Pentium Опубликовано 20 апреля, 2014 Автор Опубликовано 20 апреля, 2014 Мне такую линзу прислали в комплекте со станком -2,5 дюйма, она вроде как универсальная. для гравировки и для резки может использоваться. С этой линзой от сопла до гравируемой поверхности у меня 2 см. точка фокуса. Другой линзы пока нет и какая будет разница при гравировке я не знаю. От линзы зависит глубина резкости. Я так понимаю, это как в фотоаппарате, диафрагма когда открыта, глубина резкости маленькая, то есть, на точке фотографируемой резкость высокая. чуть до и после размывается, а при диафрагме прикрытой глубина резкости увеличивается и в фотографируемой точке резкость чуть хуже, но и чуть ближе дальше почти не размывается. Пробовал на тестах лазером 2 й и 3 й проход на кареле эффекта не дают, не высветляет как ударник, картинка почти не меняется. @onin, А ты просто в курсе или гравируешь на лазере, если гравируешь, то какую линзу и какую трубу используешь?
STAR Опубликовано 20 апреля, 2014 Опубликовано 20 апреля, 2014 Эх как жаль что я не понимаю о чём речь.... Дык просветлятся надо ))))
Mansur Опубликовано 20 апреля, 2014 Опубликовано 20 апреля, 2014 Эх как жаль что я не понимаю о чём речь.... Не ты один такой...я тоже сижу америку для себя открываю...пойду завтра своему ящику ноги крутить.... Хотя прямой у меня всегда был...надо только убедится на скролько он прямой и что лучше... Я сравнивают два метода качественной гравировки: прямой метод и гравировку с наложением, так вот прямой метод, когда пропорциональное соотношение дистанций между точек строк и столцов одинаковое - мне больше нравится, по отношению к методу наложения. ...но всё равно надо попробовать...
sintex Опубликовано 20 апреля, 2014 Опубликовано 20 апреля, 2014 @onin, Вы пишете, что по определению, я такого определения не встречал. Поэтому хотел бы получить расчёт или откуда такая информация? Очень интересное предположение, слышу впервые, поэтому и заинтересовался!
Яшa Опубликовано 20 апреля, 2014 Опубликовано 20 апреля, 2014 onin, Вы пишете, что по определению, я такого определения не встречал. Поэтому хотел бы получить расчёт или откуда такая информация? Очень интересное предположение, слышу впервые, поэтому и заинтересовался! я тоже не знаю как доказывается, но это заявление почти аксиоматично. Это как теорема пифагора, все знают, что она доказывается двадцатью принципиально разными способами, но вряд ли вспомнят хотя бы парочку. При этом никто не сомневается в ее справедливости. Также и с фокусными расстояниями и размером точки. Теорема звучит примерно так: "Чем меньше фокусное расстояние линзы, тем меньше размер точки в фокусе, при этом тем сильнее изменяется этот размер при отклонении от фокуса. И наоборот, чем больше фокусное расстояние, тем больше точка в фокусе, и тем меньше меняется ее размер при отклонении от фокуса". Она наверняка как-то доказывается в части размера точки (в части изменения при отклонении все отлично видно, если нарисовать схему), но все просто помнят это, и не думают как это было доказано))) а прикладное значение этого утверждения в том, что благодаря ему все знают, что короткофокусные линзы позволяют гравировать малые объекты с высочайшей точностью (гербовые печати, например), т.к. размер точки мал, а длиннофокусные позволяют резать толстый материал, т.к. уменьшение силы луча при отклонении от фокуса небольшое (а при резке толстых материалов это очень важно), но при этом длиннофокуской не очень хорошо гравировать, т.к. пятно слишком большое... слишком путанные объяснения получились, но если захотеть, можно разобраться. 1
kalistratoff Опубликовано 20 апреля, 2014 Опубликовано 20 апреля, 2014 , ты скажи что лучше 2,5 или 1,5 дюймовые линзы для гравировки?
Яшa Опубликовано 20 апреля, 2014 Опубликовано 20 апреля, 2014 выбор фокусного расстояния линзы - компромисс между размером точки (читай: качеством) и потерей мощности при отклонении от фокуса (читай: количеством геммороя при гравировки кривого канмя).Расшифрую свои иероглифы предметно. 1,5" - имеет более маленькую точку, т.е. позволяет получить (теоретически) более качественное изображение (большее разрешение). При этом, если попадется камень с неровной поверхностью, из-за большей потери мощности при отклонении от фокуса, мы потеряем больше темных полутонов. 2,5" - с точностью до наоборот... точка больше, значит разрешение хуже (но при этом 300dpi в любом случае - реально, а больше нам ни к чему). Но на кривом камне потеряем меньше полутонов из-за расфокусировки... лично у меня стоит 2". Но я хочу докупить еще 3,5 или 4" для кривых камней и 1" для мелкой гравировки (не для камня)... 2
sintex Опубликовано 20 апреля, 2014 Опубликовано 20 апреля, 2014 Внесу математическую ясность в вопрос диаметра пятна.На самом деле диаметр получаемой на материале точки зависит от разных параметров, эти параметры можно увидеть на схеме ниже и в формуле определения диаметра пятна.Фокусируемость лазерного луча изображена ниже, где 2×z глубина фокуса (Длина Рэлея). Длина Рэлея - это как раз тот параметр о котором неоднократно упоминал Яша81, говоря о том, что длиннофокусную линзу выгодно использовать в случаях, когда поверхность камня не идеальная (имеет расхождения - кривизну).Диаметр фокусируемого пятна df имеет зависимость:df=4λ/π×f/D×1/K=4λ/π×f/D×M2Зависимость показывает, что фокусируемое пятно лазерного луча минимального диаметра достижимо при меньшем фокусном расстоянии (f), хорошем качестве луча, имеющим параметр K близкий к 1 (M2=1/K), большом диаметре параллельного лазерного луча на фокусирующей линзе (D) и короткой длине волны (λ). Глубина фокуса также зависит от тех же параметров, что и диаметр пятна. Как правило, чем меньше диаметр фокусируемого лазерного луча, тем меньше глубина фокуса. 4
kalistratoff Опубликовано 21 апреля, 2014 Опубликовано 21 апреля, 2014 ну типа диск на 230 и диск на 105 каждый для своего
Pentium Опубликовано 21 апреля, 2014 Автор Опубликовано 21 апреля, 2014 Если линза 1,5 дюйма, то сопло надо другое? 1,5=3,81см - 4,35 (сопло) = -0,54смФокус будет внутри сопла. Я правильно понимаю?
sintex Опубликовано 21 апреля, 2014 Опубликовано 21 апреля, 2014 Всё верно, ты правильно понимаешь! Нужно другое сопло, либо сменная головка. 1
Яшa Опубликовано 21 апреля, 2014 Опубликовано 21 апреля, 2014 либо линза 2" )))твоя головка как раз под нее предназначена. С такой линзой фокусное расстояние будет как раз на несколько миллиметров от выхода из сопла. т.е. так, как и должно быть. 1
sintex Опубликовано 21 апреля, 2014 Опубликовано 21 апреля, 2014 Пробовал на тестах лазером 2 й и 3 й проход на кареле эффекта не дают, не высветляет как ударник, картинка почти не меняется. Так ты на 2-й проход увеличь мощность и увидишь, что отличия от первого прохода будут. - Этим методом делают корректирующий проход: например, если поставил при гравировке слишком низкую мощность гравировки и изображение получилось темным, то можно увеличить мощность и пройтись сверху вторым проходом и результат как говорится будет на лицо! Или ещё, например, отгравировал портрет, а пиджак слишком тёмный, то выделил отдельно пиджак, сделал его светлее в Фотошопе и отдельным проходом прошёлся сверху по готовому портрету.
Тенгель Опубликовано 22 апреля, 2014 Опубликовано 22 апреля, 2014 либо линза 2" ))) твоя головка как раз под нее предназначена. С такой линзой фокусное расстояние будет как раз на несколько миллиметров от выхода из сопла. т.е. так, как и должно быть. Сопло при гравировки камня вообще можно снять, оно нужно для поддувки компрессором, чтобы пламя сбивать и линзу не закоптить, на камне этого не надо.
Яшa Опубликовано 22 апреля, 2014 Опубликовано 22 апреля, 2014 Сопло при гравировки камня вообще можно снять, оно нужно для поддувки компрессором, чтобы пламя сбивать и линзу не закоптить, на камне этого не надо. а еще для выдувания пыли, иначе пыль будет на линзе скапливаться... или ты считаешь, что в нашем производстве пыли недостаточно для того, чтобы с ней бороться?
Pentium Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Опубликовано 22 апреля, 2014 По сравнению с ударником, то её нет, но и после гравировки лазером чуть-чуть пыль всё-таки есть.
Яшa Опубликовано 22 апреля, 2014 Опубликовано 22 апреля, 2014 это при гравировке. а те у кого резка недалеко... там пыль есть всегда... лично я каждый божий день перед включением станка протираю все зеркала, а иногда и в течении дня еще раз протираю...
STAR Опубликовано 22 апреля, 2014 Опубликовано 22 апреля, 2014 Сопло при гравировки камня вообще можно снять, оно нужно для поддувки компрессором, чтобы пламя сбивать и линзу не закоптить, на камне этого не надо. Так то яШо и для охлаждения той самой линзы
Pentium Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор Опубликовано 22 апреля, 2014 , А чем лучше протирать зеркала и линзу?
Яшa Опубликовано 22 апреля, 2014 Опубликовано 22 апреля, 2014 @STAR, ну да. тем более, что нагревается она только в том случае, если загрязнена, ибо сама линза для лазерного излучения прозрачна, а вот пыль под действием луча как раз нагревается - все к одному)))... @Pentium, лучше протирать специальным раствором для оптики (объективы и все такое...) но я протираю сухой чистой тряпочкой... НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК!!! у меня линза исцарапана! скоро буду менять! 1
onin Опубликовано 22 апреля, 2014 Опубликовано 22 апреля, 2014 Pentium, оптика лазера чистится только ИПА - изопропиловый алкоголь. Она не протирается а алкоголь брызгается и потом салфеткой прикасаетесь аккуратно. 2
onin Опубликовано 22 апреля, 2014 Опубликовано 22 апреля, 2014 Везде! Стоит около 5$ литр и нужно поискат в базах разпространения химикатов как изопропиловый спирт. Мне такую линзу прислали в комплекте со станком -2,5 дюйма, она вроде как универсальная. для гравировки и для резки может использоваться. С этой линзой от сопла до гравируемой поверхности у меня 2 см. точка фокуса. Другой линзы пока нет и какая будет разница при гравировке я не знаю. От линзы зависит глубина резкости. Я так понимаю, это как в фотоаппарате, диафрагма когда открыта, глубина резкости маленькая, то есть, на точке фотографируемой резкость высокая. чуть до и после размывается, а при диафрагме прикрытой глубина резкости увеличивается и в фотографируемой точке резкость чуть хуже, но и чуть ближе дальше почти не размывается. Пробовал на тестах лазером 2 й и 3 й проход на кареле эффекта не дают, не высветляет как ударник, картинка почти не меняется. @onin, А ты просто в курсе или гравируешь на лазере, если гравируешь, то какую линзу и какую трубу используешь? На некоторые вопросы Вам уже ответили. Яша все правильно пишет, но только на уровне опыта, а это недостаточно. Считайте, что я просто в курсе ( с газовыми лазерами), а про линзы и трубы (китайские) попытаюсь подробно ответить, толко с чего начинать, а то все так связано, что нужно очень долго и внятно ( без формул) писать. 1
sintex Опубликовано 22 апреля, 2014 Опубликовано 22 апреля, 2014 Сопло при гравировки камня вообще можно снять, оно нужно для поддувки компрессором, чтобы пламя сбивать и линзу не закоптить, на камне этого не надо. Коллеги, упаси Господь гравировать с открытой линзой и без обдува воздухом! Даже от камня закоптить линзу можно и попасть на деньги на новую линзу! Внимание! Attention! Achtung! Обязательно используйте подачу воздуха!
Яшa Опубликовано 22 апреля, 2014 Опубликовано 22 апреля, 2014 Только без фанатизма брызгать нужно, а то, собака, летучий и довольно токсичный. Предельно допустимая концентрация в воздухе - 10 мг на куб.метр. изопропанол имею ввиду.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти