Перейти к содержанию

Настройки станка версия 7.1


Dimonchik

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день !!!

Я сделал всего несколько портретов , установив станок и просто подсоединив его к компьютеру (никакие настройки я не менял ).

Первые получались довольно таки "ничего" . Потом было пару темноватых ( местами ) , я доработал их спицами . Но вот последнее творение меня обескуражило , половина лица затемнена абсолютно . Может надо что то настроить ( подумал я и написал на форум ) ?

Ретушь сауна (фото откровенно говоря слабое было ) , но то что вышло на камне вообще не в какие ворота не идет .

54ceb67f7be3t.jpg

Получилось на камне : вместо волос черная шапка , вместо глаз черные круги пол шеи слилось с рубашкой ....

044f25eb2804t.jpg

Че делать чтоб таких "негров" не воспроизводить ?

  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • AND

    11

  • Mike1991

    10

  • Частник Andre

    9

  • Dimonchik

    7

Опубликовано
Че делать чтоб таких "негров" не воспроизводить ?

Желательно, конечно, настройки отдельные под каждый определённый камень делать. Если текстура камня зернистая (габбро-диабаз, например), то лучше чуть прибавить амплитуду A2, иначе тёмно-серые точки вообще не видны будут.

Сами тоже фотки отправляем на ретушь Сауновским художникам. Часто приходится что-то дополнительно высветлять/выделять/дорисовывать, поскольку иначе на камне вместо подбородка, например, получается чёрное пятно. Поэтому заранее нужно на фото посмотреть, где темноват портрет, там чуть прибавить яркости. Точечный режим даёт хорошую контрастность, однако иногда слишком контрастные фотографии на камне получаются именно такими, как у тебя (где-то слишком выженными, а где-то - наоборот).

З.Ы. В амплитудном режиме контрастность меньше получается, поэтому можно ради эксперимента на какой-нибудь плитке попробовать его (может быть больше понравится). Но у фотографии должны быть чёткие контуры (брови, нос, губы должны быть хорошо выделены), иначе портрет получится "плоским".

Опубликовано

Простите за "ламерство" , а что такое амплитуда А2 ?

И что еще надо настраивать ?

Опубликовано
Простите за "ламерство" , а что такое амплитуда А2 ?

В программе Engrave можно настраивать значения силы удара на самых тёмных и самых светлых участках. Для этого нужно в программе Engrave нажать клавишу F5 на клавиатуре, в появившемся окне курсорными клавишами на клавиатуре настроить нужные значения. A2 - это амплитуда для самой тёмной точки, Amax - для самой белой (устанавливаем эти значения, а программа уже автоматически настраивает значение амплитуды для расположенных между ними оттенков). Таким образом, если прибавить значение A2, то станок будет ярче выбивать тёмные точки, фото получится чуть менее контрастным.

И что еще надо настраивать ?

Настраивать много чего можно (и, чаще всего, надо). Вам пока лучше "поиграться" с настройками, возможно удастся добиться хорошего качества гравировки.

А вообще, основным ключом хорошей гравировки является магнит. Для того чтобы игла била сильнее, нужно её "затянуть". Если игла не затянута как следует, полученное изображение на камне будет грязным.

7-я версия Сауновских станков выпускается в 2 вариантах парковки иглы: при помощи пружин, либо при помощи специальных магнитиков, приклеенных к коромыслу и внутренним сторонам корпуса магнита. Так вот, пружины имеют тенденцию ослабевать, соответственно для выполнения качественной гравировки эти пружинки нужно подтягивать (о том, как это делать, написано в руководстве пользователя). Во втором варианте обычно магнит настраивается 1 раз, поскольку магнитики, паркующие иглу, не теряют своих "отталкивающих" свойств со временем. Однако, вы сказали, что станок запускали сразу "из коробки". Вполне возможно, что магнит не был настроен предварительно. В этом случае для регулировки на верхней части корпуса есть специальных регулировочный винт: слегка откручиваем контр-гайку и потихоньку выкручиваем или закручиваем регулировочный винт. При настройке магнита станок необходимо перевести в режим Тест магнита (выбирается на пульте управления станка), указать используемую частоту удара и амплитуду, магнит начнёт издавать колебания, а на дисплее будет отображаться текущая сила удара (при регулировке нужно добиться максимального значения силы удара). О настройке магнита есть, если я не ошибаюсь, целая глава в руководстве пользователя станка.

Также важную роль играет игла, которой выбиваются портреты. Иголки нужно менять. Раньше одной иглы хватало на 20-25 памятников, сейчас же - на 8-10 (под памятником подразумевается портрет и стандартная надпись "ФИО + даты").

Рекомендую почитать электронное руководство пользователя. Там в принципе достаточно понятно описываются основные процедуры настройки станка.

  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

Набивать портреты и не знать что такое А2 -это несерьезно. Портреты делать станком не так просто как кажется. Сначала надо изучит инструкцию, набить пару погоннных метров градиентов и глазиков, а потом уж бить портреты. Я работаю на станке четвертый год ,и все еще учусь. Сегодня на 7.1 пробил три градиента на одинаковых параметрах, изменил только зазор 0,34.036,038 - разница очевидная. Это только изменил зазор, а там еще море настроек. Очень сильно влияет на результат жесткость камня. Она всегда разная и ее надо научиться чуствовать.

Что надо еще настраивать? Определись со скоростью , т.е частотой и работай только на ней. Так как разная скорость- разная картина гравировки.

Опубликовано
Что надо еще настраивать? Определись со скоростью , т.е частотой и работай только на ней. Так как разная скорость- разная картина гравировки.

Кстати да. В 7-й версии по дефолту стоит частота 200 Гц. Это очень много (в Москву когда ездили станок чинить, узнавали, Сауновцы сами не рекомендуют на такой частоте работать, поскольку не успевает магнит все точки выбить с такой скоростью). Мы сейчас работаем на частоте 120 Гц, долго, зато портреты получаются чёткими.

Опубликовано

Я семь лет на 75 герцах стучу и мне больше и не надо, да и ресурс иглы на такой частоте намного больше.

Опубликовано

Исправил А2 ( было 0.26 , сделал 0.38 ) , А макс сделал 0.72 .

Была не была поставил новую плитку , пропечатал ..... Получился такой же негр ( чуть светлее ) :blush::laie_16::good:

Вместо волос та же черная шапка . Где скорость регулируется ? F ?

Опубликовано

Частоту (скорость) F можно регулировать либо в окне Материал программы Engrave, либо по время гравировки на пульте управления станком.

Опубликовано

А что такое тест магнита и что зависит от его настроек ? ( версия 7.1 ) И нужно ли его вообще настраивать ?

И на что влияет зазор ? (уменьшение и увеличение )

Опубликовано
на что влияет зазор ? (уменьшение и увеличение )

Чем больше зазор, тем больше размах у иглы и, соответственно, удар получается сильнее, но при слишком большом зазоре теряется плавность переходов. Поэтому зазор увеличивать лучше всего при гравировке надписей. Также с увеличением зазора нужно увеличивать и значения амплитуды A2 и Amax. На портрете можно слегка увеличить зазор при повторном проходе, чтобы увеличить силу удара (если после первого прохода портрет получился слишком тёмным).

А что такое тест магнита и что зависит от его настроек ? ( версия 7.1 ) И нужно ли его вообще настраивать ?

Если изображения на камне получаются грязными, с различными искажениями (у портретов на лице появляются как бы крошки, вместо точек; точки "размазаны"), вероятнее всего нужно настраивать магнит.

Но в Вашем случае (я имею в виду ту фотографию в первом сообщении) нужно чисто поиграться с настройками A2, Amax, зазор и частоту убавить скажем до 120 Гц. Возможно, камень твёрдый попался, соответсвенно для выбивания серых точек нужно увеличить амплитуду А2. Также не исключено, что иглу пора менять. Сколько портретов и надписей выбили текущей иглой?

И ещё: найдите ненужную плитку, желательно из того же материала, что на том камне, и поэкспериментируйте с настройками; чтобы сразу всю плитку не портить, вырежьте из какой-нибудь фотографии глаз, и гравируйте его на плитке, постоянно меняя настройки (А2, Аmax, зазор). В конце концов придёте к нужному результату.

  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

b01250e74c80.jpg

Такая же проблема была... А после САУНОвской ретуши дорабатывать приходиться самому иногда (если фото плохое) , по камню еще надо судить. Вот нам тут партию черных причерных Габбро-диабаз привезли, так портрет выглядит еще лучше чем на компе.

А тут зимой в Сауно ездил, подошел к ихнему компу и списал ихние настройки. Открыть Грэйв - Файл - Настройки - (паметр ) Скорости , после токго как всё ввёл ЖМИ параметр (НАСТРОЙКИ в станок F5) Я на иаких и рублю.

Опубликовано

У меня когда игла чуть изношена, то на диорите, например, я прибавляю А2 до 0.430 (по дефолту в 7-й версии А2 = 0.280), а Amax до 0.730, тогда портрет получается менее контрастным, а переходы более плавными, и серые точки лучше выбиваются.

Опубликовано
b01250e74c80.jpg

Такая же проблема была... А после САУНОвской ретуши дорабатывать приходиться самому иногда (если фото плохое) , по камню еще надо судить. Вот нам тут партию черных причерных Габбро-диабаз привезли, так портрет выглядит еще лучше чем на компе.

А тут зимой в Сауно ездил, подошел к ихнему компу и списал ихние настройки. Открыть Грэйв - Файл - Настройки - (паметр ) Скорости , после токго как всё ввёл ЖМИ параметр (НАСТРОЙКИ в станок F5) Я на иаких и рублю.

На скрине не видно настроек ((((((

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

как не видно? скачай фото, а потом смотри в любой проге.

Опубликовано

Кстати тоже ничего не вижу (все расплывается). Может со зрением у меня что-то.:good:

Напиши если не трудно руками. или перезалей фото в большем разрешении.

Опубликовано

Я работаю на 7.1 . Настройки такие: 1. режим точечный), 2. шаг 0.350), 3. Ц 2=0.277) 4. частота F=100), зазор 0.35 - это первый проход

1. режим точечный), 2. шаг 0.350), 3. Ц 2=0.177) 4. частота F=100), зазор 0.35 - это второй проход, работаю на китае и базальте, в качестве эксперимента пробывал на карелии, портрет на мой взгляд тоже получился

сделай тест магнита по инструкции на диске который шел со станком (это важно)

Опубликовано

a89c464f036d.jpg

Вот побольше разрешение сделал.... видно??

Опубликовано

Галочки убери ,когда загружаешь и по Превью - увеличение по клику вылаживай.

Опубликовано

Режим: ТОЧЕЧНЫЙ , Шаг: 0.300, 33.33 пикс/см , Ц=1 , А=0.050 , F=166.7 , V=3000 , Зазор: 0.40 , ВК- включен (на портретах) Контраст- включен (на портретах)

Engrave > файл > настройки > скорости > Ручное перемещение X - быстро 2000, Y- быстро 1800 , X - медленно 450 , Y- медленно 450 , Z - быстр/медл. 400 , переход на новую строку по оси Y 600 , максимальная подача по оси X - 3000, задержка после перемещения -100 мс > OK > настройки в станок F5 > OK.

Опубликовано
Режим: ТОЧЕЧНЫЙ , Шаг: 0.300, 33.33 пикс/см , Ц=1 , А=0.050 , F=166.7 , V=3000 , Зазор: 0.40 , ВК- включен (на портретах) Контраст- включен (на портретах)

Engrave > файл > настройки > скорости > Ручное перемещение X - быстро 2000, Y- быстро 1800 , X - медленно 450 , Y- медленно 450 , Z - быстр/медл. 400 , переход на новую строку по оси Y 600 , максимальная подача по оси X - 3000, задержка после перемещения -100 мс > OK > настройки в станок F5 > OK.

Контраст ведь работает только при повторном проходе?

Опубликовано

Дак второй проход обязательно надо делать. Или про сто тупо в конце портрета когда 2 минуты осталось убрать галачку...

Опубликовано

помогите новичку с настройками САУНО 7.1 ,нет времени делать 1000 пробных глазиков,да и камни 5 ти видов.поделился бы кто опытом.Составить бы таблицу- базальт-его настройки,карелия-настройки,долерит,китай,и тд.с доработкой,без дароботки,я думаю много зависит от ретуши,но тем немение !такая табличка будет пользоваться успехом!

Опубликовано

К каждому станку нужны свои настройки поэтому придется пробивать глазики

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
×
×
  • Создать...