Перейти к содержанию

Хочу освоить рубку "на ус" на граните. поделитесь опытом)

Иван Рыбаков

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Буду очень рад получить какие-либо советы касательно ручной рубки букв. Попробовал сегодня получилось вроде сносно, но до идеала далековато. Какой угол заточки скарпели лучше? И касательно победита, имеет ли смысл покупать дорогие скарпели, будут ли они меньше затупливаться? Самые дешевые по 200 р. на обычных надписях вполне устраивают, но при глубокой рубке быстро тупятся. В дальнейшем конечно хочу приобрести пневмопистолет.

• Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Владимир1986

20

• Анфим

10

• Руслан

6

• AndreyTar

6

Опубликовано

Мастеров по этой теме нынче немного осталось... 🤔🤔🤔

• Нравится 2
Опубликовано

@Иван Рыбаков 

лучше пневматику и скарпели  WEHA к ней. 

Победит ВК8  вроде нормальный, может 9 сойдет, но видел в основном восьмерку, девятка наверное хрупкая. 

Сначала по центру прямых пробиваете или прорезаете тонкой фрезой в виде грибка. Потом к центру сбиваете с одной стороны и со второй. Когда вырубили на нужную глубину, точите скарпель и проходите зачищая, круглые и усики проходите примерно так же. Сначала проход по центру тоненько, потом от центра к краю все больше и больше.

На форуме есть Михаил, может он что подскажет. Он очень глубоко любит рубить)

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Он скажет "через мизинчик держать!..." это самое главное, остальное ерунда)

• Смешно 2
Опубликовано
7 минут назад, TrES4 сказал:

Слышал об этом золотом правиле, но так и не проникся им... 😁

Опубликовано
1 час назад, AndreyTar сказал:

@Иван Рыбаков 

лучше пневматику и скарпели  WEHA к ней. 

Победит ВК8  вроде нормальный, может 9 сойдет, но видел в основном восьмерку, девятка наверное хрупкая. 

Сначала по центру прямых пробиваете или прорезаете тонкой фрезой в виде грибка. Потом к центру сбиваете с одной стороны и со второй. Когда вырубили на нужную глубину, точите скарпель и проходите зачищая, круглые и усики проходите примерно так же. Сначала проход по центру тоненько, потом от центра к краю все больше и больше.

На форуме есть Михаил, может он что подскажет. Он очень глубоко любит рубить)

Спасибо! 

26 минут назад, Владимир1986 сказал:

Слышал об этом золотом правиле, но так и не проникся им... 😁

Я попробовал, на обычных надписях получается лично у меня быстрее, если так держать, но с глубокими даже не знаю)

Опубликовано

Вообще процесс нанесение надписи в ручную начинается с понимания и знание построение шрифтов . Но это если конечно хочешь стать настоящим мастеров ,что бы потом ,как порой у нас на форуме происходит..."Помогите найди такой шрифт!!!" :biggrin: Процесс же рубки ...я бы сказал резки, этому по картинкам и видео не скоро обучишься.Скольких учил "держа за руки" и показывая "как" ,как менять угол атаки во время рубки,как заусовку чистить ,как на прописи беспрерывно уходить на "нет"...

@AndreyTar  а я начинал с заусовки ,обозначил её центральную линию,потом прорубал основные штрихи,потом радиусы и по оконцовке чистил ...

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано
3 часа назад, Анфим сказал:

@AndreyTar  а я начинал с заусовки ,обозначил её центральную линию,потом прорубал основные штрихи,потом радиусы и по оконцовке чистил ...

Так же)

Опубликовано
10 часов назад, TrES4 сказал:

А если у меня нет мизинчика? :aag:

Опубликовано
8 минут назад, Денис Давыдов сказал:
10 часов назад, TrES4 сказал:

А если у меня нет мизинчика? :aag:

Используйте мизинчик ноги... 🤣🤣🤣

• Смешно 1
Опубликовано

Как страшный сон вспоминаю рубку мемориала в 2200 фамилий под покраску :blink:. Хорошо, хоть это был белый мрамор, а не уфалей. Правда я его не весь сам делал, а только 1160 фамилий :aag:

Опубликовано

Тоже, как страшный сон,  вспоминаю ручную рубку. Хорошо, что сейчас есть пескоструйка и фрезер, не говоря уже об ударниках и лазерах.

Опубликовано (изменено)

А я вот очень люблю ручную рубку, особенно собственные шрифты, которые от руки рисуются... 👍👍👍

Изменено пользователем Владимир1986
  • Нравится 1
  • Одобряю сказанное 2
Опубликовано (изменено)

Когда со временем появится проблема с суставами, полюбишь станки.

А свой шрифт можно нарисовать и в компьютере.

Изменено пользователем Калуга
Опубликовано
1 минуту назад, Калуга сказал:

Когда со временем появится проблема с суставами, полюбишь станки.

Нууууу... Вячеслав Васильевич, тогда вообще можно и не жить... Я знаю людей которые в жизни больше 10 кг не понимали, а грыж в позванке куча... Жизнь это ДВИЖЕНИЕ... 👍👍👍

• Одобряю сказанное 2
Опубликовано (изменено)

А по-твоему те кто работает на станках не живут? Да у них для жизни гораздо больше времени. Ведь когда работают станки, ты в это время делаешь всё, что твоей душе угодно.

Опубликовано
1 минуту назад, Калуга сказал:

А по-твоему те кто работает на станках не живут? 

Интересно интересно... А что можно делать пока работает станок??? Это запустил станок и можно с работы уйти по своим делам???)))) 

Опубликовано
29 минут назад, Владимир1986 сказал:

А я вот очень люблю ручную руку, особенно собственные шрифты, которые от руки рисуются... 👍👍👍

Я просто кайфую, когда заклеишь стелу бумагой (очень удобная штука для каких-то принтеров белая тонкая рулонная шириной 80см) и фантазируешь завитки на каллиграфии в своё удовольствие.

4 минуты назад, Владимир1986 сказал:

Интересно интересно... А что можно делать пока работает станок??? Это запустил станок и можно с работы уйти по своим делам???)))) 

Таки да, повесил вебку и следи с телефона, что происходит. Чего над ним стоять? А если полный рост бьётся на гравере 20 часов? Раскладушку возле станка ставить? :aag:

• За умную мысль 1
Опубликовано (изменено)
2 минуты назад, Денис Давыдов сказал:

Я просто кайфую, когда заклеишь стелу бумагой (очень удобная штука для каких-то принтеров белая тонкая рулонная шириной 80см) и фантазируешь завитки на каллиграфии в своё удовольствие.

Вот вот... Это и есть настоящее творчество, а станки это зарабатывание денег... 😁😁😁Художник должен быть голодный... Кстати надо покушать, а то три дня не ел уже... 

Изменено пользователем Владимир1986
  • Смешно 1
Опубликовано (изменено)
8 минут назад, Владимир1986 сказал:

В этом одна из прелестей станков. Я частенько даже на ночь оставляю их работать.

А кто тебе запрещает заниматься творчеством на станках? Станок это та же скарпель, болгарка, киянка...

• Нравится 1
Опубликовано
Только что, Калуга сказал:

В этом одна из прелестей станков. Я частенько даже на ночь оставляю их работать.

Вячеслав Васильевич, но вы та хозяин фирмы, вы что хотите то и делаете, а рядовой станочники в промежутках между заменой болванки для станка, сидит и читает брошуру к его использованию или иглы точит и прочее... Давайте у агроном спросим как он живёт...... 

Опубликовано
46 минут назад, Владимир1986 сказал:

Нууууу... Вячеслав Васильевич, тогда вообще можно и не жить...

а наш рубщик весь с артритом с руках.

Опубликовано
Только что, Connar сказал:

а наш рубщик весь с артритом с руках.

Сочувствую... 

Опубликовано

В ручную рубил 8 лет. Понимание как правильно рубить и чувствовать камень пришло не в первый год. А ручной шрифт особенно хорошо чищиный и выбитый под треугольник смотриться супер. Только 99.9% заказчикам этого не надо и им все равно. Много вижу станочных  памятников где шрифт набит что пучком одним раз прошли. Скоро будут бить как чертилкой нацарапаный, лишь бы видно было. Главное делать на скорость:blink:

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Уже вижу наше будущее, как в фильме суррогаты с брюссом уильесом... Кого не спроси про любимое занятие, так каждый второй отвечает, что это пассивный отдых... 

1 минуту назад, Роман н сказал:

Много вижу станочных  памятников где шрифт набит что пучком одним раз прошли

Это хорошо ещё что как пучком пробит, а есть те, кто иглу берегут, поставят силу удара в 20 ть процентов и готово... Буквы выдерживают один цикл покраски... 

• Нравится 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...