Роман 1501 Опубликовано 24 апреля Опубликовано 24 апреля Я незнаю какой у вас станок и его возможности, для моего станка подобные нагрузки детский лепет. Фрезы поликристал выдерживают без проблем (но это зависит от жёсткости станка, поликристал не переносит вибраций). Пробовал я у коллег внедрить подобный способ резки букв на Сауно - "селяви" не того поля ягода полное отсутствие жёсткости, если по средней линии он кое как справляется, не без косяков, но всёже справляется, то данным методом не получилось и причин две: первая отсутствие жёсткости и вторая основная причина маломощьные шаговые моторы (пропуски шагов). Как то так. 1
krepost Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля Станок то хороший Ярославский Станком 5,5 квт тяжелый режет точно, все красиво ... подача 800/100 мм.мин 18000 оборотов. нагрузки не чувствует вообще. на габбро нормально прошло, а вот на винге лопнул кусок :((( А вот еще интересное наблюдение почему первые круги станок крутит на Z 0.000 ??? потом потихоньку заглубляется но ширина то уже меньше ...
Роман 1501 Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля Все эти вопросы стоит задать производителю, а если он не знает на них ответы тогда у вас один путь подбора режимов и алгоритма работы со станком. Это и не плохо изучите досконально работу станка . Лично я догадываюсь о причинах происходящего, потому советовать ничего не стану - это только мои предположения, возможно окажусь не прав и тогда наделаете беды по моей вине. Луше последуйте совету и обратитесь к производителю.
Калуга Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля Я бы не советовал обращаться к производителю. Большинство из них не знают возможностей станка и инструментов. Самый лучший вариант - собственный опыт Это в металло и деревообработке практически всё изъезжено, а в камнеобработке - чистое поле. 1 1
zelenok Опубликовано 25 апреля Опубликовано 25 апреля 10 часов назад, krepost сказал: а вот на винге лопнул Дык винга-же не габбро
РМА Опубликовано 9 мая Опубликовано 9 мая Подскажите пожалуйста,еду в Читу по деловой поездке,хотел бы заехать подучиться у кого-нибудь фрезеровке,так сказать совместить приятное с полезным.Незнаете никого в тех краях. @krepost @РМА @zelenok @Калуга
РМА Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня В 25.04.2024 в 20:58, Калуга сказал: Я бы не советовал обращаться к производителю. Большинство из них не знают возможностей станка и инструментов. Самый лучший вариант - собственный опыт Это в металло и деревообработке практически всё изъезжено, а в камнеобработке - чистое поле. Калуга привет извини что беспокою подскажи пожалуйста концевые фрезы где берёшь,я устал брать локсу,рассейка алмазов неровная,за счёт этого фреза быстро вырабатывается и алмаз соответсвенно понимаете где-то с краю где -то в центре и на выборке портрета фреза не может уже пилить . И всё таки изъезжено переезжено,но всё таки реально ли работать на спечёнке на 9000 и выбирать по 2 мм на 5,5 кВт или нет,и вопрос мне с моим 2,2 кВт куда деваться,что им по 0,5 что ли резать.И можно ли рассмотреть вариант резки быстроходный в таком случае шаг 8 скорость подачи 2000-3000 и заглубление по 0,5 @zelenok @Калуга @Роман 1501 хотел бы получить ответ от опытных
Калуга Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня (изменено) Спечёнка - вчерашний день. Сейчас рулит мультинапылёнка. Я ей, например, делаю барельефы до 160 мм за один проход. Обрезаю обычно конической мультинапылёнкой, а если требуется угол в 90 градусов дополнительно прохожу концевой (можно даже спечёнкой). Изменено 6 июня пользователем Калуга
ПавелСерп Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня 1 час назад, Калуга сказал: Спечёнка - вчерашний день. Сейчас рулит мультинапылёнка. Я ей, например, делаю барельефы до 160 мм за один проход. Обрезаю обычно конической мультинапылёнкой, а если требуется угол в 90 градусов дополнительно прохожу концевой (можно даже спечёнкой). Доброго здоровья гуру- вот последний момент заинтересовал - обрезаю конической мультинапылёнкой... это как...можете немного раскрыть тему- буду признателен. В 24.04.2024 в 22:12, Роман 1501 сказал: Я незнаю какой у вас станок и его возможности, для моего станка подобные нагрузки детский лепет. Фрезы поликристал выдерживают без проблем (но это зависит от жёсткости станка, поликристал не переносит вибраций). Пробовал я у коллег внедрить подобный способ резки букв на Сауно - "селяви" не того поля ягода полное отсутствие жёсткости, если по средней линии он кое как справляется, не без косяков, но всёже справляется, то данным методом не получилось и причин две: первая отсутствие жёсткости и вторая основная причина маломощьные шаговые моторы (пропуски шагов). Как то так. у сауно по факту другая проблема- недавно тока допёр... экономия на контролере... одновременно станок может перемещается только по 1й оси.... (версия 9Е) отсюда целый букет проблем - перемещение рывками...() - сканер поверхности вне всяких похвал и интерфейс....
РМА Опубликовано 6 июня Опубликовано 6 июня @ПавелСерп не понял ты хочешь сказать сканер идёт не на всех станках ? Дорого мне встанет ниша под портрет,да и пробовал я мультиныпылением морковкой нишу выбирать,выжила ровно 1 портрет. @Калуга так конечно мультинапыление лучше,и режет сразу и вскрывать не надо. Ещё бы если усей-ка алмазами в спечёнка была бы нормально было бы ничего,так они вроде есть а вот их и нет 😂 @Калуга тем не менее чем посоветуете вскрывать, и для 2,2 кВт сколько на заглубление и на подачу посоветуете.Режу в основном концевой десяткой.
Калуга Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня (изменено) 9 часов назад, РМА сказал: 😂 @Калуга тем не менее чем посоветуете вскрывать, и для 2,2 кВт сколько на заглубление и на подачу посоветуете.Режу в основном концевой десяткой. Сканер, действительно, идёт не со всеми станками. Скорее как опция. Мультинапылённые концевые - какашка. Ими невозможно работать, быстро выходят из строя. Для спечёнки (10) больше 1мм за проход не советую, причём скорость 10-12 мм/сек (всё для гранита, для мрамора в 2-2.5 раза больше) 12 часов назад, ПавелСерп сказал: вот последний момент заинтересовал - обрезаю конической мультинапылёнкой... это как...можете немного раскрыть тему- буду признателен. В УП эту коническую мультинапылёнку можно даже задать как концевую и обрезать как концевой, а если понадобится угол в 90 градусов, то заменить мультинапылёнку на концевую спечёнку (такого же диаметра) и по той же УП обработать деталь. Изменено 7 июня пользователем Калуга
Connar Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня 19 часов назад, Калуга сказал: рулит мультинапылёнка а что в ней мульти? 1
РМА Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня @Калуга ну такое морковку не пережила даже один камень чем обрезку делаешь хотел бы приехать к тебе. Ну если позволишь Зимой если можно.Хотел бы поучиться у тебя.
Калуга Опубликовано 7 июня Опубликовано 7 июня (изменено) Фреза фрезе рознь. Одни, например, у меня живут минут 5, другие несколько сезонов.Я, обычно беру фрезы на выставке в Сямыне. У нас на форуме можно взять у Зенонаса. Он ерунду не предлагает, да и проконсультировать может. Зимой можешь приезжать чаю попить и о работе поговорить. Обрезаю чаще всего такими: Изменено 7 июня пользователем Калуга
РМА Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня @Калуга что по оборотам 12-15 Слой напыления быстро не стирается ?
Калуга Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня (изменено) Я гранит режу на 12.000, мрамор на 15.000. У меня шпиндель на 24.000. О стирании слоя алмазов сказать невозможно. Ведь можно резать мрамор или гранит, толщину 20 мм или 200. Тут, наверное, лучше говорить о "пробеге", как у автомобилей. Да и от применяемой фрезы очень многое зависит. Изменено 8 июня пользователем Калуга
РМА Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня @Калуга у меня тоже 24000 но концевая 10 спечёнка дай бог режет по 0,5 мм на 15000.И вопрос так ли важны обороты для фрез.Что плохо в том что фреза ходит быстрей,ну я имею ввиду что в спечёнки алмазы рассеяны неровно,соответсвенно и режет она не как мультинапыление где все алмазы на вершине ,так весь вопрос в том что на 9000 и 0,5 и 1000 подаче 2,2 кВт шпиндель просто отказывается резать или при понижении подачи греется как сволочь,поэтому приходиться увеличивать обороты,я так понимаю сила крутящего меняется вместе с оборотами,соотвевенно чем выше обороты тем легче шпинделю крутить фрезу. Но в тоже время все кричат что на 15000 спечёнка быстро замыливается и не пилит. Бывает такое что фрезу поставил смотришь сверху алмазы точки эти есть ,ставишь на врезку начинаются пинки и вибрации по станку,тоесть фреза не легко идёт а бьётся.
Калуга Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня (изменено) Шпиндель у тебя для гранита слабоват. Например на 12.000 он будет выдавать только половину своей мощности. Для мрамора он вполне достоин, а для гранита нужен помощнее. Ну или тихооборотистый. У меня на одном станке стоит шпиндель 3 квт, на другом 5.5 квт. Время обработки одной и той же детали совершенно разное. Изменено 8 июня пользователем Калуга
goshanjke Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня В 07.06.2024 в 07:16, Калуга сказал: В УП эту коническую мультинапылёнку можно даже задать как концевую и обрезать как концевой, а если понадобится угол в 90 градусов, то заменить мультинапылёнку на концевую спечёнку (такого же диаметра) и по той же УП обработать деталь. если у нас спеченка меньше диаметром, то смещаем вектор внутрь в разницу диаметров, верно?
РМА Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня @Калуга ещё к тебе вопрос на какое расстояние вставляешь в цангу фрезу,имеется ввиду до конца цанги или немножко оставляешь И ещё вопрос можно тебе лично написать не на форум. Хотел бы с тобой пообщаться так и быстрее и тему засорять не буду Скажи сколько лет ты в каменном деле ? И только памятники или в другом направлении тоже работаешь.
Калуга Опубликовано 8 июня Опубликовано 8 июня Чем меньше вылет фрезы, тем лучше. Но надо учитывать глубину обрезки. В камне с 1986 года, в станках с 2009. Можно писать в личку. Сейчас отошёл от дел, всё передал сыну. Но чтоб не заплесневеть немного занимаюсь фрезеровкой по камню и дереву. Да ещё немного сувениркой.
РМА Опубликовано 9 июня Опубликовано 9 июня @Калуга вопрос если при врезке портрета станок сместил камень и при обходе фаски на первоначальном проходе обнаружилось что с одной стороны фаска будет 7 мм а с другой 5 мм.Что делать ?Смещать в арткаме фаску на 1 мм в право и заново запускать.Или лучше остановить и человек сам её накатает? @goshanjke такой же вопрос Фото прилагаю
Калуга Опубликовано 9 июня Опубликовано 9 июня Проще всего доработать вручную. В другом (на станке) случае просто увеличить фаску.
Рекомендуемые сообщения
Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти