Перейти к содержанию

Сауно ликбез - помогите начинающему.

Рекомендуемые сообщения

Совсем нет. Если Вы например купили несколько игл одного производителя, то качество не будет меняться ни до, ни после нескольких заточек.

Не люблю гравировать новыми иглами. У меня почему-то новой иглой получается хуже, чем переточенной. Поэтому новой иголкой бью цветочки, а переточенной - портреты.

Состояние каждой иголки контролирую через микроскоп.

Почему такое получается, я не знаю, но обратил внимание, что после гравировки новой иглой кончик как бы обламывается (получаются неровные края), а вот при гравировке переточенной иглой кончик "зализывется", т.е. становится не очень острым, но кончик ровный и гладкий.

703098410_.jpg.47b3b7fdf84bc265de21e0df607953ea.jpg

Можете посмеяться и покритиковать, но я в этом убедился неоднократно.

703098410_.jpg.47b3b7fdf84bc265de21e0df607953ea.jpg

Как раз так и происходит, и критиковать , не за что.Когда идет заточка, например сауновским или кто своими приспособами, затачивается только вершинка, соответственно она и ведет себя по другому. Но через несколько переточек все равно приходится ровнять по всей плоскости. И таких циклов можно сделать очень много, но при этом всегда знать угол заточки, что бы знать на какую работу можно ставить данную иглу.

6 часов назад, Тот сказал:

Эх выы. 

По вашему тогда можно сказать что после смены иглы меняется качество гравировки. 

Причем меняется так что нужно перенастраивать станок.

Правильно?

Все зависит как  и сколько раз перетачивалась игла. В сауно например,  очень острый   угол выставляют, да заточено остро, но только  чтобы как можно быстрее у вас тупилась игла и соответственно следующая переточка, которая  стоит денег , приближает выпадение алмаза и покупку новой иглы. Мне затачивают пирамидой, но более тупым углом, поэкономнее и не так съедается основа. Что касается качества гравировки, то увеличьте зазор в грейве и вы увидите,  что станок будет немного по другому бить. Тоже самое будет если у вас игла стала чуть короче, после переточек, а то и вообще выдаст ошибку по зазору. Да можно подкрутить настройки и болтик на датчике уровня, но я как правило прощаюсь с такой иглой, мне так проще.

57 минут назад, ШеР сказал:

Все зависит как  и сколько раз перетачивалась игла. В сауно например,  очень острый   угол выставляют, да заточено остро, но только  чтобы как можно быстрее у вас тупилась игла и соответственно следующая переточка, которая  стоит денег , приближает выпадение алмаза и покупку новой иглы. Мне затачивают пирамидой, но более тупым углом, поэкономнее и не так съедается основа. Что касается качества гравировки, то увеличьте зазор в грейве и вы увидите,  что станок будет немного по другому бить. Тоже самое будет если у вас игла стала чуть короче, после переточек, а то и вообще выдаст ошибку по зазору. Да можно подкрутить настройки и болтик на датчике уровня, но я как правило прощаюсь с такой иглой, мне так проще.

Помоему пофиг какой длинны игла, зазор выставляется автоматически датчиком и определяется двумя условиями:

1 - пришла в движение лапка датчика - начало отсчета координаты А

2 - игла коснулась камня - это координата Б - станок этот момент отлично видит, подозреваю там  датчик стоит еще и на изменение магнитного поля, или еще что.

все станок определил рабочее пространство, для выставления нужного зазора. при чем тут длинна иглы ?   имхо самовнушение, не более.

• Одобряю сказанное 4
8 часов назад, Jedka сказал:

Помоему пофиг какой длинны игла, зазор выставляется автоматически датчиком

Вот и я об этом тут всем говорю, но ни кто не верит. ))).

• Одобряю сказанное 1

Зазор - это расстояние от наконечника гравировальной иглы до поверхности заготовки. Зазор устанавливается перед началом гравировки. Необходимо соблюдать точность установки зазора в пределах 10..20 микрон, иначе при гравировке меняется яркость и искажаются полутона.

Не кто не спорит, что зазор устанавливается на 7 версиях, автоматически . Но если изменены размеры иглы и размеры датчика ( а они меняются в процессе эксплуатации), то и в гравировке будут изменения. Датчик даже быстрее стирается , чем высота иглы. В совокупности приводит к изменениям в гравировке, так как настройки в грейве ,  выставлены под новый датчик уровня и новую иглу. Верить , не верить ваше право, я свое мнение высказал.

@Тот , @ШеР, тут вы оба правы только в том случае, когда кончик лапки датчика уровня (низ шарика) соприкасается с поверхностью заготовки (в случае  @Тот) или же во время гравировки, когда игла находится в верхнем положении или гравировка стоит на паузе (в случае @ШеР) .

А если головка поднята вверх, расстояние между "кончиком иглы и кончиком датчика уровня" и расстояние от наконечника гравировальной иглы до поверхности заготовки не будет являться зазором.

И всё же более правильное определение, которое дал @ШеР: Зазор - это расстояние от кончика гравировальной иглы (верхушки пирамиды или конуса алмаза) до поверхности заготовки. 

И чем больше зазор, тем больше амплитуда удара иглы во время гравировки.

3 часа назад, Тот сказал:

Для станка

И ему (станку) срать на длинну иглы. 

Срать на погрешность истирания датчика или износ иглы.

Я утверждаю что длинна иглы, и соответственно количество ее переточек не влияет на выставление зазора и  качество гравировки. А значит не требует перенастройки станка.

Ps: Конечно гепеотетичски можно сказать что влияет. Типа в процессе гравировки стёрся датчик, а значит и зазор уже не тот. Иголка заступилась и стала на микрон меньше, и зазор не тот. Электромагнитные поля создали помехи для датчика и зазор поплыл.

Но это все случается с такой же вероятностью как и в случае с новой иглой. 

Добавлю ещё.

Можно ещё и сказать что станок стоит и не гравирует и докапаться что зазор это уже не зазор.

А ещё сказать что влияет также и угол заточки.

@ШеР @Тот @SaNDJorj Господь , создал людей в боольшом разнообразии , Создатели Сауно  создали станок переплюнув Господа ..., каждая версия и подверсия индивидуальность , скайнет .. собранный из запчастей автомагнитолы ), станки для Украины , отличны от станков на Россию.

дождитесь Древнего горячие парни он вам ответит есть обратная связь или нет ..

18 часов назад, ШеР сказал:

... Да можно подкрутить настройки и болтик на датчике уровня, но я как правило прощаюсь с такой иглой, мне так проще.

Зачем крутить болтик с шариком на датчике уровня? Никак врубиться не могу.

Отжал два винта и подвигал пластину с датчиком уровня вверх-вниз. Писалось об этом уже неоднократно. Например, вот здесь.

И тогда пофиг, какая длина иголки. @Jedka об этом правильно сказал:

17 часов назад, Jedka сказал:

Помоему пофиг какой длинны игла, зазор выставляется автоматически датчиком и определяется двумя условиями:

1 - пришла в движение лапка датчика - начало отсчета координаты А

2 - игла коснулась камня - это координата Б - станок этот момент отлично видит, подозреваю там  датчик стоит еще и на изменение магнитного поля, или еще что.

все станок определил рабочее пространство, для выставления нужного зазора. при чем тут длинна иглы ?   имхо самовнушение, не более.

Да и @Тот в этом вопросе солидарен:

1 час назад, Тот сказал:

И ему (станку) срать на длинну иглы. 

Срать на погрешность истирания датчика или износ иглы.

Я утверждаю что длинна иглы, и соответственно количество ее переточек не влияет на выставление зазора и  качество гравировки. А значит не требует перенастройки станка.

Правда я такие слова в своей речи стараюсь не употреблять. Правильней всё-таки сказать, например, так: "И ему (станку) не важно, какая длина иглы. Не важна погрешность истирания датчика или износ иглы..." :)

• Одобряю сказанное 1
22 минуты назад, SaNDJorj сказал:

Зачем крутить болтик с шариком на датчике уровня? Никак врубиться не могу.

@Jedka

Для регулировки расстояния, между кончиком иглы и камнем. Кручу редко, только в том случае, если нет на замен нового болтика.

1 час назад, Александр сказал:

@ШеР @Тот @SaNDJorj Господь , создал людей в боольшом разнообразии

дождитесь Древнего горячие парни он вам ответит есть обратная связь или нет ..

Сомневаюсь , что он создал. По моему он создал землю и все живое на ней,  растения, животных и рыб. А вот человека думаю создало совсем другое существо, чтобы он пожирал и уничтожал все то что создал бог. Разве не логично, а самое главное реально?

5 часов назад, Тот сказал:

Для станка зазор это расстояние между кончиком иглы и кончиком датчика уровня.

Это вы не мне , а сауновцам скажите, они наверное не в курсе,  это их высказывание, про свой станок.

1 минуту назад, ШеР сказал:

Для регулировки расстояния, между кончиком иглы и камнем. Кручу редко, только в том случае, если нет на замен нового болтика.

Опять мне не понятно.

Расстояние между кончиком иглы и камнем выставляется автоматически в начале гравировки (когда головка опускается вниз) и это расстояние устанавливается в соответствии с показателем, который стоит в engrave в окошке "Зазор":

1783146556_.jpg.9f83fc6ed1729f5e4252a0ca8acbb976.jpg

И чем больше показатель выставлен, тем больше зазор устанавливает станок. И от износа шарика величина этого показателя не зависит. Просто расстояние между кончиком иглы и шариком должно быть не очень большим и не очень маленьким, а равняться ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 2-3 мм. А вот эти 2-3 миллиметра проще устанавливать передвижением пластины с датчиком уровня вверх-вниз, а не закручиванием и откручиванием болта с шариком. 

• Одобряю сказанное 2

Регулировка болтиком, это всего лишь вариант,  когда болт сильно  сработался о камень, что проще и удобнее выбирать вам. ( я лично редко этим пользуюсь, как писал выше , мне проще заменить ).

7.jpg

7.jpg.de4bc20bcde8821aa46cb469f6e67fe4.jpg

Господа! Успокойтесь! Не гребите граблями воду. Вы действительно каждый правильно отстаиваете свою точку зрения. Да! В современных станках длинна иглы не имеет значения. Но в предыдущих версиях приводы на датчики уровня часто делались левой рукой. Они имели ограничения, и естественно при другом размере были отклонения. Плюс очень часто в версиях 6,0-6,3 наблюдались сбои по зазору ввиду плохих самих датчиков.  У каждого остались свои доводы, и каждый по своему прав. Сейчас играет роль качество кристалла и угол его заточки. Поддерживаю белорусов, я на протяжении некоторого времени наблюдал то же, и описывал его раньше. Тема не стоит таких эмоций. Хорошие иглы-параметры не меняются, плохие-подстраиваешь. Приятно было читать точки зрения, абсолютно нечего спорить, все верно, во всяком случае как для меня.Буду рад если мое мнение кому то будет полезно.

• Нравится 2
  • Одобряю сказанное 2
  • 3 недели спустя...

тем же, чем обычно машину свою смазываешь. 

я винты литолом смазываю. "рельсы" чем пожиже. много не надо, излишки убирай - пыли налипнет.

перед смазыванием промываю/протираю спиртом.

16 минут назад, Покусяка сказал:

"рельсы" чем пожиже

Например?

А может есть средства какие получше, подороже?

Радиан вообще с Германии заказывают смазку.

Только что, Soaring man сказал:

эффект плацебо

у станка или у тебя? :biggrin:

и от чего ты хочешь вылечить станок?)))

ну закажи с Германии, хуже от этого ему точно не станет ;)

22 минуты назад, Покусяка сказал:

закажи с Германии

Ок, так и скажу боссу "Покусяка сказала заказывать с Германии" !

погоди, что профессионалы скажут))) ща подтянется кто-нить.

А по мне так не столь важно качество смазки, как регулярность этой процедуры.

Только что, Soaring man сказал:

заказывать с Германии" !

это твои слова)))

Не скучаешь по Радианам еще?) 

как с карелом дела?

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...