Перейти к содержанию

А может купить? фрезер

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Калуга сказал:

Ну, если у тебя нет проблем с водой, и есть куда её удалять, то ванна необязательна .Хотя запустить обратку проблем немного.

Ну да.У меня просто так ,без обратки,чистенькая подаётся.Переодически желание возникает сделать обратку.Но при подсчёте экономии не вижу.А риск в ночную оставляя оказаться без охлаждения из за отказа насоса ..Да в общем ерунда отмазы это)))Пока так ,работает и ладно.Да и воды много только на контурную резку надо.А оборудование -насосы  лежат.Сняты с самодельных отрезных для выездных работ.20 лет тому назад(какой ужас) я с ними по стройкам мотался)))

• Ответов 405
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Boban

58

• zelenok

42

• Калуга

37

• Анфим

31

Опубликовано

Boban

а как Вы собираетесь без ванны под станком собирать жидкость? 

Ванна - это своего рода корыто для сбора жидкости, которая потом может сливаться в какую-либо ёмкость с насосом для подачи  этой воды обратно в работу.

Опубликовано
4 минуты назад, Калуга сказал:

В использовании СОЖ для камня не вижу смысла

Ну в принципе да.Если вода не с содержанием железа...

6 минут назад, Калуга сказал:

В отличии от использования СОЖ для металла

Ну там сам не набодяжишь))Покупать надо эмульсию.

Опубликовано

Анфим, покупал эмульсию, но пришёл к выводу, что в данном случае от неё мало толку и отказался от её использования . Имхо. Правда добавляю немного Ферри.

Опубликовано
8 минут назад, Калуга сказал:

а как Вы собираетесь без ванны под станком собирать жидкость? 

Так у меня на фотке посмотри.Под столом сухо)) С ванны поступает в слив и по трубе каналийной и в канаву в сточную и в отстойник и потом уже в септик.Шлам и в первой ванночке остаётся и в отстойнике накапливается...Там и полировка у меня и резка...В общем мокрый цех...Смена кончилась -помыли.

1 минуту назад, Калуга сказал:

Правда добавляю немного Ферри.

Попробуй соды простой (не каустиковой) добавить.Почувствуешь разницу

Опубликовано
14 минут назад, Анфим сказал:

насосы  лежат

Водоэмульсионки которые, мы сейчас на алике такие заказали, дешевле в разы!

Опубликовано

Я не так выразился - ванна не под станком, а под столом ( заготовкой)

IMG_0479м.jpg

IMG_0562м.jpg

Безымянный-1м.jpg

У меня под станком тоже сухо.

1748699465_IMG_0479.jpg.90306f8744075faee30dd15a6fdd6ac7.jpg

1011117807_IMG_0562.jpg.ef8038bf37a58af9dfeec20e6a61e542.jpg

2049949753_-1.jpg.6156aea09629b8b49137c24f49b80692.jpg

Опубликовано
4 минуты назад, Анфим сказал:

Попробуй соды простой

:o в какой пропорции?

Опубликовано
1 минуту назад, Филимон сказал:

Водоэмульсионки которые, мы сейчас на алике такие заказали, дешевле в разы!

У меня бесплатные)))) Заводы закрывались -станки сдавали в металл и я с них снимал насосы для подачи сож и так всяко разно для самоделок)))

Опубликовано
Только что, Анфим сказал:

У меня бесплатные)

У меня тогда еще усов не было наверное))))))))))))

Опубликовано
1 минуту назад, Филимон сказал:

в какой пропорции?

Я не химик и пробу твоей воды не могу определить.Сода жёсткость убирает ,смягчает воду.Путь эксперементальный...

Опубликовано
2 минуты назад, Анфим сказал:

и пробу твоей воды

по городу.... жесткость воды варьируется от 2 до 4 Жо  (градусов жесткости), 1оdh=0,356 Жо, 1оfh=0,2 Жо

Опубликовано
Только что, Филимон сказал:

1оdh=0,356 Жо, 1оfh=0,2 Жо

Ты мне давай старый мозг не сноси))У меня джи ходы только воспринимает ))) Попробуй добавь.По звуку услышишь сработало или нет.Если конечно не как Калуга с Яшей)) Они не слышат ,им всё посЧупать надо))) 

Опубликовано

@Руслан мне лениво фотать мелкую сечку  ,которая 

8 часов назад, Mystery сказал:

Люди не учитывают один момент - фрезер очень дорогое оборудование в обслуживании и я не про потребление мощности, фильтра и расход воды.

1) За фрезером должен стоять человек который хорошо в этом разбирается. Знает на какой скорости,  для какой фрезы и какого материала, должен работать шпиндель. Должен знать при какой скорости шпинделя и для какого материала какая скорость подачи фрезы. И ещё это зависит от жёсткости конструкции фрезера. И всё это сказать тому кто создаёт управляющую программу (G-cod). Иначе тот кто делает G-cod не сделает её оптимально и тут два варианта - запоротый материал и фреза или слишком долго будет резать.

2) Кто-то должен создавать 3D модели и переводить их в G-сod, учитывая особенности программного обеспечения фрезера (на сколько он всеядный к G-соd), от этого зависит оптимальность работы фрезера. Это если делать под заказ, но и шлёпать всё время одно и тоже, купив пару моделей, не вижу смысла. Это как купить кухонный комбайн что бы только морковку тереть. :)

3) Если запорол материал то пере полировать как после гравировального не получится.

Если модели покупать то уже падает заработок. Если нанять человека то тоже в минус. Итог - на вас лежит обслуживание фрезера, покупка материалов и расходников для фрезера, покупка 3D моделей и наёмный работник, а то и два - один фрезеровщик, а второй модели создаёт. И вопрос - какая прибыль?

@Русланправильно сказал:

Это тот человек который на этом специализируется, а не имеет как дополнительный станок для расширения ассортимента.

PS: многие думают - купил станок, загрузил модель и вперёд. :)

мне нравятся люди не имеющие фрезера но при єтом утверждающиечто фрезер хрень как говорил ПАНИКОВСКЫЙ  -вы

неправы  .. как поет КАРУЗО - ПЛОХО ПОЕТ -А вы слашали КАРУЗО ? не мне изя напел ..

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
1 час назад, Александр сказал:

мне нравятся люди не имеющие фрезера но при єтом утверждающиечто фрезер хрень

А кто сказал, что фрезер хрень? :)

Опубликовано

@zelenok А  из испорченной арки  нарежете  пепельниц,такие предложения тоже здесь проскакивали:biggrin:

Опубликовано
10 минут назад, ПАШКА сказал:

из испорченной арки

Ну зачем-же сразу стелу портить? :) , да там и не только пепельниц можно наделать-можно по профилю, подставок под вазы, мелких открытых надгробок из пятёрок, кубиков, крестов и т.д.

Производство-то безотходное и с минимумом вложенного труда получается на против более высокая прибыль.Тут просто надо голову включать и помнить что где разбросал в отношении деловитости :)

Раньше Леонов(царствие ему небесное) у нас отвалы самосвалами вывозил на строительство альпийских горок, фонтанов и выкладки уличных светильников. У нас даже обрезки и окол в заливку как бут идут.

Так, что, как говорили старики, камень испортить невозможно, так оно и есть :)

Опубликовано

@zelenok это правда.Я когда в Коростышеве вижу ,сколько камня в брак идет-сердце кровью обливается.Все забрал бы,да везти далеко:lol:

Опубликовано
34 минуты назад, zelenok сказал:

как говорили старики, камень испортить невозможно

Шпунт ,молоток ,клинья лом и кувалда.Что ещё старому камнетёсу надо)))

Опубликовано

Удобный камушек-предсказуемо колется :)

Опубликовано
3 часа назад, Boban сказал:

То есть, это не обязательно ванна под станком?

у меня на первом станке отработанная жидкость не собирается. а по общим желобам стекает в общецеховой 12-тикубовый резервуар, с двумя переливами, откуда забирается снова и подается назад в станок, но это только потому, что в случае планшетного станка сложно будет собирать ее (отработку).

явный минус - под станком и вокруг него ВСЕГДА куча воды.

51b41e63107ft.jpg

кстати, на фото пример того, что планшетный станок иногда лучше стационарного. в стационар (среднестатистический) такой камень не поместится по высоте.

правда не часто пригождается - в этом году всего два раза пригодилось...

а ноги не идут в комплекте со станками тупо исходя из того, что больше вес и больше обьем в вопросах доставки и растаможки.

в итоге - проще на месте ножки приварить

Опубликовано
4 часа назад, Калуга сказал:

В использовании СОЖ для камня не вижу смысла

Думаю ошибочное мнение. При бурении геологоразведочных скважин применяется "буровые растворы" с добавлением ПАВ , что ускоряет бурение и экономит алмазный инструмент. Киты тоже использует ПАВы при распиловке на больших пилах. Думаю пока мало экспериментируем...

1 час назад, Анфим сказал:

Шпунт ,молоток ,клинья лом и кувалда.Что ещё старому камнетёсу надо)))

На последней выставке на моей витрине пролежало несколько клиньев - не кто не поинтересовался что за железки...

Опубликовано
16 часов назад, Mystery сказал:

Люди не учитывают один момент - фрезер очень дорогое оборудование в обслуживании и я не про потребление мощности, фильтра и расход воды.

1) За фрезером должен стоять человек который хорошо в этом разбирается. Знает на какой скорости,  для какой фрезы и какого материала, должен работать шпиндель. Должен знать при какой скорости шпинделя и для какого материала какая скорость подачи фрезы. И ещё это зависит от жёсткости конструкции фрезера. И всё это сказать тому кто создаёт управляющую программу (G-cod). Иначе тот кто делает G-cod не сделает её оптимально и тут два варианта - запоротый материал и фреза или слишком долго будет резать.

2) Кто-то должен создавать 3D модели и переводить их в G-сod, учитывая особенности программного обеспечения фрезера (на сколько он всеядный к G-соd), от этого зависит оптимальность работы фрезера. Это если делать под заказ, но и шлёпать всё время одно и тоже, купив пару моделей, не вижу смысла. Это как купить кухонный комбайн что бы только морковку тереть. :)

3) Если запорол материал то пере полировать как после гравировального не получится.

Если модели покупать то уже падает заработок. Если нанять человека то тоже в минус. Итог - на вас лежит обслуживание фрезера, покупка материалов и расходников для фрезера, покупка 3D моделей и наёмный работник, а то и два - один фрезеровщик, а второй модели создаёт. И вопрос - какая прибыль?

@Русланправильно сказал:

Это тот человек который на этом специализируется, а не имеет как дополнительный станок для расширения ассортимента.

PS: многие думают - купил станок, загрузил модель и вперёд. :)

1) Я не думаю, что за фрезером дложен стоять человек как, например, за токарным станком, тоесть не отходя от него. В любом случае без проб и ошибок не обойтись, но как говорилось выше, можно пробовать на пенопласте.

2) Создавать модели буду сам.

3) С запоротым материалом еще можно поработать.

Вопрос: в чем суть обслуживания фрезера? Что входит в объязанности фрезеровщика (кроме как настройка станка, пуск, смена инструмента)? Или я чего-то не понимаю?

Я как раз и планирую специализироваться на фрезеровке.

Много ли отличий у оператора гравировального станка и фрезерного? Настройки гравера намного проще - это я понимаю. Гравер тоже не выдавал с первого раза нормальные работы. Но и фрезер можно так же заучить и довести до автоматизма, + если работать в основном на 2-3 видах материала. Я понимаю, что первые полгода (может и больше), я буду дневать и ночевать около станка (так было и с гравером) но потом, запустил гравер, и делаешь свое дело, а он стучит... думаю так же и с фрезаком, или я ошибаюсь?

Опубликовано
5 часов назад, Dulishkovich сказал:

Я не думаю, что за фрезером дложен стоять человек

Не на этом сделали ударение.

человек который хорошо в этом разбирается

Вот на этом надо было и далее следующем. :)

Я не думаю, что за фрезером дложен стоять человек как, например, за токарным станком

А зря. Это вам не скол алмаза на ударной игле. Если запорет фрезу, то тут надо сразу останавливать фрезеровку, а то последствия непредсказуемые. Кроме того, в зависимости от размера фрезеровки, вам, возможно, периодически придётся менять фрезы. Случилось что с подачей воды -  фрезе пиндык. Ну нюансов много и тут однозначно должен быть рядом человек.

в чем суть обслуживания фрезера?

Если у вас фрезер полный автомат и скорость подачи, а также скорость шпинделя управляется программно, то, кроме перечисленного вами, могу добавить только уход за станком (чистка, контроль воды, смазка ....) и контроль за работой станка. Если скорость шпинделя не управляется программно, то оператор должен знать какую скорость для каких фрез и материала ставить. Ну и так далее по тем пунктам, которые не управляются программно.

Много ли отличий у оператора гравировального станка и фрезерного? Настройки гравера намного проще - это я понимаю.

Отличия колоссальные! Нужны знания не только о том как создавать управляющую программу, но и знания твёрдости материалов, свойств фрез, понимание какую жесткость конструкции имеет ваш станок (зависит глубина ухода фрезы в материал) ну и так далее.  Тут слишком много писать.

• Одобряю сказанное 2
Опубликовано

@Mystery вы все как то усложняете.

1. Если фреза сломается, то никаких последствий, она будет дальше в воздухе работать.

2. Да, чистка, уход, не перегревать шпиндель. Да, там нет сложного технического решения, где надо много ума))

3. Читая форум, смотря видео в ютубе (слава богу много фрезеровщиков, которые делятся, по дереву, конечно), уже имеешь представления по созданию УП. А потом ПРАКТИКА и еще раз ПРАКТИКА, без нее не будет знаний)

• Нравится 1
  • Одобряю сказанное 2

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...