Mystery Опубликовано 3 января, 2020 Опубликовано 3 января, 2020 1 час назад, Partas сказал: Две или несколько пружин, плюс опора, например из полиуритана... Перед тем как это продумывать, надо в начале определится как зазор регулировать. От этого ещё зависит как иглу крепить.
Partas Опубликовано 3 января, 2020 Опубликовано 3 января, 2020 С этим уже определился, поскольку вся ось Z будет кататься на ролике из подшипника, например из роторного счетчика газа, они там явно качественные стоят, регулировка будет проводится изначально автомобильным щупом, между иглой и плитой. Исходя из этого становится понятно что фиксаторы механизма удерживания коромысла должны быть регулируемыми, как аналогично регулируются клапана в ДВС ЗМЗ 402.
Wanderer3000 Опубликовано 9 января, 2020 Опубликовано 9 января, 2020 03.01.2020 в 12:22, Partas сказал: Исходя из этого становится понятно что фиксаторы механизма удерживания коромысла должны быть регулируемыми, как аналогично регулируются клапана в ДВС ЗМЗ 402. Не совсем так....
Partas Опубликовано 8 марта, 2020 Опубликовано 8 марта, 2020 лучше купить и точка ,хотя бы контроллер, а так это пустая трата времени и денег. мой печальный опыт. 1 1
vise Опубликовано 27 июня Опубликовано 27 июня В 22.10.2019 в 16:43, Wanderer3000 сказал: Тема по сборке гравировального станка? Но никак не про устройство контроллера... Я же написал, что контроллеры есть. Кто будет собирать станок, пишите в личку по вопросам приобретения. Если есть возможность собирать станок на других контроллерах, можем обсуждать здесь! Будем думать, чтобы адаптировать или собрать механику станка под другие контроллеры... Но пока что-то желающих нет...))) к сожалению в личку написать не могу, ограничение свежезарегистрированного пользователя, отпишитесь вы, если не трудно о стоимости и возможности приобретения контроллера
Korwin Опубликовано 21 сентября Опубликовано 21 сентября И вот 2025 год подходит к концу и тема похоже заброшена и брошена. Буду делиться своим небольшим опытом. В силу тесного общения со станком фирмы Сауно была идея собрать свой станок по аналогии. Но так как я хоть немного сведущ и в электронике и в программном обеспечении я понимал что с этой стороны просто не будет. ( Эту тему только что прочитал. Был на своем полном энтузиазме). Первый опыт решил зарабатывать на модернизации вышеупомянутого Сауно. И т.к. рабочий станок было жалко, было приятно решение купить б/у самый дешёвый( уложились в 150т.р). Попался планшетный с полем 40х60см. После приобретения был безжалостно разобран. Цель модернизации увеличение рабочего поля до 95х190см. Оставляем ящик с начинкой, узел оси Z вместе с ударной головкой и ШД. Все остальное под замену. По сути я как будто ничего не изобретаю, делаю тот же Сауно только с большим полем. Который кстати стоит 450т.р. Комплектующие для переделки обошлись в 120т.р. вместе с доставкой ТК. Про оплату моей работы говорить не буду т.к. делал условно знакомым и на личном энтузиазме, бонусом хотел более глубже разобраться в работе станков Сауно. Станок был собран мной примерно за два месяца от начала заказа комплектующих (учитывая доставку около недели - двух и то что делал вечерами после работы). Ну и настройка, подгонка как не странно заняла около трёх месяцев. Оказалось много мелочей и в софте и в железе (материнке) которые пришлось подгонять под новую механику. Узнал столько тонкостей работы и проблем станков Сауно, что хоть книгу заводи с пометками. Но не об этом сейчас. Самое главное, на мой взгляд, попытался решить проблему с "проводами" станков Сауно. Исключил все разъемы кроме тех что в материнке и сделал общий на входе в ящик винтовой KP2-30K42P (хотел его тоже исключить, но знакомые ужас как хотели уже на нем работать и делать большие камни, пока оставил). Дальше время покажет. Просто все не рабочие провода, которых у меня скопилось 4 комплекта, были мной разобраны и испытаны. И как оказалось провода были в исправном состоянии. Причина была в дешёвых разъемах. Все разобранные мной разъемы имели несколько условно поломок. Плохой контакт папа-мама (мама на несколько микрон больше и не обжимает плотно из-за чего вибрации и потеря сигналов, окисление контактов и самое интересное, даже на чистых контактах папа-мама плохая проводимость. Не буду грузить цыфры, это нужно лезть в записи, а смысла большинству людей это никакого не даст. В новом станке все соединения проводов паял и изолировал термоусадкой. В итоге. Станок собран и работает. Почти все наладки произведены. Есть готовые работы, есть фото станка если очень кому-то интересно. Пока из выводов для себя сделал, что нужно переделать ось У по центру. На работу не влияет, но при быстром перемещении напрягают вибрации по оси У из-за отставания второй стороны т.к. метр с лишним ось Х. Буду делать зимой. Сейчас вот задумался по теме форума и хотел собрать ещё один станок но уже без мозгов Сауно. И начал курить интернет. Какой софт использовать? А будет ли работать софт Сауно с чужим железом, что вряд-ли. И вообще какой софт в природе существует для этих целей? Много интересных вопросов и идей. Все буду пробовать зимой в свободное время. Мой пост был написан как импульс кардиограммы после ровной полосы. Может быть кому-то ещё интересно и пульс будет Кстати, могу поделиться опытом решения вертикальных, горизонтальных полос. Ошибка 16/03. Провороты по осям (потеря координат). Чем чистить и смазывать. И хз сколько чего ещё. Только не знаю в этой теме наверное будет не правильно такой огород городить. 5
Alexey Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября 21 час назад, Korwin сказал: Только не знаю в этой теме наверное будет не правильно такой огород городить. В этой теме все правильно что пишите,Она как раз и создана что бы делиться опытом. Присоединимся к обсуждению. С удовольствием вас читаем Давно не было жарких дискуссий
Korwin Опубликовано 22 сентября Опубликовано 22 сентября Спасибо на добром слове. Тогда поделюсь опытом на станки Сауно. Наверное буду выкладывать каждый момент отдельно, потому что куча ньюансов и могу что-то совместить или запутаться. Наверное всем надоели вертикальные или горизонтальные полосы? Так называемый матрас, я специально добивался его наличия чтобы определить проблему. Сделал даже "шахматную доску" с шагом ~10мм. Момент теории: чем выше скорость вращения ШД тем меньше крутящий момен на валу. Слабый источник питания, заниженное напряжение на выходе источника. Это тоже даёт сдвиги по мощности ШД. И последнее, что необходимо помнить: полосы на камне имеющие одинаковый шаг это проблема конкретной оси, строго перпендикулярной полосам. Итак к сути. Если у вас запросил станок и полосы имеют четкий шаг т.е. одинаковое расстояние. Начинаем копать в перпендикулярной к полосам оси. Проверьте смазку, ее наличие и вязкость. Если вязкость смазки выше чем индекс NGLI 00/000, а вокруг станка температура ниже +10°С. То станку становиться очень тяжело работать. Если со смазкой все хорошо, слушайте посторонние шумы в подшипниках на опорах ШВП. Многие по 5-10 лет работают и не думают что подшипники могут выйти из строя или смазка внутри высохла (был случай когда новая опора винта загремела, оказался брак подшипников с завода). Если с механикой все хорошо, а полосы вдруг появились. Типа работал, работал и на тебе. То скорее всего вы увеличили скорость работы станка. Но бывают и исключения, редко очень конечно. Решается двумя способами. Уменьшить скорость и прогнать тестовую табличку с целью посмотреть изменения. И лезть в плату. Сначала определяете на какой оси проблема (выше написал как). Потом отключаете станок от питания. Берете маленькую, аккуратную плоскую отвёртку, шириной около 3мм. На плате есть три потенциометра относящихся к каждой оси X,Y,Z снизу в верх. Отмечаете примерное положение риски в центре потенциометра и поворачиваете его на пять минут назад. После чего включаете станок и проверяете. Если сразу помогло, то радуетесь и работаете. Если нет, то повторяете процедуру. Не рекомендуется крутить потенциометр по часовой стрелке (можно попасть в резонанс или сильно занизить ток на ШД). Так же не рекомендую крутить более 15минут от исходного положения. Возможны проседания по току на других ШД или тот же резонанс (это когда ШД гудит, свистит, а не крутит). Там очень много теории, я выражаюсь по проще. Если всё выше перечисленное не помогло, то возвращайтесь к механике. Что-то, где то создаёт нагрузку на ШД с равным интервалом вращения ШВП. И да, иногда может помочь увеличение зазора. Но как правило, это временное решение. Мне помогло, когда я не знаючи взял смазку без опознавательных знаков и когда стало холодно она стала густеть. Сначала пытал станок как мог. И в процессе, когда увеличил зазор с 0,28 до 0,4 полосы временно пропали. 1
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти