Перейти к содержанию

Несколько вопросов от молодого писателя

Neapolitanka

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Neapolitanka сказал:

"пятёрка"

Плита с толщиной 5см-один из самых звучных типоразмеров в ручной рубке при работе на твёрдом материале.

• Ответов 396
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Neapolitanka

100

• антропов роман

82

• AndreyTar

44

• Владимир1986

40

Топ авторов темы

Опубликовано
Только что, zelenok сказал:

Плита с толщиной 5см-один из самых звучных типоразмеров в ручной рубке при работе на твёрдом материале.

Поняла, спасибо огромное за ответ! :)

Опубликовано

Можете сюжет взять с грузинского фильма :- вначале фильма сидит старый скульптор возле него любимый ученик , скульптор говорит ученику " Гоги , я хотел заниматься творчеством , мне мой учитель подарил эту  глыбу мрамора , я хотел сделать типа Давида , но всю жизнь , что бы прокормить семью я занимался памятниками . Общем , я дарю тебе эту глыбу мрамора , твори ." Ученик подпрыгивает от счастья . Общем потом весь фильм , жизнь  ( в виде жены ) заставила парня делать памятники . Конец фильма : - сидит уже старый Гоги и говорит своему любимому ученику " Вано , я хочу подарить тебе мраморную глыбу , которую подарил мне мой учитель ... " 

Хеппи энд . 

• Нравится 2
  • Одобряю сказанное 1
Опубликовано (изменено)

@Neapolitanka  Може пэрэскакую слегка, но усё же мабуть пригодыця у вашей литратуре)))

Какой понять хотим мы смысл?

И где его найти пытаться?

Когда народ (почти!!!) привык

Под чем угодно прогибаться)))

Изменено пользователем Евгений Анатольевич
Опубликовано
59 минут назад, Егор0810 сказал:

Решили они меня ночным походом на старое городское кладбище напугать... По пути разобщались, короче только я один туда и дошел

меня  так тоже лет в 15 хотела одна компания, в которую я попал на слабо проверить, поспорили, пройду ли я ночью в полнолуние (как раз так совпало) пройти через кладбище. из конца в конец. ну поспорили и поспорили. а до кладбища еще через полгорода топать надо было. ну пошли мы дружной компанией в точку А.

всю дорогу они меня стращали ужасами, которые творятся ночью на кладбище - сначала потусторонними, типа вурдалаков и прочей нечисти, потом, увидев, что результата не возымело - на науку перешли, типа над свежими могилами фосфор поднимается и скелеты прям видны, снова мимо. Решили на криминал надавить - по ночам сатанисты собираются на кладбище, обряды противоестественные совершают и прочие надругательства над всем живым. что в поле зрения попадет... ну, так и дошли до отправной точки.

Так, договорились, я иду на тот конец, а они позади меня все вместе чуть поотдаль... двинулись в путь.

Кладбище ожило сразу - то впереди, то сбоку кто-то выл постоянно, ветки хрустели, ну или кости - не разобрал. Короче, что они только не делали, оббежав меня через несколько рядов могилок.

а я иду себе и иду - полнолуние же - а значит видно хорошо, уж мы-то знаем, самое страшное на кладбище ночью в темноте об оградку зацепиться, да поцарапаться, или наступить во что-нибудь...

ну так и встретились на другом конце кладбища...

уже на обратной дороге я рассказал им, что с девяти лет жил вот в этом районе, что кладбищем от города отделен. и каждый день, после второй смены вот с этой остановки через это самое кладбище домой добирался по темноте. а по выходным мы с пацанами на этом кладбище в казака-разбойника играли, так что я тут каждую могилку и каждую оградку знаю...

• Нравится 2
Опубликовано (изменено)
1 час назад, Древорез сказал:

Можете сюжет взять с грузинского фильма :- вначале фильма сидит старый скульптор возле него любимый ученик , скульптор говорит ученику " Гоги , я хотел заниматься творчеством , мне мой учитель подарил эту  глыбу мрамора , я хотел сделать типа Давида , но всю жизнь , что бы прокормить семью я занимался памятниками . Общем , я дарю тебе эту глыбу мрамора , твори ." Ученик подпрыгивает от счастья . Общем потом весь фильм , жизнь  ( в виде жены ) заставила парня делать памятники . Конец фильма : - сидит уже старый Гоги и говорит своему любимому ученику " Вано , я хочу подарить тебе мраморную глыбу , которую подарил мне мой учитель ... " 

Хеппи энд . 

Сюжет уже есть, спасибо! :) Важны именно детали быта) 

Мне чуть выше этот фильм как раз посоветовали, я буду его смотреть обязательно)

Но про тему ремесла и искусства да - это очень актуально. Я понимаю, что вопрос непростой, но меня волнует, насколько часто в эту профессию человек приходит, изначально мечтавший заниматься творчеством, и в итоге не очень довольный сложившийся ситуацией? Много ли таких людей? И часто ли из гравировок уходят во что-то иное, но по-прежнему связанное с изобразительным искусством? Читала про татуировки. Может, что-то еще? Портреты, дизайн?.. 

15 минут назад, Яшa сказал:

меня  так тоже лет в 15 хотела одна компания, в которую я попал на слабо проверить, поспорили, пройду ли я ночью в полнолуние (как раз так совпало) пройти через кладбище. из конца в конец. ну поспорили и поспорили. а до кладбища еще через полгорода топать надо было. ну пошли мы дружной компанией в точку А.

всю дорогу они меня стращали ужасами, которые творятся ночью на кладбище - сначала потусторонними, типа вурдалаков и прочей нечисти, потом, увидев, что результата не возымело - на науку перешли, типа над свежими могилами фосфор поднимается и скелеты прям видны, снова мимо. Решили на криминал надавить - по ночам сатанисты собираются на кладбище, обряды противоестественные совершают и прочие надругательства над всем живым. что в поле зрения попадет... ну, так и дошли до отправной точки.

Так, договорились, я иду на тот конец, а они позади меня все вместе чуть поотдаль... двинулись в путь.

Кладбище ожило сразу - то впереди, то сбоку кто-то выл постоянно, ветки хрустели, ну или кости - не разобрал. Короче, что они только не делали, оббежав меня через несколько рядов могилок.

а я иду себе и иду - полнолуние же - а значит видно хорошо, уж мы-то знаем, самое страшное на кладбище ночью в темноте об оградку зацепиться, да поцарапаться, или наступить во что-нибудь...

ну так и встретились на другом конце кладбища...

уже на обратной дороге я рассказал им, что с девяти лет жил вот в этом районе, что кладбищем от города отделен. и каждый день, после второй смены вот с этой остановки через это самое кладбище домой добирался по темноте. а по выходным мы с пацанами на этом кладбище в казака-разбойника играли, так что я тут каждую могилку и каждую оградку знаю...

Бедные ребята! :) Мне их даже жалко стало) Кто ж знал, что Вы читер!)))

Мы вот в детстве в деревне храбрились пойти ночью на кладбище - так никто и не решился. Зато помню, как в вечерних сумерках собирали малину возле кладбища и грибник в черном плаще с большим капюшоном, внезапно вышедший из кустов, напугал нас так, что до деревни мы бежали на третьей космической...)))

Изменено пользователем Neapolitanka
Опубликовано (изменено)

Во, ну вот, нехотите углубиться, а чо?)))))))))

Опубликовано
19 минут назад, Neapolitanka сказал:

Читала про татуировки

У нас художник и татуировщики работает, на дому или выезды, правда мне его работы не нравятся, что художника, что татуировщика...

Опубликовано

Это текущие вопросы, а по сути?

Опубликовано

@Neapolitanka 

сюда идут чтобы денег заработать,  работа, творчество если получается, то в свободное время.

Сам попал таким образом:

денег не было, есть было нечего, на работу устроиться не получалось. Потом приняли на пластиковые окна, таскать в машину из цеха изготовления и откосы шпаклевать. После принесенного первого окна , стало плохо, глаза открыл уже лежа на полу, мастер привел в чувство. Спрашивал смогу ли работать, а выхода другого не было. Разрешил работать, сказав что понимает меня, мол у самого тоже были проблемы с деньгами. Проработал месяц и вместо обещанных 20+т.р., насчитали 4т.р. Которые стали еще и тянуть. Через неделю решил поговорить с мастером,, он договорился в бухгалтерии чтобы выдали в ближайший понедельник.

До понедельника надо было дожить, поэтому стал звонить у кого бы рублей 500 занять. Позвонил "Лехе", он говорит дам и стал хвастаться, что работает рубщиком букв и мол в неделю кучу денег зарабатывает. Спросил можно ли к ним устроиться, он ответил, что все места заняты, но в долго пообещал дать. Приезжаю, он дает деньги и знакомит там с одним человеком. Тот спрашивает меня об образовании, ответил что училище закончил на художника-оформителя, что шкатулки резал из дерева и т.п.. Он дал мне резцы по камню и сказал, что Леха все объяснит и покажет. 

Так вот, попал в это и познакомился с очень хорошим человеком, с которым и сейчас общаемся. Если приезжаю к нему в гости, то травимся кофе и потом прыгаем на шесть метров )

нравится мне его вот это фото )

N_mdk-0iuOE.jpg

• Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, Евгений Анатольевич сказал:

Во, ну вот, нехотите углубиться, а чо?)))))))))

Если честно, просто не успела еще ответить :biggrin: Почему-то увидела в этом четверостишии что-то политическое))) Не моя тема) 

Опубликовано (изменено)

В нём не политическое , а настоящее))) Разницу улавливаете?

Опубликовано (изменено)
12 минут назад, Евгений Анатольевич сказал:

Это текущие вопросы, а по сути?

А по сути - если очень грубо, то об осознании ценности жизни и об умении ее любить. О том, как они приходят и что иногда не сразу)  

10 минут назад, Евгений Анатольевич сказал:

В нём не политическое , а настоящее)))

А это я вижу) И улавливаю, да :)

15 минут назад, Владимир1986 сказал:

У нас художник и татуировщики работает, на дому или выезды, правда мне его работы не нравятся, что художника, что татуировщика...

:) Спасибо большое за ответ! Интересно, в курсе ли его "татуировочные" клиенты о другой работе)

Опубликовано

Ну тогда историю . Заказала женщина памятник , чо то я по времени провтыкал , общем пришлось одному после работы оставаться доделывать памятник на завтра . Фирма маленькая никого нету , взял я себе бутылочку , рисую портрет , ну и потихоньку бутылочка в ход идёт ... 

Тут открываются двери , заходит " покойник" , как назло в костюме и галстуке и спрашивает " как там наш памятник ? " .  Меня чуть Кондратий не схватил . Оказалось брат близнец . 

• Нравится 2
  • Смешно 3
Опубликовано (изменено)

@Neapolitanka Почему-то увидела в этом четверостишии что-то политическое)))

А вы что-то политическое хотели в этом что-то увидеть? И вы его  увидели? " Ваше отношение к этому увидели все кто это прочёл... и остальные не политические)))

Опубликовано (изменено)
30 минут назад, AndreyTar сказал:

@Neapolitanka 

сюда идут чтобы денег заработать,  работа, творчество если получается, то в свободное время.

Сам попал таким образом:

денег не было, есть было нечего, на работу устроиться не получалось. Потом приняли на пластиковые окна, таскать в машину из цеха изготовления и откосы шпаклевать. После принесенного первого окна , стало плохо, глаза открыл уже лежа на полу, мастер привел в чувство. Спрашивал смогу ли работать, а выхода другого не было. Разрешил работать, сказав что понимает меня, мол у самого тоже были проблемы с деньгами. Проработал месяц и вместо обещанных 20+т.р., насчитали 4т.р. Которые стали еще и тянуть. Через неделю решил поговорить с мастером,, он договорился в бухгалтерии чтобы выдали в ближайший понедельник.

До понедельника надо было дожить, поэтому стал звонить у кого бы рублей 500 занять. Позвонил "Лехе", он говорит дам и стал хвастаться, что работает рубщиком букв и мол в неделю кучу денег зарабатывает. Спросил можно ли к ним устроиться, он ответил, что все места заняты, но в долго пообещал дать. Приезжаю, он дает деньги и знакомит там с одним человеком. Тот спрашивает меня об образовании, ответил что училище закончил на художника-оформителя, что шкатулки резал из дерева и т.п.. Он дал мне резцы по камню и сказал, что Леха все объяснит и покажет. 

Так вот, попал в это и познакомился с очень хорошим человеком, с которым и сейчас общаемся. Если приезжаю к нему в гости, то травимся кофе и потом прыгаем на шесть метров )

нравится мне его вот это фото )

N_mdk-0iuOE.jpg

Андрей, большое-пребольшое Вам спасибо за историю прихода в профессию. И за искренность. Для меня это очень важно.   

Действительно, как неожиданно складывается порой жизнь, особенно в тяжелые времена... одно цепляется за другое и никогда не знаешь, куда выведет эта дорожка. Надеюсь, что тем "счетоводам", которые насчитали 4 т.р., потом как-то от мироздания воздалось... Но рада, что на этом пути Вы нашли в итоге и дело, и хорошего товарища! Фото чудесное, очень выразительное и ироничное!)

Помню свои тяжелые времена, когда после универа увлеклась кино, ушла туда работать из хорошего места редактором и скриптом... а там, увы, поняла, что "не мое", не тяну я такую кочевую-приключенческую жизнь и опять ушла в никуда))) И пока снова искала новое место по специальности, жить как-то надо было - так что и расшифровывала чужие интервью, и концерты фотографировала, и статьи переводила, и даже листовки раздавала))) Поэтому теперь всегда беру листовки, если кто-то их раздает - я знаю, как это. Зато теперь есть, что вспомнить))) 

И, если не секрет, то каким творчеством занимаетесь в свободное время? 

23 минуты назад, Древорез сказал:

Ну тогда историю . Заказала женщина памятник , чо то я по времени провтыкал , общем пришлось одному после работы оставаться доделывать памятник на завтра . Фирма маленькая никого нету , взял я себе бутылочку , рисую портрет , ну и потихоньку бутылочка в ход идёт ... 

Тут открываются двери , заходит " покойник" , как назло в костюме и галстуке и спрашивает " как там наш памятник ? " .  Меня чуть Кондратий не схватил . Оказалось брат близнец . 

Боже! И жутко, и ужасно смешно, конечно. Из серии "нарочно не придумаешь")

10 минут назад, Евгений Анатольевич сказал:

@Neapolitanka Почему-то увидела в этом четверостишии что-то политическое)))

А вы что-то политическое хотели в этом что-то увидеть? И вы его  увидели? " Ваше отношение к этому увидели все кто это прочёл... и остальные не политические)))

Ну Вы же сами знаете, художественный текст многогранен - в том и его прелесть, что каждый читатель видит что-то свое) 

Опубликовано

@Neapolitanka Какая прелесть! Постарайтесь не забыть на чьей вы стороне)))

Опубликовано
Только что, Евгений Анатольевич сказал:

@Neapolitanka Какая прелесть! Постарайтесь не забыть на чьей вы стороне)))

Можно еще быть над схваткой. Так обзор чуть получше :) 

Опубликовано

Не перестарайтесь)))

Опубликовано
1 минуту назад, Евгений Анатольевич сказал:

Не перестарайтесь)))

Простите, не понимаю, о чем Вы) Но в любом случае благодарю за напутствие ;)

Опубликовано

Спасибо за спасибо)))

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Neapolitanka сказал:

Я понимаю, что вопрос непростой, но меня волнует, насколько часто в эту профессию человек приходит, изначально мечтавший заниматься творчеством, и в итоге не очень довольный сложившийся ситуацией? 

Ох. Да сколько людей столько и историй...
Здесь же не писатели ))) Не станет каждый биографию писать....

Много ли таких людей?

Вы думаете здесь (или ещё где-то) кто-то ведёт  подобную статистику ? ))))

И часто ли из гравировок уходят во что-то иное, но по-прежнему связанное с изобразительным искусством? Читала про татуировки. Может, что-то еще? Портреты, дизайн?.. 

Да чего только не бывает )))
-----------

уже говорил - чтобы проникнуть в тему её надо достаточно долго понаблюдать как минимимум тут на форуме...
Лучше найти личные контакты....
Полагаю что проще всего - найти  прообраз героя, т.е. конкретного человека с его личной историей и взглядами на пофессию.... приправив его обобщениями...
Обобщённый образ, раскрывающий сферу деятельости (если он не эпизодический , а генеральный), да ещё наткнуть его на вашу только вам известную фабулу - это более сложно по мне... больше времени по сбору информации...с большим количеством людей нужно общатся чтобы взвесить объективно положение вещей.
Как уже говорили важно всё- возраст героя, место действия, время действия...
----------
И опять повторсь - к вашему замыслу раскрыть тему "Жизнь и смерть", это к гравёрам по касательной.
Это живые люди, которым важна своя личная жизнь, ради неё они и работают, как и все другие люди ))))
-----------
Полазайте тут https://graverstone.ru/forum/7-obschie-temy-po-ruchnoy-gravirovke/

и тут https://graverstone.ru/forum/27-ruchnye-raboty/

и про конкуренцию с гравировальными станками не забывайте...для старых ручников эта тема весьма болезненная )))

марценко.jpg

36 минут назад, Neapolitanka сказал:

Надеюсь, что тем "счетоводам", которые насчитали 4 т.р., потом как-то от мироздания воздалось...

Ржу не магу....Какая вы кровожадная мстительница )))

56 минут назад, Древорез сказал:

Что-то такое я видел.в кино. Лет 5 или более назад. Но там главный герой сторож при кладбище.
Так себе киношка....поверхностная....но на раз можно поглядеть приколотся. Не помню названия.

Изменено пользователем антропов роман
Опубликовано (изменено)

-----------------
Хотел найти весёлую прошлогоднюю тему, где какой-то дед с подмосковья искал "для себя" ученицу ...
Не нашёл.
Зато вона чего через гугел нарылось https://graver-forum.ru/index.php?/topic/1772-что-с-граверстоуном/page__st__160

Изменено пользователем антропов роман
Опубликовано (изменено)
49 минут назад, антропов роман сказал:

Ох. Да сколько людей столько и историй...
Здесь же не писатели ))) Не станет каждый биографию писать....

Вы думаете здесь (или ещё где-то) кто-то ведёт  подобную статистику ? ))))

Да чего только не бывает )))
-----------

уже говорил - чтобы проникнуть в тему её надо достаточно долго понаблюдать как минимимум тут на форуме...
Лучше найти личные контакты....
Полагаю что проще всего - найти  прообраз героя, т.е. конкретного человека с его личной историей и взглядами на пофессию.... приправив его обобщениями...
Обобщённый образ, раскрывающий сферу деятельости (если он не эпизодический , а генеральный), да ещё наткнуть его на вашу только вам известную фабулу - это более сложно по мне... больше времени по сбору информации...
Как уже говорили важно всё- возраст героя, место действия, время действия...
----------
И опять повторсь - к вашему замыслу раскрыть тему "Жизнь и смерть", это к гравёрам по касательной.
Это живые люди, которым важна своя личная жизнь, ради неё они и работают, как и все другие люди ))))
-----------
Полазайте тут https://graverstone.ru/forum/7-obschie-temy-po-ruchnoy-gravirovke/

и тут https://graverstone.ru/forum/27-ruchnye-raboty/

и про конкуренцию с гравировальными станками не забывайте...для старых ручников эта тема весьма болезненная )))

марценко.jpg

Ржу не магу....Какая вы кровожадная мстительница )))

Что-то такое я видел.в кино. Лет 5 или более назад. Но там главный герой сторож при кладбище.
Так себе киношка....поверхностная....но на раз можно поглядеть приколотся. Не помню названия.

Роман, большое спасибо за такой подробный ответ и ссылки на темы! :) Я как раз именно на раздел про ручную гравировку прицелилась и раньше читала там несколько тем - но, конечно, буду изучать более внимательно. 

По поводу прообраза - это самый надежный метод, я согласна. Это я и делаю. Только с той разницей, что и образ, и сюжет пришли ко мне абсолютно самовольно и даже нагло еще до чтения форума - и я открывала его со страхом обнаружить, что все, придуманное мной - ерунда и так не бывает. А тут я и в этой теме, и в других нашла подтверждения из жизни практически всему, что задумала - и даже более того, в нескольких сообщениях прочла практически те сами слова, которые хотела вложить в уста своему герою. Так что чувство "общего контура" у меня есть - теперь те самые детали, которые так важны и в вашей работе, и в моей))) 

И мне один день "прямых" ответов на мои вопросы дал чрезвычайно много. Я очень боялась, что ситуации с долго не забираемыми памятниками не существует, тогда бы пришлось сильно менять сюжет. А так - к счастью, вообще все легло. Вот про конкуренцию ручников и станочников - не знала, точнее, не представляла, что она настолько жесткая. Но она тоже идеально подошла к сюжету. Как специально. Знаете, когда собираешь хороший конструктор и все детали "встают" в пазы - примерно то же чувство. Понятно, что еще много изучать, но очень важно "схватить" общее. 

И да - история моя, конечно, будет больше о жизни) Незабранные памятники - как повод. А дальше - все о людях :) 

И да, кровожадная мстительница - это моя истинная, тщательно скрываемая от всех (даже от самой себя!) ипостась. И теперь Вы слишком много знаете... 

• Нравится 1

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти
  • Создать...