Перейти к содержанию

Для тех кто............из СССР

Руслан

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

я себя помню с очень малого возраста, с полутора лет примерно :) и всегда очень чутко ощущала окружающую обстановку.

особенно ярко запомнились многие моменты именно из раннего детства.

жили тогда в молодом  военном городке в Казахстане. мама работала на швейном комбинате, папа служил на аэродроме, на РСП 8). он часто брал меня с собой на работу. мама тоже иногда брала, но у нее было не так интересно (ну еще бы!)

Еще помню замечательный парк с кленовыми аллеями, а на арбате в автоматах была вкуснючая вода (я и теперь соленую минералку люблю :)) Мороженое в кафешке возле дома тоже очень вкусное было, сейчас не то...

Дефицита продуктов не помню, наверное, когда я родилась, такого уже не было...  наоборот, в холодильнике всегда что-то вкусненькое лежало. А питание в дет.саду это вообще песня была, нынешним садикам такое и не снилось)))

году в 90-91 что-то произошло и мама не стала ходить на работу (комбинат прекратил свое существование) Тогда она стала шить дома меховые шапки:) иногда и шкуры сами выделывали (волка, лису) Я по сей день при виде любого мехового изделия ощущаю этот едкий запах, условный рефлекс выработался))) А в тот год у меня на елке в Доме офицеров был невиданный никем доселе костюм :girl_blum: на сшитую мамой рыжую юбку сзади прицепили настоящий лисий хвост, а на голову... лисью же, содранную с башки шкуру, даже с целым носом. :aag: нос был засохший и твердый, зато настоящий. кажется, там были еще какие-то части лисы, это я уже плохо запомнила - все мое внимание без остатка поглотила морда с носом. Я ее все время щупала и гладила)) А хвост во время хоровода кто-то оторвал и больше мы его не видели :(

Еще через какое-то время в мире произошло что-то страшное (союз развалился). меня перестали отпускать на улицу одну. дома сутками не было света и воды (коммунальное хоз-во города передали казахам, которые только вчера из аулов выбрались. наступил коллапс).

Особенно жутко зимой было. из всех благ цивилизации только крыша над головой и (какое счастье) газ. Мужики военные притащили откуда-то (ну понятно откуда))) огромный генератор, который поставили в колясочной (ох и рев от него был!) кинули провода, и отапливали квартиры электрическими печками. тогда уже многие уехали кто куда, подъезд почти пустой был. Вот так вечерами сидели при синеватом освещении газовой плиты и смотрели в окно как через дорогу горит гаражная зона. Каждый вечер чей-то гараж поджигали (предварительно разграбив). И Дом офицеров сожгли...

Квартиры тоже поджигали. Однажды в доме напротив на третьем этаже квартира горела, женщина с грудным ребенком на руках долго не могла прыгнуть из окна на растянутое внизу одеяло... Убийства тоже были.  В темное время суток на улицу лучше не выходить, особенно если ты русский. Как-то папа пошел в магазин зимой. вернулся без шапки и часов, разбили лицо и сломали пару ребер. легко отделался еще. В общем, выкуривали русских всеми способами.

Вскоре моя мама с тетей похватали детей и уехали (папа остался дослуживать два года до пенсии). Еще одно жуткое воспоминание, когда отправлялись на вокзал, мазали лица чем-то темным, чтоб казались смуглее, мама еще мне платок на лоб натягивала постоянно, спрятать глаза. Короче, чтоб не признали за русских сразу.

Приехали на родину предков, в кошмарную дыру на южном урале. Да еще и в такое время. Здесь было еще хуже :( Грязь, нищета, пьянство, люди злые все. телевизор дома считался верхом роскоши, особенно если цветной. И никаких тебе парков, аллей и тому подобного. даже катка ни одного в этом городе не было, а я уже умела и любила кататься((  В школе никаких кружков, дети сами себе предоставлены. Кучи мусора везде, попрошайки, страхолюдные искалеченные бродячие собаки... Еще был месяц февраль, и небо постоянно было затянуто тучами, темно, мне после южного солнца показалось, что я в какую-то душегубку угодила.

работы в городе нет (почти все предприятия встали), жрать нечего. Однажды мы с подружкой катались с горки в ближайшем леске за гаражами и в поисках картонки (на них и катались) наткнулись на коробку с обглоданным (точнее обструганным) собачьим скелетом. Я тогда впервые ощутила как на голове волосы шевелятся))) Вообще много чего страшного тогда видели, чего детям видеть не надо бы.

А еще тут все разговаривали на каком-то странном языке!))) "Давеча", "далёко", "евошний", "отутоветь" ...

Нас выручали бабушки, дедушки. Брата почти сразу в армию забрали.

Потом пришло лето, долгожданное солнце, посадили огород, в лесу поспели грибы и ягоды. тетка корову приобрела :) ооо, а еще поблизости оказалась куча озер, в которых можно купаться:) В общем, я поняла, что и тут, пожалуй, жить можно :)

А 95-97 годы вообще были самые счастливые, наверное. Приехал папа, купили первую машину, брат вернулся из армии с кучей подарков, летний лагерь, рыбалка. В общем жизнь наладилась. 

Но ужасы начала 90х я, наверное, до смерти вспоминать буду. 

Жаль, не родилась раньше :) мне бы хотелось в школе при ссср учиться, пионером побыть...

• Нравится 4
  • Одобряю сказанное 4
Опубликовано
42 минуты назад, Руслан сказал:

Лучшая китайская вотка у нас была вот такая. Дешевая и забористая.

А пиво такое

1465667281164712500.jpg

rmg5wRfB.jpg

А у меня вот такой экземплер есть.,Киевского По ликеро-водочной промышленности, цена со стоимостью посуды 9р10 коп. Друзья мужу подарили. Холит и лелеет её.

20181116_131813.jpg

• Нравится 1
Опубликовано
22 минуты назад, Lena_69 сказал:

Меня реально аромат яичницы, той из детства, преследует.

А меня уже достали  эти ОВАЛЫ))) 

Опубликовано
14 часов назад, usoltsev сказал:

А меня уже достали  эти ОВАЛЫ))) 

Тебя, что только ими кормят? Или закусываешь?;)

Опубликовано

@Lena_69 

7 минут назад, Lena_69 сказал:

Или закусываешь?

У меня всё своё. Полный погреб солений ну итд.

Для полного счастья самогонный аппарат надо купить))

У нас с женой разделение труда. Она в огороде землю копает , зимой снег убирает. А у меня на плечах КУХНЯ)))

Опубликовано
Только что, usoltsev сказал:

@Lena_69 

У меня всё своё. Полный погреб солений ну итд.

Запасливый однако. Хотя у меня тоже. Кто только есть всё будет? Каждый год говорю себе, всё, в этом году  только 3-4 банки огурцов, помидор, да компоты, внучата любят их. Ага, снова наваяла, как на роту. Плюс заморозила ягод 2 ящика. И мама 5 трехлитровых банок соленых огурцов подкинула, у нее в этом году вал огуречный был. Огурчики у нее конечно идеальные, упругие, хрустящие, без грамма уксуса и прочей химии.

Опубликовано

У нас еще можно купить что нибудь из "прошлого". Белоруссия рядом. Приезжают к нам торговать. Правда сейчас большинство кто приезжают это "ненастоящие" беларуссы. Или цыгане или кто еще. Под видом беларусских товаров продают всякое ***** с супермаркетов под беларусским брендом. Но иногда можно нарваться на настоящих. Тут недавно жена купила подсолнечное масло нерафинированое. Так использую как настоящий дефицит по праздникам. Картошечку вареную с таким маслецом.:rolleyes: А запах!!!  В прошлом году жена через беларуссию ехала. Купила где то на окраине тушёнку (ящик). На сковородку вываливаешь, так сколько положил, столько и осталось после прожарки. А запах по всему подъезду. Можно сказать что вкус как у "армейской" тушёнки из прошлого.  

Опубликовано

..не "Белоруссия" ,а  Беларусь...

• Смешно 1
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано

@Покусяка на Южном Урале множество озер. Самое наверное известное - Увильды. Если не ошибаюсь несколько десятков тысяч с площадью больше 1 гектара, а мелких еще больше. 

Опубликовано

...даю наводку:

-самая класная тушенка-агрокомбинат "Снов"

-самая класная сгущенка-Глубокский комбинат.

-молочка хорошая..

-шоколад..фабрика "Спартак"и "Коммунарка"(шоколад-супер..настоящий....не пластмассовый...тает во рту..)

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
2 часа назад, иркутянин сказал:

Я ходил в черном не простеганном,с красным воротником и красным подкладом,

Я сейчас так по кладбе лётаю :)

Опубликовано
Только что, AndreyTar сказал:

Увильды

у нас там дача была много лет :) еще дед строил.

но в начале 2000х толстосумы вытравили всех нормальных оттуда((( и нас в том числе

Домов настроили в четыре этажа (и столько же вглубь).

сейчас Увильды уже не те... берега все застроили, свободного входа почти нигде нет. загадили. вода мутная стала, рыба квёлая плавает и уже не в тех количествах. много раз видели брошенные сети, и рыба в них стоит дохлая (((  сцуки :furious: ну ставишь ты сеть, так хоть убери ее за собой потом.

А еще каких-то 20 лет назад  смотришь 15 метров в глубь - как через стекло, никакого эхолота не надо. :)

я когда с удочкой на мостках стояла, никогда на поплавок не смотрела, даже не понимала зачем он нужен)) в воде ж видно все прекрасно.

По ночам рыбу "лучить" ездили с папой вдвоем. я на веслах, он на корме с ружьем))) Есть там такое место - "Белая мель" называется. мне оно тогда жутко загадочным казалось. дно много лет назад неводами перепахано было, и теперь там такие... не могу слово подобрать)) бугры что ли ,еще красноватыми водорослями поросли - ну прям кораллы на вид) красотища. И рыбы там тьма. Было.

Я давно на Увильдах не была. Тоска меня там берёт :( это как приехать через много лет в отчий дом и увидеть, что там бомжи поселились и в твои любимые занавески сморкаются...

Опубликовано
41 минуту назад, AndreyTar сказал:

Самое наверное известное - Увильды

Ты не прав. Самое популярное ТУРГОЯК,

Опубликовано

а мелких еще больше. 

у нас только вблизи города не меньше двадцати штук, наверное))

А Увильды, это типа элитное теперь. не для всех людей. в санаторий вон всякие знаменитости приезжают.

Детский лагерь, в котором я несколько смен провела продали и теперь там база отдыха((

Только что, usoltsev сказал:

Самое популярное ТУРГОЯК,

да неее. чем оно популярно-то? фестивалем бардовским что ли?))

тоже мне заслуга:P

Опубликовано
12 минут назад, Покусяка сказал:

да неее. чем оно популярно-то? фестивалем бардовским что ли?))

тоже мне заслуга:P

Чистейшей природной водой славится озеро Тургояк. Эксперты указывают, что по качеству она близка байкальской воде: Тургояк — второе по прозрачности озеро в России, главное природное богатство Челябинской области.

Опубликовано

@Покусяка 

сам наверное еще больше там не был, только когда мелкий и последний раз от училища ездили на базу отдыха. Помню что нырять там не охота) вода больше метра не прогревается из-за ключей, но поэтому и чистое, дно точно помню метров до трех глубины просматривалось, а на лодке там не был, поэтому глубже не видел) А где глубина три метра была, там ощущение что всего около метра. 

А ведь там множество озер известных, Тургояк ( сейчас и Усольцев подтянется)) оно около Еманжелинки ), у моих предков по бабушке дом каменный еще в 80 годах был на Сугояке , бабушка перед смертью говорили мне ездила и смотрела на него. 

Мне запомнился Аккакуль, несколько лет ездил туда в пионерский лагерь, Раков наловился там с фонариком. Ближе к вечеру в мешковину положишь хлеба , завяжешь в узелок и в воду у берега. По темноте с фонариком и снастью - у вилки, которую в столовке унесешь, ломаешь 2 средних зуба, прикручиваешь к палке и ходишь вдоль берега под мышки раков таскаешь и в пакет) минут за 30 полный пакет наловишь. Вдвоем получается полный тазик накидывали, туда воды соли и нагреватель. потом лузгаешь как семечки)

Вот говорю же Усольцев о Тургояке вспомнит))))

Опубликовано
8 минут назад, AndreyTar сказал:

Тургояк ( сейчас и Усольцев подтянется)) оно около Еманжелинки )

Дааа ,давно ты на Родине не был))) 

Опубликовано
2 часа назад, serpantin сказал:

Молоко почему-то орехами пахло, так мне казалось. Сейчас ни разу не встречалось молоко, чтоб "ореховое"

Подтверждаю. В Рязани жил, молоко по вкусу почти как Вологодское было  - потом переехал в Орел, там не такое.

Последний раз в Рязани был в 2014-м. 

Искал такое же. Не нашел. Все отстой...

Опубликовано
13 минут назад, AndreyTar сказал:

Тургояк ( сейчас и Усольцев подтянется)) оно около Еманжелинки ),

))))

obl.jpg

Опубликовано

Помню что нырять там не охота) вода больше метра не прогревается из-за ключей

это ты в Тургояк не нырял еще)))

я наоборот с лодки люблю и где поглубже, чтоб 100% ногами ниче не задеть :aag:

около Еманжелинки

около Миасса) несколько в иной стороне)

Аккакуль

хорошее озеро) и довольно чистое. Дач там вроде бы еще нет, берега дикие. Правда и раков давно не видали(( 

Опубликовано

@usoltsev 

площадь Тургояка если верить инету 26 квадратных км, а у Увильдов 68 ) береговая линия Тургояка -27км, Увильдов -117км. 

Давно не был точно(  хочется на озера, не хватает их. 

Линьков помню ловили в пионерлагере на морды мужики, нам давали по паре штук. Выпотрошишь , обмажешь внутри солью, завернешь в мокрую газету и на кирпичи, которые установишь над костром. Очень вкусно получалось, честно эти впечатления не перебила потом ни одна другая рыба)

Да, забыл уже))) не Еманжелинка, а Златоуст)

Опубликовано
7 минут назад, AndreyTar сказал:

Увильдов -117км. 

С Увильдами у меня плохие воспоминания))) От училища практика была.Пионер лагерь оформлял.

Резал трафареты

Красота вокруг , дефки нагишом ходят))) А мне нож дали ...расписания всякие резать:crazy:

Я ведь был тогда молод .... как что , так сознание теряю, кровь от головы почему то отходила ))) да не в то место:crazy:

• Смешно 1
Опубликовано

@Покусяка 

там где был раньше пионерлагерь "Ромашка" и "Звездочка" , теперь вместо "Ромашки" база отдыха((  помню там устанавливали с другом буквы пенопластовые - название лагеря, над воротами на высоте несколько метров. На трубах приварены уголки и между ними рабица, и вот на этой рабице надо было закрепить название, залез туда, полз по уголкам, другу спускал веревку, он крепил к ней букву и я поднимал и крепил. Там все шаталось, боялся, но закрепили)

@usoltsev 

на Аккакуле помню тоже приехали студенты оформители и за несколько дней всю столовую оформили. Поражался как быстро они все. Оказывается трафареты заранее нарезаны были, и они на спичечный коробок стержень без шарика , с другой стороны трубочку и таким макаром выдували краску , как краскопультом по трафаретам. 

А потом и сам на оформителя поступил)

@Покусяка 

больше время провел на первом озере, на северо-востоке, пляж где, в садах, на "копейке" и "пятаке", на второе ездили в училище. А за чертой города в основном Аккакуль, очень там нравилось.Ездил туда как бы работать, когда уже 16 исполнилось, с другом там утром бочки с отходами выносили из столовой к машине и с "дядей Васькой" ездили за продуктами в Кыштым и в Челябу. Нравилось в кузове ездить, самое интересное когда в Кыштым за молоком и хлебом. В молочке за железным щитом всегда стояли бутылки с молоком, кефиром, ряженкой и т.п. для водил, ну и нам можно было по бутылочке чего нибудь взять) потом на хлебозаводе по батону горячему и в кузове до лагеря пока едешь смакуешь) 

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Роман н сказал:

Можно сказать что вкус как у "армейской" тушёнки из прошлого

Я тоже лет 15 по такой тушенке ностальгией страдал. Раз в год купишь банку с "натуральным мясом", откроешь, попробуешь.  Вывалишь кошакам, потом в ведро - даже кошаки не жрут.

Но примерно лет 5 назад начал кое-какую покупать и съедать. Не совсем как в детстве, но есть можно. На работе держу как сухпай. Еще Языки в желе. 

А еще по талонам водку выкупали в 85-90м, а пить некому.

Ящика 3 скопилось.

Уже потом я за 6 лет института почти все на гулянках оприходывал. Многие потом ее вспоминали - нет ли еще, уж сильно отличалась она от ЛАРЕЧНОЙ.

Опубликовано
21 минуту назад, usoltsev сказал:

...Красота вокруг , дефки нагишом ходят))) ...

На Аккакуле помню в первый год, только приехал, тогда отец там работал водилой на автобусе для персонала, ну и взял меня с собой отдыхать. Сижу первый день, заходит парень, познакомился и говорит пошли со мной, у меня дед на очистных работает недалеко. Пошли с полкилометра от лагеря, там в лесу отчистные, он деда предупредил что ночевать не придет. а мне потом мол давай ночью в 1 отряд к девчонкам, они мол пригласили, но это нужно на 2 этаж забраться в окно. Короче нашли окно крайнее, там громоотвод в углу стальной. Держишься за него, упираешься ногами в угол стены и так вверх лезешь, у окна девчонки помню затаскивают тебя в темноту и кто-то уже целуется с тобой, а ты даже не видишь кто)) нацеловались в темноте, потом уже в бутылочку при свече играли))

• Нравится 2

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...