Перейти к содержанию

Сауно-проблемы со станком или настройками

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день ув. станочники. Появилась такая проблема: станок (60х120, версия 6,0 (с)) возвращается в 0 в ручном режиме только в определённой "полосе" рабочего поля (по координате "Y" от 0-120, по координате "х" станка примерно такой дипазон 0-20 см - "0" не работает, от 20см до 40см - "0" работает, далее опять нет реакции на нажатие клавиши). Плюс к тому теряется зазор в процесе перемещения от одной области гравировки к другой на расстояние где-то от 5 см. Концевики отключены, на "датчике уровня" стоит 3К, есть стабилизатор, бесперебойник и заземление. Может кто встречался с такой проблемой, подскажите пожалуйста, как решается?

• Ответов 851
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• qwert64

56

• Stoneman

49

• Bulat

43

• SEBAS

42

Опубликовано
Сейчас болтик где-то на 5 мм стал дальше чем было раньше и строчность пропала и зазор работает как надо!

Пожалуйста, измерь точно расстояние от центра иглы до центра болтика. Спасибо.

Опубликовано

и несовсем понятно куда шайбы подставлять или по валу датчика просто лапку сдвинуть??

Опубликовано

мне кажется надо проверить провода, точнее поменять их

Опубликовано

Поставил версию 6.3 и сразу обалдел.... Косяки полезли, но думаю что это не потому что именно версия 6.3, а что-то с датчиком или еще что..... Кто что подскажет?

Короче говоря, гравируется-гравируется и вдруг головка дергается резко вверх-вниз и на картинке получается такой косяк..... И вообще, ось перемещения головки вверх-вниз постоянно мелко дрожит с высокой частотой.

16be7e202a5et.jpg

Покопался в настройках, да еще сам датчик повернул на 180 градусов по его оси и вроде дрожь оси перемещения головки пропала и "подныривание" головки тоже ушло, но что-то меня это мало успокоило, так как ничего особенного я там не настроил, а дрожь пропала.... Может еще вернется.... Хотелось бы узнать точную причину и что делать.....

И еще, в начале гравировки, когда головка устанавливает автозазор то постоянно выскакивает это:

cc0450989974.jpg

Хотя, если бы это было правда то выскакивало бы всегда при одинаковых условиях, но бывает лапка то успевает дойти до камня и вдавиться в него, а иногда и до камня не доходит ~5 мм..... Сбрасываю ошибку и продолжаю дальше, ничего не меняя, а если бы это точно была бы лапка низко то нельзя было бы продолжить не изменив настройку лапки... Так наверное....

Может датчик капризничает? Данная ошибка постоянно выскакивала и до смены версии программы...

Опубликовано

Ты кажись мой станок описываеш всё один в один... :crazy_pilot::P Выхожу из положения пока не поменял кабеля так -- по совету Серьги ставлю чуть камень под наклоном и в процесс роботы останавливаю и гоняю автозазор поменяю провода - буду искать датчик...

Опубликовано

Скорее всего проблема в датчике или его проводе. У меня было такое из-за переломмленного провода в промежутке от датчика до соединенния с кабелем R.

Опубликовано
..... И вообще, ось перемещения головки вверх-вниз постоянно мелко дрожит с высокой частотой.

Было и в меня такое.

Вылечил изменением значения R в настройках станка.

Кажется было 3 поменял на 4 или 5, если не ошибаюсь.

Опубликовано
:P Однозначно,меняйте кабеля, господа!!! :crazy_pilot:
Опубликовано

Рассказываю на счет того что дергается ось Z:

1. заходим в настройки меняем порог R на 7-10

2. если не перестало меняем провода

На счет того что зазор выставляется в воздухе надо менять подшипники на магните и возможно микросхему 358 (такая маленькая с 8-ю лапками)

почему подшипники??? Потому сто появляется микро-люфт и в тот момент когда ось Z поднимается вверх делает тест магнита а потом опускается чтобы выставить зазор появляются микро-вибрации из-за которых станок думает что игла коснулась плитки. Можно выставить по высоте разницу между магнитом и лапкой датчика в 1 мм, и перед тем когда запускаешь станок на гравировку включаешь режим "ручное управление" и ведешь ось Z до упора вниз пока лапка датчика не упрется в плитку, затем нажимаешь выход и запускаешь.

• Нравится 1
Опубликовано

Да, я в настройках значение R и поменял и дерганье пропало, но, однако, поставил что-то около 4-х, а не 7-10....... Завтра гляну...... А вот с "ошибкой 9" надо что-то решать.... Постоянно выскакивает и при разных положениях лапки и головки. Наверное, надо в Сауно обратиться за консультацией.... Но так как во время гравировки ничего не выскакивает, то значит что провода нормальные, а то бы прерывалась гравировка ошибками....

Опубликовано
...... А вот с "ошибкой 9" надо что-то решать.... так как во время гравировки ничего не выскакивает, то значит что провода нормальные, а то бы прерывалась гравировка ошибками....

Ты, SEBAS, не про тот кабель подумал. Причина не в том, который идёт от блока управления до следующего разъёма, а в кабеле "датчик- разъём". :) И Stoneman того же мнения. :crazy_pilot: Почему он не проявляет себя в процессе работы, да потому что, во время работы этот участок провода находится в состоянии покоя, т.е. если в месте перелома установился контакт и провод не тревожится- станок работает без ошибок, но только начинаешь двигать головку вверх- вниз, соответственно перегибается кабель, контакт то есть то нет, отсюда ошибка. :P

Опубликовано
Ты, SEBAS, не про тот кабель подумал. Причина не в том, который идёт от блока управления до следующего разъёма, а в кабеле "датчик- разъём"........

:crazy_pilot: Я и подумал, что речь идет именно об "датчик-разъём". Но думаю, что виноват не он...

Кто знает, сам датчик разборный? Можно его разобрать, проверить, почистить-смазать?

Опубликовано
:P Я и подумал, что речь идет именно об "датчик-разъём". Но думаю, что виноват не он...

Пробуй так: запускаешь станок в работу с висячей лапкой датчика- так датчик как бы не участвует в процессе, и по ходу работы рукой шевелишь кабелёк. Появилась ошибка- причина в нём. Всё элементарно :crazy_pilot:

Опубликовано
На счет того что зазор выставляется в воздухе надо менять подшипники на магните и возможно микросхему 358 (такая маленькая с 8-ю лапками)

почему подшипники??? Потому сто появляется микро-люфт и в тот момент когда ось Z поднимается вверх делает тест магнита а потом опускается чтобы выставить зазор появляются микро-вибрации из-за которых станок думает что игла коснулась плитки.

А почему, микросхема 358?... Станок ни как не может думать, что игла коснулась плитки из-за вибрации в ШВП. У меня самого, станок ранней версии, где в качестве ударной головки использован электромагнит и автозазор не предусмотрен, а на станках версий, где предусмотрен автозазор используется, если я не ошибаюсь, шаговый двигатель. Отсюда следует, что автозазор выставляется таким принципом: при движении головки вниз, сперва плитки касается лапка датчика уровня, при этом головка продолжает движение вниз до тех пор, пока игла не коснулась плиты. Процессор получив данные датчика уровня и шагового двигателя самого ударного инструмента, обработав их, выставляет заданный зазор. Всё :P

Можно выставить по высоте разницу между магнитом и лапкой датчика в 1 мм, и перед тем когда запускаешь станок на гравировку включаешь режим "ручное управление" и ведешь ось Z до упора вниз пока лапка датчика не упрется в плитку, затем нажимаешь выход и запускаешь.
Вообще ничего не понял :crazy_pilot:
Опубликовано
А почему, микросхема 358?... Станок ни как не может думать, что игла коснулась плитки из-за вибрации в ШВП. У меня самого, станок ранней версии, где в качестве ударной головки использован электромагнит и автозазор не предусмотрен, а на станках версий, где предусмотрен автозазор используется, если я не ошибаюсь, шаговый двигатель. Отсюда следует, что автозазор выставляется таким принципом: при движении головки вниз, сперва плитки касается лапка датчика уровня, при этом головка продолжает движение вниз до тех пор, пока игла не коснулась плиты. Процессор получив данные датчика уровня и шагового двигателя самого ударного инструмента, обработав их, выставляет заданный зазор. Всё :P Вообще ничего не понял :crazy_pilot:

Мне почему то показалось что речь идет про станки с авто зазором, конечно это не распространяется на 5.2, а про лапку и датчик я что то косячнул, Пардон просто не правильно выразился, я имел ввиду разницу по высоте кончика иголки и лапки датчика, примерно 1 мм, вот потом опускаешь ось Z вниз пока лапка в плитку не упрется и запускаешь на гравировку

Опубликовано

Т.е. надо гравировать без автозазора? Так как если стоит автозазор то, как не выставляй иглу в начале, но когда нажмешь "Пуск" то станок всё равно запускает процедуру установки автозазора и головка туда-сюда дергается, поднимается и опускается и в этот момент срабатывает "Ошибка 9". И опять повторяю, что это не провод виноват, так как в процессе гравировки автозазор постоянно подстраивается, т.е. провод постоянно участвует в работе, и если бы контакт нарушался бы и во время гравировки, то срабатывала бы ошибка. Или, возможно, в том кабеле же несколько проводников и в начальной установке автозазора одни проводники работают, а во время гравировки другие.... ХЗ..... Думаю, что проблема в электронной части, а не электрической....

В версии 6.3 процедура установки автозазора поменялась. Сейчас головка сначала из нулевой точки доходит до того места на картинке где начинается сама гравировка и там уже опять дергается вверх-вниз устанавливая автозазор и начинает гравировать, а раньше автозазор устанавливался в нулевой точке и потом доходило до начальной точки гравировки и без дополнительных дерганий начинало гравировать.

Опубликовано
И опять повторяю, что это не провод виноват, так как в процессе гравировки автозазор постоянно подстраивается, т.е. провод постоянно участвует в работе, и если бы контакт нарушался бы и во время гравировки, то срабатывала бы ошибка.

Провод участвует в работе, конечно, чтобы держать постоянный зазор. Я имею ввиду что, в процессе работы, физически он находится в состоянии покоя т.е. никаких перегибов ( не берём во внимание 1/10 мм ). Повторюсь, при установке зазора амплитуда движения каретки координаты Z существенная, что ведёт к изгибу кабелька. И если есть внутри не постоянный контакт- это приводит к ошибке. Какой ты настырный :P , проверь заменой и псё, не морочь себе голову. :crazy_pilot:

Опубликовано

Я настырный в данном случае, потому что я сразу, как начал работать на данном станке то постарался сделать так чтоб провод как можно меньше дергался и перегибался, так как очень понимаю что такое хороший контакт. В юности долгое время увлекался радиоэлектроникой. Так что сейчас этот проводник работает в таком режиме в котором он очень долго прослужит....

Пришел ответ от Сауно, говорят что надо подстроить дистанцию от кончика лапки до кончика иглы когда лапка в свободном состоянии.... Ну, типа так.... Попробую....

Опубликовано

Для станка стоимостью как хороший автомобиль используются копеечные комплектующие...кабеля дешёвые где провода свободно болтаются внутри экрана что при пересыхании и эксплуатации ведет к перетиранию и образованию микро трещин..вот и вся проблема...

Опубликовано
Пришел ответ от Сауно, говорят что надо подстроить дистанцию от кончика лапки до кончика иглы когда лапка в свободном состоянии.... Ну, типа так.... Попробую....

Не факт! Какая разница на какой высоте установлена лапка датчика уровня, ведь мозг станка выставляет зазор исходя данных поступивших от датчика уровня в момент касания иглы плитки ( в этот момент пошла информация от шагового двигателя привода ударного инструмента ) :crazy_pilot:

Для станка стоимостью как хороший автомобиль используются копеечные комплектующие...кабеля дешёвые где провода свободно болтаются внутри экрана что при пересыхании и эксплуатации ведет к перетиранию и образованию микро трещин..вот и вся проблема...

100% согласен с тобой, Александр :P

Опубликовано
Не факт! Какая разница на какой высоте установлена лапка датчика уровня, ведь мозг станка выставляет зазор исходя данных поступивших от датчика уровня в момент касания иглы плитки ( в этот момент пошла информация от шагового двигателя привода ударного инструмента ) :crazy_pilot:

Но вот только игла никакой информации не передаёт.... :P Как и шаговый двигатель тоже никакой информации не передаёт. Это исполнительные механизмы, а информацию передаёт только датчик уровня...

Думаю что свою лепту в проблемы вносит то что микросхемы в колодках, а не пропаяны. Ладно бы одна микросхема была на колодке, для смены версии программы, но другие можно было бы и пропаять....

Вообще, очень много в станке разъемных соединений.... Это сильно снижает надежность работы........

Опубликовано
Но вот только игла никакой информации не передаёт.... :P Как и шаговый двигатель тоже никакой информации не передаёт. Это исполнительные механизмы, а информацию передаёт только датчик уровня...

Существуют шаговые двигатели с обратной связью. Не имея станка версии с автозазором не могу утверждать, что у вас использован этот принцип. :crazy_pilot:

Опубликовано

Шаговые двигатели: принципы работы

"Шаговые двигатели – это электромеханические устройства, преобразующие сигнал управления в угловое (или линейное) перемещение ротора с фиксацией его в заданном положении без устройств обратной связи."

Т.е. получают сигнал и крутят ротор....

Шаговые двигатели

"Одним из главных преимуществ шаговых двигателей является возможность осуществлять точное позиционирование и регулировку скорости без датчика обратной связи. Это очень важно, так как такие датчики могут стоить намного больше самого двигателя."

Хотя, конечно, да, бывают шаговые и с обратной связью.... Думаю что в данном станке без обратной связи, а то стоили бы станки раза в два дороже.......

Опубликовано

Чтобы не гонять воздух впустую, предлагаю сфотать головку во всех ракурсах и бирку самого шагового двигателя ударного инструмента. Тогда может какая то ясноть проявится. У меня нет станка версии с автозазором, поэтому утверждать на 100% ну ни как не могу, не зная применённой схемы сборки. В то же время не могу представить, как можно обойтись одним датчиком уровня , чтобы работала функция автозазора между рабочей поверхностью и инструментом. В твоём варианте, это датчик уровня может установить точный, до микрона, зазор между плитой и своей лапкой, но не иглы. Допустим, нам известно расстояние между кончиком иглы и поверхностью лапки датчика, и компьютер учитывая это значение выставляет зазор, между поверхностью плиты и иглой (возможно эта самая схема и применена), но в то же время мы должны понимать, что эта величина не постоянная ( износ иглы, износ самой следящей лапки, разброс в размерах новых игл- всё это погрешности ). Кстати,

В юности долгое время увлекался радиоэлектроникой
закончил, или как правильней, кончил :crazy_pilot: институт по специальности: " Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов". :P
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...