Церетели Опубликовано 12 сентября, 2024 Опубликовано 12 сентября, 2024 В 31.07.2024 в 19:53, Jedka сказал: смещайте наружу на 1/2 диаметра кончика фрезы.. Это может не помочь, если край модели с фаской - это край рабочего поля в арткаме. Приходилось иногда добавлять пару мм к рабочему полю
Jedka Опубликовано 12 сентября, 2024 Опубликовано 12 сентября, 2024 что мешает задать размер заготовки, больше фактического ? Для Арткама там будет камень, а по факту воздух для фрезы. Все равно чтоб не было ступеньки, фреза должна заходить бочком в камень, т.е. кончик в воздухе болтается на 1\2. 1
РМА Опубликовано 21 октября, 2024 Опубликовано 21 октября, 2024 @Jedka подскажите почему фреза может свистеть Понижаешь обороты перестаёт
Wanderer3000 Опубликовано 30 октября, 2024 Опубликовано 30 октября, 2024 В 21.10.2024 в 18:28, РМА сказал: Понижаешь обороты перестаёт Ну ты сам и ответил на свой вопрос...
Romeo Опубликовано 10 декабря, 2024 Опубликовано 10 декабря, 2024 Мужчины, двигаюсь по инструкции из первого поста. Немного уперся на моменте выбора фрез и финального результата.Я добавил свою фрезу(фото фрезы, параметры и введенные данные прилагаю). Далее при проходе вычисления выдает странный маршрут и ошибку. При этом на эмуляции(то что на сером фоне),выглядит вроде норм.Куда капать, что не так?
Wanderer3000 Опубликовано 10 декабря, 2024 Опубликовано 10 декабря, 2024 Точность 0.05 поставьте и стратегию обработки 3D смещение...Галочку переходы по поверхности включите, граница - 1мм по-умолчанию...
Romeo Опубликовано 10 декабря, 2024 Опубликовано 10 декабря, 2024 благодарю.завтра попробую. инструмент верно добавил?
Jedka Опубликовано 11 декабря, 2024 Опубликовано 11 декабря, 2024 Ну если на фрезеровку паспорта, планируете тратить около месяца (на вскидку) реального времени.... то верно. А по остальному, вроде нормально. 1
Romeo Опубликовано 11 декабря, 2024 Опубликовано 11 декабря, 2024 можно поподробнее?) я пока не очень понимаю на какой параметр смотреть и что менять,что бы и расход фрезы был не конский и паспорт за 2-4 часа сделать Прочитав ветку, у меня просто есть дисонанс , в смысле того, что в обучающем видео к станку они совершенно по другому делают УП. Подозреваю, что форумчане более правильно(в контексте расхода фрез и тонкости реализации паспорта) делают настройки.
zelenok Опубликовано 11 декабря, 2024 Опубликовано 11 декабря, 2024 3 часа назад, Romeo сказал: я пока не очень понимаю на какой параметр смотреть и что менять Придётся научиться понимать, как минимум цифры, которые вбиваете в окна, при этом учитывая единицы измерения в которых работаете, и ещё саму геометрию, хотя-бы инструмента, которым пытаетесь работать, это важно. Арткам делает из себя вид точного инструмента, считает по вшитым алгоритмам, но опирается на данные, которые мы вводим. Если всё делать правильно изначально, то начните с замера реального угла у фрезы, китайцы часто врут на клейме, клеймо видать одно на весь китай Для этого сейчас в андроиде есть удобный инструмент-"угломер", важно только сделать правильное фото и выбрать точку приложения измеряемого угла. Вписываем половину полученного значения(некоторые инструменты выдают десятичные доли угла, некоторые в минутах) Измеряем реальный диаметр, он может тоже отличаться от прописанного. На счёт пятки на клейме-поверим 0.4(если есть инструменты-замеряем) и видим что она она со смещением от оси, то-есть будет ковырять носом борозду в 0.8мм Вспоминаем что производители не рекомендуют впихивать псд фрезы в гранит глубже миллиметра за проход, запоминаем значение 0.8-на всякий случай. Обороты, подобранные опытным путём имеют диапазон от 16000 до 22000, вбиваем 18000 и регулируем на слух +- , если фреза этого попросит. Выбираем систему измерения перемещения мм/мин в этой системой проще общаться с околонаучным окружением с остальными обработчиками гранита. Рабочая подача инструмента зависит от материала и шага с которым он работает, распространённый диапазон для гранита от 700мм/мин до 1500мм/мин. Ставим 900 для начала. Подача врезания задаёт параметры вертикального входа в материал. С разбегу и сразу в глубину на граните сложно войти не повредив инструмент и сам гранит, для начала 60-100мм/мин. Я не сторонник быстрых погружений, но порой народ запросто влетает и на 250, сильно зависит от фрез и их количества, не каждой можно доверять, а на правках или замене фрез можно потерять гораздо больше времени Шаг по Z применим для 2D стратегий и заведует глубиной за один проход. Шаг-параметр разового смещения инструмента, применим ко всем выбранным стратегиям, но работает в этих стратегиях по разному, где-то мы шагаем непосредственно в материале, где-то на воздухе, где-то только в горизонтальной, а в 3D в обоих плоскостях, пользуемся как предельно допустимым значением при расчёте траектории. Шаг в спирали весьма своеобразная величина, в 3D спирали ещё своеобразней. Тут всё очень сильно зависит от той геометрии инструмента и заявленных предельных значений от производителя и материала. Для псд фрезы шаг выше 0.2 никогда не ставил(я правда работаю в основном с пяткой 0.2 и углом в 120), теоретически при правильно вписанных линейных параметрах фрезы можно ограничиться только рекомендованным заглублением за проход (значение которое мы запоминали выше на всякий случай) и пяткой фрезы, что-бы получить идеальную поверхность. Часто проскакивают наработанные цифры в 0.4 при классическом смещении при пятке 0.4. Дерзайте и старайтесь понять что именно будет делать инструмент с помощью визуализации траекторий, как входит, что снимает, на визуализации мы видим слепок с перемещения инструмента. На тестовом куске материала первый раз прочувствуете на слух зависимость скоростей и оборотов для данного инструмента и самого станка, не все переменные сразу, а по отдельности. 3
Romeo Опубликовано 11 декабря, 2024 Опубликовано 11 декабря, 2024 (изменено) @zelenokБлагодарю вас за развернутый ответ. Не всЁ и не все термины понял(что куда вводить) но буду корячиться пробовать. Сейчас пару раз перечитаю ваш пост,осознаю и на черновик законспектирую Изменено 11 декабря, 2024 пользователем Romeo 1
Jedka Опубликовано 11 декабря, 2024 Опубликовано 11 декабря, 2024 (изменено) @zelenok Все прально расписал., но мне например проще в мозгу осознвоать именно мм/сек. я понимаю сколько визуально фреза пробежит за секунду времени... и понимаю... что это слишком медленно или можно побыстрее, т.к. справится... или наоборот, дофига. @Romeo Просто шаг - смещение фрезы относительно вектора. т.е. в вашем случае... по 0.15 мм будет смещаться в бок при новом проходе., каждый раз снимая по 0,15 мм. материала.... певрый раз она конечно все мясо будет рвать... насколько способна... а потом по 0.15. Шаг по Z - Это то на какю глубину фреза может заглубиться в камень... а вот заглубится она туда или нет, зависит от стратегии обработки. 3мм. ну.. многовато будет. Рабочая подача - Это скорость с которой фреза будет ехать вдоль вектора... 0.15мм/сек это очень медленно и печально... т.е. за минуту, прорежете... мм 9. так что поставьте 5мм/сек для начала... (но можно и больше... скорости от глубины и шага зависят) Подача врезания - тут все просто... скорость сверления дырки, заглубления... погружения в материал... тут хоть 0.3 хоть 0.5... на скорость тоже влияет конечно. ( у зеленка разбег 60-100 в минуту, значит в секунду 1 - 1,6 мм/сек с остальным я думаю понятно. Изменено 11 декабря, 2024 пользователем Jedka 2
zelenok Опубликовано 11 декабря, 2024 Опубликовано 11 декабря, 2024 6 минут назад, Jedka сказал: в мозгу осознвоать именно мм/сек Мне просто кажется что в нашем деле народ в большинстве своём кидается друг в друга цифрами в мм/минА восприятие-да штука правильная и сравнима с привычкой и понятием удобства. Я бы вообще в камне вводил размеры в сантиметрах, старовер Всё хорошо, лиж-бы не в фунтах с дюймами
Romeo Опубликовано 11 декабря, 2024 Опубликовано 11 декабря, 2024 4 часа назад, Jedka сказал: @zelenok Все прально расписал., но мне например проще в мозгу осознвоать именно мм/сек. я понимаю сколько визуально фреза пробежит за секунду времени... и понимаю... что это слишком медленно или можно побыстрее, т.к. справится... или наоборот, дофига. @Romeo Просто шаг - смещение фрезы относительно вектора. т.е. в вашем случае... по 0.15 мм будет смещаться в бок при новом проходе., каждый раз снимая по 0,15 мм. материала.... певрый раз она конечно все мясо будет рвать... насколько способна... а потом по 0.15. Шаг по Z - Это то на какю глубину фреза может заглубиться в камень... а вот заглубится она туда или нет, зависит от стратегии обработки. 3мм. ну.. многовато будет. Рабочая подача - Это скорость с которой фреза будет ехать вдоль вектора... 0.15мм/сек это очень медленно и печально... т.е. за минуту, прорежете... мм 9. так что поставьте 5мм/сек для начала... (но можно и больше... скорости от глубины и шага зависят) Подача врезания - тут все просто... скорость сверления дырки, заглубления... погружения в материал... тут хоть 0.3 хоть 0.5... на скорость тоже влияет конечно. ( у зеленка разбег 60-100 в минуту, значит в секунду 1 - 1,6 мм/сек с остальным я думаю понятно. не человек а золото
Romeo Опубликовано 14 декабря, 2024 Опубликовано 14 декабря, 2024 (изменено) Ну вроде все сделал учитывая выше сказанные нюансы, но симуляция(если так и будет в итоге) пугающая🥲😅. Такую чистоту вырубки я б не хотел явно..куда копать то теперь?) Изменено 14 декабря, 2024 пользователем Romeo
zelenok Опубликовано 14 декабря, 2024 Опубликовано 14 декабря, 2024 59 минут назад, Romeo сказал: Ну вроде все сделал учитывая выше сказанные нюансы Точность выставил +- километр Арткам очень своеобразно понимает кривые и уродует их деля на прямые обрезки(кривые Безье) исходя из выставленных значений точности На мелких элементах не стоит давать возможность арткаму фантазировать с большой дельтой разброса, нужно хоть как-то держать его в рамках приличия В этом параметре нужно сделать нелёгкий выбор между временем расчёта с большим или малым количеством отрезков с примерным попаданием в контур или с более-менее точным. Поиграйтесь с этой величиной на одном знаке, поймёте о чём речь Обычно больше десятки его не ставлю
Romeo Опубликовано 15 декабря, 2024 Опубликовано 15 декабря, 2024 (изменено) Благодарю.Скоро будем мутить первые наброски Изменено 15 декабря, 2024 пользователем Romeo
Romeo Опубликовано 17 декабря, 2024 Опубликовано 17 декабря, 2024 Да, так конечно максимально чисто показывает симуляцию. Вопрос следующий, какова средняя скорость по времени изготовления 1 паспорта с такими настройками и нет ли чрезмерного расхода фрез? ПС единственное меня смутило скорость 24000..не высоко?(хотя я не практик, просто вижу что скорость сильно выше обычных рекомендаций)
Jedka Опубликовано 17 декабря, 2024 Опубликовано 17 декабря, 2024 В 17.12.2024 в 10:34, Romeo сказал: ПС единственное меня смутило скорость 24000..не высоко?(хотя я не практик, просто вижу что скорость сильно выше обычных рекомендаций) Это скорость вращения шпинделя. для поликристала наоборот, чем выше (без фанатизма) тем лучше. т.е. надписи на высокооборотистом фрезере делать проще. На низкооборотистых (до 9000 которые) там уже приходится скорсоти подачи занижать. 1
zelenok Опубликовано 17 декабря, 2024 Опубликовано 17 декабря, 2024 1 час назад, Romeo сказал: единственное меня смутило скорость 24000..не высоко? Поставь фрезу и повращай вхолостую Словишь дисбалланс на шпинделе на 22000 и выше не полезешь Многие(особенно древняя школа) прописывают максимумы в УП априори и ВСЕГДА регулируют вручную, на слух Данные по скоростям перемещений/оборотам это не константа Приближённой к константам эти значения становятся при наличии опыта при работе на знакомом инструменте, понятном станке и изведанном материале. 1
ПавелСерп Опубликовано 17 декабря, 2024 Опубликовано 17 декабря, 2024 (изменено) 3 часа назад, Romeo сказал: Да, так конечно максимально чисто показывает симуляцию. Вопрос следующий, какова средняя скорость по времени изготовления 1 паспорта с такими настройками и нет ли чрезмерного расхода фрез? ПС единственное меня смутило скорость 24000..не высоко?(хотя я не практик, просто вижу что скорость сильно выше обычных рекомендаций) ну расход фрез... такой - от 30 до 100 паспортов приемлемый результат... (рекорд 200 паспортов... есле фрезу переточить то ещё можно несколько)... от от 2 до 7 часов на паспорт - всё от размера зависит обороты 325 герц поставь и будет счастье (20000) у меня обороты на шпинделе выставляются... а так вообще по звуку... что бы слух не резал... Зеленок шарит Изменено 17 декабря, 2024 пользователем ПавелСерп
Romeo Опубликовано 17 декабря, 2024 Опубликовано 17 декабря, 2024 (изменено) Не люди, а золото на форуме)вот ей богу 9 часов назад, zelenok сказал: Поставь фрезу и повращай вхолостую Словишь дисбалланс на шпинделе на 22000 и выше не полезешь Многие(особенно древняя школа) прописывают максимумы в УП априори и ВСЕГДА регулируют вручную, на слух Данные по скоростям перемещений/оборотам это не константа Приближённой к константам эти значения становятся при наличии опыта при работе на знакомом инструменте, понятном станке и изведанном материале. У меня так с портретным станком. Там все из соседней комнаты слышу и вижу, что не так😁 Изменено 17 декабря, 2024 пользователем Romeo
Romeo Опубликовано 20 декабря, 2024 Опубликовано 20 декабря, 2024 (изменено) Друзья, а фрезы текстовые способны такие рельефы резать или конусы нужны? Я к тому, что ....можно ли верить симуляции? Изменено 20 декабря, 2024 пользователем Romeo
zelenok Опубликовано 20 декабря, 2024 Опубликовано 20 декабря, 2024 (изменено) 1 час назад, Romeo сказал: а фрезы текстовые способны такие рельефы резать или конусы нужны? Да, конечно, в этом случае фреза с широкой пяткой более подходящая Кстати знаки с таким способом выдавливания очень выгодно смотрятся, делать не доводилось, но то что показывали вызывает у меня прям аховый эффект, особенно в золоте 1 час назад, Romeo сказал: можно ли верить симуляции? Симуляции нужно верить Если проводил симуляцию с правильно прописанной геометрией инструмента по посчитанным траекториям ты видишь именно отпечаток прохождения фрезы. Цыферками точности достигается максимально возможное приближение к модели в зависимости от геометрии инструмента и параметров его перемещения в материале при расчёте траекторий. Существует режим просмотра где модель показана с остатками материала. Играйся, в этом деле полно открытий и возможностей Изменено 20 декабря, 2024 пользователем zelenok
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти