камня не существует. Есть устойчивые традиционные схемы сочетания изображений и надписей, которые пользуются спросом у населения. Недавно Богдан выставил памятник на котором было не три ...а две розы...ему сделали замечание-почему три а не две? на что он красиво ответил:"А кто сказал что их должно быть две? " Этим я хочу закончить бесполезный с моей точки зрения спор.
nmzay Опубликовано 23 февраля, 2014 Автор Опубликовано 23 февраля, 2014 Я бы тоже его не дублировал, это я в другой фирме видел.Только сейчас причитал, задают священнику этот же вопрос.Ответ такой-если смотришь на крест с востока (то есть сзади креста) то поднятый конец показывает вправо вверх на полярную звезду.Правильно Богдан ответил,и я бы так же сказал.Это просто такая примета.Мне например абсолютно до лампочки сколько в букете цветов четыре или пять, я в приметы не верю.Но это совсем другое.Попадется клиент знающий все это( как делается крест) придется переделывать памятник , вот и все и ничего ему не докажешь, будет прав на 100%.
crazy Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 Елки палки про что я и толкую, что поднятый конец на обратной стороне должен быть с правой руки.А не так как на третьем варианте-Или так?. Это два разных креста 1 Обратная сторона самого креста 2 Рисунок креста Почувствуй разницу. Это просто не красиво и не более того. И давай на этом закончим тут этим спорам не место. И ДАВАЙ ЗАКОНЧИМ НА ЭТОМ.
vaz Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 @Банщик, а ты ничего не попутал? к кому я там примкнул и нафига мне ликбез по геометри и тп.? Я как раз писал в своей теме, что мне лично по барабану расположения крестов. И такие споры меня вообще не трогают. А здесь написал фразу, что как раз увидел в доказательствах Руслана, что нет никаких канонов. В очередной раз. На монументе оставил крест, как было - посмотрю, заметит ли вообще кто-то, что по недоказанным здесь правилам он стоит не так
Банщик Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 мне лично по барабану расположения крестов. И такие споры меня вообще не трогают. И чё тогда кипишуешь? Ставь кверх ногами. А то космонавты, в условиях отсутствия гравитации, решат крестное знамение отбить, глядь в окуляры, а кресты то не правильные. Им то сверху видней. Даешь космонавтские кресты!
vaz Опубликовано 23 февраля, 2014 Опубликовано 23 февраля, 2014 @Банщик, я кипишую, что ты куда-то меня приписал. А я ни сном ни духом. Про космонавтов улыбнуло
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти