Dimonchik Опубликовано 2 мая, 2011 Опубликовано 2 мая, 2011 Добрый день !!!Я сделал всего несколько портретов , установив станок и просто подсоединив его к компьютеру (никакие настройки я не менял ).Первые получались довольно таки "ничего" . Потом было пару темноватых ( местами ) , я доработал их спицами . Но вот последнее творение меня обескуражило , половина лица затемнена абсолютно . Может надо что то настроить ( подумал я и написал на форум ) ?Ретушь сауна (фото откровенно говоря слабое было ) , но то что вышло на камне вообще не в какие ворота не идет .Получилось на камне : вместо волос черная шапка , вместо глаз черные круги пол шеи слилось с рубашкой ....Че делать чтоб таких "негров" не воспроизводить ?
Mike1991 Опубликовано 2 мая, 2011 Опубликовано 2 мая, 2011 Че делать чтоб таких "негров" не воспроизводить ? Желательно, конечно, настройки отдельные под каждый определённый камень делать. Если текстура камня зернистая (габбро-диабаз, например), то лучше чуть прибавить амплитуду A2, иначе тёмно-серые точки вообще не видны будут. Сами тоже фотки отправляем на ретушь Сауновским художникам. Часто приходится что-то дополнительно высветлять/выделять/дорисовывать, поскольку иначе на камне вместо подбородка, например, получается чёрное пятно. Поэтому заранее нужно на фото посмотреть, где темноват портрет, там чуть прибавить яркости. Точечный режим даёт хорошую контрастность, однако иногда слишком контрастные фотографии на камне получаются именно такими, как у тебя (где-то слишком выженными, а где-то - наоборот). З.Ы. В амплитудном режиме контрастность меньше получается, поэтому можно ради эксперимента на какой-нибудь плитке попробовать его (может быть больше понравится). Но у фотографии должны быть чёткие контуры (брови, нос, губы должны быть хорошо выделены), иначе портрет получится "плоским".
Dimonchik Опубликовано 2 мая, 2011 Автор Опубликовано 2 мая, 2011 Простите за "ламерство" , а что такое амплитуда А2 ?И что еще надо настраивать ?
Mike1991 Опубликовано 2 мая, 2011 Опубликовано 2 мая, 2011 Простите за "ламерство" , а что такое амплитуда А2 ? В программе Engrave можно настраивать значения силы удара на самых тёмных и самых светлых участках. Для этого нужно в программе Engrave нажать клавишу F5 на клавиатуре, в появившемся окне курсорными клавишами на клавиатуре настроить нужные значения. A2 - это амплитуда для самой тёмной точки, Amax - для самой белой (устанавливаем эти значения, а программа уже автоматически настраивает значение амплитуды для расположенных между ними оттенков). Таким образом, если прибавить значение A2, то станок будет ярче выбивать тёмные точки, фото получится чуть менее контрастным. И что еще надо настраивать ? Настраивать много чего можно (и, чаще всего, надо). Вам пока лучше "поиграться" с настройками, возможно удастся добиться хорошего качества гравировки. А вообще, основным ключом хорошей гравировки является магнит. Для того чтобы игла била сильнее, нужно её "затянуть". Если игла не затянута как следует, полученное изображение на камне будет грязным. 7-я версия Сауновских станков выпускается в 2 вариантах парковки иглы: при помощи пружин, либо при помощи специальных магнитиков, приклеенных к коромыслу и внутренним сторонам корпуса магнита. Так вот, пружины имеют тенденцию ослабевать, соответственно для выполнения качественной гравировки эти пружинки нужно подтягивать (о том, как это делать, написано в руководстве пользователя). Во втором варианте обычно магнит настраивается 1 раз, поскольку магнитики, паркующие иглу, не теряют своих "отталкивающих" свойств со временем. Однако, вы сказали, что станок запускали сразу "из коробки". Вполне возможно, что магнит не был настроен предварительно. В этом случае для регулировки на верхней части корпуса есть специальных регулировочный винт: слегка откручиваем контр-гайку и потихоньку выкручиваем или закручиваем регулировочный винт. При настройке магнита станок необходимо перевести в режим Тест магнита (выбирается на пульте управления станка), указать используемую частоту удара и амплитуду, магнит начнёт издавать колебания, а на дисплее будет отображаться текущая сила удара (при регулировке нужно добиться максимального значения силы удара). О настройке магнита есть, если я не ошибаюсь, целая глава в руководстве пользователя станка. Также важную роль играет игла, которой выбиваются портреты. Иголки нужно менять. Раньше одной иглы хватало на 20-25 памятников, сейчас же - на 8-10 (под памятником подразумевается портрет и стандартная надпись "ФИО + даты"). Рекомендую почитать электронное руководство пользователя. Там в принципе достаточно понятно описываются основные процедуры настройки станка. 1
BOR Опубликовано 2 мая, 2011 Опубликовано 2 мая, 2011 Набивать портреты и не знать что такое А2 -это несерьезно. Портреты делать станком не так просто как кажется. Сначала надо изучит инструкцию, набить пару погоннных метров градиентов и глазиков, а потом уж бить портреты. Я работаю на станке четвертый год ,и все еще учусь. Сегодня на 7.1 пробил три градиента на одинаковых параметрах, изменил только зазор 0,34.036,038 - разница очевидная. Это только изменил зазор, а там еще море настроек. Очень сильно влияет на результат жесткость камня. Она всегда разная и ее надо научиться чуствовать. Что надо еще настраивать? Определись со скоростью , т.е частотой и работай только на ней. Так как разная скорость- разная картина гравировки.
Mike1991 Опубликовано 3 мая, 2011 Опубликовано 3 мая, 2011 Что надо еще настраивать? Определись со скоростью , т.е частотой и работай только на ней. Так как разная скорость- разная картина гравировки. Кстати да. В 7-й версии по дефолту стоит частота 200 Гц. Это очень много (в Москву когда ездили станок чинить, узнавали, Сауновцы сами не рекомендуют на такой частоте работать, поскольку не успевает магнит все точки выбить с такой скоростью). Мы сейчас работаем на частоте 120 Гц, долго, зато портреты получаются чёткими.
noct Опубликовано 3 мая, 2011 Опубликовано 3 мая, 2011 Я семь лет на 75 герцах стучу и мне больше и не надо, да и ресурс иглы на такой частоте намного больше.
Dimonchik Опубликовано 3 мая, 2011 Автор Опубликовано 3 мая, 2011 Исправил А2 ( было 0.26 , сделал 0.38 ) , А макс сделал 0.72 . Была не была поставил новую плитку , пропечатал ..... Получился такой же негр ( чуть светлее ) Вместо волос та же черная шапка . Где скорость регулируется ? F ?
Mike1991 Опубликовано 3 мая, 2011 Опубликовано 3 мая, 2011 Частоту (скорость) F можно регулировать либо в окне Материал программы Engrave, либо по время гравировки на пульте управления станком.
Dimonchik Опубликовано 3 мая, 2011 Автор Опубликовано 3 мая, 2011 А что такое тест магнита и что зависит от его настроек ? ( версия 7.1 ) И нужно ли его вообще настраивать ?И на что влияет зазор ? (уменьшение и увеличение )
Mike1991 Опубликовано 3 мая, 2011 Опубликовано 3 мая, 2011 на что влияет зазор ? (уменьшение и увеличение ) Чем больше зазор, тем больше размах у иглы и, соответственно, удар получается сильнее, но при слишком большом зазоре теряется плавность переходов. Поэтому зазор увеличивать лучше всего при гравировке надписей. Также с увеличением зазора нужно увеличивать и значения амплитуды A2 и Amax. На портрете можно слегка увеличить зазор при повторном проходе, чтобы увеличить силу удара (если после первого прохода портрет получился слишком тёмным). А что такое тест магнита и что зависит от его настроек ? ( версия 7.1 ) И нужно ли его вообще настраивать ? Если изображения на камне получаются грязными, с различными искажениями (у портретов на лице появляются как бы крошки, вместо точек; точки "размазаны"), вероятнее всего нужно настраивать магнит. Но в Вашем случае (я имею в виду ту фотографию в первом сообщении) нужно чисто поиграться с настройками A2, Amax, зазор и частоту убавить скажем до 120 Гц. Возможно, камень твёрдый попался, соответсвенно для выбивания серых точек нужно увеличить амплитуду А2. Также не исключено, что иглу пора менять. Сколько портретов и надписей выбили текущей иглой? И ещё: найдите ненужную плитку, желательно из того же материала, что на том камне, и поэкспериментируйте с настройками; чтобы сразу всю плитку не портить, вырежьте из какой-нибудь фотографии глаз, и гравируйте его на плитке, постоянно меняя настройки (А2, Аmax, зазор). В конце концов придёте к нужному результату. 1
PREDATOR Опубликовано 4 мая, 2011 Опубликовано 4 мая, 2011 Такая же проблема была... А после САУНОвской ретуши дорабатывать приходиться самому иногда (если фото плохое) , по камню еще надо судить. Вот нам тут партию черных причерных Габбро-диабаз привезли, так портрет выглядит еще лучше чем на компе.А тут зимой в Сауно ездил, подошел к ихнему компу и списал ихние настройки. Открыть Грэйв - Файл - Настройки - (паметр ) Скорости , после токго как всё ввёл ЖМИ параметр (НАСТРОЙКИ в станок F5) Я на иаких и рублю.
Mike1991 Опубликовано 4 мая, 2011 Опубликовано 4 мая, 2011 У меня когда игла чуть изношена, то на диорите, например, я прибавляю А2 до 0.430 (по дефолту в 7-й версии А2 = 0.280), а Amax до 0.730, тогда портрет получается менее контрастным, а переходы более плавными, и серые точки лучше выбиваются.
Dimonchik Опубликовано 10 мая, 2011 Автор Опубликовано 10 мая, 2011 Такая же проблема была... А после САУНОвской ретуши дорабатывать приходиться самому иногда (если фото плохое) , по камню еще надо судить. Вот нам тут партию черных причерных Габбро-диабаз привезли, так портрет выглядит еще лучше чем на компе. А тут зимой в Сауно ездил, подошел к ихнему компу и списал ихние настройки. Открыть Грэйв - Файл - Настройки - (паметр ) Скорости , после токго как всё ввёл ЖМИ параметр (НАСТРОЙКИ в станок F5) Я на иаких и рублю. На скрине не видно настроек ((((((
PREDATOR Опубликовано 23 мая, 2011 Опубликовано 23 мая, 2011 как не видно? скачай фото, а потом смотри в любой проге.
Steingravierung Опубликовано 23 мая, 2011 Опубликовано 23 мая, 2011 Кстати тоже ничего не вижу (все расплывается). Может со зрением у меня что-то.Напиши если не трудно руками. или перезалей фото в большем разрешении.
Серёга Саратовский Опубликовано 23 мая, 2011 Опубликовано 23 мая, 2011 Я работаю на 7.1 . Настройки такие: 1. режим точечный), 2. шаг 0.350), 3. Ц 2=0.277) 4. частота F=100), зазор 0.35 - это первый проход 1. режим точечный), 2. шаг 0.350), 3. Ц 2=0.177) 4. частота F=100), зазор 0.35 - это второй проход, работаю на китае и базальте, в качестве эксперимента пробывал на карелии, портрет на мой взгляд тоже получилсясделай тест магнита по инструкции на диске который шел со станком (это важно)
PREDATOR Опубликовано 24 мая, 2011 Опубликовано 24 мая, 2011 Вот побольше разрешение сделал.... видно??
Анфим Опубликовано 24 мая, 2011 Опубликовано 24 мая, 2011 Галочки убери ,когда загружаешь и по Превью - увеличение по клику вылаживай.
PREDATOR Опубликовано 24 мая, 2011 Опубликовано 24 мая, 2011 Режим: ТОЧЕЧНЫЙ , Шаг: 0.300, 33.33 пикс/см , Ц=1 , А=0.050 , F=166.7 , V=3000 , Зазор: 0.40 , ВК- включен (на портретах) Контраст- включен (на портретах)Engrave > файл > настройки > скорости > Ручное перемещение X - быстро 2000, Y- быстро 1800 , X - медленно 450 , Y- медленно 450 , Z - быстр/медл. 400 , переход на новую строку по оси Y 600 , максимальная подача по оси X - 3000, задержка после перемещения -100 мс > OK > настройки в станок F5 > OK.
kansk Опубликовано 25 мая, 2011 Опубликовано 25 мая, 2011 Режим: ТОЧЕЧНЫЙ , Шаг: 0.300, 33.33 пикс/см , Ц=1 , А=0.050 , F=166.7 , V=3000 , Зазор: 0.40 , ВК- включен (на портретах) Контраст- включен (на портретах)Engrave > файл > настройки > скорости > Ручное перемещение X - быстро 2000, Y- быстро 1800 , X - медленно 450 , Y- медленно 450 , Z - быстр/медл. 400 , переход на новую строку по оси Y 600 , максимальная подача по оси X - 3000, задержка после перемещения -100 мс > OK > настройки в станок F5 > OK. Контраст ведь работает только при повторном проходе?
PREDATOR Опубликовано 25 мая, 2011 Опубликовано 25 мая, 2011 Дак второй проход обязательно надо делать. Или про сто тупо в конце портрета когда 2 минуты осталось убрать галачку...
валера пермь Опубликовано 29 мая, 2011 Опубликовано 29 мая, 2011 помогите новичку с настройками САУНО 7.1 ,нет времени делать 1000 пробных глазиков,да и камни 5 ти видов.поделился бы кто опытом.Составить бы таблицу- базальт-его настройки,карелия-настройки,долерит,китай,и тд.с доработкой,без дароботки,я думаю много зависит от ретуши,но тем немение !такая табличка будет пользоваться успехом!
Арсен Опубликовано 30 мая, 2011 Опубликовано 30 мая, 2011 К каждому станку нужны свои настройки поэтому придется пробивать глазики
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти