Перейти к содержанию

Сауно-проблемы со станком или настройками

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Можно ли гравировать станком Сауно на криволинейных плоскостях? Тут появился заказ на гравировку стекла, но оно не совсем плоское. Насколько допустимо отклонение? Кто-нибудь сталкивался с подобными работами. Мне кажется, что система слежения справиться должна потянуть. Помогите советом, плиз. :wub:

• Ответов 851
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• qwert64

56

• Stoneman

49

• Bulat

43

• SEBAS

42

Опубликовано
Можно ли гравировать станком Сауно на криволинейных плоскостях? Тут появился заказ на гравировку стекла, но оно не совсем плоское. Насколько допустимо отклонение? Кто-нибудь сталкивался с подобными работами. Мне кажется, что система слежения справиться должна потянуть. Помогите советом, плиз. :wub:

Не знаю насколько у тебя наклон, но я гравирую памятники так называемый "обапол" . То я его по уровню не выставляю, проверяю только что бы плоскость не оказалась ниже предела по Z.

Опубликовано
:wub: столкнулся с проблемкой.Станок по окончании работы не подымает иглу,а просто с зазором выходит в точку, зопорол уже 2 иглы(прямо алмаз вырывает).Я теперь спецом плоскость камня криво выставляю, чтоб растояние между иглой и камнем при выходе увиличивалось.Проверял датчик уровня, при тесте "зазор",становиться на 0, не плюсует и не минусует когда рукой подымаешь лапу датчика.Версия 6.0с(1).Может кто сталкивался с таким.
Опубликовано
На Сауновских станках работаю 4 года, у меня 2шт гравировальных и один фрезерный. С одним из гравировальных на всем протяжении его службы проявляется такая проблема. Выставляется зазор и начинается работа, практически сразу же при 3-4 строчке иглу зажимает к камню т.е зазора нет. Я выхожу из Грейва с сохранением, выставляю щуп зазор и запускаю Грейв, и в дальше работа идет без проблем. Именно в начале такая трабла. Для устранения проблемы пробовал все!!! Это было и со старой версией 5.2 , я менял и лапку датчика, и сам датчик, и полностью всю голову с магнитом и датчиком перекидывал с одного станка на другой, и Z кабель два шт поменял, и версию 6.2 поставил соответственно с полной заменой электроники, и БП менял. Ни чего не помогает, я то в принципе приспособился к этой проблеме, но не победил ее.

ilyanik74

Спасибо, будем пробовать гравировать.

А насчет твоей проблемы, так у меня тоже самое. Приходится повторно выставлять зазор. Я тоже все перепробовал, ничего не помогает. Это наверное, маленький недочет производителя. И похоже, что лекарства пока нет. Прямо как герпес.

:wub: столкнулся с проблемкой.Станок по окончании работы не подымает иглу,а просто с зазором выходит в точку, зопорол уже 2 иглы(прямо алмаз вырывает).Я теперь спецом плоскость камня криво выставляю, чтоб растояние между иглой и камнем при выходе увиличивалось.Проверял датчик уровня, при тесте "зазор",становиться на 0, не плюсует и не минусует когда рукой подымаешь лапу датчика.Версия 6.0с(1).Может кто сталкивался с таким.

Серга

Если датчик не реагирует на изменения, первое на что следует обратить внимание это кабель R. Возможно, какой-то из проводков этого кабеля оборван. Кабели не еще менял? В любом случае прозвони кабеля.

Опубликовано
Если датчик не реагирует на изменения, первое на что следует обратить внимание это кабель R. Возможно, какой-то из проводков этого кабеля оборван. Кабели не еще менял? В любом случае прозвони кабеля.

В том то и дело что реагирует. Я имел в виду, что значения на табло после изменения вновь возвращаются в нулевое значение.У меня уже был случай с датчиком уровня, когда работал с ноутбука и накрылся компорт, станок вышел за приделы заготовки и лег на лапу датчика почему и подогнулась ось последнего, тогда при подъеме за лапу датчика значения к 0 не возвращались, а плюсовались.Сейчас что то другое. Шнур прозванивал вроде в норме. :wub:

Опубликовано

Шото типа такойже хрени было, даже с прозваниями.

Сдох кабель. Проволовкой примотал чуть на изгиб и пока время на Москву не выкроил, неделю ещё работал.

Кабеля около 2500 лучше менять все сразу и каждые 2 года.

Опубликовано

Еще посмотри в настройках станка какое значение подъем Z в конце. Может на ноль случайно сбил?!!

Опубликовано

Сегодня первый раз (три недели работаю гравером) попробовал гравировать в амплитудном режиме и такой облом... :wub: на изображении полосы просматриваются... Думаю что это не в настройках дело, а в самом станке... в электрической его части... :rolleyes: Заземление нормальное. В точечном режиме полос нет.

Опубликовано

У меня при шаге 0,35 тоже проскакивают полосы. Чтоб не рисковать я на повторный проход делаю смещение начальной точки на 0,2 - 0,3 мм. Пока помогает.

Опубликовано
Сегодня первый раз (три недели работаю гравером) попробовал гравировать в амплитудном режиме и такой облом... :wub: на изображении полосы просматриваются... Думаю что это не в настройках дело, а в самом станке... в электрической его части... :rolleyes: Заземление нормальное. В точечном режиме полос нет.

Поменяй версию станка, если есть возможность.

Опубликовано

Кто еще что скажет на счет полос? Темные полосы шириной по 4-5 мм в амплитудном режиме.

Поменяй версию станка, если есть возможность.

Как это? Т.е. этот станок на свалку и купить новый? А если версию программы поменять? У нас сейчас 6.1 и я заказал 6.3.... может поможет....

Опубликовано
Как это? Т.е. этот станок на свалку и купить новый? А если версию программы поменять? У нас сейчас 6.1 и я заказал 6.3.... может поможет....

не стоит буквально все воспринимать... Теперь насчет версии 6.3. - в ней проблема с полосами в амплитуднном режиме устранена. Раз уж заказал, тогда какие проблемы? Я амплитудным режимом не пользуюсь. Да и нет желания :wub:

Опубликовано
Кто еще что скажет на счет полос? Темные полосы шириной по 4-5 мм в амплитудном режиме.

Иголку давно меняли?

Чистота какая?

Возможно скачки напряжения.

Закусывания магнита.

Чашеобразная шлифовка камня.

Пока хватит.Ищи проблему делая пробники.

А что? Ретушь моя, но исходник очень плохой, третий скан-перескан с фотки с паспорта. Потому так рисованно выглядит....

Фото то может быть и плохим,но фон то ...

Опубликовано

Иголка свежая.... Я вообще на скачки напряжения подумал, так как скачки есть регулярные (вагончик отапливается водяным теном и как он включается-выключается то свет сильно мигает и подсаживается), но на точечный же режим это не влияет... И вообще, всё здорово пробивается в амплитудном режиме, если бы не эти темные полосы временами.... На фото посмотри, идет нормально, потом около 5 мм идет темнее, потом опять нормально и так далее... Иголка и камень тут не виноваты... думаю или электрическая часть станка или напряжение питания так влияют на амплитудный режим, так как на точечный это не влияет....

Амплитудный режим мне очень понравился и очень жалко будет что если он обломается....

А фон конечно сам нарисовал, мне нравится... :wub: Не люблю я фоном светлые ореолы, как у святых или скафандры космонавтов.... :rolleyes: Но так как я еще недавно начал гравировать на памятники, то я еще в поиске... Будет опыт так там видно будет.....

Опубликовано

Причина в скачках из за электрокотла.Покупай стабилизатор.И попробуй.

Опубликовано

Или котел выруби на время работы.

Опубликовано

Полосы убрал вторым проходом и чуток ручной работой :crazy_pilot:

Рубильник обогревателя где-то в другом месте. А так хотел попробовать погравировать без него. Купили недавно УПСы так жалко будет, если выяснится что они нифига не помогают от скачков напряжения....

Опубликовано
http://graverstone.ru/forum/index.php?show...entry8472

Полосы убрал вторым проходом и чуток ручной работой :crazy_pilot:

Рубильник обогревателя где-то в другом месте. А так хотел попробовать погравировать без него. Купили недавно УПСы так жалко будет, если выяснится что они нифига не помогают от скачков напряжения....

SEBAS

У меня тоже стоит UPS, но от скачков он не спасает, поэтому я еще установил и стабилизатор. Хотя есть УПСЫ, которые и регулируют скачки, но они не так практичны, да и стоят дорого. Вот у Antei таже схема, стаб. и дополнительно УПС.

Опубликовано

Беги в магазин за стабилизатором! У меня сварщик в соседяш свет моргает каждые 2 сек, а стабилизатор стоит себе щелкает там чегото и никаких головняков.

Вот такой

3c1ab2b3f165.jpg

Опубликовано

Да.. надо попробовать стабилизатор.... хорошо бы что если в этом причина.... А то вот сегодня на зеркале гравировал... в амплитудном режиме решил, так как фотка небольшая... три полосы получилось шириной по 4-5 мм каждая.. но на зеркале не так заметно как на камне... но добить нельзя, а на камне можно.. :crazy_pilot:

Опубликовано

При работе на станке все время падает зазор, Я менял кабели R и Z, эффекта не получил. Подшипники Z новые проработали около 4-х месяцев.

Поменял болтик на датчике уровня, но не помогло. Не могу понять в чем причина. Приходится все время поправлять зазор при гравировке, с чем может быть связана проблема? Может быть дело в магните? :crazy_pilot:

Опубликовано

Такая же байда и у меня. Пейзаж 120х50 уже 3 день гравирую. Поставил на ночь в субботу, прихожу утром в воскресенье выбито только 1\5 пейзажа а затем видно как постепенно зажимало иглу. Поменял кабель на датчик и запустил заново, прихожу в понедельник тоже самое, поменял кабель на Z, запустил заново, сегодня утром тоже самое. Отрезал в Грейве начало пейзажа(50-60 см) выставил на камне и все пошло нормально. Получается если идет с нулевой точки станка или около нее то такое происходит. Стоит остановить работу, отрезать набитое, выставить заново зазор и дальше все идет нормально.

Опубликовано

Проблема скорее всего в разъеме концевика оси Z... была такая же проблема, долго искал. Там разъемчик хиленький, частенько контакт пропадает. На 5.2 версии отключается в настройках БУ, в шестой версии прямо в Грейве ... отключаются сразу все.

Опубликовано
Такая же байда и у меня. Пейзаж 120х50 уже 3 день гравирую. Поставил на ночь в субботу, прихожу утром в воскресенье выбито только 1\5 пейзажа а затем видно как постепенно зажимало иглу. Поменял кабель на датчик и запустил заново, прихожу в понедельник тоже самое, поменял кабель на Z, запустил заново, сегодня утром тоже самое. Отрезал в Грейве начало пейзажа(50-60 см) выставил на камне и все пошло нормально. Получается если идет с нулевой точки станка или около нее то такое происходит. Стоит остановить работу, отрезать набитое, выставить заново зазор и дальше все идет нормально.

ilyanik74

Думаешь это как то связано с прграммой Grave? Еще заметил кое что, при гравировке двигатель Z работает неравномерно, рывками, хотя раньше было все плавно.... :crazy_pilot: Пока что я грешу на двигатель, лишь бы сезон дотянуть......

Опубликовано
При работе на станке все время падает зазор, Я менял кабели R и Z, эффекта не получил. Подшипники Z новые проработали около 4-х месяцев.

Поменял болтик на датчике уровня, но не помогло. Не могу понять в чем причина. Приходится все время поправлять зазор при гравировке, с чем может быть связана проблема? Может быть дело в магните? :crazy_pilot:

У меня один раз тоже была проблема с уровнем, что интересно автозазор устанавливался нормально, но в процессе гравировки игла начинала опускаться всё ниже и ниже, как будто хотела врезаться в стеллу. Вся эта беда произошла после отключения электричества во время работы станка(версия 6.0), а ИБП не было, произошел сброс всех настроек. Решение вопроса оказалось очень простым: открыл настройки и в "датчике уровня" поставил "3КС/3КМ", сразу всё стало работать нормально(к стати решение подсказали в САУНО).

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...