Перейти к содержанию

Несколько вопросов от молодого писателя

Neapolitanka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добавить как гравер бродит в темной конторе между не забранными памятниками. Останавливается около каждого и вспоминает то время. Перестройка, гласность. Развал. Войны. Грустит. 

Было время. А сейчас моменты. В не сезона приходиться заниматься черти чем. Лазить по помойкам и сторожить магазины.

Изменено пользователем vowaka
  • Нравится 1
  • Смешно 1
  • Ответов 396
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Neapolitanka

100

• антропов роман

82

• AndreyTar

44

• Владимир1986

40

Топ авторов темы

Опубликовано (изменено)

@Neapolitanka 

о жизни и смерти... Когда лежал пол года с тубиком, там задумываешься. Бывало привозят вечером человека в отдельную палату, а утром увозят тело в морг. Или как бывалые арестанты кормят щенка, а молодой дэ... подкидывает ему таблеток тубазида и щенок умирает.  Приносит один тушенку самодельную, говорит из собаки , мол помогает для излечения, и рассказывает в красках, как он домой заманил крупную собаку и потом в ванной при помощи молотка расправился с ней. 

Люди начинают ценить время, когда задумываются о жизни, понимая что смерть всегда рядом. 

В нашей отрасли люди абстрагируются.

Наврятли смогу что то подсказать про книги, меня интересуют древне греческие на данный момент)  

Изменено пользователем AndreyTar
  • Нравится 2
Опубликовано (изменено)
4 минуты назад, vowaka сказал:

Добавить как гравер бродит в темной конторе между не забранными памятниками. Останавливается около каждого и вспоминает то время. Перестройка, гласность. Развал. Войны. Грустит. 

А в конце его за ошибку в имени босса убивает местный бандюган... Ах, несем сценарий на "Россию", гонорар поделим! 

"Было время. А сейчас моменты" - кстати, это очень хорошая строчка для песни. 

Изменено пользователем Neapolitanka
Опубликовано
13 минут назад, Neapolitanka сказал:

И все успели?

А разве были другие варианты?

Опубликовано
3 минуты назад, AndreyTar сказал:

@Neapolitanka 

о жизни и смерти... Когда лежал пол года с тубиком, там задумываешься. Бывало привозят вечером человека в отдельную палату, а утром увозят тело в морг. Или как бывалые арестанты кормят щенка, а молодой дэ... подкидывает ему таблеток тубазида и щенок умирает.  Приносит один тушенку самодельную, говорит из собаки , мол помогает для излечения, и рассказывает в красках, как он домой заманил крупную собаку и потом в ванной при помощи молотка расправился с ней. 

Люди начинают ценить время, когда задумываются о жизни, понимаю что смерть всегда рядом. 

В нашей отрасли люди абстрагируются.

Наврятли смогу что то подсказать про книги, меня интересуют древне греческие на данный момент)  

Спасибо Вам большое, что поделились... У меня тоже, конечно, был "личный" пинок в эту тему - отец ушел несколько лет назад. Рано ушел. Так что очень хорошо понимаю, о чем Вы. Действительно очень многое меняется, когда понимаешь, как все хрупко.

И по поводу абстрагирования - я понимаю, иначе и нельзя, ибо невозможно. Отчасти то же самое у пишущих. Можно писать криминальную хронику и жевать бутерброд)))

О, это оффтоп, но по древнегреческим с радостью могу что-то подсказать, если интересуетесь, мы все это в универе проходили в свое время) Я в принципе люблю эту эпоху, мифы, Кун гений) А Рим интересует, кстати? 

Опубликовано
25 минут назад, Neapolitanka сказал:

Что ж они прокурору участок пожирнее не выделили...)

Вы ничего не поняли:dontknow: 

Выделили и похоронили, как положено сану-на халяву, сделали надгробие по выделенному, рассчитаться и поставить клиенту тупо некогда, занятой-же человек, когда осенило и подвернулся случай халявной-же установки, оказалось что на кладбище на "дорогих" клиентов забивают, не обходят стороной, всё как в артиллерии-квадратно-гнездовым методом засеяли с проходами и размерами по уставу, да и время оказывается умеет течь :)  Мастера, попавшиеся для установки на радостях растворились:aag: Думаю клиента ещё пару лет ждать придётся, а то и больше:hmm:

• Нравится 1
Опубликовано
5 минут назад, Бракодел сказал:

А разве были другие варианты?

Ну да :biggrin: Скажите, а в среднем (если грубо) - то сколько примерно готовый памятник в сезон ждет установки? С какого момента можно начинать беспокоиться, что "Долговато что-то не забирают?". 

Опубликовано

а сколько годочков граверу по сюжету?

Опубликовано
Только что, zelenok сказал:

Вы ничего не поняли:dontknow: 

Выделили и похоронили, как положено сану-на халяву, сделали надгробие по выделенному, рассчитаться и поставить клиенту тупо некогда, занятой-же человек, когда осенило и подвернулся случай халявной-же установки, оказалось что на кладбище на "дорогих" клиентов забивают, не обходят стороной, всё как в артиллерии-квадратно-гнездовым методом засеяли с проходами и размерами по уставу, да и время оказывается умеет течь :)  Мастера, попавшиеся для установки на радостях растворились:aag: Думаю клиента ещё пару лет ждать придётся, а то и больше:hmm:

Ааа! Все, извините, теперь поняла, спасибо! Трагикомедия прямо... :dash1:

1 минуту назад, Яшa сказал:

а сколько годочков граверу по сюжету?

Лет 35) Как говорил Карлсон, мужчина в самом расцвете сил! :)

Опубликовано
2 часа назад, Neapolitanka сказал:

Друзья, добрый день! Я хотела бы задать вам несколько вопросов, может быть, наивных, но очень хочу получить ответы из первых рук. Дело в том, что я задумала написать рассказ о гравере, и мне хочется узнать несколько важных деталей о вашей профессии. Буду очень благодарна вам за ответы. 

1) Бывает ли такое, что памятник заказали, вы его сделали, его даже оплатили, но его не забирают? Хранятся ли такие "бесхозные" памятники в мастерской? Или такого быть не может? 

2) Приходили ли к вам когда-либо люди, которые заказывали памятник сами себе? Как происходит общение с такими клиентами? Должны ли вы их отговаривать?  

Заранее огромное спасибо! 

Было пришли человек 5 пьяных весёлых прям с похорон, заказали памятник и так же весело шумно ушли в неизвестность, оплатив заказ но забыв оставить свои контакты. Лет 6 или 7 он у меня под художкой стоял пока чисто случайно люди не узнали в нем своего односельчанина

• Смешно 3
Опубликовано
3 минуты назад, Егор0810 сказал:

Было пришли человек 5 пьяных весёлых прям с похорон, заказали памятник и так же весело шумно ушли в неизвестность, оплатив заказ но забыв оставить свои контакты. Лет 6 или 7 он у меня под художкой стоял пока чисто случайно люди не узнали в нем своего односельчанина

Боже! :) Это самая интересная версия "покутил и забыл", о которой я слышала) 

Опубликовано

@Neapolitanka

34 минуты назад, Neapolitanka сказал:

Как так получилось, что они их забыли? 

Обычно так происходит, когда люди оплачивают заказ 100% и не приезжают принимать работу, а сразу едут на кладбище на установку. Говорят, что заедут потом, ну и с концами. 

Про абстрагирование))  думаю ни для кого не секрет, что в мастерских художники и чаи с печеньками гоняют, и кушают и т.д. Так вот многие знакомые, не из этой среды обитания, так сказать)), не могут понять, как вообще, я могу там что-то есть)))

Опубликовано (изменено)

@Neapolitanka 

древнюю Грецию не возможно не любить))

В своё время начитавшись Илиады, поехал в Турцию, ходил через ворота древнего города, вероятно через которые ходил и отец истории. Видел руины одного из чудес древнего мира. Но до Гиссарлыка не добрался.

Потом читал Эсхила, Еврипида и Софокла ) Плутарха со Светонием и Фукидидом, а после мне знакомый мой филолог, сказал прочти еще метаморфозы Апулея, чтобы эмоции мои немного спали, и жизни греков времени того прочувствовать иначе. 

Сейчас меня волнует "Описание Эллады", написанное греком, под конец правленья АнтонИнов. 

Опубликовано
3 минуты назад, kosmota сказал:

@Neapolitanka

Обычно так происходит, когда люди оплачивают заказ 100% и не приезжают принимать работу, а сразу едут на кладбище на установку. Говорят, что заедут потом, ну и с концами. 

Про абстрагирование))  думаю ни для кого не секрет, что в мастерских художники и чаи с печеньками гоняют, и кушают и т.д. Так вот многие знакомые, не из этой среды обитания, так сказать)), не могут понять, как вообще, я могу там что-то есть)))

Поняла. Спасибо Вам большое за ответы! Теперь представляю.

Насчет абстрагирования - да, так знакомо))) Везде одно и то же! Я одно время "тяжелые" новости писала - ЧП, криминальная хроника и так далее. Сначала реально задевают какие-то вещи, а потом уже спокойно - и перекусываешь себе за компом) Работа есть работа. 

Опубликовано
41 минуту назад, Neapolitanka сказал:

Ручник, конечно!

увидев вот это "конечно", мозг сразу же нарисовал сюжетную линию, осталось только Достоевским его приправить.

что-то типа по дороге с работы Гравер (с большой буквы, потому что типа ГГ, не знаю, как зовут) пробил колесо на своей прекрасной приоре, полез в багажник, а домкрата нет. Звонит он, значит, своему товарищу, бывшему однокласснику, который раньше также как и он сам был ТРУ-гравером, а потом предал общую цель и подался в станочники.

Позвонил, попросил приехать, привезти домкрат.

минут через пятнадцать подъезжает товарищ, с кнопки открывает крышку багажника своего не нового, но все еще притягивающего взгляды GL-350. Кивком головы предлагая Граверу самостоятельно поискать домкрат в багажнике. ГГ забирает домкрат, предлагает завезти его, когда закончит, но товарищ, небрежно взглянув на Omega-seamaster, говорит, что у него шесть станков сейчас рисуют портреты (да-да, те самые, бездушные), и у него еще полтора часа свободных есть, так что он может постоять с ГГ, подождать, заодно поболтать, поделиться новостями - давно не виделись...

Через некоторое время, запаска и пробитое колесо поменялись местами, а домкрат радостно оказался под ковриком мерседеса (шутка ли? он впервые за много лет покидал свое уютное место).

Попрощавшись, товарищ гравера уехал в сторону заходящего солнца, а ГГ долго, до самого светофора провожал его вглядом, полным гордости за то, что не предал профессию, а так и остался ТРУ. И слеза счастья, предательски скатившись по щеке, мгновенно закипев, исчезла, попав на крыло приоры, обильно украшенное сквозной коррозией.

З.ы. просьба присутствующим, не принимать этот сюжет близко к сердцу - тупо художественный вымысел...

• Нравится 1
  • Смешно 4
Опубликовано (изменено)
28 минут назад, AndreyTar сказал:

@Neapolitanka 

древнюю Грецию не возможно не любить))

В своё время начитавшись Илиады, поехал в Турцию, ходил через ворота древнего города, вероятно через которые ходил и отец истории. Видел руины одного из чудес древнего мира. Но до Гиссарлыка не добрался.

Потом читал Эсхила, Еврипида и Софокла ) Плутарха со Светонием и Фукидидом, а после мне знакомый мой филолог, сказал прочти еще метаморфозы Апулея, чтобы эмоции мои немного спали, и жизни греков времени того прочувствовать иначе. 

Сейчас меня волнует "Описание Эллады", написанное греком, под конец правленья Антонинов. 

О, здорово! У Вас такой чудесный запас прочитанного, снимаю шляпу! Я вот античных историков в таком количестве даже не читала, больше именно по литературе... И тоже ездила по следам прочитанных книг. В Помпеи, на Римский форум... (я по Риму больше!). Это всегда что-то особенное. 

Да, все перечисленные Вами авторы - прекрасны. И Апулей да - срывает покровы))) Петроний их срывает еще больше, советовать не рискну)))

Если нормально относитесь к поэзии - очень советую еще одни "Метаморфозы" - Овидия. Он там очень поэтично излагает греческие мифы, зачитаетесь! (Кун по "Метаморфозам" как раз делал свою блестящую книжку). И вообще советую еще добрать греческую поэзию - Гесиода (он спокойный и по-своему прозаичный, тоже близко сознанию грека), Архилоха (у него немного сохранилось, но по моим ощущениям - гений!), Сапфо, конечно. Ну и Гомера, конечно, если еще не успели) Хотя я думаю почему-то, что уже успели, просто не написали. Он тяжеловат, но потом привыкаешь. "Одиссея" идет полегче. 

И еще, кстати, есть чудесная книга "Занимательная Греция" Гаспарова (он был большим спецом по Древней Греции). Тоже про повседневную жизнь там немало. О, и еще по античной риторике классная - Елена Корнилова, "Риторика - искусство убеждать". Легкая и с кучей любопытнейших примеров.

Очень приятно встретить единомышленника в этом вопросе! 

P.S. Ой, да! И Аристофан еще! "Лягушки", "Облака". Чтобы почувствовать, над чем смеялись древние греки. Менандр. "Брюзга" - тоже прелестный! 

Изменено пользователем Neapolitanka
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано
42 минуты назад, Neapolitanka сказал:

А в конце его за ошибку в имени босса убивает местный бандюган... Ах, несем сценарий на "Россию", гонорар поделим!

думаю, пролет насчет гонорар будет - уже было.

на Ваганьковском кладбище на памятнике Вячеславу Кирилловичу Иванькову (более известному широкому кругу, как Япончик) фамилия написана с ошибкой.

Судьба гравера неизвестна)

• Смешно 1
Опубликовано
3 минуты назад, Яшa сказал:

думаю, пролет насчет гонорар будет - уже было.

на Ваганьковском кладбище на памятнике Вячеславу Кирилловичу Иванькову (более известному широкому кругу, как Япончик) фамилия написана с ошибкой.

Судьба гравера неизвестна)

Но предсказуема... 

9 минут назад, Яшa сказал:

увидев вот это "конечно", мозг сразу же нарисовал сюжетную линию, осталось только Достоевским его приправить.

что-то типа по дороге с работы Гравер (с большой буквы, потому что типа ГГ, не знаю, как зовут) пробил колесо на своей прекрасной приоре, полез в багажник, а домкрата нет. Звонит он, значит, своему товарищу, бывшему однокласснику, который раньше также как и он сам был ТРУ-гравером, а потом предал общую цель и подался в станочники.

Позвонил, попросил приехать, привезти домкрат.

минут через пятнадцать подъезжает товарищ, с кнопки открывает крышку багажника своего не нового, но все еще притягивающего взгляды GL-350. Кивком головы предлагая Граверу самостоятельно поискать домкрат в багажнике. ГГ забирает домкрат, предлагает завезти его, когда закончит, но товарищ, небрежно взглянув на Omega-seamaster, говорит, что у него шесть станков сейчас рисуют портреты (да-да, те самые, бездушные), и у него еще полтора часа свободных есть, так что он может постоять с ГГ, подождать, заодно поболтать, поделиться новостями - давно не виделись...

Через некоторое время, запаска и пробитое колесо поменялись местами, а домкрат радостно оказался под ковриком мерседеса (шутка ли? он впервые за много лет покидал свое уютное место).

Попрощавшись, товарищ гравера уехал в сторону заходящего солнца, а ГГ долго, до самого светофора провожал его вглядом, полным гордости за то, что не предал профессию, а так и остался ТРУ. И слеза счастья, предательски скатившись по щеке, мгновенно закипев, исчезла, попав на крыло приоры, обильно украшенное сквозной коррозией.

З.ы. просьба присутствующим, не принимать этот сюжет близко к сердцу - тупо художественный вымысел...

Эх! Я все ждала криминальной развязки - что под ковриком мерседеса окажется тот, кто не ТРУ... И наш ТРУ гравер лично делает ему памятник со словами "Вот чья в итоге взяла". 

Опубликовано

@Neapolitanka 

началось все с Гомера, знакомый мой сказал - "Люди читавшие Илиаду отличаются от людей не читавших её" )

А Одиссею лишь один раз прочитал, она не так захватывает как Илиада. 

В Риме пару раз был, Челлини отвернулся тогда от меня)  в усыпальнице во Флоренции оказалось, что покоится он под полом, замурован и нет возможности подойти к саркофагу, как например к Микеланджело.  В замке Святого Ангела на экскурсию о побеге Челлини никто больше не собрался, поэтому её отменили, не захотел он общенья) 

Видел дом Августа, очень простой , даже в сравнении с домом его жены Ливии, приемного сына Тиберия тем более. Ватикан конечно, даже получилось проехать там в лифте с охраной ) было трое охранников, двое отошли в сторону, когда решил сделать фото, третий попал в кадр. Качество плохое, т.к. там темновато. Вообще свет в музеях Ватикана сделан как будто специально, чтобы фотографии получались плохие) 

P_20180316_130750.jpg

В замок Святого Ангела правда бесплатно разрешили пройти по нашему студенческому) единственный раз, обычно только пол цены скидывают, но экскурсию для одного не стали проводить. В Симферополе в археологическом билет продали в пол цены по студенческому, а экскурсию провели  для одного, хоть и народ не набрался в золотую кладовую )

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, AndreyTar сказал:

@Neapolitanka 

началось все с Гомера, знакомый мой сказал - "Люди читавшие Илиаду отличаются от людей не читавших её" )

А Одиссею лишь один раз прочитал, она не так захватывает как Илиада. 

В Риме пару раз был, Челлини отвернулся тогда от меня)  в усыпальнице во Флоренции оказалось, что покоится он под полом, замурован и нет возможности подойти к саркофагу, как например к Микеланджело.  В замке Святого Ангела на экскурсию о побеге Челлини никто больше не собрался, поэтому её отменили, не захотел он общенья) 

Видел дом Августа, очень простой , даже в сравнении с домом его жены Ливии, приемного сына Тиберия тем более. Ватикан конечно, даже получилось проехать там в лифте с охраной ) было трое охранников, двое отошли в сторону, когда решил сделать фото, третий попал в кадр. Качество плохое, т.к. там темновато. Вообще свет в музеях Ватикана сделан как будто специально, чтобы фотографии получались плохие) 

P_20180316_130750.jpg

Ну вот, значит, я правильно угадала)

Эх! Любимый Рим! :) Вот про Челлини подробно не читала ничего, спасибо за наводку)

Ох, я даже в Ватикане не фоткала, по-моему. Просто перемещалась, как загипнотизированная, от количества красоты... 

Опубликовано
2 часа назад, vowaka сказал:

Пустышка. Книги не будет.

Ох, при всём уважении... Не суди , да не будешь...
Откуда нам всем знать сколько и где делается (пишется, рисуется и т.п.) в стол.... Пробует барышня.... А результат можно оценивать только пот мере появления продукта... Может статся, что и автору результат вторичен, а важен процесс )))).
Хотя от части, сглашусь, почему соглашусь, и почему отчасти - тут уж долгий и ненужный монолог плучится...субьективный на все 100.

Опубликовано

@Neapolitanka 

обязательно прочитайте автобиографию Челлини. Как он писал о ней сам, после написания он решил дать её на правку сначала литератору, а потом священнику, как это обычно делалось в то время. Но его знакомый литератор прочитав сказал, чтобы он никому не отдавал, что испортят и описание должно остаться таким, как его сделал сам Челлини. Молодец литератор ) Можно прочувствовать какой Челлини был, и как ему виделась Италия эпохи Возрождения. 

Вот например как описывают в интернете его деяния :

"Убийство не входило в его намерения, поясняет Челлини, «но, как говорится, бьешь не по уговору». Какого-то солдата, убийцу своего брата, он выслеживает «как любовницу», пока не закалывает его у дверей кабака ударом стилета в шею. Почтового смотрителя, который не вернул ему после ночлега стремена, он убивает из аркебузы. Работнику, ушедшему от него в разгар работы, он «решил в душе отрезать руку». Один трактирщик возле Феррары, у которого он остановился, потребовал уплаты за ночлег вперед. Это лишает Челлини сна: он проводит ночь, обдумывая планы мщения. «То мне приходила мысль поджечь ему дом; то зарезать ему четырех добрых коней, которые у него стояли в конюшне». Наконец «я взял ножик, который был как бритва; и четыре постели, которые там были, я все их ему искрошил этим ножом». "

При этом есть письмо Микеланджело к Челлини, оно дошло до нас, о нём пишет и сам Челлини в своей книге. Микеланджело пишет что после изваяния Челлини бюста Козимо Медичи, он теперь знает Челлини как искусного ваятеля, а не только как хорошего золотых дел мастера. 

За этот бюст Микеланджело похвалил Челлини ( музей Барджелло )

DSC_0382.JPG

• Нравится 1
Опубликовано
4 минуты назад, AndreyTar сказал:

@Neapolitanka 

обязательно прочитайте автобиографию Челлини. Как он писал о ней сам, после написания он решил дать её на правку сначала литератору, а потом священнику, как это обычно делалось в то время. Но его знакомый литератор прочитав сказал, чтобы он никому не отдавал, что испортят и описание должно остаться таким, как его сделал сам Челлини. Молодец литератор ) Можно прочувствовать какой Челлини был, и как ему виделась Италия эпохи Возрождения. 

Вот например как описывают в интернете его деяния :

"Убийство не входило в его намерения, поясняет Челлини, «но, как говорится, бьешь не по уговору». Какого-то солдата, убийцу своего брата, он выслеживает «как любовницу», пока не закалывает его у дверей кабака ударом стилета в шею. Почтового смотрителя, который не вернул ему после ночлега стремена, он убивает из аркебузы. Работнику, ушедшему от него в разгар работы, он «решил в душе отрезать руку». Один трактирщик возле Феррары, у которого он остановился, потребовал уплаты за ночлег вперед. Это лишает Челлини сна: он проводит ночь, обдумывая планы мщения. «То мне приходила мысль поджечь ему дом; то зарезать ему четырех добрых коней, которые у него стояли в конюшне». Наконец «я взял ножик, который был как бритва; и четыре постели, которые там были, я все их ему искрошил этим ножом». "

При этом есть письмо Микеланджело к Челлини, оно дошло до нас, о нём пишет и сам Челлини в своей книге. Микеланджело пишет что после изваяния Челлини бюста Козимо Медичи, он теперь знает Челлини как искусного ваятеля, а не только как хорошего золотых дел мастера. 

За этот бюст Микеланджело похвалил Челлини ( музей Барджелло )

DSC_0382.JPG

Учитывая все, что сотворил Челлини, Вы еще легко отделались не-встречей с ним! :) 

• Смешно 1
Опубликовано (изменено)

@Neapolitanka 

и это только небольшая часть))

он единственный кто сумел сбежать из папской тюрьмы. Его описание стрельбы из мелкой пушки с крыши Ватикана во время войны, и как он вычислил оттуда и разорвал ядром пополам тело неприятельского офицера. Как он чуть не убил кардинала с прислугой при дворе французского короля Франциска первого. Который хотел поселиться вместе с Челлини в замке. Как он спасся от киллера, с тысячей золотых под плащом ( его зарплата на монетном дворе у папы римского была около 20 золотых ).

Если не ошибаюсь переводы делали Гёте на немецком, Уайльд на французский, Стендаль на английский. Челлини вдохновлял Дюма и других )

• Одобряю сказанное 1
Опубликовано
5 минут назад, AndreyTar сказал:

@Neapolitanka 

и это только небольшая часть))

он единственный кто сумел сбежать из папской тюрьмы. Его описание стрельбы из мелкой пушки с крыши Ватикана во время войны, и как он вычислил оттуда и разорвал ядром пополам тело неприятельского офицера. Как он чуть не убил кардинала с прислугой при дворе французского короля Франциска первого. Который хотел поселиться вместе с Челлини в замке. Как он спасся от киллера, с тысячей золотых под плащом ( его зарплата на монетном дворе у папы римского была около 20 золотых ).

Класс! Люблю таких харизматичных персонажей. У меня граф Калиостро из "Формулы любви" - один из любимейших героев, так что "в тему")

• Нравится 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...