Перейти к содержанию

Памятники и скульптура из бетона.

Stone

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В этой теме я поднимаю вопрос об актуальности создания памятников и скульптур из бетона . Пишите пожалуйста сюда о вашем опыте работы с этим материалом.

Так же интересны какие плюсы и минусы по вашему мнению имеет данный материал. А самое главное имеет ли он свое развитие и будующие в секторе ретуальной скульптуры и памятников. Есть ли спрос на памятники из бетона ( имеется ввиду скульптурные памятники до полтора метра)?

• 4 месяца спустя...
  • Ответов 125
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Tatjana

22

• MustaKivi

18

• Orestovich

17

• vaz

9

Опубликовано

Скульптурные памятники из бетона думаю спроса не будут иметь. Будут дорогие, а главное не модные.

Опубликовано

думаю это тема прошлого и перспектив в будуйщем у неё нет.Небольшие бетонные популярны в небольших городках и сёлах, где у народа либо нет денег либо уже все привыкли заказывать бетон и другого даже себе не представляют. бывает едешь по трассе смотришь , а на сельской кладбухе одни металические кресты стоят или же бетонные преобладают. так что моё мнение что развития у этой темы не будет.если делается в городе большая скульптура(в полторы , две натуры), то находятся и средства на отливку её из цвет мета,это и красивей, и надёжней, и думаю по деньгам не дороже чем из бетона.

Опубликовано

На старинном кладбище моё внимание привлёк двухметровый (может и выше) крест. У основания переплетение каких-то цветов, а выше простой, квадратный в разрезе сантиметров 20 по стороне. Долго ходил кругами пытаясь разобраться из чего он сделан. Естественно начал ковырять. Оказалось он сделан из бетона и сверху покрашен. Стоит он с 18?? какого-то года. Никаких ярко выраженных трещин нет, кроме одного скола по которому и обнаружил из чего он сделан.

Мне кажется рано списывать бетонные памятники со счетов. А с появлением разного рода добавок и пластификаторов можно...

Опубликовано

Это наверное не бетон .Короче раньше в пору отсутствия интернета на заре пересторойки я шарясь в гор библиотеке нашёл такой старинный способ .В общем копали яму сбрасывали туда отходы животных рога и копыта кости и пересыпали всё это дело не гашёной известью .Потом закапывали сколько то лет это дело перебраживало (не помню по времени сколько) вскравли яму и добавляя песок ,получали либо раствор для кладки ,а если кварцевый песок да один ко одному ,то типа бетона получалось .И такой ,типа бетон использовали для декора зданий липнина и т. п.У нас город старый и ещё не всё поломали ,так там где рученьки криворукие не прикоснулись к лепнине сто и более летней давности ода(лепнина ) в идеальном состоянии.По моему примерно по такой же технологии ,только ускоренной современный кирпич селикатный делается.

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
Скульптурные памятники из бетона думаю спроса не будут иметь. Будут дорогие, а главное не модные.

Если делать плохо и не красиво , то да . Цена на красивость как здесь может повлиять, только на цену красивой , сложной формы.

Просто тому кто может сделать красиво бетон не интересен, и наоборот.

Если вот так делать , многие на гранит и смотреть не будут.

301mQU6.jpg

201mQU9.jpg

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Был как-то в Польше и поздно ночью остановились на заправке. Рядом с ней находилать какая-то мастерская. Вокруг всё пространство было уставлено разноколиберными скульптурами и скульптурками. Начиная с двухметровых копий работ древнеримских мастеров и заканчивая скульптурками львов, черепах и лягушек в натуральную величину. Всё это стояло просто так на улице без всяких ограждений. Очень заинтересовало, но меня заверили что увижу такое ещё много раз и надо ехать дальше. Тем более была поздняя ночь и вопросы задавать было некому. Но больше я таких мастерских не видел.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Летом был в Кабардинке. Так вот там по всему посёлку "малая архитектура" из пгс литьё. Красиво. Я думаю, что лавочки, вазоны возможно какая то скульптура может в ритуалке и пойдёт.

У нас кое где в особняках фонтаны уже появились. Если будет не единичный заказ, то это будет не так уж и дорого.

• 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Бетон долго не стоит и от перепада температур крошится

Опубликовано
Бетон долго не стоит и от перепада температур крошится

Почему тогда тот, который на фотке, стоит?

Опубликовано
Почему тогда тот, который на фотке, стоит?

У нас в городе было полуразрушенное здание, долго стояло, говорили, что никак сломать не могут, строили ещё до революции... Так ещё лет 20 назад говорили, что в раствор добавляли яица (куриные белки, если конкретнее), а вообще, по истории брать, то отец говорил(он всю жизнь строитель), что конский волос добавляли в раствор, так что варианты есть всегда, что бы памятник или скульптура не развалились...

Опубликовано
конский волос добавляли в раствор

Это современный вариант армирования бетона, но смысл тот же что и у конского волоса.

http://images.yandex.ua/yandsearch?text=%D...amp;stype=image

Опубликовано

интересно... а то, что у нас быстро рушится. А если красить бетоновые памятники, они крепче будут?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем привет. Помогите найти где можно купить скульптуру Божьей матери из бетона, крашеную, до 1м высота. Заранее благодарен.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А на мой взгляд будущее есть у всех технологий, всё зависит только от качества работ. Мне вот тоже несколько раз заказывали изготовить модели и формы бетонных памятников с барельефами. Дальновидные люди которые работают не только в крупных городах но и по сёлам, прекрасно понимают что заплатив скульптрору один раз за изготовление формы с барельефом, можно клепать бюджетные "высоко художественные" памятники несколько лет. А если у работников ритуалки руки из нужного места растут, форму можно растиражировать, и клепать "шедевры" сотнями, а то и тысячами. Другое дело изделие из гранита или мрамора, тут уже нужно каждый раз к специалисту бежать и денег много платить. Так что бетон имеет право на жизнь. Тем более тут поляков упоминали, они отливаю свои скульптурки из полимерного бетона, который и воды не боится и довольно долговечный. Как то заказчик объяснял мне что они заливают в формы которые я делал, там кроме цемента и песка, ещё клей казеиновый, куча пластификаторов и присадок, и ПВА клей кажется тоже мешают, там почти пластик получается в итоге. Я грешным делом тоже промышлял изготовлением распятий и розочек на памятники из искусственного мрамора.

• Одобряю сказанное 2
Опубликовано

Вот бюджетный вариант памятника из бетона. Пользуется спросом особенно в сельской местности.

d6158963ec30t.jpg

А перспектива только в том чтоб самостоятельно изготавливать формы.

Опубликовано

Да не обязательно самому делать формы. Знаю много людей которые делают бетонные памятники в сложных формах и не умеют отформовать даже элементарную вещь. Всё очень просто решается, в ближайшем художественном училище со старшего курса берётся человека 4 толковых студентов, покупаются материалы составляется грамотное задание, или хотя бы эскиз даётся. Студенту за изготовление модели и по ней нескольких комплектов форм, платить столько сколько например Церители не нужно, за 20000 вам такой шедевр изваяют что в Эрмитаже обзавидуются....

• Нравится 1
Опубликовано

Можно и студентов нанять. Важно чтоб свой дизайн,а не три модели которые продаются на каждом углу.

Опубликовано

Так и я про то же, у студентов и взгляд на проблему более свежий и решения смелые, не затёртые.

Да что говорить я и сам по молодости и лепил и формовал, можно сказать за спасибо. А сейчас опыт и имя, обязывают брать вознаграждение согласно статусу. ;-) Кстати слышал, в Коростышеве, кто то практиковал, набирал студентов на лето, давал им камни для творчества и те ваяли не так что бы бесплатно, но сильно дёшево по сравнению с мастерами, не знаю правда или нет....

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Здрасте всем!!! Я новичок в каменном деле. Нравится,хочу освоить! Надеюсь, не без Вашей помощи. Прочёл ветку и решил выложить бетонные головы львов. Одна голова: 5кг белого цемента + ведро ПГС+ 100 гр. ПВА. Мешаем - заливаем - вибростолик. Потом черная грунтовка + краска. В конце лак по камню, типа "мокрый камень".

Пару раз , по -пьяни стукал кувалдой - не сломались. Посмотрим, что пакажет время.

f9ab2570b96ct.jpg

Опубликовано

Головы без туловища гг :hmm: оригинально, скажите куда их предлагается устанавливать ?

Опубликовано

На кирпичные столбы. Вечерком, найду старую фотку - выложу...

Опубликовано

Львы хорошие ,возле памятника можно тоже поставить вандалов пугать ,правда их могут своровать подумают что с бронзы .

Меня сейчас интересуют вазы .Вазы с бетона .Кто делает подскажите технологию желательно где применяються формы с бетона .пока будет время зимой хочу попробывать их делать .Желательно самую простую технологию. :hmm:

Опубликовано

Orestovich Так всё очень просто. Ваза из бетона делается примерно так:

1. Рисуем желаемую форму.

2. Делаем из метала шаблон, так что бы половинка профиля вазы по вертикали была в нём прорезана.

3. Делаем станок не сложный, две стойки между ними вертело и вдоль вертела полка для крепления шаблона.

4. Крепим шаблон на полку выравнивая его относительно оси.

5. делаем гипсовый раствор небольшими порциями и лепим его на вертело, когда гипсовая масса приближена к шаблону начинаем подливая не сильно густой гипсовый раствор вращать модель на вертеле, шаблон срезает всё лишнее в итоге, вы выкрутите точно такую вазу как у вас на рисунке.

6. Снимаем готовую модель и формуем кусками по 1/5 от окружности.

7. Готовую гипсовую форму дорабатываем и делаем формы уже с её частей.

8. Отливаем из бетона части формы, высушиваем, пропитываем олифой.

Всё форма под вазу готова, делайте полусухую смесь и набивайте в форму, желательно армировать.

Перечитал и понял что на до бы этот процесс в картинках сделать что то типа комиксов. :hmm:

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...